Глава 9. Туча на горизонте

Утром Кирилл уже привычно жалел, что не лег спать вовремя. Гроза не собиралась ждать, пока хозяин проснется, и полезла целоваться, будя Данилина, едва тот отключил будильник, собираясь проспать еще минут десять. Кирилл уже один раз пробовал загрести под одеяло щенка и поспать лишние минуты раньше, и все закончилось печально. Пришлось ему вскакивать и срочно менять постельное белье.

Утро свежеиспеченного собачника начиналось не с кофе, а с прогулки. Гроза привычно уже потянула на пустырь, прекрасно зная, что там можно будет побегать вдоволь без поводка. На пустыре уже были сонные и бодрые владельцы собак.

— Доброе утро, — поздоровался хозяин Черчилля.

— Доброе, — зевая, эхом отозвался Кирилл.

Говорить Данилину не хотелось, и Юра уже это знал, поэтому больше с разговорами не лез. Сонно щурясь и зябко кутаясь в байку, Кирилл внимательно наблюдал за Грозой. На днях она обнаружила, что на улице можно найти падаль, о которую можно было бы потереться, нанося на шерсть вкуснейший аромат разложения. Гроза искренне недоумевала, почему её хозяин ругается и смывает эту прелесть с шерсти после прогулок.

— Юра, твой тоже трется о падаль? — спросил Данилин.

— М? Нет, слава богу, — отозвался тот.

— Моя терлась, — сообщил высокий грузный мужчина и добавил. — «Моя» это Никки.

— И как отучили? — спросил Кирилл.

— Как не пробовали, не выходило… Как-то само собой прошло. Пару месяцев она после каждой прогулки, почти после каждой, приходила домой дико пахнувшей, — пожал плечами мужчина.

— Жаль… Я хотел вашим опытом воспользоваться, — кивнул Данилин.

В то время, когда мамочки только начали выводить детей, а другие, не обремененные псами и детьми люди только начинали вставать и пить кофе, Кирилл уже вел свою Грозу домой. Он и сам не понял, когда ему стало нравиться раннее утро выходного дня. Почти пустые улицы, тишина и ощущение какой-то избранности.

Покормив щенка, Данилин принялся готовить завтрак уже себе. Набегавшись, Гроза спала, устроившись прямо на полу кухни. Она вообще старалась не терять своего хозяина из поля зрения даже дома. Походы в туалет иногда превращались в цирковое представление. Стоило Кириллу закрыть двери, как Гроза начинала поскуливать и скрести двери, пытаясь открыть их. Правда пока рост не позволял ей дотянуться ручки.

В детских мечтах Данилину казалось, что завести собаку — это просто и легко. В его сознании пес ассоциировался с воспитанным взрослым животным, готовым составить компанию и при этом радостно исполнявшим все команды. Сейчас Кирилл сам, лично, занимался со щенком, пытаясь учить её командам.

Без награды Гроза и вовсе не желала выполнять никаких команд, а если она знала, что у Данилина в ладони зажато что-то вкусное, то начинала в произвольном порядке выполнять все подряд. Кириллу требовалось все терпение, чтобы добиться нужного результата.

Команда «сидеть» выполнялась Грозой всегда, но только если Данилин дополнял слово жестом, на сам жест она так же реагировала, а вот просто приказав «сидеть», Кирилл не мог заставить её сесть. А во всех статьях именно с команды «сидеть» стоило начинать тренировать команду «ко мне», но эту команду Гроза с удовольствием выполняла и даже на прогулке, когда поводок не ограничивал её свободу.

Само присутствие рядом любопытного и активного щенка заставило Данилина убирать вещи на места сразу. Оставленные слишком низко проводные наушники превращались в мгновение в беспроводные, носки обретали новые дырки, а открытая обувница грозила и вовсе массовой гибелью любимых кроссовок. Веник, оставленный на пару минут на полу, покинул Кирилла на веки вечные, распавшись на прутья. Данилину, давясь смехом, пришлось минут десять бегать за Грозой, чтобы отобрать средство уборки.

