В доме было темно и пусто. Дамблдор предупредил девушку, что семья Уизли прибудет только утром, попросил не слишком ругаться с Кричером и отбыл.

Наконец-то.

Спать хотелось страшно, но Айви позволила себе лишь несколько зевков, а потом потребовала у Кричера бодрящего зелья, правильно сваренного, не просроченного, в чистой кружке. Она боялась, что все приказы ей придётся формулировать как можно точнее. Тем более, что Кричер принёс зелье в треснувшей кружке со сколотым краем.

После зелья Айви снова его вызвала.

— Кричер, — строго спросила она. — Ты сможешь переместиться в другую страну?

— Кричер не может, недостойная грязнокровка!

— Отвечай честно, я приказываю!

— Кричер может, может! Как недостойная грязнокровка смеет приказывать Кричеру?!

Айви «грязнокровку» проигнорировала, а вместо ответа достала сквозной блокнот.

«Привет, Геллерт, — написала она. — Можно я временно превращу какую-нибудь комнату твоего замка в помесь помойки и барахолки? Очень надо.»

Ответ пришёл быстро:

«Тебе всё можно.»

«Твой замок открыт для перемещения домовиков?»

«Ой. Надо закрыть.»

«Подожди. Сейчас мой тебе мою помойку перенесёт, и тогда закроешь.»

— Кричер! — снова вызвала Айви, так как домовик, поругавшись, исчез. 

— Недостойная грязнокровка вызывала Кричера? — проскрипел домовик.

— Кричер, сейчас я дам тебе задание, о котором ты никому не должен будешь сообщать, ни устно, ни письменно, ни как-либо ещё. — Кричер недовольно кивнул. — Сейчас мы с тобой будем спасать книги и ценные вещи этого дома от миссис Уизли и других желающих всё отсюда повыкидывать. Мы временно одолжим их кое-кому на хранение.

Взгляд старого домовика слегка потеплел.

— Кричер слушает, грязнокровная хозяйка, — сказал он.

— Сейчас ты возьмёшь все книги из библиотеки, все артефакты и все ценные вещи, и перенесёшь Геллерту Гриндевальду в замок Нурменгард. Знаешь, где это?

В глазах домовика читался настоящий шок.

— Кричер знает, грязнокровная хозяйка.

— Геллерт согласился немного подержать наши вещи у себя, — продолжила Айви. — В замке ты поможешь расставить книги, переложишь вещи, куда тебе скажут, и будешь вести себя прилично, как приличный домовик из приличного дома. Потом вернёшься ко мне. Всем, кроме меня и обитателей Нурменгарда, ты будешь говорить, что отнёс все вещи и книги на помойку по моему приказу. Дальше. Молли Уизли уже что-то выкидывала, так? Ты знаешь, куда она это выкидывала?

— Кричер видел, как недостойная предательница крови выкидывала, Кричер видел, как недостойный вор Флетчер воровал, Кричер всё забирал назад и прятал в своей каморке! — взвыл несчастный домовик.

Девушка даже пожалела его.

— Молодец, Кричер, — похвалила она. — Из своей каморки тоже вещи унеси, а то Уизли ещё сунутся, найдут, скандал устроят. Ты можешь приступать к заданию.

Кричер с хлопком исчез.

Айви сама сделала себе чаю. Треснутую чашку починила.

Через несколько минут в блокноте, который всё ещё лежал на столе открытым, проступило:

«Ну ничего себе, Айви! Что за место ты ограбила?»

«Спасаю имущество древнейшего и благороднейшего рода Блэк от расхищения и помоек. Если тебе что-то надо, бери, не стесняйся.»

«Ты уверенна? Там такие книги, что даже я некоторых в жизни не видел. А до артефактов я ещё не добрался.»

«Ну так я и не сказала, что насовсем. Убьём всех, кто мне сейчас жить мешает, тогда заберу обратно. Впрочем, думаю, ты у меня всегда будешь желанным гостем, так что сможешь приходить, если тебе что-то понадобится. Только Дамблдора убить надо.»

«Ладно. Но ты мне разрешила, помни об этом.»

«Такое забудешь. Кстати, Дамблдор где-то проклятие подхватил.»

«Так ему и надо. Какое?»

«Как будто я в них разбираюсь. Но вся рука чёрная, будто обгорела.»

«И он ещё жив?»

«Полночи меня донимал, знаешь ли.»

«Звучит двусмысленно.»

Айви фыркнула.

«Извращенец, прекрати.»

«Ладно, прости. Но если это то, о чём я думаю, то странно, как он ещё жив.»

