Примечание
Челлендж: Иными словами (18.02.2023). Задание: выбрать кусочек из известного литературного произведения (не больше 1000 зн.) и переписать его, заменив каждое слово на другое, сохраняя при этом оригинальный смысл. Остальные участники приглашены угадывать, что это за книга.
РG, либеральная философия, авторский замысел (текст в тексте), упоминание наркотиков, юмор
(Размер взятого отрывка – 959 зн.)
«Первым вступает ансамбль родителей №1, затем ансамбль родителей №2, следом – могучая кучка неких властолюбивых форм, и в завершение – капелла странных сущностей, доселе не встречавшихся в живой природе, но безусловно жаждущих попасть в её ряды. Все эти коллективы исполняют нечто крайне расплывчатое и мутное, в основном посвящённое преданию кого-то анафеме, но с налётом абсолютной, господствующей, иронии.
Внезапно картинка обновляется, уступая место какому-то "Пиру во время чумы", где право голоса имеют даже бесхребетные козявки; на шум приползает "тварь из преисподней" – с россыпью извилин и панцирно-стендовой недвижимостью на горбе, – которая выдаёт какие-то умные фразы, пользуясь языком древних римлян, известных своими вечными истинами; а ещё, насколько мне не изменяет память, свою сольную партию на этом празднике исполнил даже какой-то кристалл – то есть материя, начисто лишённая сердца, внутреннего огня и прочих признаков жизни.
В целом же сие сборище горланит без остановки, мелодично надрывая "чресла" в режиме нон-стоп, а если и переходит на прозу, то, беседуя, как-то невнятно ссорится и конфликтует, по-прежнему, однако, сохраняя светский тон с характерным налётом непререкаемой значимости.
В финале картина вновь преображается, и возникает девственно-нетронутый уголок ландшафта, где среди скал маячит интеллигентного вида юноша, который ломает стебли каких-то растений и, засовывая в рот, вытягивает из них все соки, а когда лесная нимфа спрашивает: почему он это делает? говорит, что пресыщенность бытием вынуждает его отправляться на поиски забвенья и обнаруживать его в мякоти этих растений…»*
_____________________________
* Пунктуация в последнем предложении максимально приближена к оригиналу)
ПыСы: боюсь, что здешний юмор можно оценить только в паре с исходником.
Примечание
Итак, это «Бесы» Достоевского; отрывок, где хроникёр пересказывает содержание философской поэмы, которую в молодости написал постаревший ныне либерал Степан Трофимович Верховенский:
«Сцена открывается хором женщин, потом хором мужчин, потом каких-то сил, и в конце всего хором душ, еще не живших, но которым очень бы хотелось пожить. Все эти хоры поют о чем-то очень неопределенном, большею частию о чьем-то проклятии, но с оттенком высшего юмора. Но сцена вдруг переменяется, и наступает какой-то „Праздник жизни“, на котором поют даже насекомые, является черепаха с какими-то латинскими сакраментальными словами, и даже, если припомню, пропел о чем-то один минерал, — то есть предмет уже вовсе неодушевленный. Вообще же все поют беспрерывно, а если разговаривают, то как-то неопределенно бранятся, но опять-таки с оттенком высшего значения. Наконец сцена опять переменяется, и является дикое место, а между утесами бродит один цивилизованный молодой человек, который срывает и сосет какие-то травы, и на вопрос феи: зачем он сосет эти травы? ответствует, что он, чувствуя в себе избыток жизни, ищет забвения и находит его в соке этих трав...»