Также Кирилл раньше не понимал, что ранние подъёмы заставят рано или поздно ложиться спать в одно и то же детское время. Но самым неприятным оказалось то, что теперь он не мог просто так уйти гулять на продолжительное время, не позаботившись о том, чтобы кто-то позаботился о собаке. Уехать на пару дней в другой город было бы и вовсе сложно.

Но все равно Данилин был счастлив! Теплая и преданная Гроза всегда была рядом, принося с собой в жизнь своего хозяина какое-то странное спокойствие, хотя и проедала и без того скудный бюджет.

— Что ж, моя хорошая, — улыбнулся Кирилл, повернувшись к сопящему щенку. — Ты только не обижайся, но мне вновь придется тебя днем бросить. Мне нужно купить еды.

Гроза лишь повела ухом, не понимая, о чем говорит человек. То, как его встречали после любой вылазки из квартиры, нравилось Кириллу больше всего.

Телефон звякнул, и Гроза, не просыпаясь, гавкнула. Данилин посмотрел на экран и чуть нахмурился: пришло сообщение от Влада. Тот предупреждал, что сейчас Кириллу позвонит мама Липкина. И правда не прошло и минуты, как Инна Сергеевна позвонила.

— Доброе утро, — бодро отозвался Данилин, с грустью смотря на остывающую яичницу с луком.

Вернее, на лук с яичницей. Гром купил продукты лишь на свою пасту, но та закончилась еще вчера. Яиц осталось в холодильнике всего два, луковицы — три. Колбаса и батон закончились, а готовить что-то более основательное Кириллу было просто лень. Можно было сварить картошку и обжарить курицу, но окорочка нужно было бы достать из морозилки еще вчера, а картофель — почистить.

— Доброе утро, — отозвалась Инна Сергеевна. — Ты уже бодрый!

— Я же завел собаку, — сообщил Данилин. — Теперь я всегда буду вставать рано утром. Ближайшие лет десять.

— Или пятнадцать, — фыркнула женщина. — Мой оболтус говорит, что ты не против, чтобы он пожил у тебя со среды и до воскресения.

— Я и не против, но при условии, что вы с Владом привезете корм, — шутливо сообщил Кирилл и тут же исправился, понимая, что шутит не к месту. — Мне приходится сейчас на тот же бюджет кормить еще и собаку, и было бы неплохо, если бы вы или дали ему с собой денег, или котлеток.

— И что для тебя предпочтительнее? — спросила Инна Сергеевна.

— Разумеется, ваши котлетки. Они у вас удивительно вкусные, — честно сказал Данилин.

— Я привезу. Ты ведь присмотришь за Владом?

— Конечно, — пообещал Кирилл, по-детски скрестив пальцы: присмотреть за Липой он физически не мог. Друг его никогда не слушался.

— Хорошо. Я тебе доверяю, не подведи меня, — попросила женщина.

— Не подведу, иначе вы моей бабушке пожалуетесь, а я не хочу её огорчать, — заверил Данилин.

Уже завершив разговор с мамой Влада, Кирилл пожаловался Грозе:

— Видишь, как мне приходится врать, чтобы Влад получил свободу от принудительных работ на даче. И при этом если бы там вместо скучных дачников и алкоголика-сторожа жили бы модели, что демонстрируют белье от Кельвина Кляйна, Липа там бы жил круглый год! Пошли, пора и мне кушать. Только не смотри на меня так, Гроза, тебе подобное нельзя.

Та лишь тяжело вздохнула и первой пошла в комнату, словно осознала — угощения не будет. Поедая свою остывшую яичницу, Кирилл написал Адаму, приглашая на прогулку с Грозой и Моцартом. Котигора ответил почти сразу, сообщив, что днем на прогулку не выйдет, и предложив после вечерней прогулки зайти к нему в гости и заказать пиццу. Данилин засомневался на пару минут и ответил согласием.

Гром позвонил, когда Кирилл вышел на дневную прогулку.

— Привет, — отозвался Данилин. — Мы вроде бы договорились.

— Мы договорились, — не стал спорить Олег и замялся. — Я с одной стороны понимаю, что это не совсем честно и не совсем мое дело. А с другой — мне бы не хотелось, чтобы ты пострадал.

— Ты о чем? — спросил Кирилл.

