Примечание
3. Доброе утро, последний герой. Доброе утро — тебе, и таким, как ты.
[ Виктор Цой — Последний Герой ]
У Душеньки улыбка широкая и вид опрятный и чистый — как у всех хороших мальчиков, как у любого порядочного человека. Душенька добрый, помогающий и принимающий. Душенька — обычный игрок. А обычным игрокам свойственны простые системы по защите психики.
Душенька улыбается ярко, чтобы затмить еще каким-то образом кувыркающееся чудовище внутри. Закрывает свое гнилье розовым свитером, прячет мерзкие слова за комплиментами.
Маленький ребенок из деревни вышел в большой мир, и вырос во взрослого, какие бывают в городах-сверхновых. Он прошел по чужим костям, он понял систему, но вот незадача — снаружи он все ещё остался ребенком. Ребенком, который едва-едва смог в себя все это вместить.
Он боится себя. Не абстрактного прошлого или будущего, а свое естество: свой разум, хранящий эти мысли, свои чувства, цепляющиеся за людей, да даже свой ник — мерзкую лживую манипуляцию. Он бежит, и бежит, и бежит, но от себя ты не можешь убежать. Куда бы ни пошел.
Поэтому, когда Дар говорит, что может очистить его, что может спасти и помочь, Душенька конечно, конечно же соглашается.
Это надежда. Будь вы на его месте — сделали бы также.
Дар с ним предельно честен. Он выкладывает свои требования и не обманывает, что будет легко. Он показывает действительность и не пытается ее приукрасить. Не пытается уберечь или предостеречь — это приходится делать самостоятельно, думать собственной головой. Дар не вмешивается в окружение, но он лезет внутрь, под кожу.
Картинки истины тяжело переварить. Отказаться от старых устоев тяжело. Менять себя в лучшую сторону — больно. Но Душенька терпит, потому что он знает, что делает это не зря. Терпит, потому что хочет прожить ещё один день, и потому что искренне желает стать хорошим человеком. Не на словах, а по правде.
Конечно, это больно — совать себе в глотку руку и тащить из нее артерии. Но это необходимо, если он хочет измениться. Если хочет убить чудовище и стать чем-то большим.
У него последствия кротовой чахотки — практически летальные, но однажды проснувшись утром он подумает, что вот сейчас он абсолютно счастлив. Что сейчас мир почему-то стал светлее, а тело — легче. Что горло уже не так дерет от кашля, и что он чувствует себя свободным.
И может быть, это иллюзия. Может быть, Дар просто обманывает его. Но ради всего святого, ему так хорошо, что уж лучше ему жить в этой иллюзии. Он готов принять это, если он снова полюбит мир, и прекратит думать о собственной смерти каждый раз.
Обси все недоумевает, почему их циклы так отличаются, а Душенька только давится мокротой и улыбается — все хорошо, все нормально. Уже не так больно, уже проще. Просто у Душеньки внутри куча грязи, которую пора вытащить наружу, а Обси грязный только внешне. Он как лампочка треснутая, но ещё рабочая. Он занавесил себя, спрятал собственный свет — но его видно, ведь Дар помогает всем своим людям, что искренне верят. Обси не надо перерождаться, чтобы стать любимым собой.
Душенька верит, что ему лучше, и что он не умрет, а Обси верит, что у него не существует лица и физических границ. И если это обман — они все ещё искренне верят. Потому что этот обман помогает им двигаться дальше.
Вот люди говорят: «Дар убивает, Дар — зло, это болезнь поражающая и не помогает совсем». А Душенька хочет смеяться им в лицо, ведь естественно Дар не помогает, если у них нет такого желания. Естественно Дар не помогает, если они не готовы принять помощь. Перерождаться тяжело, это ответственный шаг, это решение взрослого человека. В это решение нужно вцепится и лелеять, чтобы пройти свой путь.
И как же Душенька все таки счастлив, что он выстоял. Что смога из легких все меньше, что ноги больше не болят, что нету больше мерзкого чудовища внутри.
Он герой, сразивший дракона. И хотя бы этим уже можно гордится.
Перед тем, как разобрать всё остальное, я должен обратить внимание на необычность и отличительную черту этого текста. И я не про отсутствие диалогов, потому что это лишь последствие выбранного стиля, который очень схож со статьями, но при этом не ощущается сухой публицистикой, а обладает художественной ценностью. Всё повествование выстраивается ...