«Ну, он же великий и всё такое.»

«Так мне и интересно, как он в этом случае своё величие применил.»

Вскоре явился Кричер.

— Кричер выполнил приказ грязнокровной хозяйки!

— Отлично, Кричер, — мягко сказала Айви. — Теперь приберись, пожалуйста, в доме, а то здесь, конечно, ходят и грязнокровки, и предатели крови, и воры, и просто всячески нехорошие люди, но это не значит, что дом древнейшего и благороднейшего рода Блэк должен быть похож на деревенский сортир.

Кричера такая отповедь впечатлила, а может, он проникся уважением к спасающей ценности и знающейся с Гриндевальдом новой хозяйке, но он принялся убираться. Даже честно. Наверное. Айви не знала, она наконец пошла спать.

На утро был скандал.

— Гарри, как у тебя получилось его заставить? — восхищалась миссис Уизли.

— Гарри, нельзя эксплуатировать домовиков! — вопила Гермиона. — Я была о тебе лучшего мнения! Поганый рабовладелец!

— Поганая грязнокровка, якшающаяся с паршивыми предателями крови, не будет приказывать моей хозяйке! — скрежетал Кричер, воспринимавший это как личное оскорбление, но его никто не слушал.

— То, что он не понимает ценность свободы, не даёт тебе права использовать его, как раба!...

С Гермионой Айви поссорилась как раз на почве её помешательства на идее освобождения домовиков, так что теперь она плохо понимала, чего та орёт. С ней уже десять раз всё обсуждали, неужели она думает, что на одиннадцатый Айви «исправится»?

Вообще, Айви не отрицала, что с возрастом у неё сильно испортился характер. Это, на самом деле, было неудивительно. В Хогвартс она впервые приехала забитым и запуганным ребёнком, и готова была на всё. Дракона на башню тащить? Философский камень спасать? К паукам в логово лезть? Василиска убивать? Что угодно, лишь бы с ней дружили! Лишь бы её любили. Но вот с годами она поняла, что если друзьям вечно что-то надо, а ей от них не достаётся ничего, если они не замечают, что она девочка, даже когда это видно невооружённым глазом, если они завидуют ей, когда она оказывается в смертельной опасности — то друзья ли они ей? В какой-то момент — два момента, если точнее, — она пришла к выводу, что нет. Наверное, всё-таки нет.

Миссис Уизли насилу успокоила Гермиону, и все разошлись по своим старым комнатам. Теперь в них было чисто, что очень радовало Айви. Девушка, правда, осталась без завтрака, так как просить его не рискнула ни у Кричера, ни у миссис Уизли, сказав последней, что её уже покормил Кричер. Она просто боялась, что миссис Уизли, очень расстроенная их с Роном ссорой, подольёт ей что-то вроде зелья дружбы.

День прошёл относительно спокойно. Гермиона демонстративно игнорировала Айви, Уизли занимались своими делами и жить не мешали, Дамблдор не приходил. Пообедать, правда, пришлось тем, что приготовила миссис Уизли, но в еде ничего не было, девушка проверила. Просто еда, и всё.

После обеда нагрелся блокнот с протеевыми чарами.

«Я нашёл крестраж твоего Волдеморта.»

Айви опешила.

«Где?»

«В той куче, которую притащил твой домовик. Приходи, посмотрим, что с ним делать. Как он там оказался, не знаешь?»

«Вот у домовика мы и спросим. Приду с ним в двенадцать ночи, приоткроешь защиту?»

«Хорошо.»

Айви еле дождалась вечера.

Особенно мешало то, что все Уизли и Гермиона решили остаться у неё жить, даже не спросив её разрешения. Но к двенадцати все уже легли.

Ровно за пять минут Айви вызвала Кричера.

— Кричер, — строго сказала она. — У меня ещё одно задание, о котором ты не должен никому сообщать ни устно, ни письменно, ни как-либо ещё. Ты сейчас перенесёшь меня в замок Нурменгард. Там будешь со мной и ответишь на наши с Геллертом вопросы. Потом вернёшь меня обратно. Об этом всём никто не должен знать, кроме меня и обитателей Нурменгарда. 

— Кричер понял, грязнокровная хозяйка.

Айви подала ему руку.

— Переноси, — сказала она.

Хлопок — и вот она уже стоит в холле Нурменгарда.

Надо сказать, переноситься с домовиком оказалось куда приятнее, чем аппарировать с волшебником. Конечно, сама Айви аппарировать ещё не умела, но всё же сомневалась, что это будет приятно.

