Над красными скалами занималось утро. Слабый ветер гонял по ущелью пыль, но доносил и приятную свежесть с речного берега, понемногу рассеивал запах гари. Тучи тоже рассеялись. Не исчезли окончательно, но сквозь рыжевато-серые полотна проглядывали столь редкие в здешних краях обрывки голубого неба. В этой словно очистившейся высоте парили белоголовые орланы — единственные птицы, которых не затронули мутации.
Сорен с надсадным хрипом втянул воздух. Казалось, он не дышал целую вечность. Едва гортань и лёгкие, до этого скованные параличом, расслабились и заработали с прежней силой, его скорчило, скрючило и, наконец, вывернуло. От въевшегося в волосы запаха горелых тел, от пропитавшей доспехи и одежду под ними вонючей крови, от яда, отравившего тело. Измученный, плюющийся, раненый, он отполз в сторону и упал навзничь, глядя на орланов в небе. Рядом приходил в себя мычащий Дрог'Хар.
Кострища и факелы на базе Палмера давно прогорели, от некоторых вился сизый дымок. Кругом так и валялись трупы проклятых священников. Товарищи переглянулись: Маракс оставил их в живых.
— Всё равно убью, — заплетающимся языком выдал Сорен после долгого молчания, когда вспомнил, как работает речевой аппарат. — Увижу и прибью нахрен.
Кое-как они поднялись. Сорен перекинул здоровую руку Дрог'Хара через плечо, ворчливо велел опереться и не считать его слабаком, и вместе с ним, не спеша, поплёлся к дороге.
Характерный звук колёс оба услышали ещё до того, как спустились из расщелины к торговому пути. Дрог'Хар отпихнул Сорена в сторону и, опираясь на свой клеймор вместо трости, велел живо топать за извозчиком. Перемазанный засохшей кровью, тот выскочил перед первой телегой чуть ли ни под копыта запряжённому вепрю.
Когда недоразумение разрешилось, а торговцев на веренице гружёных телег отпустил страх, что «бандиты» жаждут вынуть из них души, Дрог'Хару и Сорену благодушно позволили доехать вместе с ними до гостиницы. О том, что крылайдер выведен из строя, оба благоразумно промолчали.
— Откуда ж вы такие раненые? — сочувственно осведомился извозчик. — С заставы?
— Из Новы, — буркнул Сорен. И почему все уверены, что они рыцари? — Наёмники от гильдии.
— Говорят, вы поставки задержали, — с укоризной хмыкнул Дрог'Хар, позволяя молоденькой сероглазой девочке с русыми косичками накладывать повязку.
— За мостом обосновались разбойники, Хаммерин не мог пустить телеги. Нова Люкс обещал разобраться с проблемой, но пришлось своими силами, — тут извозчик горделиво фыркнул. — Вашим-то не с руки безопасность дорог обеспечивать.
— Мы не рыцари, — с нажимом повторил Сорен, не собираясь выслушивать обвинения за других.
После этого до гостиницы добирались в благоговейном молчании, чему измотанные товарищи были только рады.
Они спешились до поворота дороги на крылайдер, чтобы не слышать возмущённые вопли, и поковыляли в сторону «Красного Камня». Всё тот же Крегон встретил их внутри уже как-то по-приятельски и принёс воду, бинты да антисептики. Перевязкой и штопаньем спины Сорена они занялись сами.
— Ах да! — Крегон суетливо полез под свою стойку. — Темперион просил передать.
Сорен дёрнулся от упоминания о Мараксе и тотчас болезненно зашипел — Дрог'Хар проткнул его иглой сильнее, чем рассчитывал.
— Сиди смирно. Я почти закончил шов.
На стол рядом с бинтами и тазом плюхнулся тяжёлый свёрток из выцветшей ткани. В ту же секунду в гостиницу зашли двое злющих торговцев и ворчливый инженер, которому хватило совести ничего не ляпнуть при виде грязных, покрытых кровью приятелей. Крегон сразу отошёл, а Сорен подтянул свёрток ближе, развернул и увидел позолоченный угол книги. Ксенонская Библия.
— Удавлю урода, — пообещал он сквозь зубы. Не нашедший приличных слов Дрог'Хар молча подпёр щёку кулаком.
Маракс заново превратил их в своих должников.
Ребята лопухи, конечно. Сами же сказали, что остались только смертоубийственные задания. Так с чего решили, что это будет другим? Я только не поняла, зачем Маракс их парализовал в конце? Чтобы не возмущались, что он их танковать заставил?
Ну это просто отлично. Крепко, ярко, динамично, вовлекает в происходящее с первых строк и держит до конца. И атмосфера, и действие, и сюжет, всё так хорошо, что придраться даже не к чему почти. Мир мне был не знаком, я ожидала очередной никакой ммо-вселенной, но эта мрачная обстановка, эти детали, это красивущее сочетание биопанка и постапокалип...
Спера – мой компас земной,
А удача – награда за смелость!
От звука скрежета их костей, у меня заболело плечо, будто бы кромсали они меня, а не дерево. Даже несмотря на то, что я знаю, как выглядит монстрё, хочу похвалить описания, потому что визуал из игры не расходится с текстовым. А значит задумка автора по воплощению образов удала...
Чтун обычно молча читает, но тут не смог промолчать. Найдя фанфик по игре в которую играл больше десяти лет назад. Вот это да, я просто плачу. Даже не знал что на эту тему может кто-то писать, пока не увидел знакомое название в посте отзывообменов. Обычно там или в библиотеке нахожу что иногда почитать.
Спасибо я умер от ностальгии.
...
На дворе уже ночь, а я дочитываю эпилог и пытаюсь понять - а как так время-то пролетело?
Причём соль именно в восприятии времени, необходимого для чтения. Смотришь на шапку и думаешь, что на чтение такого количества страниц точно должно уйти сто миллионов часов, делаешь усталый вдох, открываешь первую страницу и... вот ты уже дочитал эпило...
Как и было уговорено, добрался-таки до вас, автор. Фандом нов, поэтому в процессе чтения возникали вопросы к визуалу. Но лишь из любопытства: “а как оно может быть, кроме того, чем хочет поделиться сам автор через текст”. Поэтому, делая сравнения, пришёл к выводу, что вам удалось показать и затянуть читателя в мир, омытый кровью и затян...
Как же я счастлива, что у произведения имеется эпилог! 🤩 Уже говорила, что в отпуске. Так вот, в этой глуши дожди каждый день, и начались перебои с интернетом. Ну, я прочитала третью часть (которая у меня загрузилась ещё во время наличия интернета), и почему-то была уверена, что это весь текст. Взгрустнула немного, что Маракс плохим дядькой ока...
Монстры и обстановка ущелья прописаны так живо, что чуть ли не на блев тянет и жарко становится.
Ну, темперион красава, конечно. Подставил, спас, подстрелил, подкинул приз. Эффективно работает генмод.
Ух, как динамично! И не оторваться: только начала читать, и тут уже финал. Сюжет развивается стремительно, очень захватывающе.
К сожалению, с фэндомом не знакома. Но и как ориджинал работа воспринимается очень даже цельной и понятной, во многом благодаря описаниям: они тут яркие, полные и очень красочные.
Мне этот мир напомнил нечто ...