3 • Все дороги ведут…

Быть грозе! Я вижу это

В трепетаньи тополей

В тяжком зное полусвета

В душном сумраке аллей.

В мощи силы раскаленной

Скрытых облаком лучей

В поволоке утомленной

Дорогих твоих очей

Мирра Лохвицкая


После беседы с демоном, у Розарии в голове постоянный бардак. Безусловно, связываться с существом подземного мира ей не хотелось. Определенно, он представлял опасность. Но, откровенно говоря, демон был... интересным собеседником. Все же, если бы он внезапно напал, кто бы вышел победителем в этом сражении? Она не привыкла недооценивать врагов. Только вот, этот демон никогда не нападал. До того, как она раскрыла его истинную личность и после, когда была дезориентирована, — он не показывал враждебности в ее сторону.

Однажды ангел, все же, поддалась темным речам — попыталась вспомнить. Ответом была ослепляющая пустота. Она ощутила себя пленницей, запертой в белой комнате без звуков. Намек Розария поняла.


От надоедливых мыслей всегда можно убежать. Ее любимым вариантом была физическая нагрузка. Выпуская злость, обиды и непонимание, она возвращалась к своей бесстрастной, здравой версии. На протяжении долгого времени путешествий по поднебесью, Розария открыла для себя некоторые безлюдные и особенно симпатичные ей места. К примеру: необитаемый, на первый взгляд, остров, в глубине которого кипела жизнь, скрытая от глаз обывателя.

Каменные руины окружали ее, а над головой гулял ветер. Ангел прикрыла глаза, концентрируясь на собственном дыхании. Взмах копья и сухая глыба разошлась под напором святой силы. В воздух поднялась пыль, окутывая ее фигуру. Розария услышала треск камней за спиной. Кто бы посмел подойти к вооруженному ангелу? Тревога била в затылок. Швырнув копьё в проявляющийся силуэт, она настраивала себя на бой. Святое орудие разрезало пыльный воздух, почти вонзаясь в незванного гостя.

— Ожидал более ласкового приема.

Альбедо держал копьё у самого основания. Наконечник едва ли касался его груди. Грешную плоть начало жечь и в воздухе завитал запах гнили. Дым смешивался с ещё не улегшейся пылью камней. Очевидно, что он испытывал боль. Пусть лицо демона оставалось бесстрастным, но нервные покачивания хвоста выдавали его дизкомфорт. Возникнув рядом, Розария отняла копьё. Не церемонясь, она осмотрела чужую ладонь. Кожа покраснела и начала вздуваться.

— Не подкрадывайся ко мне, — усталый, раздраженный голос.

— В следующий раз подойду громко.

Альбедо выглядел спокойно. Словно не его кожа была опалена пару секунд назад.

— Можешь вообще не подходить.

— Могу, — Альбедо осторожно освободил ладонь, и спрятал за длинным рукавом балахона. — Но не хочу.

— Хватит уже следовать за мной, ты...

Он перебил.

— Мешаюсь?

Её ужасно раздражала эта манера демона, читать мысли, не проникая в голову. Розария исчезла без прощаний, обрывая одностороннюю перепалку.

Он осмотрел ожог. Скоро заживёт. И следа не останется. Так она раньше говорила? Альбедо сжал ладонь и боль пронзила руку. По телу прошлась волна слабости. Нет, удовольствия он не испытывал, им двигало лишь желание, хотя бы в памяти, запечатлеть этот момент. Как и другие моменты рядом с Розарией, хотелось вырезать на подкорке мироздания. Чтобы никто из них более не забывал.


Альбедо лежал на спине, в море белоснежных цветов, когда услышал над собой досадный выдох. Он медленно открыл глаза и прищурился. Излучаемый свет, в сумеречном пространстве, более явственно выделял стоящего перед ним ангела. Он невольно сравнил Розарию со светлячком.

— Ты меня преследуешь, — наверно, это должен быть вопрос, но из уст ангела звучало угрозой.

Немудрено, ведь Альбедо прошёлся почти по всем местам поднебесья, которые ей нравились. С другой стороны, могла ли Розария подсознательно выбирать именно те пространства, о которых он знал? Это вселяло надежду.

— О? — демон сделал озадаченный вид. — Но я первый пришел сюда. — Он закрыл глаза, легко улыбнулся. — Получается это ты меня преследуешь, как не стыдно, святая ангел.

Даже с закрытыми глазами, Альбедо почувствовал ее негодование. Потом услышал подле себя звук шуршания одежд и исходящее тепло. Сколько бы Розарию не называли холодной, он был готов продать душу, лишь бы вечность греться в ее лучах. Но вот проблема — души обычно продают ему.

Демон посмотрел на нее своими ясными глазами. Она сидела, обнимая колени. Смотрела скорбно на окружающее их цветение. Но рука невольно прошлась по лепесткам, будто приветствуя. Цветы зашевелились под напором касаний. Такие места — наполненные жизнью, были ей по душе. Мысли о днях, когда Розария была палачом, уходили на второй план.

— Не хочу тебе доверять.

Альбедо думалось, сказать «не могу» было бы более достоверно. Но Розария все ещё верила в свою свободу выбора, как ангел.

— Я понимаю.

Они молчали и в тишине не было напряжения. В этом месте хотелось погрузиться в сон, раствориться. Альбедо чувствовал себя как никогда близко к Розарии. Будучи демоном, он испытывал это впервые. Не от того, что она сидела рядом и он мог прикоснуться. Просто эмоции, которые они ощущали, были похожи.

— Когда ты рядом, мне становится не скучно, — прозвучало слишком откровенно.

Альбедо взволнованно сел. Ангел выглядела так, словно хотела забрать слова обратно. Будто, если она признает, что неравнодушна к демону, небеса с грохотом упадут. Он протянул руку и погладил ее по голове. Желание, которое он мог сдержать, но не захотел. Розария замерла, а после отмахнулась от него.

— Не хочешь прогуляться со мной в одно место?

Альбедо встал, отряхнул траву с одежды и подал, ту самую, отвергнутую руку. Розария поднялась без его помощи и посмотрела в ожидании.

— Все же, за руки нам придется держаться, — он сказал это в полушутливой манере. Его не обижала ее крайняя осторожность.

Розария с сомнением взяла его за руку. Мир вокруг закружился. Подсознательно, ангел ожидала ловушку, однако они остались на месте, только время изменилось. Она сильнее сжала руку. Перемещения во времени, на территории поднебесья, особенно при содействии демона, — удовольствия не доставляли. Альбедо в свою очередь выглядел спокойно.