Ветренный Пик

В полумраке старого замка, что мерно плыл в Обливионе, раздалось шипение, а затем взрыв. Куарнир тяжело вздохнул, встал из-за стола и направился в зал для тренировок. Посреди помещения красовалось свежее сажевое пятно, к которому, чертыхаясь и потирая поясницу, направлялась Лайза:

 

— А-та-та… Опять двадцать пять. Снова взрыв.

 

— Я, по моему, сказал тебе не тренироваться в одиночку со сложными заклинаниями, — Псиджик опёрся на косяк и скрестил руки на груди.

 

— Это была простейшая Вспышка.

 

— В твоём случае, даже это, — эльф обвёл рукой пятно на полу, — высшая категория сложности.

 

— На одном исцелении я далеко не уеду.

 

— Ты не одна.

 

— Не хочу быть обузой, да и вы не всегда будете рядом, — девушка сложила руки на груди и отвернула голову, косясь на пятно.

 

— Ты и без меня знаешь, что не обуза. Тебе стоит больше доверять нам.

 

Лайза попыталась изобразить насмешливую ухмылку. Похоже, она, если и доверяла псиджикам, то не собиралась на них полагаться.

Чтобы не выдать свои мысли, девушка решила сменить тему:

 

— Есть новости по поводу Довакина?

 

— Пока нет, — Коретар тяжело вздохнул. — Чем дальше мы наблюдаем, тем больше кажется, что ты драконорождённая. Есть идеи, как понять ты или не ты?

 

— Только одна. Как только Довакин приближается к стене со словами силы, он на эти самые слова как-то реагирует. Точнее сказать не могу.

 

— Ты помнишь расположение хоть каких-то стен?

 

— В конце Ветреного Пика была одна.

 

— Ветренный Пик... Злокрысы, гигантские пауки и куча драугров. Не знал бы наверняка, решил бы, что ты хочешь умереть и нас угробить заодно, — Псиджик начал нервно постукивать каблуком об пол, но заметив, что Лайза сильно стушевалась, вздохнул и примирительно выдал: — Ладно, за ужином разберёмся, а пока, — Куарнир кивнул в сторону пятна, — убери ЭТО, и пойдём в столовую.

 

Девушка кивнула, взяла в руки тряпку и принялась оттирать пол от сажи. Эльф направился в сторону выхода из тренировочного зала, ожидая неприятный разговор с Селарусом. Последний уже какое-то время наблюдал за всем происходящим под покровом невидимости.

 

— Что думаете, Глава?

 

— Думаю, что ты стал гораздо лучше отслеживать магию. Давно меня заметил? — слегка ехидно спросил Селарус, отводя своего подчинённого немного от входа в тренировочный зал, чтобы их разговор никто не смог услышать.

 

— Сразу, как зашёл. И я не про себя спрашивал, — из-за сильного раздражения Куарнир невольно огрызнулся, но тут же одёрнул себя: — Простите, мне не стоило давать волю эмоциям.

 

— Ничего страшного, я сам тебя спровоцировал, — примирительно развёл руками Селарус. — А у девочки, похоже, проблемы с доверием, помноженные на обострённое чувство ответственности, и это проблема. Такими темпами она от нас сбежит и, скорее всего, сойдёт с ума от стресса и давления.

 

— Вот ведь повезло, — Куарнир поморщился, как от зубной боли. — Но уж лучше так, чем безответственная тряпка.

 

— Как по мне, так оба хуже. Пошли в столовую, Коретар уже, наверное, на стол собирает.

 

Эльфы пошли по коридору от тренировочного зала, сохраняя хмурое молчание. Поддержание приподнятого настроения в коллективе давалось главе Псиджиков всё труднее с каждым днём. Даже уравновешенные и спокойные Коретар и Нериен начинали потихоньку сдавать, и вся ситуация грозила взорваться в любой момент. На фоне этого идея направиться в древние нордские руины и истребить местных драугров уже не казалась настолько нелепой.

 

Когда все собрались за столом и приступили к ужину, Селарус стал рассказывать план на ближайшее время:

 

— В связи с тем, что Довакин не объявляется, и у нас есть определённые подозрения на то, что Лайза заняла его место, нам следует определиться с тем являешься ли ты драконорожденной, — Последние слова эльф обратил к девушке, которая, казалось, была в прострации: — Куарнир ввёл меня в курс дела, так что через два дня мы отправимся в Ветреный Пик. Все должны подготовить тёплую одежду и амулеты магии. Всё понятно?

 

Все псиджики синхронно кивнули в знак согласия, только Лайза продолжала сидеть и вяло ковырять вилкой свой ужин. Это не укрылось от проницательного взгляда Селаруса:

 

— Волнуешься?

 

— Скорее напугана и расстроена. Я не хочу быть Довакином. Я это просто не потяну.

