Глава 1. Глоссарий

Exsomnis-ночь (сущ.) — ночь, когда человек не может уснуть, потому что его соулмейт не может уснуть; буквально означает «бессонная ночь».

Также смотрите: нейроаффективная связь


Infitiales Animarum Conpares (сущ., надлежащий термин) — устарелый латинский термин, который переводится либо как «отверженный соулмейт/партнёр», либо как «отречённый соулмейт/партнёр», либо как «безрезультатный соулмейт/партнёр» в зависимости от интерпретации infitiales. Используется для описания редких случаев, когда один или оба соулмейта отталкивают друг друга и оказываются разделёнными. Термин сохраняется в первоначальной латинской форме частично потому, что используется в качестве обозначения состояний, при которых у одного или обоих соулмейтов начинает проявляться клинический синдром из-за разделения, а частично потому, что не существует разговорного термина для таких случаев.

Также смотрите: Infitialis Dimidum


Infitialis Dimidum (сущ., надлежащий термин) — устаревший латинский термин, который переводится как «отвергнутая половина» и используется для описания человека, чей соулмейт отверг их связь. Такие случаи невероятно редки, но представляют интерес для психологов, так как у одного или обоих Infitialis Dimidum обычно проявляются психические или психологические проблемы, если отторжение длится несколько лет.

Также смотрите: Infitiales Animarum Conpares


Meutre De La Moitié/синдром Meutre De La Moitié (сущ.) — буквально означает «убийство половины», относится к члену связанной пары, убившему своего соулмейта. Синдром MdlM — психологическое состояние, возникающее после убийства своего соулмейта, обычно характеризуется диссоциацией, паранойей, бредовыми мыслями и жестоким поведением. Есть мнение, что намерение убить и знание того, как соулмейт был убит, вкупе с ощущением смерти через НАС выливается в неврологическую химическую несбалансированность, в большинстве своём связанную с уровнем допамина и ацетилхолина.

Также смотрите: нейроаффективная связь (НАС)


Глушители НАС (сущ.) — лекарственные препараты, которые могут управлять блокировкой ощущений, проникающих через узы от соулмейта. При этом приём препаратов одним из соулмейтов не прекращает передачу ощущений через НАС второму соулмейту, если он не принимал глушители. Эти таблетки работают, выборочно блокируя нейроаффективные рецепторные клетки в мозгу. Если быть конкретным, они блокируют рецепторы, расположенные в постсинаптических нейронах, которые специализируются как нейроаффективные рецепторные клетки, блокируя допаминовые, адренергические и холинергические рецепторы, препятствуя передаче через зеркально-нейронные пути.

Также смотрите: нейроаффективная связь


День метки (сущ.) — день, когда метка появляется у обнаруживающего метку; также день рождения его соулмейта.

Также смотрите: рождённый отмеченным, обнаруживающий метку


Жизнетворный (сущ.) — соулзнак для людей со средней или большой соулметкой, находящейся над жизненно важными органами или на торсе, в частности меткой, у которой есть резкие или ломаные линии. Говорят, что это указывает на связь с борьбой и ссорами, но также глубокой страстью, крепкой НАС и сильными эмоциями. Известные пары с таким соулзнаком: Бонни и Клайд, Марк Антоний и Клеопатра, а также некоторые выдуманные пары, например Ромео и Джульетта.

Также смотрите: метка, соулзнаки


Зондировать соулмейтов на расстоянии (глаг.) — находить местоположение соулмейта благодаря связи.

Также смотрите: нейроаффективная связь


Инициация (сущ.) — момент, когда два соулмейта впервые касаются кожи друг друга, таким образом создавая связь, в том числе и нейроаффективную связь.

Также смотрите: связь, нейроаффективная связь


Испорченный бюллетень (сущ.) — человек с меткой (и, следовательно, с соулмейтом), который за всю жизнь так и не встретил своего соулмейта и не прошёл инициацию. Распространённый страх среди стареющих ОиЖ и тех, чьи соулмейты были рождены гораздо позже них.

Также смотрите: отмеченный и ожидающий, инициация


Копенгагенское соглашение (сущ.) — первоначально создано в 1809 году, изменения были внесены в 1947 году Международным судом (позже регулировалось Организацией Объединённых Наций). Копенгагенское соглашение устанавливает Международное право и создаёт прецедент для защиты прав и интересов соулмейтов по всему миру. Все страны должны действовать в соответствии с правами, изложенными в соглашении, однако многие страны, в которых права человека нарушаются, не соблюдают эти нормативно-правовые акты.


Льготы пары (сущ.) — термин для любых льгот, предоставляемых законом или местом работы связанным соулмейтам.

