Глава 17.

Я собиралась рассказать вам как проходят дни в академии Чёрного Леса. Я подробно описала один из таких дней, то есть уроки заклятий, зельеварения, кухню профессора Шварца и то, как мы искали клад. Я рассказала о моих приключениях в городе демонов. Все свободное время я отдаю дневнику, а дошла только до четырех часов дня, то есть до того времени, когда мы по указанию нашего Душки собрались у ворот академии.

- Ребята!- сказал нам Мастер. - Сегодня мы проведем экскурсию на самый интересный в мире завод. Этим заводом руководит мой друг, инженер Григорий Гарин. Он обещал показать нам все цеха, ознакомить с работой людей и машин. Это будет очень поучительная экскурсия. А теперь постройтесь по четыре в ряд. Пошли!

Юра открыл ворота и мы направились в город. На поезде мы доехали до Калининграда. Мест в поезде нам не хватало, поэтому Мастер применил технологию расширения пространства, немножко расширив поезд, благодаря чему мы доехали с полным комфортом. Добравшись до Калининграда, мы дошли до Портовой улицы. Наконец мы дошли до дома №3. Это оказалось заброшенное здание Янтарной мануфактуры. Мы все вместе зашли в здание, и Мастер точно так же, как мы при входе в академию, нашёл на стене (только не на западной, а на восточной) шестой кирпич в шестом ряду и постучал по нему ровно шесть раз, в ритме «раз-два-три, раз-два, раз». Как и тогда, место преобразилось. Только сейчас оно превратилось в огромный завод. Навстречу нам шёл главный инженер Григорий Гарин. Это был долговязый человек с растрепанными светлыми волосами, усами и бородкой. У него были такие худые ноги и руки, что издалека он походил на огородное чучело. Встретившись с Мастером, они дружно обнялись.

- Разреши, Гриша, познакомить тебя с моими двенадцатью учениками- сказал Бертольд Шварц. Инженер внимательно на нас посмотрел и сказал, теребя пальцами длинные усы:

- Я очень рад тебя видеть, Гера, и конечно, покажу твоим ученикам фабрику сновидений. Но с условием- на фабрике ничего не трогать.

Сказав это, мы вместе пошли на экскурсию по фабрике. Завод состоял из двенадцати корпусов с расписными стенами и стеклянными крышами. Уже издалека мы увидели мощные трубы, из которых валил густой разноцветный дым. В первом же цехе мы дружно закашлялись от разноцветного дыма, который валил из больших чанов, в которых варились сны. Благо, нам вовремя выдали маски-респираторы. Вдоль стен стояли различные пульты управления, вдоль стен, пола и на потолке располагались длинные железные и медные трубы, а чаны стояли в несколько рядов, а некоторые из них висели в воздухе, подвешенные на канатах. Вокруг них суетились рабочие в кожаных фартуках и темных очках. Работа кипела вовсю. Шум станков заглушал слова инженера Гарина, который что-то нам объяснял. Я поняла только, что в этом цеху готовят приключенческие и авантюрные сны, которые снятся детям, романтикам, путешественникам, а также писателям и поэтам. Мы с восхищениям следили за работой вокруг чанов и удивлялись мастерству рабочих, которые столь быстро варили сны, разливали их по колбам и пробиркам и отправляли в штамповочный цех.

В другом цехе делали романтические сны. По цеху полз сладкий густой туман, а работали здесь в основном женщины, но и некоторые мужчины тоже встречались. Девчонки, заглядывая в чаны с образами мужчин и женщин весело хихикали, парни же напротив, одобрительно показывали большой палец.

В третьем цехе делали кошмары. Работали над ними суровые, мрачные люди в темной одежде. В этом цехе нам сразу стало не по себе. Мы, бледнея и дрожа шли по цеху. У большинства из нас оказались крепкие нервы, однако Юру била мелкая дрожь, Света начала нервно грызть ногти, а Варя чуть не упала в обморок.

В одном из заводских корпусов находилась сортировочная, где опытные контролеры замеряли и испытывали готовые сны. Плохо, неумело созданные, бракованные сны отправляли на переплавку. В четвёртом цехе находилась штамповочная, где в густые вязкие сны добавляли какой-то темный порошок и отправляли в специальную машину, где из них штамповали снотворные таблетки. Благодаря этим таблеткам, людям снились такие сны, какие и были в таблетках. Интересно только, что все упаковки были ассорти, то есть попадались и весёлые, и милые, и кошмарные сны.Инженер Гарин объяснил нам, что это нужно для того чтобы людям равноценно снились разные виды снов. Но для нас он упаковал две больших коробки романтических и приключенческих снов и подарил нам. Но по просьбе мальчишек он упаковал несколько таблеток из кошмарных снов. Вернувшись домой, Мастер разложил таблетки в специальные таблетницы, и каждый вечер перед сном давал нам по одной штучке (каждый день разного вида), чтобы нам снились все более яркие, интересные и осмысленные сны.

