Глава 3 Михель

Возможно это не то, чего он хотел в жизни. Возможно, стоило попробовать себя в чем-то ином. В чем-то, где не нужно было бы просыпаться в восемь утра, кроме выходных, хотя и там не сказка. Именно об этом думал Михель, слушая звук будильника и пытаясь заставить себя подняться с постели.

— Вы уверены, что нам всё это нужно? — наконец, садясь на кровати, поинтересовался он, расчесывая кудри пальцами назад, чтобы умыться и привести себя в норму, спустя секунды три они вернулись в прежнее положение.

— Деваться уже некуда. Доброе утро! — бодро ответил Игор, что уже одевался.

— Ага, доброе… — он провел недовольным взглядом по мужчине. Конечно, их разница в возрасте была не такая большая, но очень заметная. — Почему Ты каждое утро такой бодрый?

— А Ты каждое утро недовольный.

— Справедливо.

Пересилив себя и спустившись с верхнего яруса кровати, он посмотрел на Эрвана, чье лицо закрывали длинные волосы, и подумал, что надо сказать Лазару, чтобы тот заплел ему косу. Одевшись и умывшись, он пошел завтракать. Организм, как обычно, не хотел принимать пищу с утра, но зная, чем может кончиться отсутствие завтрака, Михель пережевывал пищу, и проглатывал ее. Спустя несколько ложек, тошнота всегда отступала. Так и проходил каждый завтрак. Дальнейшие тренировки шли в обычном режиме: утренняя тренировка, рукопашная тренировка и медицинская подготовка. Дальше было немного свободного времени, которое Поммюр пролежал в кровати, пока близнецы не подняли его, чтобы пойти на обед.

Во время обеда в зале было намного шумнее, нежели с утра. В планы входило поговорить с Эрваном, так как на тренировках их ставили в дальние друг от друга пары, так что у него была сильная недостаточность друга.

— Извини, яблоко, поболтать, особо, не получится. Я сейчас быстро поем и пойду в библиотеку, нужно написать письмо отцу. Он все еще не знает о предстоящем задании.

— Нервничаешь?

— Очень. Но нужно. Попытаюсь все как можно подробнее написать, что сам знаю. Знаешь, ему же нужно как можно больше, чтобы сердце спокойно было.

— Родители всегда так. Я тоже писал своим. Все расписывал, как мог. Мама плакать будет… — он засунул в рот каши, стараясь сконцентрироваться на пережевывании, а не на печалящих мыслях.

— Ты им отдельно писал?

— Конечно, а еще брату. Ладно, иди, а то не успеешь. Встретимся на стрельбе.

Когда Эрван ушел, Михель продолжил дожевывать свою порцию. Вступать в какое-либо обсуждение не хотелось. В голове появился образ отца друга, точнее то, как он себе его представлял, так как лично они не встречались, и знал он о нем только из рассказов Эрвана. Добрый мужчина, всегда думал о нем Поммю, даже не смотря на то, что он из бывших генералов. Другой, на его месте, нанял бы няньку для сына, а этот ушел в отставку. Интересно, его бы собственный отец поступил так? А мама? Хотя, ей не было бы смысла, ведь её работа это следить за фермой и рабочими.

Воспоминания о семье отбивали всякий аппетит, так что он решил отвлечься и прислушаться к диалогу Дидье и Готье Перша, короткостриженого парня, что был на год младше Пэссона и из одного с ним города, что объясняло его размеры. Недолго послушав, он понял, что они обсуждают поход в город.

— В город собираетесь? — да, это было очевидно, но очень уж хотелось отвлечься.

— Да, — начал Готье, — хотим завтра в свободное перед обедом время уйти, а потом вернуться к тренировке. Есть одно и то же уже порядком надоело. — Он что-то шепнул другу и тот кивнул. — Давай, с нами завтра! Эрвана с собой тоже возьмем. А то с этими тренировками, скоро разучимся, как с обычными людьми разговаривать.

— Можно, а то, правда, давит уже все это напряжение.

— Вот и отлично! Только не забудьте написать разрешение на выход.

Остаток обеда они провели в столовой, обсуждая, куда завтра можно сходить. Сошлись на приличной таверне, что была в минутах двадцати от их казарм. Было принято решение не учитывать мнение Эрвана; и это его проблема, а не их.

На тренировке Михель подозвал друга и изложил ему план. Тот согласился и предложил позвать с собой ещё ребят, но Михель поубавил его пыл, сказав, что если бы мужчины хотели, то предложили бы им сами. Большая компания это здорово, но иногда просто не нужна. Закончив со стрельбой из лука, которую не любили почти все рыцари, ведь есть пистолеты, они отправились дальше.

