Разочарование было неизбежно – неоткуда такому большому пиратскому кораблю взяться в этих водах, а последний шлюп, который попался им на пути за эту неделю, уже давно пускал пузыри под толщами воды вместе со своей шакальей командой.
Подвох чувствовался за версту. Конечно, отпустить, не проверить бриг только из-за этого, А-Кира не мог, но когда на границе врезавшихся друг в друга бортов появился знакомый волк, даже не удивился.
- Привет, Мэдока. – Пришлось показать татуировку на руке.
Наблюдая, как расширяются от удивления глаза Роэра, наконец, сообразившего кто перед ним стоит, А-Кира невесело усмехнулся.
Он бы тоже сам себя сейчас не узнал.
****
Лодка – отдаленно похожая на очень маленькую джонку, построенная своими руками, по собственным расчётам – лениво покачивалась на волнах. Ветра не было, солнце садилось далеко на горизонте, протягивая по безоблачному небу розовые лучи. Они отражались в тёмной воде, заставляя жмуриться.
Вечерняя прохлада настойчиво вытесняла нагретый воздух. Пора было возвращаться на берег.
- Заснул? – Матте вылез из трюма-каюты, заслонил вид на закат.
- Нет. Просто… Вот, – Кира протянул длинный жгутик разноцветных нитей, между которыми блестели круглые неровные бусинки и каури. – Это тебе.
- Здорово! Спасибо.
Он опустился рядом, склонил голову, подставляясь под ловкие пальцы. Кира сел, тяжело оттолкнувшись от палубы, ухватил прядку, вытянул из косы, завязал конец украшения у её основания и заправил обратно. Не слишком аккуратно получилось.
- Завтра переплету.
- Лезь вниз, пока не замёрз. И накинь что-нибудь.
Кира сморщил нос, волк иногда доставал своей чрезмерной заботой, забывая, что он, как минимум, сам лучше знает холодно ему или жарко, а если хорошо подумать, то, как лекарь с приличным опытом, знает это ещё лучше.
Подняться однако было проблемой, от помощи Кира не отказался, опёрся на протянутую руку. Поддерживая прилично выпирающий живот, оправил штаны, вздыхая. Поменявшееся тело, ограниченность движений, постоянная усталость и частые перепады настроения, появившиеся во время беременности, его сильно раздражали. Свою временную беспомощность он воспринимал плохо. Бывало, срывался на Матте абсолютно не по делу. Вот и в это утро наорал, наговорил всяких глупостей, собственно потому и провёл весь день на носу корабля, мастеря подарок – извиниться хотел.
- Прости, ладно? – не умел он словами.
Как бузить и просто языком трепать, это да, за милую душу, а попросить прощения, в ступор впадал, слова забывая.
Матте привык и редко когда обижался серьёзно.
- Давно простил, – хмыкнул, поправляя жгутик с бусинками. – Спускайся, дома поедим, и спать. А собираться завтра будем.
Кира кивнул.
Их домик – а по факту хижинка из палок и пальмовых листьев – стоял на границе пляжа и зелёных зарослей на одном из безымянных островов, щедро разбросанных в местных водах. Таком маленьком, что, наверное, на карте отмечен не был. Они провели тут примерно три месяца, валяясь на песке, рыбача, наслаждаясь друг другом и откровенно бездельничая.
Но беззаботное время вышло, стремительно растущий живот всё чаще наводил на мысли закинуть скромные пожитки в лодку и направиться ближе к материку. Во-первых, отцы Киры хотели бы увидеть внучонка не через пару лет, а как-то пораньше. Во-вторых, его самого передёргивало, стоило вспомнить, как когда-то давно помогал на подобном острове разродиться другу-омеге. Не хотел, чтобы альфа стал свидетелем подобного.
Одеваться Кира не стал.
Просторных лисьих шаровар с мотнёй по колено ему хватало. Лёгкие, со свободным поясом, были хороши своим удобством – при желании и под живот спускались и поверх натягивались. Ещё бы выглядели при втором варианте не так по-дурацки: до подмышек, а штанины короткие – цены б им не было. Хотя кроме мужа, на него тут смотреть некому было. А тот старался не ржать, во всяком случае при нём.
Трюм, он же единственная каюта на корабле, был одновременно и складом. Кира подхватил висящую у входа масляную лампу, вдоль стенки, огибая пустую бочку, прошёл к лежаку. За полчаса Матте догребёт до берега, далеко они сегодня не отходили. Можно было и не ложиться.
Сверху скрипнули уключины, за бортом плеснуло пару раз и затихло.
- Кира! – Волк сунул голову в проём. – Быстро в мешок! – Тут же скрылся, захлопывая крышку трюма.