Также смотрите: Копенгагенское соглашение, права связи


Метка/соулметка/отмеченный (сущ., прич.) — особый символ, появляющийся в одном и том же месте на телах обоих соулмейтов. Обычно метки белого цвета, но могут иметь лёгкий оттенок одного из основных цветов, а также становятся чёрными, когда один из соулмейтов умирает. Метки уникальны для каждой пары соулмейтов, могут располагаться в любом месте, быть любого размера, вида, формы, сложности и т.д. Есть мнение, что метка сохраняется на протяжении разных жизней пары в течение реинкарнации. Каждый человек с меткой считается отмеченным.

Также смотрите: неотмеченный, метка вдовы


Нейроаффективная связь/НАС/узы (сущ.) — неврологическое соединение между двумя (или, в невероятно редких случаях, более чем двумя) членами пары соулмейтов. Это соединение позволяет соулмейтам передавать диапазон ощущений друг друга на расстоянии, обычно включает в себя эмоции и очень редко — физические ощущения.

И хотя учёные не могут прийти к согласию по поводу точных форм и функций НАС, есть общепринятое мнение, что она берёт начало в лимбической системе, а именно в миндалевидном теле (имея доступ к прилежащему ядру и связанным с ним структурам). После прохождения инициации посредством контакта кожи центральные нервные системы (т.е. разум) каждого соулмейта начинают «узнавать» друг друга, активируя мозговые нейроаффективные рецепторные клетки, расположенные в лимбической системе. Таким образом они устанавливают неврологическую связь.

Через эту связь соулмейты могут передавать друг другу и получать друг от друга отчётливые сигналы без физического контакта. Понятно, что при получении удалённого сигнала через НАС (также: узы) нейроаффективные клетки в лимбической системе активизируют миндалевидное тело получателя, а мозг человека копирует первоначальный характер активности благодаря зеркальным нейронам (т.е. особым клеткам мозга для мимикрии).

Сила и тип сигналов, проходящих через узы, зависят от интенсивности испытываемых эмоций/чувств, физического расстояния между парой и, как правило, контакта кожи с кожей. НАС сильнее всего в следующих случаях: сразу после установления, когда контроль ещё невозможен; при физическом контакте с соулмейтом, особенно при касании метки; при необходимости во время экстремальных ситуаций/эмоций.

Со временем соулмейты могут научиться сознательно блокировать как чувства, приходящие по НАС, так и свои собственные. Намеренная передача своих чувств через связь встречается крайне редко, но некоторые учёные считают, что это возможно. Передача картинок и мыслей считается невозможной. Учёные думают, что возможности имитировать особый характер неврологической активности, связанный с развёрнутыми идеями и картинками, нет, а НАС начинается в лимбической системе и не имеет доступа (согласно последнему научному исследованию) к памяти мозга или центрам зрения. Разделяемые ощущения обычно мимолётные, непостоянные, редко выходят за границы основных или сложных эмоций.

Были зарегистрированы редкие случаи, при которых разделялись физические ощущения, и существует мнение, что такое случается, когда у обоих соулмейтов нейроаффективные рецепторные клетки выходят за пределы миндалевидного тела в другие части лимбической системы мозга, в том числе и в таламус. В таких случаях пары ощущают более сильные узы, способные передавать боль, наслаждение и множество других ощущений.

Устарелый термин для НАС — «общность», он вышел из употребления.

Также смотрите: связь, питать узы, инициация


Неотмеченный (сущ., прил.) — человек, у которого за всю жизнь не появилось метки/соулметки; примерно 60–67% населения в любой момент времени.


Несвязанный (сущ., прил.) — человек, переживший потерю или разрушение НАС. Такое случается в результате поражения миндалевидного тела.

Также смотрите: поражение миндалевидного тела, нейроаффективная связь.


Обнаруживающий метку (ОМ) (прич.) — человек, который рождается без метки, но обнаруживает её позже. Это означает, что его соулмейт был (пере)рождён; половина всех соулмейтов — ОМ.

Также смотрите: рождённый отмеченным, метка


Отмеченная вдова/метка вдовы (прич., сущ.) — после смерти соулмейта человека метка становится чёрной, превращаясь в метку вдовы, а сам человек становится отмеченной вдовой.

Также смотрите: метка


Отмеченный и ждущий/ОиЖ/оиж (сущ.) — человек с меткой, у которого ещё нет соулмейта. Обычно относится к взрослым людям, которые ещё не встретили своего соулмейта; редко используется для кого-либо младше 16–18 лет. Прозвище намекает, что человек является современной старой девой.

Пример: «У него никогда не было девушки, потому что он оиж и ждёт своего часа».

Также смотрите: рождённый отмеченным, обнаруживающий метку, метка


Песни о связи (сущ.) — песни, написанные о соулмейтах или о том, каково быть связанным.