По окончании очередной тренировки и ужина Михель с Эрваном отправились к капитану, чтобы написать разрешение на выход и попросить его подписать их. Они хотели пойти туда со старшими, но тех нигде не было видно, так что, решив, что они уже у него, они двинулись в центральное здание, где жили старшие по званию, там же, на верхнем этаже, были их кабинеты. Они видели, как капитан Бинур быстро отужинал и ушел, а это значило, что у него было много дел — не лучший момент, чтобы сидеть у него и писать разрешения, но делать было нечего, больше времени на это у них не будет. А подписывать кому-либо разрешение на выход прямо день в день, он не любил.

— Здравствуйте, капитан Бинур! — поздоровались рыцари, после разрешения войти.

Крохотный кабинет, в котором едва помещался рабочий стол со стулом, шкаф с документами и два стула у стены для вот таких посетителей, был одним из самых уютных мест на всей служебной территории. То ли так влиял сам капитан, то ли ховея Аделаида, которую сдуру притащили и подарили Жим, объяснив это тем, что растения успокаивают, и капитану точно такое нужно. Он сначала хотел кинуть в них, тогда ещё маленьким, горшком, но оставил ее, вместе с мужем Максимилианом, чей горшок стоял на другом краю подоконника, и, кроме того, что был в два раза меньше, содержал в себе останки Максимилиана, что не выдержал тягот жизни. Его можно было понять, тяжелее было понять, как выжила Аделаида, с местным то климатом, но, видно, капитан за ней хорошо ухаживал, наученный смертью ее мужа. Среди рыцарей даже была шутка: когда кто-то жаловался, что капитан им недоволен или наказал его, ему говорили «Ты не Аделаида», ибо никого мужчина не любил так, как это непонятное растение, привезенное с другого берега.

— Разрешение? — с ходу спросил мужчина, что, сидя за столом, читал какие-то документы.

— Как вы можете так о нас думать! — наигранно начал Поммюр, ставя стулья напротив рабочего стола.

— А вы по другим причинам не ходите. К тому же ваши товарищи мне уже рассказали, куда вы завтра собрались.

— Так… Можно?

— Нет.

— Почему? — вмешался Эрван.

— Не хочу Я вас выпускать. Не нравитесь вы мне. Сидите-ка вы тут. — Капитан подписал документ и взялся за следующий, стараясь игнорировать двух обалдуев, как он любил называть всю свою роту, что расстроено на него глядели.

— А если мы купим вам тыквенных булочек? — предложил Эрван небольшую «взятку».

— Пять штук.

Рыцари тут же заулыбались и закивали, а затем принялись писать. Закончив и получив подписи, они отнесли бумаги в комнату, и пошли на урок по выживанию.

 

*       *       *       

 

На следующий день утренние тренировки длились особенно долго, в ожидании свободного времени и обеда. На тренировке по рукопашному бою Михель так задумался о говядине в грибном гарнире, что ему чуть не сломали руку, и сломали бы, если бы Жак, парниша из их роты, не понял, что его просто игнорируют, а в итоге ещё и обиделся и попросил поменять противника. На замену поставили Дидье, вот тут было уже действительно опасно думать о чем-то кроме тренировки.

Когда закончилась тренировка, а за ней и мед. подготовка, компания, — из Михеля, Эрвана, Дидье и Готье, — быстро направились в комнату, чтобы переодеться в чистую форму. Выходить без формы было можно, но в форме была большая вероятность познакомиться с какой-нибудь красивой официанткой, и увеличить шанс того, что к ним сама подойдет познакомиться какая-то красотка, а такой возможности упускать было нельзя — все-таки во время рыцарской службы было не так много шансов с кем-то завести отношения. Хоть Дидье это было уже не нужно, но он решил не отделяться от друзей и тоже надел форму.

На проходной они пересеклись с отрядом, который шел с патруля города. С нескрываемой радостью Эрван отметил, что скоро их смена, а значит, будут прогулки по городу, вкусные обеды и влюбленные вздохи девушек. Это смена выпадала на дневное время, хоть ещё было и холодно, но это все равно был отдых.

Попрощавшись и натянув посильнее меховые шапки, они направились в город. Михель не был там порядком полутора месяца, в последний раз, когда его звали прогуляться, был недели три назад, но тогда он выбрал дополнительную тренировку по стрельбе из лука с Марином, а после никто из тех, с кем он мог пойти, не ходили. Так как гулять один он не любил, пришлось ждать вот такого случая.

Добравшись до таверны «Зов русалки», парни протиснулись мимо уличных столиков, что ютились под навесом и были полны людей распивающих чаи. Внутри было всего пару свободных столиков, половину занятых занимали их сослуживцы, с которыми они поздоровались кивком, а вторую занимали молодые девушки, которые им улыбались. Заняв прямоугольный стол у стены, они взяли меню.