- Блять…
А-Кира подвесил лампу на специальный крюк. Протиснулся дальше к углу и, подцепив ногтём незаметную дырочку, вроде как от сучка, сдвинул в сторону широкую доску. «Мешок» представлял собой нишу между двумя обшивками, тесноватую, учитывая его нынешнее положение. Запах Кира контролировал и, не зная где искать, найти было невозможно.
Такие ухищрения предусматривались с момента постройки лодки и оказались полезны – пираты зачастили в округе. Уже трижды подплывали, заинтересованные парусом. И разворачивались ни с чем, потому как с бедного одинокого рыбака взять было нечего. Заготовленные на случай откупа ракушки до сих пор пылились где-то в коробочке.
Что в этот раз всё по-другому А-Кира понял не сразу. Он задремал, вытянувшись в «мешке». Непростительное упущение. Пираты могли спуститься, желая удостовериться, что на лодке шаром покати. Запаха бы не учуяли, но услышать сонное сопение вполне могли бы. Особенно если бы он всхрапнул.
Кира насторожился.
Было как-то слишком тихо. Матте бы сразу сказал ему, когда шакалы отплывут, знал, как не любит там прятаться. А были бы они рядом, он бы, наверное, слышал разговоры и другие звуки, присущие большим кораблям. Больше всего Кире не нравилось, что он ощущал движение своей лодки. Не рывками, как было, когда волк использовал вёсла, а ровное и достаточно быстрое.
Он извёлся, думая, как поступить. Выбраться из укрытия раньше времени было бы крайне некстати. Но ждать слишком долго не вытерпел. Медленно оттянул доску в сторону, полу-морфнулся, востря звериные уши, завертел ими.
- Матте? – позвал шёпотом.
Понимал, с палубы бы волк его не услышал, хотелось разрядить тревожную тишину. В ответ только поскрипывала лодка, набравшая неизвестно с чего ход.
- Сучьи потроха, – выругался сквозь зубы, подтягиваясь на руках. – Кот бы вас всех задрал.
Вылезти не удалось.
Лодку дёрнуло с ужасающим грохотом, в момент останавливая движение. А-Киру выкинуло из «мешка», впечатало куда-то под потолок. Бочка, лежак, всякая мелочь взлетела с ним же и сразу рухнула, уходя к накренившейся стене. Треск, скрежет, какое-то шипение оглушили лиса, он рефлекторно схватился за живот, закрывая. По щеке от уха тягуче поползли капли, в виске, которым приложился о балку, звенело от боли.
Разлеживаться, ощупывая себя, времени не было. Почти сразу корабль ощутимо просел и откуда-то раздалось нарастающее бульканье.
Поначалу страха как такового не было, А-Кира метался по трюму, сваливал в кучу всё, что попадалось под руку, в попытке заменить сорвавшуюся с места лестницу. Подставить обратно он бы её не сумел. И лишь добравшись до крышки, которая не поднялась, поддался ужасу. Холодному и поглощающему, как быстро подбирающаяся к ногам вода.
****
Судя по тому, как Кар-Сари вис на локте опешившего от неожиданной встречи Роэра, эти двое были в близких отношениях. Хорошо это или плохо, А-Кира судить не взялся – не его дело, да и предвзято бы вышло.
Волка он знал с давних лет, когда под его началом в своё первое морское путешествие отправился. Закончилось оно успешно, не смотря на то, что чуть не потопли все в страшной буре. И Мэдока, в общем-то, был неплохим человеком, но вот осадочек у Киры с его знакомства остался. В большей степени от того, что тот был дружен с На-Таном, с которым у него так и не сложились приятельские отношения.
- Вы знакомы? – волк смотрел на Киру неверяще. – Откуда?
- Было дело.
Не очень хотелось распространяться на эту тему. Не самая радостная, к тому же тратить время на посиделки, не планировалось. Нужно было снять зацепы и отправляться по намеченному курсу.
- Я рад тебя видеть! – Кар-Сари расплылся в искренней доброжелательной улыбке. – Хорошо, кстати, выглядишь!
А-Кира хмыкнул.
По сравнению с тем, каким его омега впервые увидел, конечно, просто земля и небо, и говорить нечего.
****
Минуты или часы прошли до того как над ним, скулящим от отчаяния, холода и боли, раздались голоса, Кира не понял. Сил хватало только цепляться за ручку покорёженной крышки трюма, судорожно хватая жалкие остатки воздуха.
Корабль продолжал скрипеть, крениться. Не так стремительно как в первые мгновения, но верно и не давая никаких надежд на спасение. В какой-то момент вода поглотила лампу, погружая каюту во тьму, залила практически до горла и перестала подниматься, оставив немного места под потолком.
- Матте! – А-Кира завопил во всё скручиваемое спазмами горло, надеясь, что осторожные шаги над головой не плод его воображения. – Матте! Я внизу! Матте!
