Примечание
Вопрос: что видишь ты, чего не видят другие?
Смотреть и видеть - разные вещи, хотя глаза те же. Странное и привычное сливается воедино в реальность, но лишь несколько пар глаз способны отделить одно от другого. Порой в них видны проблески таланта, порой - мнимого безумия... Тем, кому природа (судьба, а может, и сам высший замысел?..) дала талант, несчастны. Их ум одинок, и в итоге исчезает в собственных порождениях, растворяясь в иллюзии и забываясь, оставляя после себя лишь величайшие творения.
Тем, кто своё место знает и большего не ищет, куда лучше. Много судьба вряд ли одобрит. Видеть получается гораздо лучше, когда разум не замутнён пророчествами, высшими смыслами и тайнами вселенной, которые совсем не хотят быть разгаданными. Для Мэджика и души-то чужие - ларцы на замке, никогда не знаешь, что окажется за замочком. Иногда можно пытаться искать ключи, иногда надо оставить всё, как есть.
Это и есть "видеть". Замки - ржавые, повешенные самим временем, совсем новые, после невольной раны, крепкие, к которым нужен не один ключ, и те, которые готовы вот-вот открыться, только толчка не хватает. В этом его работа и есть.
Это не совсем то, что заслуживает хвастовства. Таких провидцев среди монстров (и, возможно, людей) сыщется немало. На самом деле, для этого ума много не надо - лишь желание. И, конечно, понимание, куда лезть не надо. Иначе это может сгубить не только твою душу, но и множество чужих.
Ведь некоторые замки трогать не стоит вовсе.