Питать узы (глаг., фраза) — разговорное выражение, которое раньше означало установление нейроаффективной связи со своим соулмейтом. Сейчас повсеместно используется для обозначения действий человека (неважно, есть у него соулмейт или нет), который занимается сексом только для того, чтобы получить удовольствие.


Поражение миндалевидного тела (сущ.) — хирургическое вмешательство, направленное на повреждение частей миндалевидного тела, устанавливающих нейроаффективную связь. Такие поражения были зарегистрированы как разделения НАС в редких случаях изучения, но эта процедура очень спорна, применяется только в редких случаях. Поражения могут развиться естественным путём как следствие неврологического повреждения (т.е. из-за развивающегося слабоумия или отвердения миндалевидного тела).

Также смотрите: нейроаффективная связь


Права связи (сущ.) — законные, конституционные или международные права, защищающие интересы соулмейтов.

Также смотрите: Копенгагенское соглашение, льготы пары


Ребёнок связи (сущ.) — ребёнок, рождённый от двух соулмейтов.


Рождённый отмеченным (РО) (прич.) — человек, рождённый с меткой, обозначающей, что его соулмейт старше его; половина всех соулмейтов — РО.

Также смотрите: обнаруживающий метку, метка


Связевщина (сущ.) — повседневный/разговорный термин для обозначения годовщины инициации пары.

Также смотрите: инициация


Связник(сущ.) — как и «сводник», этот термин относится к человеку, который познакомил двух людей, оказавшихся соулмейтами. Связничество может быть и намеренным, когда человек понимает, что знает двух людей с одинаковыми метками, и совсем ненамеренным, например приглашение двух людей на вечеринку, где они знакомятся и узнают, что они соулмейты.


Связываться (глаг.) — использовать нейроаффективную связь. Используется не так часто, так как в обществе передача ощущений через НАС не всегда считается уместной.

Пример: Тебя что-то отвлекает, это твой соулмейт связывается с тобой?


Связь (сущ.) — общий термин для всех типов связи между соулмейтами.

Также смотрите: инициация, нейроаффективная связь


Связьком (сущ.) — романтическая комедия о соулмейтах, которые влюбляются. Популярный жанр среди людей 13–25 лет.

Также смотрите: песни о связи


Семья по связи (сущ.) — аналог членам семьи жены или мужа; члены семьи одного из соулмейтов.


Симболонология (сущ.) — наука, изучающая соулмейтов и их связи. Неврологическая симболонология занимается изучением неврологических/мозговых путей соулмейтов и нейроаффективной связи. Этот термин произошёл от греческого слова symbolon, которое использовал Аристофан, чтобы объяснить, как возникли соулмейты в «Пире» Платона. В обычной жизни symbolon означает тарелку, разбитую на две части. Соулмейты получают по половине тарелки, и это символизирует связь между ними, показывает, что они две части единого целого.


Симбосексуальность (сущ.) — влечение и сексуальная ориентация, проявляющиеся по отношению к соулмейту, т.е. сексуальное влечение только к своему соулмейту.

(Также: симборомантизм).


Соулзнаки (сущ.) — схожая с асторологией новомодная псевдонаука, основанная на виде, форме, размере и рисунке метки. Согласно соулзнакам, угловатость, форма, вид и символ метки имеют какое-то значение для природы связи. Некоторые сторонники даже утверждают, что могут предсказать дальнейшую жизнь, основываясь на исторически известных соулмейтах, у которых была метка похожей формы. На сегодняшний день нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти заявления.

Также смотрите: метка


Соулмейты/пара (сущ.) — два человека (в невероятно редких случаях больше чем два), которые имеют духовную связь, не связанную с физической. У них одинаковые метки, благодаря которым они могут узнать друг друга; во время первого контакта кожи с кожей у них устанавливается сильная и неразрушимая связь. Соулмейты не всегда должны быть партнёрами в романтическом смысле этого слова, их отношения могут быть платоническими, у них даже могут быть другие семьи. Есть мнение, что соулмейты остаются вместе, перерождаясь из одной жизни в другую. В любой момент времени примерно от одной трети до сорока процентов населения — отмеченные. Также есть мнение, что неотмеченные прошли реинкарнацию и оказались в том времени, где их соулмейт мёртв, и это доказывается тем, что метка появляется только тогда, когда соулмейт рождается, не раньше.

Также смотрите: связь, инициация, метка, нейроаффективная связь, неотмеченные


Тихие узы (сущ.) — термин, которые используется для НАС пары, передающей очень мало и неинтенсивно, чаще всего только основные человеческие эмоции.

Также смотрите: нейроаффективная связь


Хитрый пожимальщик (сущ.) — унизительный термин, используемый по отношению к людям, которые хотят дотронуться (посредством рукопожатия) до как можно большего количества людей в надежде найти своего соулмейта. Обычно они считаются отчаявшимися.

Также смотрите: отмеченный и ждущий, испорченный бюллетень