2. Вечер

Сигма – хороший парень. Как считают все в его классе, и многие из параллели, он достаточно умный, и может помочь с уроками, если не понял тему, с ним легко общаться, и он добрый. Так, не прикладывая усилий специально, Сигма получил хорошую репутацию в своём классе, как тот, кто набирает на тестах больше всех, и при этом не зубрила. Хотя последнее не правда.


Сестрой по несчастью является одноклассница София. Такая же умная, пусть и не общительная, но с Сигмой они знакомы уже больше пяти лет, так что с общением проблем не возникает. Но достаточно трудно является донести до сплетниц и сплетников, что они не встречаются.


Фактов против Сигмы много, например, что они с Софией вместе едут в школу, а это вообще-то логично, ведь они живут в одном дворе, что они вместе сидят в библиотеке после уроков, а это простое ожидание развозки, которая приезжает только к пяти, что они якобы подходят друг другу, потому что отличники, и вообще лучше пары не найти, они соулмейты и точка. София игнорирует всё это, занимается больше учёбой, чем общением с одноклассниками, коих считает не самыми разумными, а Сигма просто устаёт от постоянных просьб рассказать об отношениях, в которых он даже не состоит!


Так и сейчас произошло. Стоило просто остаться за столом в кафетерии в одиночестве, как подошли одноклассницы, которым всё не уймётся. Сигма заранее тяжело вздыхает, как только те показываются издалека. Они подходят, начинают активно что-то спрашивать, и Сигма уже просто не думает. Мозг почему-то отказывается работать нормально, поэтому Сигма теряется, когда вокруг него толпа девчонок начинает задавать кучу вопросов.


– Да не встречаемся мы! – чуть ли не выкрикивает он. Да даже если бы выкрикнул, то ничего бы не изменилось. Никто не хочет воспринимать это всерьёз, сколько ни повторяй.


– Врёшь! – возмущается кто-то из толпы.


– Почему вы скрываете отношения? Хотя это даже романтично, – говорит ещё кто-то. Сигма опускает голову, устало вздыхая.


– Ну скажи, пожалуйста!


– Мы не встречаемся, сколько можно? – закатывает глаза Сигма.


– Хватит врать!


– Да мне даже девушки не нравятся!


Молчание. Сигма понимает, что только что сказал, запрокидывает голову назад и устало стонет, прикрывая глаза ладонью. И за что ему всё это? На него странно косятся девочки, кто-то просто удивлённо, кто-то не веря. Проходит минута, Сигма клянётся, что слышит, как шевелятся шестерёнки в головах одноклассниц, он даже про себя шутит, что лучше в следующий раз так не говорить – процессор полетит к чертям, слабенький совсем.


– Тогда… кто тебе нравится? – с долей неловкости в голосе спрашивает кто-то из толпы. Сигма может и не подаёт вида, но внутри он просто умирает от всей это ситуации. Хочется провалиться под землю.


– Да, и тогда кто тебе нравится? – повторяет тот же вопрос другая девушка, но уже более настойчиво, и даже надменно, с явным намёком в голосе «Я знаю, что ты врёшь!». Хотя Сигма и сам бы себе не поверил, он вообще и сейчас себе не верит, потому что очевидно, что он врёт. Даже уши покраснели, благо их закрывают волосы.


Время идёт. Каждая миллисекунда промедления стоит дорого. Очень дорого. Сигма судорожно вспоминает хоть кого-то, кого он знает из парней и желательно не из его класса. Было бы супер вспомнить кого-то не из школы, тогда можно будет избежать сплетен, но высока вероятность, что девочки тупо поймут, что Сигма лжёт. В голову приходит имя, услышанное в коридоре сегодня утром. Сигма ещё тогда подумал, что фамилия и имя прикольно сочетаются, а потом ещё вспомнил, как тот же парень умудрился набрать 2 из 100, по какому-то тесту. «Даже если просто отвечать А в каждом вопросе можно набрать больше», – подумал Сигма тогда. И безрассудно он решает озвучить имя именно этого парня.