 

— Понимаю, это требует огромной силы и выносливости. Но даже если ты окажешься драконорожденной, мы тебе поможем всеми своими силами. Ты не останешься одна.

 

— Спасибо. Простите, можно я пойду к себе? Аппетита нет.

 

Селарус едва заметно нахмурился, но всё-таки кивнул, выражая согласие. Девушка вскочила и быстро выбежала из помещения. Куарнир устало выдохнул:

 

— Надеюсь, мы ошибаемся на её счет, — сам эльф тоже без особого энтузиазма поглощал свою порцию. — Иначе плакала наша затея.

 

Селарус кивнул в знак согласия.

 

Через два дня все, одевшись потеплее, собрались для похода. В воздухе повис тяжелый кисель ожидания беды. Хуже всего чувствовала себя Лайза, которую мелко трясло с самого утра. Коретар слегка тряхнул её за плечи, попутно рассказав какую-то глупую и не слишком приличную шутку, чем вызвал лёгкий смех у девушки и неодобрительные взгляды своих старших коллег.

 

— Не учил бы ты её плохому, — заметил Нериен.

 

— Ну... Ничего нового для себя я не услышала, — слегка прыснула девушка.

 

Как только атмосфера немного разрядилась, Селарус открыл портал, пройдя через который, вся команда в мгновение ока оказалась перед входом в древний нордский склеп. Лайза изумлённо уставилась на двери резные деревянные двери высотой в полтора человеческих роста.

 

— Какие они красивые... Так, стоп! А ключ-то у нас есть?

 

— Какой ключ?! — хором спросили все четыре эльфа.

 

— Золотой коготь. В главные помещения таких гробниц без специальных когтей не пройти.

 

Куарнир ударил себя рукой по лицу:

 

— Лайза, о таком надо говорить заранее.

 

— Простите, я забыла... — скуксилась девушка.

 

— А где, собственно, нам этот самый коготь достать? — поинтересовался Селарус.

 

— Он у торговца в Ривервуде в качестве талисмана на прилавке лежит. А, может, и лежал... Его же по сюжету украли, и главный герой отправился за ним как раз в Ветреный Пик.

 

— И как нам узнать, где он сейчас? — завёлся Куарнир.

 

— Зайдём в местный предбанник, и я вам скажу, — повысила голос девушка: — только тихо. Там, может быть, парочка бандитов.

 

— И главный герой их пришил по дороге, — закончил за Лайзу Нериен.

 

— Да, именно так.

 

— Тогда заходим, - скомандовал Селарус.

 

За дверьми, внутри разрушенного холла команду встретили два трупа.

 

— Как погляжу, нас уже опередили, — констатировал очевидное Коретар.

 

— Идём дальше, — скомандовал глава Псиджиков, и все направились вглубь древнего склепа. На пути им то и дело попадались чьи-нибудь трупы. Незадачливый разбойник, угодивший в ловушку, гигантская паучиха и бандитского вида данмер были первыми, потом попадались только тела восставших недавно драугров.

 

— Занятно, похоже, наш предшественник весьма недурной воин, — отметил Нериен: — Использует топор и, видимо, меч.

 

— Главное, чтобы он на нас не напал, — буркнул Куарнир. — Если он помешанный на добыче охотник за сокровищами, то бросится на нас и слушать не станет.

 

Пробравшись вглубь склепа, компания наткнулась на широкий и довольно длинный коридор, в конце которого виднелся полукруглый проход в пещеру. Войдя вслед за эльфами, Лайза остановилась:

 

— Золотой коготь был у нашего предшественника. Там в конце должна быть дверь с загадкой, и коготь – это ключ от неё.

 

— Это хорошая новость, назад идти не придётся, — съехидничал Куарнир.

 

— Есть и плохая. Стену охраняет драугр. И, вполне вероятно, довольно сильный, — сухо ответила девушка. — Думаю, стоит быть готовыми к бою.

 

Все молча кивнули и направились к входу в пещеру, которая встретила их гулким завыванием промозглого сквозняка и писком разбуженных летучих мышей, что кружили под сводами пещер. Команда из четырёх эльфов и съёжившейся девицы осторожно направилась к возвышению с находящейся там площадкой, на которой и находилась изогнутая дугой стена.

 

Поднявшись вверх по каменным ступеням лестницы, проложенной по склону холма, компания обнаружила мёртвого изрубленного драугра, и валявшегося там же в глубоком обмороке молодого бретонца.

 

Пока Нериен с Коретаром пытались привести юношу в чувство, Лайза в сопровождении двух оставшихся эльфов подошла вплотную к стене и даже прикоснулась к ней, проводя пальцами по древней клинописи.

 

— Что-нибудь чувствуешь? — с едва уловимой тревогой в голосе спросил Селарус.

 

— Ничего, — облегчённо выдохнула девушка. — Абсолютно ничего.

