Аудиенция у государя была назначена на семь вечера в зале совещаний. Стоило только Шувалову и Соколову с сопровождением войти внутрь, как рынды тотчас перекрыли коридор по обе стороны. Алексей Николаевич сидел во главе стола и, судя по всему, не покидал этого места с момента окончания вечерней сводки.
— Государь… — вежливо поклонился Шувалов. — Позвольте вам представить: капитан Российской Федерации, пилот Соколов Артём Валерьевич. Господин Соколов, — повернулся он к пилоту. — Государь Российской Империи Алексей Георгий Романов.
— Здравия желаю, — кивнул Соколов.
Алексей Николаевич долгую минуту рассматривал лётчика, а затем кивнул сам себе.
— Садитесь, Артём Валерьевич.
Соколов шагнул к ближайшему стулу, а Шувалов занял место посередине стола.
— У нас, Артём Валерьевич, к вам много вопросов. Но я понимаю, что за одну беседу всего не спросишь, поэтому начну с того, который меня волнует больше всего. Когда и как была образована Российская Федерация?
— В 1991 году, — припомнил Соколов. — В результате референдума СССР был упразднён и на его бывшей территории появилось пятнадцать независимых государств. В том числе и Российская Федерация.
— СССР? Это что?
— Союз Советских Социалистических Республик, — расшифровал аббревиатуру Соколов.
— И как в том Союзе оказалась Россия? — нахмурился Романов.
— Так на её основании он и был образован после революции 1917 года.
— Подробнее, пожалуйста, — велел Романов. — А ещё лучше, начните с предыстории. В какой момент Россия потеряла корону?
— Да в том же семнадцатом. Ну, может чуть позже. Уж простите, но историю проходил в школе и помню не очень хорошо.
— Владимир Кириллович, — обратился Романов к Разумовскому. — Помогите Артёму Валерьевичу вспомнить.
Разумовский шагнул к Соколову и Алексей заметил, как тот дёрнулся.
— Что же вы меня так боитесь, господин Соколов? — с усмешкой спросил Разумовский. — Не буду я вас бить, просто помогу.
Разумовский коснулся пальцами затылка Соколова и произнёс:
— А вот теперь можете отвечать на вопрос.
— Многие историки сходятся во мнении… — начал Соколов, будто цитируя какую-то ранее читанную книгу. — …что предпосылкой Февральской революции послужила Первая Мировая война. Войска Российской империи отступали все дальше на восток, а среди солдат было замечено снижение уровня дисциплины. Население устало от долгой войны, что повлекло за собой забастовки заводских рабочих. Царское правительство не могло решить основных накопившихся в стране вопросов, что создало революционную ситуацию.
— А с кем была Первая Мировая война? — уточнил Романов.
— Россия, Англия и Франция против Германии, Австро-Венгрии и Италии.
— Хмм… Союз с Англией я понять могу, Франция… — может быть. Вот только конфликта такого я не припомню. Продолжайте, господин Соколов.
— 27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова…
— А вот это уже было, — тихо хмыкнул государь. — Князь Львов целый покаянный роман прислал, когда Михаила Александровича приняла корона…
— За семь месяцев своего существования, временное правительство так и не сумело стабилизировать ситуацию в стране. Массовые волнения и бунты продолжались, что привело ко второму витку революции во главе с партией большевиков. К утру 25 октября в руках большевиков находились основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить Зимний дворец; в случае отказа правительства сдаться большевики предполагали обстрелять его из Петропавловской крепости и с «Авроры», а затем взять дворец штурмом. В 21:40 по приказу комиссара Белышева комендор Огнев произвёл выстрел с «Авроры», что послужило началом штурма Зимнего дворца.
— Аврора тоже была, как и штурм… Но комендор Огнев? Он же Огневик, а не Световик. Не мог он активировать Аврору и тем более держать её три дня…
— В 22:40 25 октября в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с левыми эсерами получили большую часть голосов. Опираясь на победившее восстание, Съезд воззванием «Рабочим, солдатам и крестьянам!» провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах. Так в стране была провозглашена советская власть.
— А что с Николаем Александровичем? Он что, спокойно смотрел на всё это и даже не пытался найти регента для Короны?
— В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге был осуществлён расстрел царской семьи вместе с членами её свиты, — совершенно равнодушно ответил Соколов, всё ещё находясь под влиянием Разумника.
— Что?.. — Алексей Николаевич замер на несколько мгновений, глядя в пустоту, но быстро взял себя в руки и взглянул на Разумовского. — Спасибо, Владимир Кириллович.
Разумовский отошел от Соколова и тот на секунду опешил, глядя на всех растерянными глазами. То ли не думал, что так много помнит из истории, то ли испугался выданных сведений.
