Глава 1. К чему приводят ссоры...

    Маргарита сидела за партой и писала экзаменационную работу по математике. Страха она не испытывала, потому что начала готовиться к экзаменам в школе за полгода до самих экзаменов.

Четыре часа… Всё время, что отвели на экзамен…

Но девушку это мало беспокоило, потому что она уже закончила и теперь проверяла правильность работы.

Школьница вздрогнула, потому что комок бумаги попал ей в висок, а потом и на парту.

Рита посмотрела налево, где сидел её одноклассник Вова Аверин.

— Читай, — шепнул ей Вова.

Маргарита развернула листок, стараясь не производить лишнего шума и не привлечь внимание проверяющих.

«Сегодня после экзамена приходи на задний двор нашей школы. Мне надо с тобой поговорить.»

И подпись: Вова.

Её это не удивило. На протяжении девяти лет, что Марго училась в школе, Вова постоянно заваливал девушку такими записками. Но только Маргарита не питала к юноше тех чувств, которые питает к ней он…

Маргарита вовремя успела спрятать записку под чулки. Как раз до того момента, когда к её парте подошла преподавательница, сидящая в комиссии.

— На что смотрим? — спросила у неё учительница.

— Я уже написала. Могу идти? — она едва уняла бешеное сердцебиение.

— Сдавайте работу и идите, — был ответ.

Маргарита встала из-за парты и сдала свою работу.

Из кабинета она выходила, испытывая приятное чувство облегчения и выполненного долга.

Выйдя за ворота школы, Маргарита обошла её с правой стороны, где располагалось кафе «Лакомка».

Вся школа №25 знала, как попасть в здание, не входя через главные ворота.

В заборе двое прутьев были расположены немного дальше друг от друга, в отличие от остальных. Именно поэтому между этими двумя прутьями можно было свободно пролезть. Как раз этой лазейкой и воспользовалась Маргарита.

Чтобы её никто не заметил, девушка спряталась за большим старым дубом.

Вовы пока не было. Наверно, ещё на экзамене сидит.


Чтобы скоротать время в ожидании Вовы, Марго достала из-под корсета телефон, куда она его ловко умудрилась спрятать, предварительно обмотав фольгой дома, от проверяющих.

Положив скомканную фольгу в карман юбки, она включила телефон и зашла в интернет.

— Давай, работай, скотина… — недовольно пробормотала она, так как телефон не мог подключиться, но с третьего раза получилось.

Открыв нужную ей закладку, Маргарита углубилась в чтение «Трёх мушкетёров». Эту книгу Рита перечитывала уже несколько раз, и каждый раз она открывала для себя что-то новое, ей ничего не надоедало.

Читая эпизод с казнью миледи, Маргарита не могла сдерживать слёз. Ей казалось, что с Анной де Бейль поступили ужасно. А ведь она была так молода, красива, жизнелюбива, умна и талантлива… Её ум, да в мирное русло.

Наверно, как считала Рита, миледи могла бы измениться и отвернуться от тьмы к свету, если бы нашёлся такой человек, который бы протянул ей руку помощи. Но миледи такой человек на пути не встретился. Даже более того: все только и делали, что плевали ей в душу.


Первым был её супруг, граф Оливье де Ла Фер, повесивший свою жену из-за какого-то клейма, даже не попытавшись вникнуть в ситуацию и хотя бы поговорить с женой. Вот тогда в её душе и произошёл этот надлом. Готовая быть хорошей и верной женой, Анна де Бейль или графиня де Ла Фер умерла. Ей на смену пришла миледи, которая разочаровалась в людях и больше никому не верит.

Был ещё лорд Винтер-младший, недолюбливающий невестку. Скорее всего, он и отравил старшего брата, чтобы получить титул и состояние. А всю вину можно спихнуть на вдову брата с маленьким ребёнком — дескать, это всё она подстроила.

Рите подобные предположения казались вздором. Миледи было не выгодно сразу травить мужа, когда жив тот, кто вполне может быть его наследником. Даже если всё так и было, то миледи бы сперва избавилась от брата своего благоверного, а уже потом и от своего мужа. Рита любила логику прежде всего.

За Атосом и Винтером-младшим следует ДʼАртаньян. Уж его поступок не мог не возмутить Риту.

Шарль использовал в своих целях наивную и добрую девчушку Кэтти, чтобы подобраться к миледи. Это первое, что в нём оттолкнуло Риту.


Дальше он перехватывает письма миледи к де Варду и ведёт с ней переписку от его лица. Он притворяется де Вардом, обманом проникнув в постель Анны. А потом и бросает её от имени того же графа де Варда. Это второе.

Далее он признаётся во всём миледи и ожидает, что она его сразу простит! Рита всё чаще приходила к мысли, что будь на месте миледи она, то гасконец оказался бы закопанным ею на этом же самом месте.

Но и это ещё не всё. ДʼАртаньян угрожал шпагой безоружной слабой женщине! Разве так ведут себя поистине благородные люди?

И, наконец, кардинал Ришелье, первый министр Франции! Рита восхищалась этим человеком, как очень умелым политическим деятелем. Но не больше.

Ришелье Анна была нужна лишь как мелкая сошка, шпионка-лазутчица, которую можно послать с очередной миссией.

И его не волнует, по душе это миледи или нет. А если она и попадётся, то не страшно. Он всегда сможет от неё откреститься, сказав, что впервые в жизни видит эту особу. Или найдёт другой способ избавиться от неё, когда миледи перестанет быть ему нужной.