— Я о твоем Адаме. Когда ты назвал его имя, я не был уверен, что правильно запомнил имя. Да и сейчас не до конца уверен, что мы говорим об одном и том же Адаме. Ответишь мне на пару вопросов? — просительно сказал Гром.

— Отвечу, — потянул поводок на себя Данилин. — Гроза, фу! Не подбирай!

— Твой Адам брюнет, ему под тридцать, он симпатичный, у него крупный черный, пес и рост под два метра? — перечислил Олег.

— Все верно, — насторожился Кирилл.

— Эм… Похоже, что это все же он, — замешкался Гром. — У него был бывший парень…

— Было бы странно, если бы он хранил девственность до нашей встречи, — рассмеялся Данилин, когда Олег замолчал.

— Ему нравятся парни помладше и помельче, от части от того, что бить того, кто по силе равный, — сложнее. Он избивал своего бывшего, — выпалил преподаватель, быстро и ровно, словно начитывая лекцию скучающей аудитории. — Его бывший, Саша, какое-то время терпел. Парню было всего лишь девятнадцать, и он открыл родителям свою ориентацию, уезжая жить к Адаму. И те предупредили сына, что возвращаться ему некуда. Был скандал, насколько я знаю. Сашке просто некуда было уходить от Адама, и какое-то время, почти год, он терпел. Последней каплей был сломанный нос. Саша нашел работу, перевелся на заочное и после первой зарплаты уехал. Я знаком с Сашей. Ты его тоже видел. Он работает в Кубе официантом сейчас. И я видел фотографии. Саша мне как-то показывал, насколько сильно его избил бывший.

— Знаешь, не думаю, что мой Адам на подобное способен, — помолчав, резко ответил Кирилл, хотя не был уверен в том, что говорил.

— Не думаю, что Саша переехал бы к нему, если бы изначально Адам вел себя агрессивно, — устало пояснил Гром. — Ты и сам это понимаешь. Пожалуйста, просто помни о том, что я сказал, и помни, что я помогу тебе, если будет нужно.

— Спасибо, — сказал Данилин, хотя чувства благодарности не испытывал.

Вымыв лапы Грозе, Кирилл набрал Липу и перечислил то, что услышал от Олега другу и спросил:

— Ты знаешь этого Сашу?

— Я не общаюсь с обслуживающим персоналом: это плохо для моего имиджа, — задумчиво заверил Влад. — Но это дерьмо… Конечно, возможно твой ухажер просто соврал, но ты у нас мальчик домашний и драться не умеешь.

— Будто ты умеешь, — фыркнул Данилин.

— Не поверишь — умею, — отозвался Липа. — Кир, давай ты пока постараешься со своим Адамом встречаться в людных местах. Мы с Яном в пятницу опять пойдем в клуб. Я пообщаюсь с этим Сашей. Выясню, если там такой вообще или Олег все выдумал.

— Я уже согласился прийти к нему в гости, — признал Кирилл. — Но сильно сомневаюсь, что Адам вообще опасен.

— Или что это тот самый Адам, — задумчиво сказал Влад. — Слушай, у меня есть план! Я сейчас напрягу Яна. Он недалеко от тебя живет. Пусть он твоего Адама сфотографирует, а Саша потом скажет, этот или нет Адам бил его. А пока ты будешь в гостях, я буду тебе писать каждые полчаса. Если что-то случится…

— То что? — поинтересовался Данилин.

— Вызову на его адрес ментов, совру, что там ребенка бьют или еще что, — весело отозвался Липа. — Максимум будет мне штраф за ложный вызов.

— Никогда не думал, что буду идти в гости, как на разведку, — горько произнес Кирилл. — А так все хорошо начиналось.

— Слушай, это нормально. О себе нужно заботиться, — отозвался Влад. — Ты же меня страховал и ни раз. Теперь моя очередь. Пожалуй, в этом даже есть свою плюс.

— Какой?

— Если ты все равно, зная, что Адам, возможно, кухонный боксер, хочешь к нему прийти, то ты нашел мужика, которого искал. Если бы ты подобное услышал о Громе, то ты бы уже отменил свое свидание за пиццей, — пояснил Липа. — Тебе очень нравится Адам.

