Медведи

Перед тем как знакомить с четвёртым видом, обитающим в ушасто-хвостатом мире – с медведями – нужно немножко рассказать о географии.

На планете всего два материка. Бóльший из них разделён вертикальной (если смотреть на карту) горной грядой. По ней проходит граница волчьих и союзных земель. Коты занимают восточную часть, волки – западную. После заключения окончательного мира, развития миграции и торговых отношений эта граница стала условной, хотя никто из народов не спешит убирать отряды с застав. Лисы обитают повсеместно, их историческая территория небольшая и находится севернее. 

Земли заселены неравномерно. Так как хозяйство предпочтительнее вести в благоприятном климате, где зима не лютует по полгода, многие территории остаются неосвоенными. 

Совсем на севере, за покрытыми вечными льдами горами, куда никто из волков/котов/лисов не заходил, есть узкая перемычка, соединяющая два материка – длинная и прерывистая, то и дело подтопляемая. Перейти по ней по силам не каждому.

Помимо двух материков и россыпи архипелагов и мелких островков с южной стороны, есть несколько довольно крупных островов, добраться до которых пока не позволяет уровень развития оборотней. Кто там живет и живет ли кто-то вообще – неизвестно.

(Авторская уловка на случай, если вдруг появится сюжет с новым видом оборотней со своими особенностями и нужно будет обосновать, почему другие обитатели мира о них не упоминали.)

Северный континент не сильно меньше первого, но скован холодным океаном и льдами. Медведи селятся на свободных от вечной мерзлоты побережьях, площадь которых с каждым годом становится вся меньше и меньше.

Это обособленный вид со своим взглядом на мир, порядками и даже физиологией.

Внешний вид. Пород у медведей не много – это урсы, берлоки и барибалы. Различие, как не сложно понять, в цвете шкуры – то есть бурые, белые и черные, соответственно. Самые распространённые – урсы и барибалы, проживающие независимыми племенами.

Немногочисленные берлоки когда-то давно ушли в поисках лучшей жизни и сгинули неизвестно где. 

Все медведи большие. Во всех ипостасях. Если сравнивать с известными видами оборотней, то среднестатистический альфа-кот (в-человеке) не мелкой породы – например пантера или тигр – будет комплекцией примерно, как омега-медведь. 

Альфы-медведи спортсмены-тяжелоатлеты этого мира – мускулисты, сильны, гороподобны, не особо сообразительны и ничем не пахнут. Омеги по сравнению с ними куда миловиднее, миниатюрнее и ароматнее. Запах имеют только они и способны управлять течкой, задерживая ее или растягивая, полностью контролируя вопросы зачатия детей. 

Помимо альф и омег существуют условные «беты» – недорослые альфы, неспособные к размножению (не в физиологическом плане, а лишь потому, что считаются недостойными раз такие немощные). Их роль в обществе ничтожна – на уровне рабов, исполняющих черновую работу и нянькающихся с детьми. 

Медвежата рождаются в-звере и до года проводят в таком виде, ведя себя исключительно дико. Вообще, всё, что связано с оборотом у медведей «неправильно». Альфы не имеют звероформы. Они морфаются в полу-человека с мордой и лапами. А омеги, наоборот, только в зверя. Причем сам процесс у последних протекает не моментально и ощутимо болезненно. 

Порядки у медведей разных пород не сильно отличаются друг от друга. Но от остальных обитателей мира - существенно.


Во-первых, в этом суровом краю царит омегаархат.

Омег рождается мало, потому они в почете и всем управляют в семьях, набирают себе гарем из альф и «бет». В берлоге – особом семейном доме – может быть до двадцати мужей и за право быть первым из них альфы борются, доказывая свою мужественность участием в охоте и одаривая омег подарками.

Верховодят омеги не только у себя дома, но и вообще. Волхвы, ведуны, главы племен, смотрители ярмарки, любые руководители – исключительно омеги.

Во-вторых, у медведей единобожие – они ярые Хладопоклонники. Появление Хлада как жестокого, требующего кровавых жертв божества, связано с произошедшей в древние времена катастрофой.

К религиозными деятелям, стоящим куда выше обычных глав поселений, у медведей относятся волхвы и ведуны. Первые занимаются ритуалами, подношениями, празднествами и обрядами, проводят охоту. Вторые общаются с Хладом, передавая его волю народу.

(На самом деле ведуны что-то видят и ведают или это всего лишь «ловкость рук» – оставим этот момент на их совести.)

Вообще медведи – народ суровый, эгоистичный и крайне ретроградный. Их быт полностью определяется местом обитания. 

Они боятся большой воды, потому никогда не пересекали океан, используют рабскую силу, не гнушаются смертоубийством среди сородичей. Живут в берлогах – подземных разветвлённых жилищах, над которыми стоит небольшая пустая изба, обнесенная частоколом. В крупных не кочевых племенах строят гостевые бараки для путников. Передвигаются в основном на санях, запряженных оленями. У кого нет – на снегоступах и лыжах. Одеваются в шкуры тех же оленей и норсу.

(Норсу – исполинский, покрытый жесткой шерстью зверь с длинным подвижным носом. Обитает у горячих источников. Особую ценность имеет богатое жиром мясо и изогнутые клыки.)

Торговля у медведей развита не только на основе натурального обмена, денежным эквивалентом выступают самоцветы.

Вот такие вот разнообразные обитатели на планете Ушасто-хвостатых. 

Все ждут вас в гости в свои истории.