Обеденный зал непривычно полнился людьми, время обеда закончилось десять минут назад, но на входе повесили плакат, чтобы никто не выходил, так как будет важное объявление. К тому же к ним присоединись ещё две роты, которым ну ни как не хватало места в комнате предназначенной только на сто человек. Около небольшой сцены стояли три капитана, которые что-то бурно обсуждали, но из-за общего шума даже сидящий близко к сцене Эрван не мог ничего расслышать.
— Как думаешь, что будет? — прошептал на ухо Михель.
— Отодвинься, твое гнездо меня щекочет. — Он пихнул друга локтем. — Я не слышу, что они говорят. Скорее всего, какое-нибудь задание.
— Может нам объяснят, куда отправили почти всех старших?
— Может. А может и нас отправят туда же.
— Рыцари, — на сцену поднялся их капитан Бинур, все замолчали, — мы собрали вас здесь, чтобы объявить о том, что на вашу долю выпало ответственное задание, возможно самое ответственное за всю вашу жизнь. Его получают ваши три роты.
Слова не вызывали ничего, кроме медленно подкатывающейся паники. Теперь стало ясно, почему капитаны были так напряжены. Роты с самыми сильными рыцарями были выведены из столицы, а теперь на головы среднечков падает что-то недоброе.
— Через месяц вы отправитесь в виде сопровождения на восток нашей родины, к загадочному лесу, для заключения мирного договора. После нового года, второго марта у вас начнутся усиленные тренировки. У вас четыре дня, не считая сегодняшнего, на то, чтобы подготовиться, написать письма близким и отпраздновать новый год, потом у вас не будет на это время. Всем всё ясно?
— Так точно, капитан!
— За короля! За Абрифлёр!
— За короля! За Абрифлёр! — было слышно, что в голосах рыцарей присутствовала неуверенность, но все и старались ее скрыть.
— Все свободны. Расписание до второго марта никак не меняется.
Рыцари начали подниматься со своих мест и идти кто куда, так как начались полтора часа свободного времени. За столами ещё оставались группы людей, что начали тихо обсуждать услышанное. Медленно проведя взглядом по залу, Эрван заметил с пару десятков человек, что сидели одиночками с пустыми взглядами. Он прекрасно понимал их. Прожив большую часть жизни в деревне, хоть и не далеко от столицы, он знал, какие ужасы рассказывали про фей детям и конечно многие этому верили даже во взрослом возрасте. Не просто верили, они были уверены в том, что это правда, так как правды никто не знал. Даже Эрван имея книгу о феях, не мог с точностью сказать, что все знает. Но, не смотря на это, не смотря на волнение и переживание, внутри загорался огонек счастья. Его мечта совсем близко.
— Хей, Стратеж, живой?— его отвлекла рука на плече. — Ты чего? Свободные часы. Пошли в библиотеку, там поговорим, на улице все равно холодно.
— Да… Да, пошли.
Они вышли из обеденного зала, нашли среди горы курток свои, слава тому, кто решил, что вся одежда должна быть подписана, и отправились к выходу. Хоть здание с библиотекой и было сбоку от обеденных, но по морозу без теплого капюшона идти идея плохая, особенно перед таким ответственным заданием.
По пути Эрван думал, что нужно обязательно написать об этом в письме отцу, когда он получит от него ответ. Он не был уверен, обрадуется ли отец, ведь это было очень опасно, а многие из них ещё «молодняк», как любил говорить капитан одной из рот, что сегодня были с ними в обеденном. Выбора не был, в столице было ещё достаточно рыцарей для её защиты, одни рыцари замка чего стоят, а Минедор самому нужны свои защитники.
Забежав в библиотеку, они стряхнули снег с меха, и, повесив свои куртки, поднялись на второй этаж и прошли к самому дальнему столу в углу. Оглядевшись и убедившись, что за ближайшими столами никого нет, Михель чуть нагнулся и начал шептать.
— Что с тобой? Что в обеденном, что по пути сюда, Ты выглядел так, словно пытаешься прорыть тоннель из своих мыслей, чтобы добраться до центра мозга и осознать, наконец, что произошло. Я думал, феи тебя не пугают. — Парень явно переживал, нервно «расчесывая» кудри пальцами, только из-за него или из-за задания, Эрван не знал.
— Ты не понимаешь! Я не боюсь, но… — он тяжело выдохнул и откинулся на спинку стула. — Просто увидеть фей было моей мечтой с самого детства, с момента, как отец подарил мне книгу о них. И вот! У меня, наконец, будет такой шанс!
— Тише, тише, Ты! — яблоко, как называли его близкие друзья из-за семейного бизнеса, облокотился на стуле и облегченно выдохнул. — Я уж думал, Ты перепугался, как и все те ребята в столовой. А Ты…
— А Ты не боишься? Просто, Ты же жил среди высшего общества и мне всегда казалось, что там отношение к феям совсем иное. У нас в деревне их всегда боялись, словно они какие-то монстры.
— А разве это не так?
Голос донесся с соседнего столика, куда парни и повернусь. Они даже не заметили, когда туда села главная белокурая особа голубых кровей Лазар Кристоф Изабе, что-то зарисовывавший в блокноте, и рыжий кот Марин Клод Минью, наблюдавший за этим, который, кстати, и задал вопрос.
— Вы можете быть тише, Я не могу сосредоточиться, — попросил Лазар.
