***

 (Сказка в одном действии)


Действующие лица:

Рыцарь

Дракон

Принцесса


Погожий летний день. Склон поросшей кустарником горы, прогалина перед входом в пещеру усеяна костями и ржавыми обломками доспехов. Треск дерева все ближе, одна ветка куста падает, и на поляну выбирается Рыцарь в полном облачении. Он тяжело дышит, вытирая тесак. Доспехи покрыты пылью, обрезками зелени и чернильно-черными пятнышками.


Рыцарь (убирает тесак в латный сапог, достает из ножен меч): Эй, дракон, выходи, подлый трус! Или ты только красть беззащитных принцесс и коров умеешь?!

Замолчав, тут же прячется за камень у входа в пещеру, меч наизготовку. Дракон выскакивает стремительно, меч чиркает по его чешуе, не причинив вреда.

Дракон: Тихо ты, принцессу мне разбудишь… Занятный декор. Через ежевичник пробирался, значит? Вот дурак упертый. Умные герои в гору через заросли не лезут, караулят меня у подножья, а тут (тычет хвостом в половину щита на земле) валяется то, что я потом выковыриваю из зубов.

Рыцарь: Терновник, ежевика — с этими врагами я знаю как управиться. И с ящерицей-переростком разберусь.

Обмениваются ударами хвоста и меча соответственно. Ноль-ноль.

Рыцарь: Отпусти принцессу Альтшвайнштайнскую, поклянись своим золотом больше не трогать девиц и женщин любого сословия — и тогда я сохраню тебе жизнь.

Дракон: У меня встречное предложение — я отсчитываю тебе три тысячи гульденов, и ты проваливаешь, а заказчикам говоришь, что нашел скелет принцессы, а меня не нашел.

Рыцарь (от возмущения переходит в атаку): Свобода и жизнь девушки бесценна!

Дракон: Пять тысяч?

Рыцарь с таким пылом замахивается, что оставляет щербину на хвостовой пластине Дракона.

Дракон: Ого, да мы принципиальные. Шучу, ни один дракон ничего не отдаст из своих сокровищ. Принцесс тоже.

Рыцарь: Не по-мужски это, присваивать женщину словно вещь.

Дракон (стремительно карабкается вверх по скале, как натуральная ящерица): Извиняй, у драконов нет мужчин или женщин, мы — отдельный пол, наша ориентация — сокровища.

Прыгает сверху на рыцаря, но тот перекатом уходит вбок, а Дракон от удара пузом о землю шипит и скрючивается.

Дракон: Ой, мои три печенки!.. Кто тут накидал мусора?!

Рыцарь вскакивает на ноги, кидается к Дракону, но тут из пещеры выглядывает голова в шляпе с вуалью.

Принцесса: Вальдемар, берегись!

Дракон еле успевает подставить под удар бронированную спину.

Рыцарь: Миледи, меня зовут Иоанн.

Дракон: Это она мне. Спасибо, Генриетточка. Извини за шум.

Дерутся.

Рыцарь: Но, миледи… Это мерзкое животное… Похитил вас из родного дома, разлучил с семьей, держит взаперти…

Принцесса показывается на пороге вся, кокетливо приваливается к камню и помахивает веером у лица.

Принцесса: Из дома, как же! Из задрипанного приграничного форта, куда маменька с папенькой упрятали меня, чтобы приданое не собирать или не платить пожертвования монастырю. На союзы с соседями хватило моих сестер, а я, видите ли, лишняя! Вольдемарчик забрал меня почти год назад нечаянно, когда стащил гарнизонную казну, а спасателей за мной отправили только сейчас. Ты первый хочешь именно освободить меня, все предыдущие шли за казной и сокровищами Вольдемара.

Рыцарь (неуверенно): Нет, что вы, король Альтшвайнштайна уже давно сзывает героев для вашего спасения, просто… цену выставил небольшую, вот и долго не было желающих.

Принцесса: Вот-вот, я о том же. Невысоко он меня ценит.

Дракон перехватывает инициативу и начинает теснить Рыцаря, который то и дело оглядывается на Принцессу.