– Коля Гоголь, – отвечает Сигма, быстро, не чётко, и не специально громко. Он слышит, как сзади него кто-то давится и расходится в кашле, и первая мысль это: «не дай бог кто-то слышал».


Сигма поворачивает голову, а вместе с ним и девчонки. Все смотрят на очень удивлённого чем-то парня. Девочки что-то бормочут друг другу и уходят, как-то тихо попрощавшись. Сигма их не понимает, он смотрит на этого парня перед собой и хочет спросить, всё ли с ним в порядке, потому что кашель был такой, будто человек умирает.


– Всё в пор–


Не успевает Сигма и закончить вопрос, как этот незнакомец резко встаёт со своего места и убегает из столовой. Сигма остаётся один, в непонимании, а что вообще сейчас произошло. Теперь ему предстоит ещё и узнать, кто этот Коля, если он и дальше собирается продолжать свою легенду. Но этот незнакомец слишком странный, Сигма даже не помнит, что хоть раз встречал его в коридоре, даже того новенького из Японии, которые пришёл только утром, Сигма уже видел. Хотя не удивительно, внешность того парня достаточно выделяется, да и слухов о нём уже столько. Но этого незнакомца тоже сложно не заметить – чего только стоит длинная косичка из белых волос. Странно, что Сигма правда никогда его не замечал раньше.



Остаток дня проходит скомкано. Сигма сидит на уроках, конспектирует, и ничего не меняется от обычной повседневности, только взгляды, направленные на него, теперь другие. Кто-то смотрит с отвращением, и Сигма вообще не удивлён, кто-то с пониманием, если это можно так назвать. Одно можно сказать точно – на Сигму косится весь его класс, даже София. Не удивительно будет если его после уроков изобьёт кто-то, Сигма правда готов бежать со всех ног, как только закончится последний урок.


Так и происходит. Заканчивается одиннадцатый урок, Сигма быстро складывает вещи в рюкзак, закидывает его на плечо и выбегает из кабинета. Не останавливается даже тогда, когда это просит сделать София, хотя, казалось бы, они друзья. Просто Сигма не слышит остальных, все они перекрываются внутренним голосом, говорящим «ну ты и придурок, конечно, мог бы и другую басню придумать».


Сигма благодарит жизнь, что ему не нужно идти к шкафчикам, чтобы взять учебники, потому что он может спокойно добежать до автобуса, занять место на первом или последнем ряду и просто сидеть всю поездку до дома в наушниках, игнорируя всех остальных. Так и справляется с проблемами – по-взрослому очень.


В автобусе уже человек пять. Сигма не уверен, но ему кажется, что они все уже в курсе нового слуха, он чувствует их взгляды, смотрящие с неприязнью. Вот и посыпалась картинка идеального мальчика, которую Сигма не то, чтобы выстраивал осознанно, но потерять её совсем не весёлый опыт, особенно когда сам собственные ошибки воспринимаешь в штыки.


Он сидит на последнем ряду, в наушниках играет музыка на полной громкости, люди приходят, занимают свои места, впрочем, ничего не меняется. Заходит и София, кивает Сигме, но садится с кем-то другим. Сигма только рад, он бы точно не хотел сейчас разговаривать с ней и всё объяснять. Может когда всё немного уляжется, слух пройдёт через миллион человек, все со временем угомонятся, и вот тогда Сигма сможет спокойно объяснить, как и что произошло.


А потом взгляд цепляется за того незнакомца из столовой, который в компании ещё двух человек заходит в автобус. Они втроём смеются, садятся где-то в середине и оживлённо болтают. Сигма удивлён. Он и не знал, что этот парень с ним в одном автобусе ездит, то есть, возможно, что уже несколько лет подряд. А Сигма даже ни разу его не замечал, и как же так получилось?




– И что теперь? – хныча, спрашивает Коля, утыкаясь носом в плечо Фёдору, который только фыркает.