— Ты прав. Спасибо. Я тебе номер квартиры скину первым же сообщением. Нужно будет прихватить корма для Грозы, — ответил Данилин.

Они поговорили еще пару минут, пока Кирилл собирался в магазин. Гроза привычно пыталась выйти с ним, не желая сидеть дома в одиночестве, но уже не выла, когда Данилин закрыл двери квартиры.

Купив необходимый минимум продуктов, Кирилл проверил, взял ли с собой паспорт и прихватил еще несколько банок дорогого пива, решив, что если Котигора выпьет и прекратит себя контролировать, то ему удастся расспросить Адама об его бывших. В то, что Котигора признается, что он бил бывшего, Данилин не верил, но вот имя Саша хотел услышать. Вернее, не хотел услышать именно это имя. Ему и правда нравился Адам, его манера шутить, фигура, улыбка, движения, даже аромат парфюма нравился.

Котигора привычно уже написал, приглашая на вечернюю прогулку. Кирилл взял с собой рюкзак, куда и сгрузил банки с пивом.

— Привет, — поздоровался с Данилиным Адам, после того как погладил и почесал довольную Грозу.

Та уже привыкла к ласкам от хозяина Моцарта и теперь уже первым делом подходила именно к нему, а не к своему мохнатому приятелю.

— Привет! Мы познакомились с Никки. Хорошая девочка, но бегает быстро, — пожаловался Кирилл.

— Никки предпочитает догонять, как и Гроза. У них не совпадают и интересы, — улыбнулся Котигора. — Скажи честно, ты ведь не из тех извращенцев, что любит пиццу с фруктами?

— Мне нравится гавайская пицца, — фыркнул Данилин. — Но я люблю и другие варианты.

— Жаль… Я думал заказать две разные пиццы и есть их вперемешку, а гавайскую я не понимаю, — вздохнул Адам. — Пойдем, на пустыре явно уже собрались достойные товарищи для игр.

Они неспешно направились к пустырю, обойдя по дуге женщину с отчаянно лающим йориком, что от страха или от злобы рвался в сторону их псов. Моцарт шел величаво, неспешно, даже не глянув на мелкую истеричную собаку, а вот любопытная Гроза натянула поводок, желая пообщаться поближе с терьером.

— Она что, хочет подраться? — спросил Кирилл, скорее риторически.

— Нет. Просто Гроза еще щенок, и ей хочется пообщаться с новой собакой, — улыбнулся Котигора. — Когда Моцарт был младше, он точно так же пытался общаться со всеми подряд, пока один наглый мопс его не укусил за лапу.

— И как? Мопс выжил? — нахмурился Данилин.

— Мой Моцарт не стал мстить, скульнул и сбежал ко мне, — рассмеялся Адам. — А ты видел французскую бульдожку?

— Какую из двух? Тут есть пожилая, а есть молодая, палевая. Со второй мы даже играли пару раз. Я думал, что она ни на что не способна, но та оказалась упрямой! Пусть скоростью и сильно уступала Грозе, — уточнил Кирилл. — А вот пожилую даму мы обходим. Она ворчливая, да и её хозяйка старается избегать собак.

— Пожилая еще когда я завел Моцарта была пожилой. Мы только её одеждой с расстояния любуемся. А вот с молодой, с Миртой, вчера утром познакомились. Я тоже был впечатлен её упорством.

Они спустились на пустырь, обсуждая окружающих собак и делясь впечатлениями. На привычном месте, скучая, бродил Черчилль и, едва увидев товарищей по играм, со всех лап бросился к ним. Данилин отцепил поводок, провел взглядом свою Грозу и спросил:

— Ты почему Моцарта не спускаешь?

— Там, чуть дальше, еще хаски не увели. У них с Моцартом какие-то свои счеты, но ты за Черчилля и Грозу не волнуйся: хаски к щенкам и сукам относится отлично. А вот других взрослых и крупных кобелей не любит, — пояснил Котигора. — Я не люблю драк и выяснений отношений.

— Собачьих или в целом? — спросил Кирилл, с любопытством наблюдая за реакцией.

— В целом, — пожал плечами невозмутимо Адам, и Данилину очень хотелось ему верить.