Сверху застучало. Несколько пар рук, появившиеся в проёме раскуроченной чем-то крышки, принадлежали мелкопородным котам – их пёстрые хвосты мельтешили в свете факелов. Один склонился над Кирой, набросил кусок грубой ткани:
- Не вставай, лежи..
- Где Матте?! Где он?!
- Тут никого больше нет.
У А-Киры внутри всё сжалось, среди обступивших котов его альфы не было. И что с ним произошло, никто не знал. Они суетились, таскали какие-то вещи, перекидывали их за скошенный, торчащий поломанными досками, борт. Прыгали по мачте, кажется, срезали канаты.
В другое время Кира бы возмутился подобной наглости, но сейчас барахло его не заботило. Все мысли были только вокруг пропавшего Матте. Очередная попытка подняться оказалась неудачной. Дрожащие руки не слушались, бестолково скользили по мокрой палубе, замерзших ног он не чувствовал вовсе, а в животе навязчиво тянуло.
Сопротивляться, когда его, спеленав как младенца, перенесли на маленькую рыбачью лодчонку, Кира не стал. Просто не смог бы. Только глухо рычал, не отрывая глаз от почти ушедшего под воду своего корабля, пока тот не пропал из виду окончательно.
Пребывание в холодной воде не прошло даром, лихорадка свалила А-Киру, не успел он понять к кому попал. Всё происходящее вокруг слилось в бесконечный кошмарный сон с редкими перерывами на реальность. Горячечный бред обволок душным туманом, оставляя в памяти разрозненные обрывки – ничего конкретного, фразы и видения, за которые нельзя было с уверенностью сказать, где было по-настоящему, а где показалось. Чаще всего ему виделось встревоженное лицо островного кота, возникающее то на фоне ясного неба, то потолка из широких зелёных листьев, сквозь которые пробивалось слишком яркое солнце.
Пахнущий сладкими фруктами омега, бормотал, ругался непонятно на кого, обтирал мокрой тканью и пытался накормить. В А-Киру ничего не лезло, его тошнило и выкручивало до сухих спазмов, жгучая боль рвала изнутри.
- Сдохнет он, бесполезно всё…
- Не должен. Сильный, выкарабкается.
- Нужно было сразу везти на большие острова.
- Не жилец.
- Лекаря ему надо.
- Сами справимся. Тащи воды с тряпками.
Полегчало не скоро, но момент, когда пошёл на поправку А-Кира заметил точно: приоткрыв тяжёлые веки, нашёл взглядом уже ставшего привычным кота, послушно смочил губы в подставленной миске с чем-то холодным и сладким и почувствовал странное шевеление около своего бока. Без возможности сесть, скосился, замирая от щемящего предчувствия.
Кругленькая детская головка, покрытая тёмным пушком, удобно лежала у него на сгибе локтя. Ребёнок сопел и сучил ножками, пинаясь. Кот подхватил его, поднял в воздух, показывая.
- Видишь? Здоровенький! Думали, вы оба помрёте. А нет – вот какой резвый. И ты давай, валяться заканчивай. Слышишь?
Кира кивнул, растянул губы в слабом подобии улыбки. Жмурящийся над ним мелкий был до одури похож на Матте, сразу видно: не лисья порода. Волчонок.
- Вот, другое дело! Будешь хорошо питаться, быстро в себя придёшь. – Кот вернул ребёнка обратно ему под бок и чем-то деловито зашуршал в стороне. Хмыкнул: – Из трюма зря вытащили что ли? Так что не куксись, я тебе пропасть не дам.
Знакомая фраза, произнесённая чужим человеком, больно резанула по ушам. Кира вдохнул побольше воздуха, откинул назад кружащуюся голову. Накатившая тошнота отступила.
Нужно было срочно брать себя в руки.
****
Зацепы благодаря хитрой разбирающейся конструкции были сняты довольно быстро. Бриги разошлись на расстояние пары метров, замерли, удерживаемые несколькими канатами с крюками.
- Всё нормально! – подал сигнал помощник капитана на корабле Киры, обследовав с матросами борт на предмет повреждений.
Мэдока своим осмотром доволен не остался: у него от носа до кормы зияли четыре великолепные дыры. В хорошую погоду не критично, но заделать следовало в самое скорое время. На Уадоне, куда они и направлялись, можно было починиться.
- И паруса нормальные поставьте, умники, – крикнул Кира, указывая ему на мачты. – «Ярый» на таран возьмёт, щепки останутся. Никто не будет смотреть, чем вы тут на самом деле занимаетесь.
Тот кивнул. Сари, скачущий по верёвочной лестнице, замахал руками, прощаясь.
А-Кира ответил тем же и отвернулся к помощнику:
- Прежний курс, Лоу. Больше никаких остановок.