– Ты ещё спрашиваешь? – изогнув бровь, спрашивает Дазай с усмешкой.


Коля фыркает и закатывает глаза. Фёдор усмехается, но ничего не говорит, только похлопывает по плечу пару раз.


– Подойди к нему и поговори, – продолжает Дазай, скрестив на груди руки, – что хорошего в том, что ты просто знаешь, что нравишься ему, и ничего не делаешь?


– А что плохого в этом?


– Коль, в этом всё плохо, – говорит Фёдор, который впервые говорит за разговор на эту тему. Он с самого начала к этой истории отнёсся более-менее равнодушно – подумал, что это просто прикол. Как оказалось, нет.


– Например? – спрашивает Коля.


– Он знает, что ты знаешь. Вы буквально в столовой увиделись. Он понял, что ты его услышал, – объясняет Фёдор, – так что не ставь его в ещё более неловкое положение, поговори с ним. Достаточно просто сказать, что ты всё понимаешь, но не можешь ответить взаимно. Можешь добавить, что ты не против стать друзьями, если ты действительно этого хочешь.


– Я не знаю, – говорит Коля, опустив взгляд, – я слышал, что Сигма классный, и он умный, и одевается со вкусом, и ещё у него волосы прикольные. Он и сам наверняка крутой, я бы правда с ним пообщался, если бы можно было.


– Чего ждёшь? Этот «крутой парень» буквально признался тебе в любви, – говорит Дазай.


Коля мнётся, думает о том, стоит ли подойти к Сигме или нет. Фёдор поддерживает Дазая, это факт. Поэтому они оба будут настаивать и дальше на том, чтобы Коля поговорил. В конце концов, это ведь не так страшно. Всего лишь разговор, не ему ведь должно быть неловко.


Поэтому набравшись смелости и прихватив с собой купленную Фёдором стеклянную бутылку с колой, которую Фёдор на самом деле брать не разрешал, Коля идёт в конец автобуса, где и сидит тот самый Сигма. Коля ловит себя на мысли, что Сигма красивый, то есть, он и раньше этого не отрицал, но сейчас как-то по-особенному что ли. Закатные солнечные лучи, которые падают на него, сама атмосфера, в которой Сигма одновременно и выделяется, и так отлично в неё вписывается. Коля еле как останавливает свой бешеный поток мыслей на эту тему и сосредотачивается на словах.


А что вообще говорить? Коля не думал, и сейчас не может придумать. Поэтому он отбрасывает эту идею и просто решает импровизировать. Всё же именно это у него получается лучше всего. С этой мыслью он подходит к заднему ряду, стоит около Сигмы и машет ему рукой в знак приветствия.


Сигма, замечая его, вынимает наушники из ушей, убирая их в кейс, а потом смотрит, ещё так выжидающе, что Коля совсем теряется, но находит в себе силы дружелюбно улыбнуться.


– Тут не занято, можно сяду? – спрашивает он, Сигма неуверенно кивает. – Спасибо.


Они молчат. Сигма боится многого, например, что его начнут шантажировать тем, что расскажут родителям, а они те ещё гомофобы, или тем, что расскажет тому самому Коле Гоголю или тем, что слух расползётся по всей школы и скоро дойдёт до учителей или ещё хуже завучей. В общем, плохих вариантов развития событий у Сигмы много. Их безграничное множество, но он не может просто прогнать незнакомца. Просто потому, что несмотря на нежелание признавать, этот парень вызвал интерес.


– Я хотел поговорить с тобой, – начинает Коля, – ну, насчёт того разговора в столовой. И я правда не хотел подслушивать, всё случайно.


– Это мы разговаривали громко, – вздыхает Сигма, – и чего ты хочешь?