Мы были в восторге от завода. Глаз нельзя было оторвать от раскаленных докрасна чанов, сложных пультов управления, и других сложных установок, названия которых мы не знали. Когда мы покинули завод, было уже темно. Но из труб завода, валил густой светящийся дым, который освещал нам окрестность как фейерверк. Инженер Гарин провожал нас до поезда. По дороге он очень много рассказывал о себе. Выяснилось, что в свободное время он пишет фантастические рассказы и повести и уже публиковался у местном журнале. Когда мы садились в поезд, мы видели инженера, который махал нам рукой на перроне. Переночевали в поезде мы, как туда так и обратно, хорошо. Благо, все необходимые вещи появлялись из ниоткуда с помощью магии Германа. Уже стемнело, когда мы добрались до академии.

Мастер дал каждому голубой огонёк, отпер ключом дверь и мы вошли внутрь. Тут нас ожидала крупная неприятность. Во всех комнатах академии были мыши.

Я не знаю, как эти дерзкие (хоть и хорошенькие) грызуны проникли внутрь. Они бегали по полу, залезали на мебель и до одури пугали девчонок (не всех: кто-то спокойно реагировал, мы же с Гретой напротив, тискали этих милых мышек в руках;). Но несмотря на это часть грызунов бежала как солдатские полки и воинственно пищала, совсем как в сказке про Щелкунчика.

Тогда Мастер наколдовал маленького терьера, чтоб он охотился на мышей и какое-то время ему это удавалось. Правда при этом мы следили, чтоб он не убивал грызунов, и запускали их в металлическую клетку. Но вскоре мыши построились тевтонской «свиньёй» и мастерски сумели отразить атаку собаки, сумевшей испуганно убежать и спрятаться под кровать в спальне.

Тогда профессор позвал нас к себе и шёпотом сказал, что он придумал, как избавиться от подлых захватчиков. Он достал из кармана деревянную толстую палочку и быстрыми движениями перочинного ножика вырезал из неё маленькую дудочку. Затем приставил ее к губам и заиграл на ней лёгкую, веселую мелодию.

Услышав ее, мыши тут же остановились и замерли, как зачарованные, а затем выстроились в линию вслед за ним. Он, не переставая играть на дуде, пошёл по академии и мыши всей линией побежали за ним. Да и мы шли, пританцовывая под эту дудочку. Вскоре мы вывели мышей в лес, где они мигом разбежались по норкам. Так и закончилась эта мирная война, как бы это парадоксально не звучало.

Только одно сильно шокировало(нас с Гретой) и озадачило (всех) нас тогда. Когда мы пришли в академию, то в кабинете Бертольда Шварца мы обнаружили на диване спящего человека. Мастер сказал, что это парикмахер, к которому он ходит, и который также стрижёт нас. Правда, при этом он брезгливо не снимает медицинской маски. Мы удивились, как это он может спать в таких условиях. Парикмахер громко храпел, и этот храп говорил о том, что снится ему не очень-то приятный сон.

Затем профессор разбудил парикмахера, велел нам выйти, а сам заперся с ним в кабинете, и они о чем-то долго разговаривали. Через некоторое время дверь кабинета с шумом отворилась, оттуда выскочил очень сердитый цирюльник и заявил Бертольду:

- Можете искать другого парикмахера! Я не стану стричь ни вас, ни ваших ученичков! Хватит с меня обещаний! Я приведу её на этой неделе! Это мое последнее слово! Именно ей и надо учиться в академии, а не этим вашим оболтусам. До свиданья, господин профессор!

И, не обращая на нас никакого внимания, он ушел из академии, громко хлопая дверьми. Вскоре из сада донесся его зловещий хохот. При свете луны мы увидели, как он выбежал за ворота на улицу.

Ужинали мы очень поздно. Мастер все время о чём-то думал. Он был так рассеян, что вырастил из кристаллов острый перец, а по вкусу он напоминал мандарины. После ужина Бертольд Шварц велел Юре и Игорю принести в спальню две кровати и постелить. Он сказал, что со дня на день ожидает новых учеников. Когда ребята исполнили поручение, мы отправились в спальню и вскоре погрузились в глубокий сон.

На этом кончается описание одного дня, проведенного в академии Чёрного Леса.