По ступенькам сбежала, цокая каблуками, Винда, подскочила и заключила её в объятья.

— Айви, дорогая, как я рада тебя видеть! — воскликнула она.

— Винда, привет, я тоже очень рада встрече! Как вы тут?

— О, неплохо. Авроры, правда, осаждают замок, а мы пока никак не придумаем, как их всех прибить одним махом. Но шеф спокойно выходит из замка по тайным ходам, он уже поднял старые связи, навестил кое-кого, ну, ты их не знаешь. А ты как? Ужасно непривычно видеть тебя мальчиком, но я тебя всё равно узнала. Мальчик получается просто очаровательный! — рассмеялась она.

Да, Айви забыла снять иллюзию. Но ничего, шокирует Геллерта. Может, это даже будет весело.

— Ой, у меня всё как всегда. Дамблдор забрал меня от родственников. Оказывается, мне в наследство достался дом. Только там собирается этот его Орден Феникса, и я просто не имела права их выгнать. Иначе он устроил бы мне проблемы. Выбралась к вам только ночью, потому что кое-кто из Ордена решил у меня жить остаться. Меня, правда, не спросили. Так что я теперь довольно ограничена в возможностях.

— Сочувствую, — сказала Винда. — Ну, тогда пойдём скорее к шефу, он в библиотеке. Что за кучу всего ты ему притащила, что он целый день в ней копается?

— А, это всё ценное, что было в доме. У меня там теперь живут совершенно нищие и плохо образованные предатели крови, а ещё в гости будет приходить один вор, — буднично сообщила Айви. — Поэтому я спросила разрешения временно сделать из вашего замка барахолку.

— Это отвратительно!

— Извини, я не знала, куда ещё можно деть все эти вещи, чтобы до них не добрались.

— Нет, я про то, что у тебя живут такие люди. И Дамблдор их всех привечает? Я была о нём лучшего мнения! Ну, не настолько плохого, как сейчас.

— Да кого только нет в его ордене… даже оборотень — и тот есть.

Они дошли до библиотеки, и навстречу им вышел Геллерт. Обниматься не полез, но тоже был явно рад её видеть. Айви же оценила более здоровый цвет его лица и уверенные движения, и поняла, что он уже куда лучше себя чувствует. Даже слишком хорошо — излишнюю усталость она тоже оценила.

— Ты спал прошлой ночью? — спросила Айви вместо приветствия.

— Зачем? — удивился Геллерт.

— Шеф, так вы ещё и всю прошлую ночь тут просидели? — воскликнула Винда. — Но вам же необходим отдых…

— Вот зачем ты это спросила? — с досадой спросил он у Айви.

— Потому что полностью согласна с Виндой.

— Он весь день в этом барахле копался, — нажаловалась та. — А теперь оказывается, что и всю ночь!

— Закончим с крестражем, и пойдёшь спать! — грозно заявила Айви.

Геллерт выставил руки в шутливом защитном жесте.

— Ладно-ладно, только не ругайтесь.

Они вошли в библиотеку, и перед Айви предстала странная картина: прямо на полу библиотеки, между стеллажами с книгами, лежала огромная куча вещей, многие из которых были золотыми или серебряными. На столах тоже что-то лежало, но там всё было аккуратно разложено — видно было, что Геллерт как-то сортировал свои находки. И что сортировать ему было ещё долго.

— Мда… — сказала Айви. — Это ты, конечно, разошёлся…

Геллерт не ответил. Он подвёл их с Виндой к полностью пустому столу, на котором лежал один только медальон. Ну, и перчатки из драконьей кожи рядом валялись. 

— Это крестраж? — спросила Айви.

— В руки лучше не бери, — ответил Геллерт. — Да, это он. Как он оказался у тебя в доме?

— Как вообще ты могла унаследовать дом Блэков? — спросила Винда. — Ты же Поттер.

— У меня крёстный — Сириус Блэк. Был. — Айви вздохнула. — Он завещание написал. Оставил мне всё имущество, включая дом. Он был последним в роду. А как попал… это надо у домовика спросить. Кричер.

Кричер, стоявший в отдалении, подошёл поближе.

— Ужасная вещь, — бормотал он. — Ужасная вещь…

— Кричер, откуда эта вещь в доме? — спросила Айви.

И Кричер поведал ужасную историю про смерть Регулуса Блэка и про то, как он годами пытался уничтожить медальон, наказывал себя, потом снова пытался, потом снова наказывал себя… и никому, совершенно никому не мог ни о чём рассказать.