Рыцарь: Но вы в плену здесь…

Принцесса: Нет, что вы, мне просто незачем уходить. Вольдемар приносит мне еду, одежду и летописи, я тут ни в чем не нуждаюсь и почти не скучаю. А какой здесь воздух! А виды!.. И за честь мою не беспокойтесь, Вольдемар — очень милое чудовище, и все, что он сказал про пол драконов — совершенная правда, так что мне бояться нечего.

Принцесса тяжело вздыхает, стреляет глазками из-за веера.

Рыцарь: Правда? (Вполголоса.) Подайте знак, если он заставля…

Пока Рыцарь отвлекся, Дракон ухитряется хвостом провести подсечку и уронить противника, и тут же наваливается на него, не давая пошевелиться.

Принцесса: Нет, Вольдемар, фу! Брось! То есть, придержи его, но не раздави, впервые в жизни мужчина искренне, не за деньги поинтересовался моей жизнью, свободой и честью, сочувствие проявил… Давай оставим его себе? Ну, то есть, мне. Ты, конечно, душка, но и настоящий мужик мужского пола в хозяйстве пригодится.

Чинно подходит к Рыцарю, опускается рядом на одно колено.

Герр Иоанн, оставайтесь, правда! Полный пансион, приятный климат и общество… Мы обязательно подружимся. Ну как?

Проводит веером по забралу Рыцаря. Тот то ли кивает, то ли пытается выбраться из-под Дракона.

Вольдемар, отпускай, он согласен.

Дракон отваливается в сторону, и в ту же секунду Рыцарь садится и сдергивает вуаль с Принцессы, и хватает ее за ворот платья железной в прямом и переносном смысле хваткой. Миловидное, несмотря на двухдневную щетину, лицо «принцессы» кривится в панике.

Рыцарь: Кто ты, мерзавец, и где принцесса Альтшвайнштайнская? Что вы с ней сделали?

Дракон: Э, ты полегче, а то щас голову откушу!

Щерится, но не осмеливается кусать: слишком близко две головы.

И ничего я с ней не делал, в глаза ее не видел и не собирался, а вместе с золотом мне попался сразу вот этот.

Принцесса (себе под нос): Ну вот, разок поленишься побриться с утра, и тут же… (Громче, скороговоркой.) Генрих фон Флигеншайсен, к вашим услугам, ни в чем не повинен, кроме честного подлога с согласия обеих сторон. Где принцесса, понятия не имею, так как последний раз видел ее пару лет назад, когда застал ее за побегом с каким-то трубадуром, но она так умоляла не выдавать ее, бедняжка, что я согласился занять ее место, потому что это теплое, непыльное, халявное место, а господь как раз не наделил меня ни ростом, ни телосложением вроде вашего — какая хватка у вас, кстати, я очарован, — ни любовью к военному делу. Сами военные — это другое дело, да… Так вот, если на меня навесить женских тряпок и не поскупиться на белила, то родная мать не узнает — родная мать принцессы, то есть, заезжала и не заметила подмены, так что я не лгал в жалобах от лица ее высочества. Тернист путь лишней принцессы, а самое обидное, никуда не ведет. Один тот факт, что меня назначили ее телохранителем, говорит, что ее ни во что не ставили. Меня же такое невнимание более чем устраивало, и кормили получше, чем никчемного охранника. Да, кстати, сколько награды назначили-то? Хоть триста гульденов было?

Рыцарь отпускает Принцессу и со скрежетом, кое-как поднимается на ноги. Дракон деликатно просовывает хвост между двумя людьми, но больше ничего не предпринимает. Отвечает Рыцарь не сразу.

Рыцарь (очень смущенно): Ну… Пятьдесят.

Принцесса и Дракон смеются, фальцетом и почти лаем соответственно.

Принцесса: За такие гроши? Убить настоящего дракона? Да вы или святой, или сумасшедший!

Дракон: А я, когда был рыцарем, подрядился убить дракона только за десять тысяч и половину его клада.