— Нам с Эрваном надо взять ещё пять тыквенных булочек. Капитан не хотел нас отпускать, пока мы ему это не предложили.

— Вас тоже? Ах, он… — Готье не стал договаривать.

— С вас тоже потребовал? — Михель рассмеялся. — Видимо он очень давно их не ел.

Выбрав еду, чай и по бокалу коньяка, рыцари начал разговор, делая вид, что не замечают пару девушек, что рассматривали их с барной стойки.

— А Я рассказывал, как мы сюда с первогодками ходили, среди них Марин ещё был, и Я их пугал историей, почему таверна так называется?

— Раз семь, Перш, — отозвался Михель, что ответно решил посмотреть на длинноволосую русую красавицу и улыбался ей.

— А Я и того больше, — улыбнулся Дидье.

— Почему Я не слышал эту историю?

— Ты слышал, Эрван, — Михель повернулся к нему, — просто у тебя, как и у него, плохая память. Только если он не помнит, что рассказывал, то Ты не помнишь, что тебе рассказывали.

— Вот и отлично! — заткнул его Готье. — Значит, Я снова её расскажу ему!

— Пойду, покурю. — Дидье поднялся и вышел из-за стола. — Михель, со мной?

— Нет, мне и тут неплохо.

— Ладно, дыру в ней только не сделай.

— В каком смысле?

— А это Ты сам решай, Я в твою интимную жизнь лезть не хочу.

Все прикрыли рты руками, чтобы их не посчитали не очень хорошими людьми от того, что они смеются над подобной шуткой.

— Ну, так, слушай! — начал мужчина, когда успокоился. — Было это недавно, месяц тогда прошел, как Марин со всеми его одногодками поступил сюда, в нашу роту то человек тринадцать всего добавили, и они как-то сразу разделились на две группы. И вот стою Я как-то на тренировке, по холодному оружию это было, как сейчас помню, а они, группка, где Марин был, недалеко стоят и разговаривают. Слышу, говорят о том, что хотят в город выйти, найти место какое-нибудь приличное, чтобы отпраздновать их зачисление и первую зарплату. Ну, Я к ним и подошел, говорю: «Услышал случайно ваш разговор, знаю хорошее место, куда все наши ходят. Могу сводить». Они согласились, попросили в тот же день сходить вечеров, в свободное время и время ужина. А вы же нашего капитана знаете, Я им и сказал, что если они договорятся, чтобы он подписал разрешение, то, пожалуйста. И договорились же! Правда, капитан тогда сказал, что под мою ответственность. — Он неожиданно отвлекся, и Эрван с Михелем посмотрели в ту же сторону, что и он. За окном стоял Дидье и смеялся глядя на них, а когда понял, что его заметили, отвернулся и продолжил курить, но по тому, как тряслись его плечи, было понятно, что он продолжает смеяться.

— Что это с ним? — неуверенно спросил Эрван.

— Не обращай внимание, он идиот просто. — Улыбнулся Михель.

Поммюр мог предположить, почему его сослуживиц заливался смехом. Скорее всего, со стороны, ещё и зная контекст, они выглядели комично. Рыцарь с проблемами с памятью, что по десятому разу рассказывает одну и ту же историю, второй такой же, что слушал ее по тому же десятому разу, и Михель, что витал в облаках и продолжал глупо улыбаться и любоваться девушкой за стойкой, но нельзя отрицать тот факт, что она действительно была очень красива.

— Так вот, — продолжил Готье, игнорируя смеющегося друга, — пришли мы сюда, заказали все, и сидим, разговариваем. Тут выходит хозяин, даже не знаю, как мне пришло такое в голову, само как-то, Я возьми и спроси: «Хотите узнать, почему это место так называется?» Они, конечно, заинтересовать. — Красавица расплатилась с барменом и вышла из таверны вместе с подругой, на прощанье, помахав Михелю рукой. Тот расстроенно вздохнул и повернулся к сослуживцам. — Ну, Я и давай им рассказывать: «Видите того темного мужчину, что без правой руки. Это хозяин таверны, он сам с другого берега, из тех немногих мест, где ещё остались русалки. Он там, когда жил был рыбаком. И вот, вышел один раз в море со своими на трое суток. Просыпается на вторую ночь, по ясным делам, идет к борту судна, курит и тут слышит ее. Песнь!» Ох, у них уже тогда лица перепуганные были.

— Что Я пропустил? — к ним вернулся Дидье.

— Он как раз на самом интересном, — без особого энтузиазма, просветил его Михель.