— Понятно, — вздохнула Айви, когда он закончил свой рассказ. Что ещё сказать, она не знала.

— А не такие уж и преданные последователи у этого вашего Волдеморта, — высказался Геллерт. — Один крестражи девчонкам подкидывает, другой вообще домовикам уничтожить приказывает…

— И жизнь отдаёт за их уничтожение. — Винда вздохнула. — Блэка жалко.

— Очень, — согласилась Айви.

— Так что мы с ним делать будем? — спросил Гриндевальд. — Я чужие крестражи в Нурменгарде держать не согласен. Он тебе нужен?

— Зачем он мне? — поразилась Айви. — Его же можно уничтожить?

— Шантажировать Волдеморта, например, — пожал плечами Геллерт. — Можно, конечно, хоть сейчас.

— Взять в заложники крестраж? — Айви фыркнула. — Давай лучше уничтожим.

— Точно? — улыбнулся Геллерт.

— А нет никакого способа по одному крестражу понять, где остальные и сколько их? — полюбопытствовала Винда.

— Нет, я проверил, — вздохнул Геллерт. — Искать их придётся другими способами. Ну так что?

Айви посмотрела на Кричера. Потом на Гриндевальда. Выдохнула.

— Уничтожай, — сказала она.

Он взмахнул палочкой, и на столе вспыхнуло адское пламя. Послышался вой, пронзительный, стонущий, но быстро затих. Пламя исчезло, как и не было, и на столе не осталось ни подпалины.

— Ничего себе контроль, — пробормотала Винда восхищённо.

Айви снова посмотрела на Кричера. По впалым морщинистым щекам домовика катились крупные слёзы.

Геллерт тяжело оперся на стол, сразу сбледнув с лица, и это тут же заметили.

— Шеф, ну как можно так выкладываться! — воскликнула Винда. — Вам срочно нужно отдохнуть!

— Кричер, принеси укрепляющего зелья, — отрывисто скомандовала Айви. Уточнять ничего не стала — понадеялась, что уж Геллерту Гриндевальду Кричер постесняется подавать абы что абы в какой таре.

Так и случилось — на столе тут же оказалась изящная чашечка из дорогого блэковского сервиза.

— Но всё же тебе надо поспать, — добавила Айви.

— Ладно, пойду спать, — вздохнул Геллерт.

Айви задумалась.

— Вы ещё не обзавелись домовиками? — спросила она.

— Нет, — ответила Винда. — Как-то, хм, не до этого. Готовит Куинни…

— Кричер, — сказала девушка. — Если в доме на Гриммо тебя никто не зовёт и не отдаёт приказов, ты должен выполнять приказы обитателей замка Нурменгард. Никто лишний не должен об этом знать. Если тебя при этом вызывают в дом на Гриммо и спрашивают, где ты был, ты отвечаешь, что в своей каморке, или игнорируешь вопрос. Ясно?

— Кричеру ясно, добрая хозяйка, — сказал домовик сквозь всё ещё текущие слёзы. — Кричер всё сделает.

— Ты даёшь нам пользоваться своим домовиком? — удивилась Винда.

— Ну, а что? У вас же их нет. А замок надо как-то содержать.

— Ты очень щедра, дорогая.

Айви едва не поморщилась, вспомнив те же самые слова в устах Дамблдора, но сдержалась и улыбнулась.

— Ну что ты. Я же не могу о вас не позаботиться. Настройте защиту, чтобы пропускала только Кричера, чтобы авроры не попытались подослать вам домовика.

— О, не бойся, мы всё сделаем.

— Спасибо, — улыбнулся Геллерт. — Если найдёшь ещё крестражи — приноси, мы разберёмся.

— Иди спать, — вздохнула Айви.

— Ладно, — улыбнулся он. — Спокойной ночи.

— Спокойной ночи.

Он ушёл.

Они с Виндой пробрались на кухню, заварили себе чаю, сами, без Кричера, и ещё где-то час болтали обо всём, о чём болталось.

Потом Айви откланялась и вернулась в Британию спать. Утром её не могли добудиться, близнецы чуть ли не скакали вокруг её кровати, но она чувствовала себя почти счастливой.

Но, честно говоря, обратно в Нурменгард хотелось очень. 

Аватар пользователяKotoun
Kotoun 26.03.23, 22:16 • 278 зн.

«Дракона на башню тащить?» — на этом моменте я остановилась и подумала: ну что за бред? А потом до меня дошло, что это реально было в каноне. Но когда всю ситуацию с Норбертом облекают не в приключенческую историю, а в предложение из четырёх слов, это звучит как натуральный бред