Рыцарь: Что? Кем?

Дракон: Рыцарем. Таким же шустрым, как ты, только со здравым смыслом и коммерческой жилкой. Меня никакие прынцессы не отвлекали, поэтому жившего в этой пещере дракона я завалил кое-как. Ну и...

Рыцарь молча смотрит на него, даже забрало поднял.

И сам стал драконом. Напоминаю, у них нет наших полов, потому что они размножаются вот так. Передачей должности своему победителю. Я и в бытность человеком любил золото, так что обращение прошло легко и быстро. Вот насчет тебя, бессеребренник ты наш, я не уверен, ты бы мучился долго, так что подумай трижды, прежде чем делать во мне дырку.

Принцесса присаживается на камень, нога на ногу, с улыбкой смотрит то на одного, то на другого.

Принцесса: Так как насчет моего предложения? Назовем наш приют «Три рыцаря», будем, как в сказке, жить-поживать да в карты играть. Можно даже на раздевание. А если отсутствие женщин вас смущает, любезный друг Иоанн, не кручиньтесь. Терновой настойки дерябнете, закроете глаза и разницы особой не заметите, слово принцессы.

Рыцарь оглядывается по сторонам, потом хмыкает и начинает стягивать перчатки.

Принцесса: Вам помочь, милый Иоанн? Я охотно верю, что вы сами управитесь с доспехами, но четыре руки лучше, чем две, даже такие сильные…

И, не дожидаясь согласия, берется за завязки, крючки, защелки. Принцесса оказывается ниже Рыцаря на полголовы и изящнее, даже когда Рыцарь избавляется от нагрудника, кольчуги, стеганого дублета… Когда доходит черед до исподней рубашки, Принцесса сцепляет руки замком, чтобы не вцепиться в Рыцаря. Громко вздыхает, увидев тугую повязку через грудь. Молча хлопает глазами, когда Рыцарь наклоняется и оттягивает край повязки, показать ложбинку между самых обычных сисек. Зато Дракон не молчит, а в конвульсиях утыкается носом в землю и хрюкает, давясь смехом.

Принцесса: Жа-аль… Хотя, если мне выпить терновой настойки и закрыть глаза… Может, и не замечу разницы.

Рыцарь: Простите за обман, но он необходим для достижения моей цели. И та же цель не даст мне остаться, хоть я и благодарен… благодарна вам за гостеприимство.

Одевается обратно.

Дракон: О, так ты не просто так спасаешь всяких сомнительных дамочек, а со скрытыми мотивами?

Рыцарь: У меня нет иного призвания, кроме справедливости. Поэтому я и… ушел на войну вместо слабого здоровьем друга детства. Раз уж господь дал рост и силу, то рыцарь Иоанн сможет больше, чем крестьянская девушка Анна, и сделает мир лучше.

Дракон: Пф-ф... Прости, это голос опыта прорвался.

Рыцарь: Но почему же? Спасая принцесс, получить дворянство и надел и хотя бы на клочке земли установить порядок по совести. Чтобы крестьяне могли растить хлеб, не боясь, что в любой момент их поля потравят охотящиеся господа, сыновей заберут на войну на десяток лет, дочерей обесчестят и выкинут замуж за кого попало, ростовщики и сборщики податей отнимут последнее зерно в неурожайный год…

Дракон: Это все прекрасно, но ты же понимаешь, что несправедливость не в дворянской крови, а в любой крови вообще? Король или нищий, каждый считает справедливостью прежде всего свое благо.

Рыцарь: Но я…

Дракон: Да-да, за исключением редких сумасшедших вроде тебя. И большинству проще уничтожить тебя, чем стать как ты.

Рыцарь: Что ж, все мы смертны. Но мечта о справедливости сбудется, пусть не для всех и не навсегда. Самый правильный путь всегда тернист.

