Вопрос №1. Какого чёрта?

— Итак, что мы имеем? — Стив Роджерс, похожий на живое воплощение патриотизма, приблизился к экранам, на которых камни бесконечности были поделены на три группы. — Шесть камней, три команды, один шанс.

      Мстители как по команде встали за спиной своего лидера — делать это было вовсе не обязательно, но никогда не бывает лишним добавить пафоса и торжественности моменту. Семь человек смотрели на экраны, наполняясь мыслями об отваге, долге, чести, героизме и вечной жизненной недолговечности, как сказал бы Тор.

      Лишь Клинт Бартон мрачно нахмурился и скрестил руки. Невооружённым глазом было видно, что происходящее его бесит с тех пор, как хрононавигатор Старка прошёл тест-драйв.

      — Ребят, я могу уточнить, да? — Хоукай поднял руку, как прилежный первоклассник. — Значит, мы сейчас должны разделиться на маленькие команды, отправиться на Вормир, Мораг, в Асгард и в Нью-Йорк, да? Я ничего не упустил?

      Роджерс кивнул и подозрительно покосился на Наташу: не применяла ли она свою знаменитую когнитивную рекалибровку, когда вытаскивала друга из Токио. Иначе с чего бы Хоукай так тупил?

      — Поразительная догадливость, Чингачкук, — хмыкнул Старк, не удержавшись от подкола в адрес причёски Клинта. — Таноса обезглавил Тор, — Тони ткнул пальцем в сторону бога грома, а тот приподнял банку с пивом, мол, обращайтесь, — но до этого титан уничтожил все камни. Так что собрать камни в прошлом — наш единственный выход.

      — Да, да, — Клинт нетерпеливо мотнул головой, — Нат мне рассказала всё в подробностях, пока мы летели из Токио. Вопрос в другом: с хера ли нам прыгать по времени и мирам, как спятившая саранча? Почему нельзя, мать вашу, наведаться в гости к Таносу до того, как он уничтожит эти камни?

      В комнате воцарилась тишина. Нат и Роуди переглянулись, Скотти присвистнул, Брюс растерянно почесал затылок, а Тони медленно опустился на диван.

      — Якудза-то дело говорит, — Старк задумчиво потёр подбородок. — Но мы уже один раз проиграли титану, когда все камни были у него.

      — Щелчок и удар Громсекирой ослабили его, — откликнулась Небула.

      — А как мы попадём в эти сады из прошлого? — озадачился Роуди.

      — А в тот раз как попали? — пожал плечами Бартон. — У нас закончились космические корабли? А как тогда мы собираемся попасть на Вормир и Мораг? Или я путаю планеты с забегаловками на Манхэттене?

      — Вообще, мы можем перенестись в любую точку пространства и времени, — заметил Скотт. — В этом случае даже «Бенатар»* не понадобится.

      — Значит, у нас есть шанс получить все камни вместе? — встрепенулась Наташа. — Стив, что скажешь?

      — На нашей стороне фактор внезапности, — задумался Роджерс, а у Бартона от этих слов нестерпимо засвербило в носу: после Заковии Хоукай не очень доверял этим факторам.

      — И мы, какими бы гениями ни были, забыли ещё об одной вещи, — подал голос Ракета, а Старк пробормотал, что второго позора за день его эго не выдержит. — Камни потом предстоит вернуть назад.

      Те самые гении, чьё количество на квадратный метр комнаты превышало дозволенные ООН лимиты, непонимающе уставились на Енота, а потом опять переглянулись. Бартон расхохотался, а Ракета вздохнул и махнул лапой Клинту, мол, хоть ты им скажи.

      — Камень пространства находится в тессеракте, камень разума — в скипетре Локи, камень реальности — в бывшей подружке Тора, — сказал Бартон, который и сам только после слов Енота сообразил, в чём подвох. — Чтобы их поместить в перчатку, надо извлечь из оболочки, так? Уже есть желающие склеивать тессеракт, чинить скипетр и вводить эфир в мисс Фостер?

      — И если у нас всего по одной частице Пима на обратную дорогу, как именно мы будем возвращать камни? — добавил Ракета. — Для этого понадобится ещё семь частиц — в случае первоначального плана, и две — чтобы вернуть все камни разом.

      — Ёбушки-воробушки, — схватился за голову Старк. Наташа не преминула хмыкнуть «Не выражайся при Стиве», а Роджерс — возвести глаза к потолку.

      — Мы — сборище кретинов, — резюмировал Тони. — Мне тяжело это говорить и признавать, но Бартон в этот раз нас всех переплюнул.

      Старк вскочил на ноги и заметался из угла в угол, взъерошивая и без того встрёпанные волосы. Гениальный мозг просчитывал возможные варианты развития событий, а неугомонные ручки опережали работу мысли: попутно Старк успел покопаться в телефоне, перенастроить голосовой интерфейс, вскрыть и стрескать пачку орешков, утащить у Тора черные очки и попытаться водрузить их на макушку Ракеты, обмотать укушенный Енотом палец пластырем, переложить все подушки с места на место, пролистать несколько блокнотов, лежащих на столе, выбесить своим мельтешением Наташу и ласточкой полететь на диван, когда Нат пнула его под колено.

      — У нас был до безобразия непродуманный план, Клинт прав. Боже мой, я признаю правоту Бартона второй раз за день! Старею… — он в отчаянии вскинул руки, а потом, разом прекратив дурачиться, сел и обвёл взглядом команду. — Даже если Танос убьёт всю нашу делегацию вторым щелчком, боюсь, иного шанса добыть камни и вернуть их назад в том же виде у нас просто нет. Стив, давай заново, — попросил Старк, внося изменения в компьютерную программу.

      Капитан Америка хмыкнул, но всё-таки повернулся к экранам, на которых теперь все шесть камней были объединены под одними координатами — «Сады Таноса».

      — Шесть камней, одна команда, один шанс, — сказал Роджерс, и в этот раз даже Бартон проникся торжественностью момента.

      — Представляю, какими придурками мы бы выглядели, столкнись сами с собой на Манхэттене в разгар битвы с читаури, — пробормотал Брюс, когда вся команда два часа спустя стояла на платформе квантового туннеля.

Примечание

*Бенатар — корабль стражей Галактики после "Милано".