Типично детская фраза. Неестественно широкая улыбка сияла на лице юноши. Предлагать совершенно незнакомому человеку дружбу? В обычной ситуации Фёдор отказался бы без всяких сомнений, но не сейчас. Ему же чуть ли не жизнь спасли. Его накормили, а это уже повод для знакомства, между прочим!
– Дружба так не водится. Фёдор, – представившись, посмотрел он.
– Коля, – юноша протянул руку.
– Извини, но жать её не буду. И не советую вообще ко мне прикасаться. – Тёмные, отливающие красным глаза Фёдора прожигали насквозь.
– Оу, понял, принял. Способность? Стой, дай угадаю! Если тебя тронуть, то как-то покалечишься? – Для парнишки всё было словно игра. Хотя не ребёнок.
– Умрёшь.
Повисло секундное молчание.
– Даже так? – Парнишка пристально смотрел, странно. Вдруг Фёдор почувствовал резкую боль в плече и повернул голову на источник своего страдания.
Удивлению не было предела. Рядом с плечом была рука, парящая в воздухе, которая помахала и вскоре испарилась. Медленно повернув голову, Фёдор недовольно посмотрел.
– Странно, почему я ещё жив? – Коля рассматривал свою руку, с которой явно ничего не произошло.
– Больше так не делай.
– Хэй, но ты сказал, что… – Его оборвали.
– Я могу контролировать способность, но тогда чувствую сильную боль. Не трогай меня больше, – выделив последнюю фразу, ответил Фёдор.
Юноша замолчал и поправил куртку. Стоит заметить, слишком тонкую и не подходящую по погоде.
– А у вас тут всегда так пасмурно? То дождь, то тучи. Прямо грустно так… – Судя по не сошедшему ещё загару, Коля был не местным, явно не подумал о различии температур в регионах. Либо всё было намного проще: на одежду не хватало денег. Хотя, с его-то силой нужны ли деньги?..
Фёдор посмотрел на небо, потом снова на парня.
– А бывает иначе? – произнёс он, выдержал театральную паузу и слегка улыбнулся. – Тут бывает очень мерзко. Это тебе не город на Неве для туристов! Может, некоторым людям и хорошо… – Он не стал продолжать, а откусил ещё немного от хлеба.
– Главное, чтобы дом был. Ой, а он у тебя есть? Если нет, то ты можешь у меня перекантоваться. Это, правда, не хоромы, скорее заброшка, но помещение закрытое, без сквозняков, честное слово! – От собственной идеи и перспективы компании Коля даже засиял и ещё больше оживился. Откуда столько добродушия? Может, был ещё слишком молод, чтобы озлобиться, очерстветь, либо же таким человеком был.
– У меня есть, где жить. И помещение закрытое. – Пускай Коля и принёс хлеб, Фёдору не хотелось приводить незнакомого человека к себе в дом. Что же такое? Стоило поесть и прошла вся благодарность? А, Фёдор, не ты ли был готов несколько минут назад чуть ли не брататься с этим человеком?
– Чай хочешь? Я могу достать. Ну, дома у меня есть пачка. И печенье. Я хорошо всё спрятал. Ни крысы, ни бомжи не найдут, – произнёс он и звонко засмеялся.
Пускай жизнь и научила сторониться людей, Фёдор не мог не отблагодарить за своё спасение. Как бы то ни было, несмотря на нежелание звать кого-то к себе, он всё же решился. С одной стороны, общение с человеком, который может тебя понять – не плохая перспектива на вечер, с другой стороны, Фёдору не о чем было беспокоиться, ни о каких ценностях в доме.
– Раз речь зашла о чае и печенье, да. Давай. Где твой… дом?
– Ой, сиди тут, я мигом! – Парень вскочил с места и скрылся в одном из переулков.
