Послушав Оболенского, Алексей решил появиться во Владивостоке на день раньше. Ведь пятнадцатое число начинается ночью и кто знает, когда именно государям придёт в голову отправиться в Ниппонию? Может, прямо с утра. Феликса Алексей предупредил заранее, и четырнадцатого во второй половине дня авиетка, украшенная гербом с единорогом, приземлилась возле имения Старков.
— Так значит, вы летите с нами, Алексей Константинович? — после полагающихся приветствий спросил Феликс.
— Да, только не понимаю зачем? Я не специалист по Ниппонии, чтобы быть чем-то полезным.
— Раз Государи так решили — значит, видят смысл, — философски заявил Феликс.
Сам же Алексей видел только одну причину для своего приглашения и даже гитару прихватил. На тот случай, если государи переговоры затеяли и не уверены в их исходе.
— Феликс Оскарович, не поделитесь, что нас там ждёт? — попросил Михаил. — Вы ведь каждый год бываете в Ниппонии.
— Бывает, что и чаще, — улыбнулся Старк. — Конкретно в этот раз Государей пригласили на ханами — праздник цветения сакуры. Что вы знаете о Ниппонии?
— Ничего, — покачал головой Алексей.
Он, конечно, мог бы вспомнить родную Японию, но и то лишь современную. Хорошая техника, автомобили и сакура. Да, про сакуру он знал, но не больше. Японской культурой никогда не интересовался, да и не факт, что она совпала бы.
— Немного поэзии и чуть-чуть истории, — признался Михаил. — И то потому, что мой учитель там бывал.
— Название, — просто ответил Голицын. — Слышал, что есть такая страна.
— Тогда, пойдёмте в цубонива, я немного вам расскажу, — улыбнулся Феликс.
Куда конкретно их приглашают, Алексей не понял, но вместе со всеми последовал за хозяином вглубь дома. Феликс распахнул очередную дверь и гости оказались на улице. Окружённый со всех сторон стенами дома, дворик был полностью вымощен камнем. Вдоль стен в больших глиняных вазонах росли небольшие деревца, а в центре находился маленький водоём, засаженный кувшинками. Феликс устроился на деревянном помосте с низким столиком и приглашающе повёл рукой.
— Прошу, господа. Сейчас слуги принесут чай, а я начну. Думаю, тот факт, что в Ниппонии как и в России есть император — вас не удивит. Вот только тэнно исполняет совсем другие функции. Он не правит страной и далёк от политики. Тэнно — это защита. Но если в России государева защита привязана к короне и носит выборочный характер, то в Ниппонии защита полная и обеспечивает её как раз тэнно, просто своим существованием.
— Какой-то особенный родовой дар? — вскинул бровь Голицын.
— Возможно. Но пока существует тэнно и его род — Ниппония неуязвима. Если вспомните прошлогоднюю волну, Алексей Константинович, то должны понять, что такая масса воды должна была угрожать не только Владивостоку, но и, вернувшись в море, вызвать наводнение на Ниппонских островах. Так вот, этого не случилось как раз из-за существования тэнно.
— Живут как под колпаком? — хмыкнул Алексей. — В прямом и в переносном смысле.
— Не знаю, что вы имеете в виду, Алексей Константинович, но ниппонские корабли практически невозможно потопить. Даже утлые рыбацкие судёнышки остаются на плаву в самый свирепый шторм и не идут ко дну, даже получив пробоину. По какому принципу работает защита тэнно никто до сих пор не знает, но если она встала над определённой местностью — её оттуда уже не снять. Именно поэтому острова айнов и остались у Ниппонии, а не перешли России.
— Опасный сосед, — прищурился Голицын. — А если завтра эта защита на российскую землю наползёт?
— Поэтому соседние страны стараются не ссориться с Ниппонией, — рассмеялся Феликс. — Даже цины к ним не лезут, предпочитая пробовать на зуб Россию. С другой стороны, ниппонцы сами не любят гостей. Нет, путешественники там, конечно, бывают, но немного и долго не задерживаются. Непривычны они к такому приёму. Чтобы вам понятно было… Представьте, господа, что в ваш дом забрался медведь. Что вы будете делать?
— Шугануть защитой или оружием, — тут же высказался Голицын.
— А если у вас нет ни того, ни другого? Предположу, что вы предпочтёте тихо посидеть в уголочке, даже если этот зверь примется громить ваше жилище. И с облегчением выдохнете, когда он уйдёт. Вот так ниппонцы относятся к приезжим. А ещё незнакомые люди вас никогда не пригласят в дом. Вы можете зайти, как тот медведь, но не будете гостем. Потому что гость в Ниппонии священен. Он может творить всё, что угодно и ничего ему не будет. Ни ареста, ни штрафа, ни даже порицания. За всё, что он натворит, будет отвечать тот, кто его пригласил. Помните об этом, когда вам захочется развлечений. Ибо мы все будем гостями тэнно. Ему простят ваши выходки, а вот простит ли он?
— Но если так, то получается, что пострадает только ниппонский император, а дебоширу ничего не будет, — удивился Алексей.
— Защита, Лёш, — покачал головой Михаил. — Ты забыл про полную защиту. Преступнику ничего не будет, пока он гость, но в какой-то момент он перестанет им быть и тогда сработает защита.
— Верно, — кивнул Феликс. — Многие посещают Ниппонию только два раза в жизни: первый и последний.
— А кто тогда страной управляет, если не император? — спросил Голицын.
— Сёгун. Это выборная должность из самураев, которые представляют собой что-то похожее на наших князей, но не совсем. Сложно объяснить разницу, просто относитесь к любому самураю, как к титулованному князю и не ошибётесь.
— Феликс Оскарович, я вот всё никак в толк не могу взять: а как определить: нарушил ты закон или нет, если тебе всё равно никто слова не скажет? — вернулся к прежней теме Алексей. — Это что: тебе все улыбаются, радуются, а стоит только покинуть острова, как тебя проклятием накрывает только потому, что ты не поклонился какому-нибудь священному цветку?
— Это вы утрируете, Алексей Константинович. Есть общечеловеческие нормы морали. Нельзя убивать, насиловать, воровать. За такое однозначно будет наказание. Но никто не воспримет как преступление ваше «не поклонился цветку». Я понял, что вы хотели этим сказать. Такое простят, поскольку вы не обязаны знать все традиции досконально. Простят вам, но могут спросить с тэнно. Объяснений, компенсации, но не больше. Но вопрос достойный внимания. Дело в том, что в Ниппонии иногда сбоит дар. Если с вами случилось что-то подобное — значит, вы нарушили «небесный» закон тэнно. То есть сделали то, что делать не следовало. Это не преступление, за которое может последовать наказание, просто предупреждение. Проанализируйте недавние поступки и не делайте так больше.
В тот вечер Феликс ещё многим поделился. И самый главный вывод, который для себя сделал Алексей, заключался в том, чтобы не дебоширить, не хамить и не скандалить. А если чего вышло — извиниться и не в коем разе не нарываться на дуэль, которая в Ниппонии будет исключительно на холодном оружии. Ничего необычного, все приемлемо.
Государи в тот день так и не появились. Видимо, прилетят завтра. То ли сразу придётся «с корабля на бал», то ли ещё день в запасе. Время покажет.