Думаете, что стоит попасть в прошлое или в другой не сильно развитый мир вы сразу совершите там техническую революцию, рассказав о доступных в ваше время благах? Жестоко ошибаетесь. Рассказать-то расскажите, а дальше что?
Сложно вырастить пенициллин, добыть электричество или собрать радио при условии, что не являетесь узконаправленным квалифицированным специалистом.
Вот и Матвей оказался в такой ситуации.
Все его слова, тщательно записываемое целой комиссией местных учёных, были не более чем интересными заметками на будущее, пока это общество само не дойдёт до порога открытия и не решит воспользоваться подсказками от таких как он переселенцев.
Он был не единственный – капля информации, которую ему позволено было узнать об иномирцах. Остальное, по словам офицера, не в его интересах, и, если Матвей хочет дальше спокойно жить, то вопросы задавать не следует. И распространяться о своей родине дальше анклава наблюдателей не стоит.
За пределами этой обособленной части города он должен был быть Мат-Вэем.
Первый год пролетел махом. Он только и делал, что вспоминал, рассказывал, записывал, зарисовывал. На второй отстали, перестали так плотно наседать, появилось свободное время, которое оказалось нечем занять.
Бо-Йонг после окончания интенсивных допросов пристроил его в один из пустых домов и отпустил в самостоятельное существование. Условная свобода была на самом деле: покидать столицу без разрешения Матвею запрещалось, и по первому зову он был обязан являться к кураторам, отвечать на возникающие вопросы, давать уточнения. За это получал минимальное содержание.
Всё, что хотелось сверх, был волен зарабатывать сам. На том и договорились.
Только ничего особо не хотелось. Если скуку Матвей мог как-то разбавить изучением законов, порядков и устройства этого мира, то с одиночеством справиться было сложнее. Сильно давило.
Джераи, столица союзных земель, была та же деревня только гораздо больше той, где он оказался со своего «рождения», и населяли её разнообразные породы. От самых крупных, до мелких котов, разительно отличавшихся по внешним, национальным, как Матвей называл про себя, признакам.
Нагляделся он на разных омег.
Встречал и таких кукольных, большеглазых, что одень в платье – будет девочка. И обычных, мужики мужиками. Один раз вообще видел тигра. Капец просто. Здоровый, наглый, глаза блядские. И пахнет сиренькой. Если б не запах этот ни за что бы не подумал, что тот не альфа.
Но ни один омега не вызывал у него хоть какого-то отклика. Конечно, если течного чувствовал, то в штанах шевеления начинались, но в мозгах так диссонировало, что как встало, так и упало – моментально.
Оставалось ему потихоньку с кулаком развлекаться, лицом в давно выветрившуюся простынь.
Забрал Матвей её тогда с собой, сам не заметил, как машинально в мешок положил. Аромат пропал, а тоска давящая появилась. Тяжело ему было одному. Муторно.
Чтение книги для подрастающего поколения «Откуда дети берутся» было Матвею сродни изучению журнала «В мире животных».
Много интересного для себя открыл. Например, течку, у кого раз в полгода по неделе, у кого раз в месяц по паре дней.
Или узлы на члене, которыми как собачки сцепляются и нужно поваляться некоторое время таким паровозиком, чтобы детей заделать.
Или их отсутствие у единственной породы, как раз в какую ему угораздило попасть. Повезло, так повезло. Вопрос беременности Юки больше не стоял, не было никакого «если». От осознания, что у него теперь есть ребёнок, внутри всё трепетало. Странное чувство, ведь Матвей его не видел и вряд ли увидит. Рю-Рам ясно дал понять, что ему не рады: так что правильно он решил не возвращаться, нечего ему там делать.
В своей дикой тяге покрепче ухватить за шею тоже разобрался – ещё один выкрутас этой реальности. Своеобразное закрепление и демонстрация отношений. Тяпнуть до крови клыками, то есть поставить метку, показать другим альфам, что этот омега его.
Рождению только одного котёнка за раз Матвей порадовался. Всё же не совсем как животные, не помётом по шесть штук. А дальнейшее развитие, по его мнению, было интересным и удобным. Целый год тишины и спокойствия, пока мелкий спит и ест. И только потом оборот в-зверя, определение по нему пола и породы, и обычная детская кутерьма.
С составным именем оказалось всё просто. Первая часть давалась по породе отца, вторая была нарицательным.
У лисов, другой расы этого мира, имена тройные: вперёд добавлялось короткое обозначение семьи. А у волков – более привычные ему фамилии, по звучанию похожие на норвежские.
С серыми отношения союза были напряженные. То и дело возникали пограничные конфликты, иногда перетекающие в быстротечные, но яростные войны. Мобилизация Матвею не грозила, породой не вышел. Отстаивать свои рубежи ходили только представители больших котов, оставляя на других быт и поддержку тылов.
Самым странным открытием получилось развитие этого мира по пути дикой смеси магии и метода тыка.
Связь на дальних расстояниях поддерживалась через телепатов, лечили травами и снадобьями, проводили генетические эксперименты с оборотами и готовили самые настоящие зелья различного применения. Владение такими «технологиями» Матвей ничем кроме как колдовством объяснить не мог.
Особенно поразила пропадающая и материализующаяся офицерская форма. Такую он себе вытребовал в первую очередь, как только понял основной принцип торговли «баш на баш». Упёрся, что не станет чертить устройство огнетушителя, пока не получит чудо-штаны.
Бо-Йонг посмеялся над его наглостью, шаровары приказал пошить и тонко намекнул, что молодец, освоился, но второй раз с ним такое не пройдёт.
Матвей наглеть не стал, больше в позу не вставал.
Нормально, в общем, жил новоиспечённый Вэй в столице. А если опустить тот момент, что одиноко, то и получше некоторых.
****
На стук в дверь Матвей поначалу не отреагировал.
Кто к нему мог припереться с самого утра? Опять надо что-то объяснить или показать. Подождут. Он вставать раньше солнца не собирался.
Гости оказались упорными, ломились настойчиво. Пришлось выползать из нагретой постели, кряхтя и матерясь в вполголоса.
На крыльце стоял Рам.
- Какими судьбами? – Матвей быстро огляделся.
Бывший сосед был один и выглядел не очень. В поношенной одежде, явно с чужого плеча, растрёпанный и злой. Долго стучал.
- Глухой, что ли? Полчаса колочу.
- Зачем пришёл? – любезничать настроения не было.
И предчувствие навалилось тревожное. Какого черта он тут забыл? Не просто так навестить же пришёл, случилось что-то.
Альфа тоже был не в восторге от своего присутствия в столице, и ещё больше от причины по которой он здесь. Рассусоливать не стал:
- Ребёнок твоей породы. Забирай.
Матвей подвис. Помнил, что в неравных браках отец мог увести своего мелкого в случае конфликта, и закон будет на его стороне.
- Мы же, вроде, оба каракалы…
- А ребёнок нет. – Рам помолчал и объяснил сквозь зубы: – Срок прошёл, а он не обернулся.