Ветер усилился. Поправив ворот пальто, Фёдор пытался спрятать горло от холода; простуда могла спокойно перерасти в воспаление лёгких, а за неимением лекарств, и в скорую кончину. На огромное счастье Достоевского ждать ему пришлось недолго. Коля чуть ли не появился перед ним.
– Я всё взял. Пойдём? – По выпирающим карманам куртки было видно, что Колино отсутствие было не напрасным.
Всё время, что они шли до дома Фёдора, Коля задавал разные вопросы, сохраняя при этом едва ощутимую дистанцию. Этот эспер явно был не глуп, лишь притворялся таким, но причин подобного поведения Фёдор знать не хотел. Вообще любые взаимоотношения с этим человеком, да и с кем-либо, не входили в его планы.
– Ой, дверь забыл закрыть? – удивлённо произнёс Коля, когда они зашли в коридор.
– Нет, у меня брать нечего. – Не разуваясь и не снимая пальто, мужчина прошёл дальше. В квартире неделю не было отопления, поэтому к вечеру становилось особенно холодно.
– А… Слушай, а у тебя есть вообще где чай заварить? – произнёс он, пройдя в помещение, как и хозяин. Раз Фёдор при параде, то, может, и ему так же можно?
– Пока есть, вроде. Газ утром был. – Взгляд невольно переместился на старую плиту, которая каким-то чудом ещё была рабочей. Главное, чтобы не произошла утечка.
Никому не хотелось начинать газовый эксперимент, но надо было. Чайок же иначе не попить!
Коля вытащил из карманов мятую упаковку чая и пачку печенья, подошёл к плите и сделал глубокий вдох.
– Вроде не пахнет. Но, если что, – он достал спички, вытащил одну и продолжил, – я люблю зажигать. – Широко улыбнувшись, парень зажёг спичку и включил плиту.
Всё это время Фёдор наблюдал, сидя на стуле. Расстояние не такое уж и далёкое, но более безопасное, нежели вплотную к плите. К счастью обоих, всё завершилось благополучно.
С десяток томительных минут ожидания, приправленных с трудом завязавшейся беседой, завершились заваркой долгожданного чая! От залившего помещение аромата у Фёдора невольно потекли слюни и разыгрался снова голод. Открыв печенье, Коля положил упаковку по-середине стола и взял одно. Однако спокойствие было недолгим. Спокойствие Фёдора.
– Ого, неужели всё-таки гостя привёл? – отозвалась способность, которая почему-то молчала долгое время. Мужчина старался её игнорировать, попивая чай с печеньем, чего давно не делал и получал от процесса несказанное удовольствие! – И почему же вдруг в тебе заснул интроверт? Что, друга нашёл? Эх, сам знаешь, как у нас друзья кончают, – фраза была закончена безумным смехом способности. Фёдор стукнул чашкой по столу и громко ответил:
– Да ты заткнёшься, дура?
На него тут же удивлённо посмотрел Коля, который конечно же не мог слышать другого Фёдора. Сами представьте, как выглядела ситуация со стороны. Вряд ли бы вы посчитали своего компаньона здоровым психически, поведи он себя так. Буквально тут же хозяин квартиры заметил реакцию гостя.
– Выглядит безумно, но способность часто… разговаривает. – Чуть ли не уткнувшись носом в чашку, он хлебнул чаю. Только бы не было видно стыда в глазах! Так по-глупому... непростительно глупо повел себя перед незнакомым человеком! Хотя, что же такого? Разве они встретятся больше после этого чаепития? Нет. Нет! То-то же! Допустим, останется он в воспоминаниях у этого парня разговаривающим с самим собой безумцем, если вообще не будет забыт через месяц, и что с того? А случись второй вариант, и вовсе не о чем беспокоиться.
– И как давно говорит? – спокойно и немного заинтересованно спросил Коля. Парень нисколько не показывал отвращения или страха, складывалось впечатление, будто он не раз встречался с подобным и знал, как вести себя в такой ситуации.