Как тут после этого не озлобиться на весь белый свет?

Рита осуждала некоторые поступки миледи, но у неё было и сострадание к этой обделённой героине.

— Эй, Ритка, что делаешь? — услышала Марго голос Вовы.

— В интернете сижу, — пояснила она.

— Всё мушкетёров своих читаешь?

— Да. А что?

— Не понимаю, что ты такого нашла в этой книге? Она же нудная. — Вовка пожал плечами.

— Ты даже не читал, а уже судишь! — возмутилась девушка, уже приготовившись защищать честь книги.

— Я не люблю читать книги. Мне на это глубоко фиолетово.

— Ты пригласил меня сюда только для того, чтобы поговорить о литературных предпочтениях? — поддела его Маргарита.

— Нет. Рит, я уже давно хотел сказать тебе нечто важное… Рит, я люблю тебя. Уже девять лет… Я вот думаю: у тебя парня нет, у меня тоже нет девушки. Может, встречаться будем?

— Вов, извини, но нет… — ответила Рита, сильно покраснев.

— Но почему? — не верил Вова.

— Понимаешь, не люблю я тебя. Да и какая любовь, Вова? Сколько у тебя так было? Два, три?

— Рит, ну давай…

— Нет, — был ответ девушки. — Я не вижу смысла в том, чтобы встречаться только ради того, чтобы не отстать от всех. Только с тем, кого любишь, и надо быть, а не растрачивать себя.

— Ты этого в романах своих нахваталась?

— А тебе-то что?

— С такими установками ты точно помрёшь девственницей! Таких мужчин, как твой любимчик граф де Ла Фер, не существует, Ритка!

— Он тебе не нравится, потому что ты на него не похож! Хотел бы быть таким, но не похож!

— Тьфу! Больно мне это надо… Всегда мечтал быть похожим на пьяницу и маньяка, который девку на дереве повесил!

— Не говори так о моём любимом персонаже! Да как тебе вообще в голову пришло, что я буду с человеком, который не уважает моих интересов, следовательно, не уважает меня?

— Но Рита…

— Не подходи ко мне! — Марго угрожающе замахнулась сумкой на Вову и пролезла через отверстие в заборе.

— Ты ещё об этом пожалеешь! Ты заплатишь мне! — кричал Вова ей вслед, но Маргариту это мало волновало.


POV Маргарита


Пришла домой вся промокшая до нитки под проливным дождём, голодная и злая. С трудом сняла свои ботильоны и добралась до дивана. Хорошо, что я свободна от школы, которая за девять лет столько крови из меня выпила, что хватило бы на пожертвование для донорского центра. До следующего учебного года я могу вздохнуть спокойно.


До следующего первого сентября, по крайней мере. Ну и до после следующего года…

«Господи, как же дома здорово!» — мелькнула в голове мысль.

Продремав где-то пять часов, я неохотно оторвала своё уже менее измученное физическое тело от дивана и поплелась на кухню.

На холодильнике была записка от родителей: «Уехали в деревню. Тётя Люда совсем не справляется одна, да ещё и заболела. Борщ на плите. Сама разогреешь. Очень тебя любим. Мама и папа».

Вот такие пироги…

Придётся мне какое-то время пожить одной. Ничего, справлюсь. Надеюсь, что я не спалю квартиру к возвращению родителей. Буду объективной, если я великий шеф-повар, то «Гриффины» — просто шедевр мировой мультипликации.

Но всё обошлось. Обед я разогрела без происшествий.

Какая-то тоска и апатия нахлынула на меня. Всё, конец учёбы, можно расслабиться! Только я не знала, что делать с этой свободой.


Слонялась по дому, как привидение, посмотрела телевизор, посидела за ноутбуком, порисовала арты к яойным фанфикам подружки по «Тёмному дворецкому».

Но вскоре и это надоело.

Чтобы как-то убить время, я села пересматривать все сезоны «Доктора Хауса». Я и сама не заметила, как уснула перед телевизором, обнимая подушку.


Снился всякий бред. То мне приснилось, что я завалила все экзамены в школе и придётся пересдавать, а то и вообще мне второй год в девятом классе светит.

Я, конечно, училась без троек, но страх в глубине подсознания был.

Потом мне приснилось, что я стояла у алтаря в подвенечном платье, рука об руку с Вовкой. Проснулась в холодном поту.

Вообще я целую ночь бессонницей мучилась. Слушала музыку, совершала набеги на холодильник… Своего рода, ночной дожор.

Только под утро уснула.

 А проснулась уже в обед. Опять разогрела себе борщ, от скуки прибрала в квартире, помыла посуду, почистила ванну, опять порисовала арты. Досмотрела третий сезон «Доктора Хауса».

Покормила кота Стивена (это я так кису в честь Стивена Кинга назвала), который прибился к подъезду. Никак не могу уговорить родителей забрать его к нам.

Зашла в контакт. Отбетила фанфик подруги Вали о Шерлоке Холмсе и Ирен Адлер. Любит она их пейринговать. По мне, так Холмс бы органично смотрелся в паре с Мориарти… Но Ирен тоже ничего. Я всеядная, всё бечу: гет, яой и юри. Главное, чтобы фанфик был с содержанием, а не бред обкурившегося в хлам графомана.

Так у меня и весь день прошёл. Опять мне нечем заняться, кроме как просмотра Доктора Хауса… На шестой серии пятого сезона мне надоело смотреть, и я легла спать, выключив телевизор.