Дракон: Вот ведь дурная башка… Зато потом люди будут вспоминать не твое прекрасное царство, а его конец, и разуверятся в справедливости окончательно. Так что лучше оставь мечту несбывшейся, зато живой. А если ты согласен, что рай не для всех, то оставайся с нами, как Генриетта говорит. Будем три счастливых рыцаря. Ну, или счастливые дракон, рыцарь и принцесса. Или… тьфу на вас с вашими переодеваниями!.. Эй принцесса, ты чего?

Принцесса хлюпает носом и отворачивается, а потом и вовсе нахлобучивает обратно шляпу с вуалью.

Принцесса: Пресвятые диаволы, кажется, я все-таки влюблюсь в женщину. Или в образ мужчины, сама понять не могу. Вы прекрасны, герр Иоанн, именно тем, что уходите, но и отпустить я вас не могу, а следовать за вами… Сегодня я смог бы, но боюсь, что завтра забоюсь.

Соскакивает с камня, хватает Рыцаря за руки.

А знаете, герр Иоанн? Давайте начнем строить рай земной здесь, как сказал Вольдемар, но не для себя. Я в придворной кухне разбираюсь, титулы и наделы кому попало не раздают даже за спасение принцесс. А здесь чем вам не надел?

Обводит руками окрестности.

Приводите сюда потихоньку людей. Вашу семью, друзей. Пусть пашут и сеют, земля здесь не чернозем, но и не глина. А титулом наградите себя сами. Вы будете милосердным и справедливым правителем, я — дипломатом, Вольдемар — казначеем и армией. Приют «Три оксюморона»! это такое словечко из поэтики, соединение несовместимого. Рыцарь-дракон, рыцарь-принцесса, крестьянка-рыцарь — подходящая компания для земного рая, а? Места здесь глухие, успеем окрепнуть, прежде чем нами заинтересуются соседние державы.

Дракон: Э, придержи драконей, мне-то в том какая выгода?

Принцесса: Да ладно, Вольдемар, не прикидывайся холодной ящерицей, я-то знаю все мягкие чешуйки твоей души. Драконы живут дольше людей, и жадный рыцарь в тебе уже сдох. Ты ведь даже позволяешь мне примерять короны и ожерелья из твоей сокровищницы. Или отнес десять…

Дракон: Все, хватит, про это не надо!.. Генриетта, вы были само благоразумие. Неужели глупость передается по воздуху, как простуда? Кажется, да. Это добром не кончится. Если соберется целая армия рыцарей, они меня, несомненно, убьют. И появится целая армия драконов. Или хотя бы отряд. Самый сильный разгонит остальных и займет пещеру, а Генриетта знает, как договариваться с драконами. Забавно получится. Герр Иоанн, не надо больше ломать нашу терновую крепость, я отнесу тебя куда хочешь. Куда?

Принцесса бросается к нему, целует в морду, потом возвращается к Рыцарю и целует в забрало шлема — Рыцарь успел облачиться.

Рыцарь: Спасибо, друзья! Я прямо чувствую прилив новых сил. Но насчет названия… «Три оксимарона» — слишком сложно, по себе сужу. Если проще, ближе к земле… Как насчет «Терновник»? Сейчас я покину безымянную гору, но непременно вернусь в Шварцдорн.

Аватар пользователяМаракуйя
Маракуйя 06.01.23, 21:30 • 409 зн.

Ну чудесное какое!

«какая хватка у вас, кстати, я очарован» -- ахахахаха боже! Перетурбации терновой настойки забавны.

«Пф-ф... Прости, это голос опыта прорвался.» -- хрюкнула.

«оставь мечту несбывшейся, зато живой.» -- очень здравая мысль...

«Вольдемар — казначеем и армией» -- великолепно.

Очень понравился эээ рыц...

Аватар пользователяНеасыть
Неасыть 08.01.23, 06:05 • 3429 зн.

Доброго дня уважаемому Автору с Фикус Хота.

Я. Просто. Чайка. Извините, но это великолепно. Весьма неожиданные повороты на протяжении всей истории, и оч-ч-чень тернистый путь у каждого из этой компашки, однако. Видя жанр "пародия" я подозревала что-то юморное, но, увидев оформление в виде сценария, чуть не сбежала. Но решила всё же попробо...