– Достаточно. Почти с самого её появления. – Фёдор врал. Он сам не до конца был уверен, это плод его воображения или в самом деле способность. Откликаться второй Фёдор начал с ухудшением материального положения мужчины, а, если точнее, с непроизвольной голодовки. Сначала образ являлся в эмоциональные периоды, а потом остался на постоянной основе. Будто приходя на работу, в течение суток способность мучила Фёдора. Это сводило с ума.
– А как она выглядит? Можешь описать? Знаешь, ты не первый эспер, которого я встречал. Бывали такие, кто обладал, так сказать, живой способностью. Как отдельная личность, – добродушно, улыбаясь, произнёс парень. А он был неплохим психологом, стоило заметить.
– Полностью как я. Будто моя копия в зеркале.
– Тогда, почему “она”?..
На мгновение Фёдор впал в ступор. Действительно, он же говорил о способности в обоих полах, не определял этот образ как-то однозначно. Внешне как он, мужчина, но по сути своей способность, а способность пола женского. Воспринимать это явление как “дар” эспер не хотел.
– Ты с собой хочешь разобраться, при этом не определился, кто я. Браво, – Отражение в зеркале саркастично похлопало в ладоши.
– Скажем так… Я не признаю эти способности чем-то естественным. Это чья-то неудачная шутка или что-то вроде сбоя в генетической системе, не уверен точно. Но, в чём я полностью уверен – так это в противоестественности существования эсперов. Одарённых. Это неправильно, – серьёзно и сосредоточенно произнёс Фёдор.
– Хм, кажется, я понял. – Парень откусил печенье и сделал глоток. – А не проще ли пользоваться?
Фёдор удивлённо посмотрел.
– Что, прости?..
– Ну, использовать то, что у тебя есть. Эту способность. Принять факт её существования, и изучить её возможности. Из них можно получить выгоду. – Тут же Коля переместил руку и перенёс ею чайник, – Примерно так.
– Извлекать выгоду, примыкая к греху? Да, способности – грех. Они загрязняют и без того гниющий мир. И ты говоришь об использовании подобного! Это как примкнуть к своим внутренним демонам и заключить с ними контракт, – возмутившись, мужчина продолжил пить чай.
– А это не ради тёмной части себя, а ради тебя самого, со светлой частью. Способности же по-любому мы, принадлежат нам. Да, они скорее портят жизнь, но раз уж так вышло, не лучше ли принять себя и идти дальше? Принять как раз-таки, чтобы не впасть в эту темноту. Изучить, знать способность от “а” до “я”, и она не сможет испортить жизнь также, как и раньше! Ведь ты будешь готов, сможешь это контролировать. – Коля смотрел внимательно, поглаживая пальцами чашку.
– Изучить – да. Знание врага вытекает в превосходство перед ним. Но не смирение. Я не собираюсь мириться с “ней”. Ни с… его существованием. Хорошо, пусть будет он. Он мой барьер, моё препятствие. И я не остановлюсь. Нужно, сломаю эту стену! – Не понятно, почему, Фёдор воодушевился. Будто бы у него был куплен билет в лучшую жизнь и завтра же, непременно завтра же, он отправится в заветном вагоне навстречу своему счастью! Но всё было совершенно иначе.
Коля выслушал сказанное, смотря на Фёдора, затем переменился в лице, будто вжился в новую роль.
– Что же, интересная у тебя позиция. Осталось лишь найти хорошую кувалду для стены! – На лице парня появилась та же наигранная улыбка, которая временами проскальзывала с их встречи на лавочке и по пути домой. Лишь за чаем, во время этого разговора парень на секунду изменился, стал другим, более искренним. Но теперь нужно было снова надеть свою маску.
Фёдор заметил это с первой секунды, но его никоим образом не заботило подобное поведение. До разговора. На минуту мужчина почувствовал, что кому-то было не всё равно, кто-то был готов не только выслушать, но и поговорить о его проблеме, дать совет. За все годы, что прожил Достоевский, таких людей он не встречал.