– А, ну… я понимаю тебя, твои чувства, и ни в коем случае не осуждаю тебя, но просто пойми, что любовь… она… ну как это сказать, мы не выбираем, кого любить, поэтому я даже не знаю, что сказать тебе. Мы ведь и знакомы не были до сегодняшнего дня, поэтому я удивился, что ты меня знаешь, я всегда думал, что ты даже о моём существовании не подозреваешь, хоть и в развозке с тобой мы уже года два-три. Если короче, то предлагаю нам побыть друзьями, если ты не против. Ответить взаимно я тебе не смогу, но общаться с тобой наверняка будет невероятно круто! Ой, не в смысле, что это ради какой-то глупой школьной популярности, а в смысле, что это супер, ты ведь хороший собеседник и так далее…


Сигма не совсем улавливает сути. При чём тут этот парень, почему предлагает остаться друзьями, о чём он вообще. А потом в голове резко складывается картинка. И не сказать, что это капец как улучшило ситуацию.


Паника резко возрастает. В голове на повторе только беспомощные крики «Нам конец!», «Это же он!» и ещё куча матов. Сигма никогда бы не подумал, что что-то может выбить его из колеи настолько. Тем не менее Коля смотрит на него, ждёт хоть какого-то ответа и теперь… что ж, у Сигмы просто нет выбора. А может это только он так думает.


– Э… да, я думаю мы можем быть друзьями, – улыбается Сигма, а Коля протягивает бутылку колы, – не надо, ты чего.


– Да просто возьми, а то слишком подавленный сидишь, – ответно улыбается Коля. – вообще это даже не моя, но Федя был не против. Хотя, по секрету, я не то, чтобы дал ему выбор.


Сигма смеётся, и его смех такой красивый. Коля хочет без остановки шутить, да хоть рассказывать глупые анекдоты, которые он копит на протяжении всей своей жизни, лишь бы рассмешить его ещё раз.


– Спасибо, – кивает Сигма, – и за твои слова, и за колу.


– За колу в первую очередь, – говорит Коля, – и, кстати, не парься насчёт слухов, о тебе они всё равно постоянно ползают, так что день-два и все забудут. Всё равно ведь все думают, что вы с Софией встречаетесь уже год.


– Серьёзно так думают? – удивляется Сигма.


– Ага, говорят, что у вас скоро годовщина отношений, – подтверждает Коля, – слышал, как кто-то делает ставки на ваши подарки друг другу. А этот слух никто всерьёз не воспримет. А если воспримут, то могу запустить другой, чтобы всех отвлечь, я в этом профи.


Разговор развивается успешно, Сигма с Колей болтают до самой остановки последнего. Всё это время на них оглядываются Фёдор с Дазаем, которые сначала тихо наблюдают, а потом перешёптываются на тему того, о чём вообще Коля может столько разговаривать с Сигмой, с которым, как кажется, точек соприкосновения в увлечениях вообще нет.


На остановке Коля не хочет выходить. Правда, он хочет даже остаться и потом добираться самостоятельно, нежели уйти сейчас и попрощаться с Сигмой. Сигма весёлый, и он правда хороший собеседник, в этом Коля теперь уверен на все сто и его мнение не зависит от слухов других. Но выйти приходится, Фёдор подходит и бесцеремонно хватает его за локоть и ведёт до двери. Коля успевает только помахать на прощание, а Сигма улыбнуться и попрощаться словесно.


На улице Коля готов ругаться. Он определённо злится, что его общение с новым другом так некультурно оборвали. Но Фёдор только закатывает глаза, и делает он это даже раньше, чем Коля вообще успевает открыть рот и начать высказывать негодование. От этого ещё хуже.


– Тебе надо домой, делать домашку, а не шляться потом по непонятным районам, чтобы просто домой попасть, – говорит Фёдор, и идёт вперёд, в сторону их двора.


– Ой, можно подумать я буду её делать, – фыркает Коля. – и с чего ты взял, что Сигма из непонятного района?


– Дело не в том, где живёт Сигма, а в том, что ты в любом случае будешь пытаться срезать путь через дворы, – цокнув, отвечает Фёдор.


