Когда я поднялась вместе с дядей Берти на чердак, я решила, что перепутала квартиру. Или, что я наелась выпечки и у меня галлюцинации. Или что я попала в параллельный мир. Или и то, и другое и третье. Потому что маленькую пыльную комнату с низким сводчатым потолком и облупившимися стенами я совершенно не узнала. Хотя последний раз была здесь прошлой ночью.

Итак, сейчас я внимательно опишу спальню Бертольда Шварца , а ты, дорогой читатель, слушай и запоминай. Потому что другую такую комнату не найти ни в книжке, ни в журнале по интерьеру. Она уникальная, понимаете?

Во-первых, на левой стене этой комнаты была живая фреска. На ней был изображён луг с одуванчиками, вдалеке море и было слышно даже в комнате стрекотание кузнечиков, пение птиц и шум моря.

- Нигде на свете- кивнул Берти- не цвели такие желтые одуванчики как у нас в Лаузице.

А на другой стене висели готические картины, герои которых были живыми и могли запросто переговариваться друг с другом и заходить в гости через раму картины.

Во-вторых, в углу комнаты на маленьком столике стоял макет замка в котором попеременно танцевали механические человечки. Они иногда выходили из замка и гуляли по столу, а потом возвращались назад. Мне было очень интересно их разглядывать.

В-третьих, в комнате также стояла клетка, в которой жила белочка с вороньими крыльями. Причём не простая, а дрессированная. Если ей дать лакомство, она вылезала из клетки, начинала танцевать на задних лапках и петь народную немецкую песенку: «Потанцуй со мной».

А в резном готическом сундуке жили крохотные вороны размером с воробья, и у каждого был маленький лисий хвостик. Если открыть чугунную задвижку сундука и распахнуть тяжелую деревянную крышку, то они с шумом вылетали из ящика, и начинали носиться по комнате, словно маленькие эльфы. Потом стоило больших трудов загнать их обратно.

В-четвертых, шкура медведя или какого-то другого крупного пушного животного, лежащая на полу, была живая и могла, когда по ней ходили, сердито рычать.

В-пятых, в-шестых и в-седьмых, в этой необыкновенной комнате было жутковато и мрачно, но очень интересно и весело. Всегда – в любое время года и в любое время суток. В-восьмых и в-девятых, роскошная большая кровать с чёрным балдахином и шелковыми подушками, была необычайно упругой, и если с размаху плюхнуться на неё, то она запросто подбрасывала к потолку, как заправский батут. А на богато изукрашенном готическом столе стоял череп со свечой, который запросто мог цитировать монологи из известных классических произведений. Например, «Быть или не быть- вот в чем вопрос…» из «Гамлета» Шекспира, или «Я отрицаю всё- и в этом суть моя…» из «Фауста» Гёте. И последнее, истинным украшением комнаты Бертольда…

***

- Было что?- не вытерпела я.

- А ты попробуй догадаться- хитро улыбнулась Маргарита.

- Ручное приведение?

- Нет.

- Книжный шкаф с потайной комнатой?

- Нет. Ну подумай…

- Тот самый рюкзак!- осенило меня.

- Именно! Слушай дальше…

***

Как я не пыталась, я никак не могла его открыть. Брелок опять каркал и клевался, а потом быстро перебежал на другую сторону рюкзака.

- Дядя Берти!- не вытерпела я, позвав дядю. - Мне брелок мешает открыть рюкзак! Он каркает и клюётся! Он настоящая птица!

- Кто, брелок?- ухмыльнулся Берти.- Сделай милость, не болтай глупостей!

- Но я собственными ушами слышала, как он каркал и клевался!

- Значит, тебе пора чистить уши.

- Но он от меня сбежал!

- Да будет тебе известно, детёныш- наклонился ко мне дядя- что к каждому брелоку, как к ребёнку, нужен свой подход. Одному подойдёт метод кнута и пряника, другому-исключительно ласка, а третьего можно и в угол поставить! - в голосе Бертольда появились металлические нотки. - Кш-ш, на шест! - скомандовал герр Шварц и вытянул вперёд указательный палец. Брелок тут же оторвался от рюкзака, и взлетев, уселся дяде на палец . Тот порылся в кармане и протянул птичке изюминку, которую та мигом склевала и начала довольно чирикать.

- Эх ты, хороший мой…- улыбнулся Берти.

Это выглядело жутковато и одновременно очень мило.

- Ну что, хочешь посмотреть что там внутри?- спросил дядя меня.

***

- Не буду скрывать- ответила Грета - мне очень, ОЧЕНЬ, хотелось заглянуть в тот таинственный, розовый, чёрный, бордовый, (а может, красный) рюкзак и убедиться, что Бертольд Шварц - настоящий колдун. Не то что бы у меня на этот счёт были какие-то сомнения. Просто не каждый день в твоём доме появляются колдуны, которые к тому же и являются твоими родными дядями. Я была уверена, что содержимое этого рюкзака прольёт свет на эту тёмную историю. Ведь мама отказалась его проливать, выпив валерьянки и закрывшись у себя в спальне.

***

И вот этот волшебный миг настал.

Я стояла перед рюкзаком и еле сдерживалась, чтоб не открыть его. Но при этом оя немного побаивалась дядю, поэтому, конечно, ничего подобного не сделала.

- Так я открываю…

- Слушай, ну открывай уже!- рассердился Берти. Он в это времени был занят очень важной задачей- переодеваясь, пытался застегнуть молнию на джинсах. Кажется он вообще не чувствовал торжественность момента.

- Так я открываю…

- Ещё одно «открываю» и я тебя превращу в мышь!- пригрозил дядя, и я, кажется, ему поверила. Очень сильно волнуясь, я распахнула рюкзак, и… Я открыла рюкзак! При этом оттуда вырвался столп пламени, так что я даже отпрянула. А когда пламя перестало вырываться из рюкзака, я, опомнившись от шока, заглянула внутрь. Внутри рюкзака лежала очень большая и очень толстая книга в чёрной кожаной обложке и с длинной серебристой цепью. При этом книга выглядела так, как будто ей очень, очень много лет.

- Что это?- восхищенно спрашиваю я.

- Это Корактор- Чёрная книга.- отвечает Бертольд. Голос его становится глухим и таинственным и он раскрывает книгу. - Видишь, у неё чёрные страницы и белые буквы. В ней все заклинания, какие есть на свете. Один только я могу ее читать, потому что я – Мастер. Тебе же читать ее запрещено. Если ослушаешься, я все равно узнаю. И не пытайся. А не то плохо тебе придется. Ты меня поняла?

- Поняла…- восхищенно и таинственно произношу я. - А почему ее нельзя читать?

- Красава! Пытливый ум, прям как у меня в детстве- добродушно усмехается Герман.- Дело в том, что ты пока к этому не готова. - А когда я к этому буду готова?

- Скоро, милая моя девочка. Скоро. - подбодрил меня дядя, вновь добродушно улыбнувшись. - Ну вот что. Мы сейчас пойдём гулять, так что одевайся потеплее.

Я от радости вновь улыбнулась ему. За окном по-прежнему сыпал снег.

- А куда мы с тобой пойдём?

- Увидишь.