— Да заткнитесь вы! И не мешайте рассказывать! Я им продолжил: «Посмотрел он за борт, а там никого. И тут с другой стороны крики женские о помощи слышит, ну, не думая, и побежал, а там действительно девушка за бортом. Он возьми и скинь ей трос, что привязан недалеко был, на всякий случай».

— Ты уверен, что на кораблях есть привязанные «на всякий случай» тросы?

— Да, Я то, яблоко, откуда знаю? Я их на картинках только и видел.

— Вот ваш заказ, сейчас принесу остальное. — Быстро пролепетала девушка, ставя на стол тарелки и чайник.

— Дальше Я им сказал, что вот, он скинул трос ей, а она никак ухватиться не может, а он храбрый за ней начал спускаться в неспокойное море. Потом начал Я говорить тише и продолжил: «Спустился он, сам еле держится и ей руку тянет, а она как ухватилась за нее, да давай на себя тянуть. Тут-то он и заметил, что она голая совсем, а как рот открыла, а там клыки, так точно все ясно стало. Ну и начал он на помощь звать».

— Вот ваш заказ! — быстро поставив кружки, бокалы со спиртным и остальные тарелки, девушка убежала обслуживать других посетителей.

— Давайте уж дослушаем, а потом будем есть. — Михель был не очень доволен предложением Дидье, но так было правильно.

— Хорошо. Я быстрее попробую. В общем, начали они расспрашивать, «Что дальше? Что дальше?» Я давай жути нагонять: «Море не спокойное было, шумное. Кто же его услышит? Пытался он своими силами отбиться. Попал в морду ей раз, она под воду. Думал, что спасся, а тут она как наброситься из воды да зубами и когтями в руку его вцепиться. Он давай еще громче кричать. Тут то его, наконец, услышали, выбежали и давай трос тянуть, а русалка то не отпускает. Уже на половину его подняли, а она на руке все висит, ну, он возьми и ударь ее. Она-то отцепилась, да только руку его с собой на память забрала. Так после этого случая, он каждую ночь во сне слышал, как девушка на помощь зовет. Не смог он такого вынести. Собрал вещи с деньгами, и приплыл сначала в Мор, а потом сюда перебрался. Говорит, как только море пересек, так зов этот и исчез. Но он, чтобы не забывать такое, и чтобы уроком ему было, назвал таверну зовом русалки. Вы с ним только об этом не говорите, а то меня, после того, как он мне рассказал, ещё три ночи зовы о помощи будили».

Михель хитро ухмыльнулся и переглянулся с Дидье, его рука потянулась к боку Стратежа и схватила его, от чего тот испуганно закричал и подпрыгнул на месте, вся таверна тут же на него обернулась, а он сам покраснел и сел на место.

— Ты придурок, Поммюр! — он толкнул хохочущего друга, от чего тот чуть не свалился на пол.

Дидье пуще прежнего рассмеялся от этой картины, Готье непонимающе глядел на все это, а когда посмотрел на Эрвана, тот сказал лишь: «Давай есть. Приятного аппетита!»

Позже, в качестве извинений, Михель купил ему самую дорогую, и одну из самых любимых другом, булочку с шоколадом. Извинение было принято, и когда они выходили из таверны, он уже, улыбаясь, слушал яблоко.

На обратной дороге, Эрван попросил друзей зайти в книжную лавку. Так как время ещё было, они согласились, а пока он что-то обсуждал с продавцом и выбирал книгу, то просто рассматривали полки, так как им хватало и библиотеки, и они не были так заинтересованы в книжных новинках.

Наткнувшись на полку с приключенческими книгами, Михель сразу вспомнил брата. Мать считала, что не под стать почти тридцатилетнему мужчине, так ещё и будущему наследнику семейного бизнеса, читать детские книжки. Читать их она ему никогда не запрещала, потому что во всем остальном он был идеален, однако всего старалась занять его чем-нибудь другим вместо «такой глупости». Отец же вообще не трогал его, — так как считал, да, наверное, и до сих пор считает, что книга это отдых, — зато всегда был готов выслушать воодушевленный пересказ очередной истории, конечно, если был дома, хотя брат и в письмах ему об этом рассказывал, Михель знал, потому что однажды тот случайно проговорился. Поммюр младший тогда не стал смеяться, потому что семья, потому что не его дело, пока это не вредит.

— Все, пойдемте! — Эрван засунул книгу под меховое пальто и направился к выходу.

— Наконец-то! — обрадовался Дидье. — А то вспотел тут уже весь.

— Зато булочкам тепло.

— И то верно.

Хотелось поскорее получить письмо от брата. Его письмо всегда было самым желанным. Но до него было еще не скоро, так что пока оставалось только тренироваться и ждать скорого отбытия.