— Уже точно нет. — Мальчишка взял друга под руку и пересел к говорящим. Михель услужливо пересел к Эрвану, что бы те сели рядом, напротив них. — Так… Разве они не монстры? Непонятные существа, живущие обособленно, у них есть крылья, они способны на магию, и убили тысячи людей во время войн. Разве это не говорит о том, что они монстры?
— Но и люди убили немало фей, разве нет? — смирившись, что нормально порисовать ему никто не даст, Лазар отложил блокнот с карандашом и вмешался в разговор. — А ещё напомню, что не во всех странах они живут обособленно.
— Но они напали первые! Мы просто защищались!
— Так! — не выдержал Стратеж оскорблений в сторону существ. — Во-первых, это были не мы, а наши предки. Во-вторых, это тоже были совсем другие феи, не те, что сейчас.
— Ты уверен?
— Яблоко, Ты туда же? Конечно, феи живут дольше людей, но и они живут в среднем лет сто пятьдесят. Так что как минимум одно поколение уже успело смениться, а по факту и того больше.
— Но ведь информацию дали сами феи…
— Когда их пытали. Разные феи дали одну информацию, так что не вижу смысла сомневаться. А на счет того, что они монстры. Люди же сотню лет назад не называли монстрами тех, у кого было огнестрельное оружие, только потому, что не могли понять что это!
Эрван пару раз глубоко вздохнул, он так быстро говорил, что совсем забыл о дыхании. Михель приложил палец к губам, намекая, что нужно быть тише, иначе они привлекут внимание, и на них будет ругаться библиотекарь. Кот же в это время, забрав со стола карандаш, начал крутить его в руках и явно задумался об услышанном, но неожиданно ударил ладонями о стол и поднялся.
— Это ничего не меняет! То тоже были люди, а эти…
Не найдя, что сказать, он вышел из-за стола и отправился к лестнице, неожиданно, он направился не вниз и к выходу, а на третий этаж.
— Мерзнуть не хочет. — Отметил Михель. — Вы что тут вообще делали?
— Я решил порисовать, а Марин со мной пошел. Он увидел вас и предложил сесть рядом. Вот и всё. Я пойду, не хочу его оставлять в таком состоянии одного. На тренировке увидимся.
Попрощавшись, Лазар ушел, а Михель пересел обратно.
— Странно, он вроде из знати, у него двойное имя. Видимо он из какой-то деревни, раз у него такое восприятие. Я думал, что у тебя тоже такое.
— Не забывай, Поммюр, — Стратеж подмигнул, — мой отец бывший генерал, что полжизни прожил в столице.
— Многие военные тоже считают их монстрами. Только знать относится к ним как к чему-то мифическому и прекрасному. Не в обиду, просто…
— Все нормально, Я понял, о чем Ты. Но у меня была книга, которая позволила в них разобраться, так что сейчас они вызывают у меня лишь любопытство и повышенный интерес.
— И страх.
— Немного. — Они рассмеялись. — Слушай, а что на счет тебя, Ты так и не ответил? Ты выглядишь довольно спокойно.
— Ну, на деле так и есть. Конечно, Я волнуюсь, боюсь даже немного, но не так, как некоторые. Я хоть рос и не в самом городе, но свободное время проводил там или в других больших домах.
— Высшее общество, — хихикнул Стратеж.
— Вот именно. Так что, ничего, справимся. Хотя за некоторыми придется следить.
Парень понимал, что друг был прав. В малыше Минью в первую очередь говорил страх, детский страх. Конечно, им всем было больше двадцати одного года, но в нем это было заметно меньше всего. Он казался мальчишкой, что еле дотягивал до восемнадцати. Но, не смотря на это, был одним из лучших стрелков, и, не смотря на недавнее становление рыцарем, уже попал в их группу. И уже скоро со всеми отправится далеко за границы столицы.
Не найдя больше, что сказать, парни решили почитать. Эрван взял очередную книжку по истории, а Михель сборник стихов.
Слова никак не хотели собираться в предложения, так что Эрван начал просто смотреть в книгу и думать о скорых усиленных тренировках, даже не беспокоясь о том, чтобы для виду переворачивать страницы. Внутри своего сознания он пытался представить, что их ждет, сколько они пробудут в пути, где находятся потенциальные остановки, как они вызовут фей на контакт и ещё миллион вопросов, в которых он пытался разобраться, пока его не отвлекли.
— Парни, — повернув голову, они с Михелем увидели Марина, что неуверенно обращался к ним, и Лазара ждущего чуть позади, — свободные часы кончаются, пора на тренировку.
Посмотрев на настенные часы и переглянувшись с Поммюр, Эрван понял, что ни один не заметил, как пролетело время.
— И ещё кое-что… Простите меня, за мою несдержанность. Я должен был просто спокойно сказать, что думаю, а не истерить. — Спрятанные в тени лба и опущенные вниз карие глаза, казались непривычно потухшими и совсем не соответствовали жизнерадостной натуре.
— Иди сюда! — Михель поднялся и потрепал рыжую копну, а затем обнял. — Мы не злимся. Правда, Стратеж?
— Конечно, а теперь отойди, Я тоже хочу объятий!
Все посмеялись, а Михель отпустил мальчишку, позволяя оказаться в новой партии объятий. Закончив примирение, они двинулись к выходу. Их ждали тренировки и новое обсуждения предстоящего задания с остальными членами роты.
Примечание
Какой персонаж из представленных в этой главе вам понравился больше?