Знакомство

Иллария подлетает к небольшому городу, в котором собирается остановиться на ближайшую пару дней, а может и дольше. Постоянные путешествия начинают утомлять, и она подумывает, не пора ли вернуться домой. Все же она вполне успела отдохнуть от светских приемов и этикета и даже почти забыла, как сильно они ее раздражали. На какое-то время этого хватит, а потом уже будет видно. 

Внизу, у стен расположившегося подле города монастыря, Иллария отмечает непривычную толпу людей и альвиндов, бродящих среди простых самодельных прилавков. Ярмарка? Необычно, пожалуй, стоит взглянуть, да и в храм можно зайти, поблагодарить Создательницу за спокойный путь и попутный ветер. 

Иллария неспешно начинает спускаться и пару минут спустя начинает чувствовать, как теплеет узор на левом предплечье. Резко расправив крылья, она останавливается и задумчиво всматривается в толпу. Она не понимает, что делать. Она прекрасно знает, что значит тепло узора, и в детстве не раз представляла, каким будет момент, когда она найдет того, кто предназначен ей судьбой, но Иллария даже подумать не могла, что это произойдет на окраине небольшого городка на землях, время от времени переходящих от одной страны к другой. 

Она все же опускается на землю и задумчиво крутит головой, пытаясь понять, кто бы это мог быть. Ничего, ни единой догадки. Любопытство становится сильнее, и Иллария заходит в снующую меж прилавков толпу, плотно прижимая крылья к телу, чтобы никто случайно на них не наступил. Товары, в основном овощи и фрукты, видимо выращенные на монастырской территории, ее уже мало интересуют. 

Однако один из выставленных столов все же привлекает внимание: на нем лежат вышитые ткани, полотенца, платки и другие рукотворные вещицы. Иллария с легким интересом рассматривает простые, самодельные браслеты из плотных нитей и деревянных разноцветных бусин. На бал подобное украшение, конечно, не наденешь, но есть в нем что-то по-своему привлекательное. 

— Сколько стоит браслет? — интересуется Иллария, открывая прикрепленную к поясу сумку и впервые поднимая взгляд на стоящую за прилавком светловолосую девушку. Ее темно-синие с черными кончиками крылья неровно подрагивают, позволяя предположить, что альвинда чем-то взбудоражена. 

— Сколько не жалко, все вырученные средства пойдут на улучшение жизни монастыря, — произносит девушка явно заученную фразу. 

— Этого хватит? — Иллария достает из сумки золотой и кладет его на стол. Даже спустя пару лет путешествий ей очень редко удается угадать со стоимостью товара. 

— Вы слишком щедры, — в голосе девушки слышится смущение. 

Она берет один из браслетов, тот, на который указала Иллария, и протягивает его ей, но рука замирает на полпути, и девушка со все сильнее проступающим удивлением смотрит на показавшийся из-под ткани длинного рукава узор Илларии. 

— Что-то не так? — любопытствует Иллария, замечая это изменение во взгляде. 

Девушка молча кладет браслет на стол и откидывает ткань рукава, позволяя Илларии увидеть точно такой же узор. 

— Нет, не может быть, — шепчет Илларии, — это какой-то бред!

Она не сразу понимает, что произнесла все вслух. Опять спешит. Эта мысль отдается в сознании спокойным и ровным голосом матери, и от осознания этого становится лишь сложнее. 

Иллария тянет ладонь к ключицам, где обычно приколот родовой артефакт, что сейчас лежит в сумке, но отдергивает руку на середине пути и, забыв обо всем, мощным взмахом крыльев поднимается в воздух, не замечая, что задевает пару подошедших людей. Она мчится в сторону города, совершенно ничего не понимая. Эта встреча должна была быть совсем другой и с кем-то другим. Почему все сложилось именно так? И что делать теперь? Забыть обо всем, вернуться домой и сделать вид, что ничего не было? Такая простая и привлекательная мысль. Они ведь даже познакомиться не успели, все пройдет легко, не так, как потом. 

И все же Иллария чувствует, что не сможет так поступить. Даже сейчас. Та девушка, наверное, тоже ничего не понимает, особенно если вспомнить последнюю фразу и реакцию Илларии. Она ведь даже не понимает их причин. Уйти сейчас, просто исчезнуть, будет, пожалуй, нечестным по отношению к ней. Но что тогда делать? Иллария не знает, но надеется придумать. А пока можно остаться в городе. 


Еще пару дней она не спешит приближаться к монастырю, вернее, к той девушке. Иллария наблюдает со стороны, держась на расстоянии, чтобы не чувствовалось тепло узора, и все же то и дело замечает, как девушка крутит головой, когда думает, что ее никто не видит. К счастью, чары для отвода глаз Илларии даются весьма неплохо. Она все еще пытается разобраться. 

Но не выходит. Чем больше Иллария наблюдает, тем больше появляется сомнений и мыслей не вмешиваться, оставить все как есть, едва ли это знакомство затронет лишь ее жизнь. Сомнений, которые ни к чему не приводят и смешиваются со все нарастающим в глубине души любопытством и пониманием, что она не сможет так это оставить. 

А потому, устав от размышлений, Иллария вылавливает момент, вечером, во время заката, когда рядом с девушкой не оказывается никого, и решает познакомиться. 

— Добрый вечер, — неловко улыбается она, опускаясь на землю рядом со вздрогнувшей девушкой, — простите за внезапный визит, но я бы хотела извиниться за свою реакцию и то, что сказала тогда, — формальные фразы первыми всплывают в голове. — Все случилось весьма неожиданно, а я порой излишне спешу с выводами и словами, — она надеется, что хоть что-то из этого прозвучало искренне. 

— Добрый. В таком случае вам лучше чуть больше думать, что вы говорите, — в тоне девушки проскальзывает обида. 

— Мне часто об этом говорят, — Иллария чуть усмехается. 

— Вы тогда забыли — девушка снимает с запястья тот самый браслет и протягивает его. 

Иллария делает пару шагов вперед, приближаясь практически вплотную. 

— Вы носили его все время? — спрашивает она удивленно и неожиданно серьезно. 

— С момента, как почувствовала, что за мной кто-то наблюдает, — девушка смущенно улыбается, — но, если хотите, я принесу похожий, который никто не носил. 

— Нет, не нужно, — Иллария берет в руки тонкий браслет и несколько мгновений рассматривает его, замечая, что в закатном свете бусины кажутся окутанными волшебным сиянием. Глупость, конечно. От браслета не исходит ни капли магии. Но красивая глупость. — Поможете застегнуть? 

Она надевает браслет и протягивает левую руку девушке. 

— Да, конечно, — смущенно отвечает та, затягивая простую застежку из ниток. — Кстати, я Сэлта.

Иллария несколько мгновений ждет, все же надеясь услышать хоть какую-то фамилию, но тщетно. 

— Иллария... Дэ’Рэсэй*, — тихо произносит она. Собственный род и титул кажутся лишними и мешающими. 

— Оу, — протягивает Сэлта, резко отходя на пару шагов. — Прошу простить мое невежество, рада знакомству, Ваша Светлость, — она выполняет нечто очень отдаленно похожее на реверанс. 

— Сиятельство, — не задумываясь, поправляет Иллария, — Светлости это к родителям. А вообще лучше просто по имени, все же я здесь далеко не с официальным визитом, — она хитро улыбается, — так что будет лучше, если о моем происхождении никто не узнает. 

— Хорошо, мил... Иллария. 

Примечание

*В их стране статус и влияние рода обозначается приставкой к фамилии, приставкой "Дэ" обладают пять родов, входящих в состав Совета, который управляет страной.