Они ещё немного препираются друг с другом по пути домой. Расходятся и прощаются уже у подъезда Феди, который провожать Колю до соседнего подъезда отказался. С долей драматизма Коля говорит о том, что его не любят, а потом просит созвониться и объяснить последнюю тему по алгебре, и только после этого уходит к себе.



***



Дома непривычно. Дазай оглядывается по сторонам и всё равно не может взять в толк, что это его дом. Домом привычно считать родное место, место, куда возвращаться хочется, а от этой квартиры никаких подобных мыслей не возникает. Рюкзак швыряется в угол комнаты, дверь с громким хлопком закрывается – всё равно ведь никого дома нет – сам Дазай падает на кровать и устало вздыхает.


Первый день. Это всего лишь его первый школьный день. И ему не нравится. Здесь всё иначе – нет ничего общего с Йокогамой или хотя бы домом родственников, где Дазай бывал не редко. Квартира серая, пусть и достаточно большая, но планировка совсем непривычная, а его собственная комната так вообще не до конца отремонтированная. Ну и пусть, вряд ли ремонт планируют продолжить. Здесь и без того нормально – над кроватью куча плакатов, сама кровать есть, письменный стол есть, ноутбук имеется – пережить возможно.


Но квартира вообще не главная проблема переезда. Проблемой является отсутствие друзей. Дазай скучает. Теперь он сам по себе, пусть он и познакомился с новыми людьми, и они не такие уж и плохие, но это не то. Перемены неприятны в самом начале и этого не изменить. Остаётся только надеяться, что со временем всё само образуется, пусть это и нелепо.


От накатившей тоски отвлекает уведомление. Дазай берёт телефон в руки и улыбается сообщению.


Чуя: Как первый день? Уже всех заебал наверняка.


Дазай: Ты слишком хорошего обо мне мнения. День так себе, но сойдёт.


      Чего не спишь, кстати?


Чуя: Собирался, хотел только спросить, как ты.


Дазай: Я бы сказал, что это мило, но жить хочется.


Чуя: Ого! Это что? Умная мысль в твоей голове? Сделаю миллион скринов и развешу по всему дому.


Дазай: И почему я с тобой общаюсь?


Ещё около двадцати минут они общаются. Чуя говорит о том, как его всего за один день достал расспросами Ацуши, которому ну очень хотелось узнать, как у Дазая дела и всё ли в порядке, но сам он писать не хотел. Дазай делится новостью о новых знакомых и рассказывает историю Коли и Сигмы, с чего Чуя смеётся и даже думает сперва, что это выдумка. А потом приходит осознание, что у Чуи уже двенадцать ночи и он может не выспаться, потому они прощаются и тот выходит из сети.


Дазай ставит телефон на зарядку, сам идёт к столу, по пути беря рюкзак, пытается сделать уроки, но без переводчика некоторые задание не получается понять вот совсем. Поэтому приходится включать ноутбук, ибо за телефоном идти всё же лень, перевести задание и делать его. Проблемой ещё становится необходимость писать чисто на русском, потому что учителя вряд ли оценят его личный смешанный вид письма, совмещающий оба языка.


Проходит час, полтора. Дазай игнорирует звуки с прихожей, потому что здороваться с матерью желания нет. Но она сама приходит, стучится и, не дожидаясь ответа, заходит в комнату. Дазай поворачивает на неё голову и пытается не смотреть осуждающе – выходит, кстати, не особо удачно.


– Как день? – улыбается она. Дазай неопределённо ведёт головой.


– Нормально, – отвечает он, – я уроки делаю, давай позже?


Танэ кивает и уходит из комнаты, закрывая за собой дверь. Дазай только вздыхает, возвращаясь к урокам. За окном стемнело, на столе беспорядочно лежать учебники и тетради, а в голове нет ни одной положительной мысли. Дазай думает, что если всё продолжится именно так, то он вскроется ещё до конца первой четверти.