— Артём Валерьевич, — начал Алексей Романов. — Слушая вас, я пришел к интересному выводу. Дело в том, что под влиянием Разумника вы не могли ни солгать, ни исказить факты. А значит, история вам известна именно такой, как вы рассказали. Вот только с нашей историей она не совпадает. Из всего этого я пришел к пониманию, что может вы и правда из будущего, вот только не из нашего. А из какого-то другого…
— Другая реальность? — подсказал Шувалов.
— Да, другая… Но многие ключевые моменты очень похожи. И разлом, по всей видимости, произошел в тот момент, когда здесь появились вы, Алексей Константинович. Похоже, мы должны вам больше, чем думали. По крайней мере я лично…
— Надо уметь прощать долги, — фыркнул Шувалов.
— Да уж! — ехидно взглянул на него государь. — С вами нам только и остаётся, что прощать! Но я рад даже этому. А то уже решил, что с вами случится что-то нехорошее.
— Почему? — нахмурился Алексей.
— А вы что, будучи в уме и здравии допустили бы проигрыш России в войне?
— Конечно нет! Даже если бы пришлось «мы за ценой не постоим»!
— Вот поэтому мне и пришла в голову эта мысль, — признался Алексей Романов.
— А насчёт ключевых моментов вы правы, Государь. Артём Валерьевич, расскажите нам историю дальше именно по ключевым моментам. Кто знает, вдруг это сможет помочь нам избежать ошибок?
— Вскоре после становления советской власти начался процесс индустриализации. То есть создание крупной, технически развитой промышленности. Это увеличило доходы населения и привило позитивное отношение к труду. Плюс массовая ликвидация безграмотности способствовала росту общего благосостояния. Из ключевых моментов вспомню Великую Отечественную Войну. Она началась в 1941 и продолжалась четыре года. Победа в ней далась очень тяжело всей стране.
— С кем воевали? — прищурился Алексей Романов.
— С нацистской Германией под руководством Адольфа Гитлера.
— Не знаю такого… Платон Юрьевич, дайте указание внешней разведке пусть выяснят кто это. Дальше, Артём Валерьевич.
— После войны было сорок спокойных лет. Но в девяностые назрел кризис власти и, как я уже говорил, СССР распалась на пятнадцать государств.
— Одна Российская империя распалась на пятнадцать частей? — в ужасе переспросил Романов. — А что же тогда у Федерации осталось? Артём Валерьевич, вы границы на карте показать можете?
— Так точно!
— Карту на стену!
Стоило государю приказать, как один из рынд коснулся стены и на ней появилось эфирное изображение карты Российской империи.
— Прошу, Артём Валерьевич!
Соколов поднялся из-за стола, подошел ближе, вчитался в названия городов и вздохнул.
— Могу быть не точным, но вот это — прибалтийские республики: Литва, Латвия и Эстония.
Стоило ему только провести пальцем по карте, как обозначенные области тут же окрасились в другой цвет.
— Финляндия отдельно, Молдавия и Польша. Где-то так Белоруссия и Украина. Здесь тюркские республики: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Армения, Грузия, Азербайджан…
Соколов отошел чуть подальше, чтобы оценить карту со стороны и в этот момент заметил странность.
— Аляска — это же вроде Америка?
— Была, — выдохнул государь. — Вернули они нам её. Три миллиона рублей выторговали!
В этот момент Соколов стоял спиной и не мог видеть, каким возмущённым взглядом Алексей Романов одарил Шувалова.
— Какой позор! Никогда за всю историю Россия не теряла всего за сто лет так много территорий! — возмутился Алексей Романов, глядя на карту. — Артём Валерьевич, в своём рассказе вы не упомянули конфликт с цинами.
— С цинами? — нахмурился Соколов. — С китайцами, что-ли? Так русско-китайской войны не было. Была русско-японская…
— Ниппонская? А с тэнно мы что не поделили? Курилы, что ли?
— Ну да, Курильские острова спорные… То есть для Японии спорные, а так они наши по итогам Второй мировой.
— А с цинами что?
— На сегодняшний день… То есть не сегодняшний, а на то время, когда я был дома, Китай являлся одной из самых сильных и быстрорастущих экономик мира.
— Вот всегда знал, что нельзя им давать спуска! — прошипел государь. — Благодарю вас, Артём Валерьевич. Мы ещё сформулируем свои вопросы к вам, а пока можете быть свободны!
Дождавшись пока охрана выведет Соколова из зала совещаний, Алексей Романов взглянул на Шувалова.
— Что скажете, Алексей Константинович?
— Думаю, надо вызывать Василькову с сыном. Пусть посмотрят на авиетку Соколова, оценят её характеристики и возможность использования на фронте.
— Согласен, вызывайте!