 

— О... отойдите от стены. Там опасно, — простонал пришедший в себя бретонец.

 

— Опасно? — приподняв одну бровь, переспросил Куарнир.

 

— Да, — кивнул юноша. — Видите эту светящуюся надпись? — Бретонец махнул рукой в сторону злополучной стены. — Когда я к ней подошёл, у меня потемнело в глазах, голова закружилась, и я потерял сознание.

 

Эльфы повернули головы к стене, и, не увидев там ни одной светящейся надписи, вопросительно посмотрели на девушку.

 

— Ну, да, так примерно оно и происходит, — пожала плечами Лайза. — Только без потери сознания.

 

Юноша прыгал взглядом от одного своего внезапного спасителя к другому, явно ничего не понимая. Заметив это, Селарус решил прояснить ситуацию.

 

— Скорее всего, ты Довакин, драконорождённый из древних нордских легенд и народных сказок.

 

Начавший уже было подниматься бретонец плюхнулся обратно на каменный пол и уставился куда-то в пустоту, пытаясь переварить услышанное.

 

Лайза, пытаясь подбодрить парня, хлопнула его по плечу и сказала:

 

— Соболезную, я тоже герой поневоле.

 

Бретонца от этих слов передёрнуло, он пришел в себя и грязно выругался. Куарнир же, наблюдая за этой сценой, закрыл рукой лицо и тяжело вздохнул:

 

— Не подкалывай, тоже мне героиня нашлась.

 

­— Так я и говорю: поневоле, — съязвила девушка.

 

Пока Куарнир читал Лайзе нотации, Селарус подошел к Нериену и стал с ним перешептываться:

 

— Парня надо нам с собой забрать. Он сильный воин и не менее сильный маг.

 

— Вы так считаете, Глава?

 

— Тут было полно драугров, а на Довакине ни царапины. Кроме того, ты говорил, что всех мертвецов порубили мечом и топором, а при юноше нет ни того, ни другого.

 

Нериен нахмурился и кивнул. Отсутствие оружия у бретонца могло указывать, что он – высокоранговый маг школы колдовства. Однако размышления Нериена прервал возмущенный крик девушки:

 

— Ты с какого дуба рухнул?! Ты хоть представляешь, какие последствия это за собой повлечёт?!

 

— А что я должен делать? — не менее возмущенно вторил ей юноша. — Так будет безопаснее для меня.

 

— А о Скайриме ты подумал? — продолжила яриться девушка.

 

— Что там у вас происходит? — Селарус прервал уже набравшего воздуха для ответа бретонца.

 

— Ну, наш новый знакомый просто собрался всех угробить по неосмотрительности, а так ничего такого.

 

— Да с чего ты так решила?!

 

— Так, давай посмотрим: Ты Довакин, так.

 

— Ну, допустим, так.

 

— Довакин — это персонаж из самых важных персонажей в фольк… кхм, народных преданиях Скайрима. Так?

 

— Однозначно.

 

— Иными словами, драконорожденный – это Герой, — последнее слово было сказано с придыханием. — Герой, который всегда прав, никогда не ошибается и всегда выбирает верную сторону.

 

— Кажется, я начинаю понимать, куда ты клонишь.

 

— Угу, — девушка кивнула, — присоединение Довакина к одной из сторон конфликта приведёт к резкому переходу населения под патронаж этой стороны, что повлечет за собой стихийную эскалацию конфликта. Да, я поняла, что я сейчас сказала.

 

— Не факт, конечно, что именно так всё и произойдёт, но в общих чертах Лайза права, — сказал Селарус после небольшой паузы. — Лишние треволнения нам сейчас ни к чему, и так драконы на хвосте.

 

Как только Селарус закончил говорить, в пещере повисло неловкое молчание. Юноша несколько смущенно отвёл взгляд, понимая свою ошибку. Куарнир же всё это время смотрел на Лайзу с некоторым удивлением, слегка приподняв бровь. Девушка проявила неожиданный интеллект и неплохую эрудицию.

 

Повисла тишина, которую прервал Нериен, громко кашлянув:

 

— Кхм,.. Мы ведь так и не представились. Я – Нериен. Это – Коретар и Куарнир. Мы псиджики. Лайзу ты уже знаешь, она наша ученица.

 

И с почтением добавил:

 

— А это – глава ордена Псиджиков, господин Селарус.

 

Юноша молчал и смотрел расширившимися от удивления глазами на своих внезапных знакомцев. Он совершенно не ожидал увидеть представителей легендарного ордена в заброшенной нордской гробнице. Мысли роились в голове бретонца со страшным гулом. Тем не менее, парень смог совладать с собой, тяжело вздохнул и, наконец, представился:

 

— Ренар Да... просто Ренар. Могу я к вам присоединиться?

 

Селарус согласно кивнул и с загадочной улыбкой открыл портал в Батлспайр.