5.2 Логово

- Чего? – переспросил Матте, надеясь, что ослышался.

Вкупе с «раздевайся» какого такого ведмежонка с него требуют, долго думать не пришлось.

Сапожки, скинутые изящным движением, завалились один к стене, другой – под огромную кровать. Пока Балли с завязками на штанах копался, расстёгнутый кафтанчик с плеча съехал, оголяя молочно-белую кожу. Омега был ладный, худощав слегка, но подтянутый. Вот только лицезреть его довольно привлекательное тело радости не доставляло. Матте сделал шаг в сторону, прижался к шкуре, заменяющей здесь дверь, отчаянно соображая, как бы выкрутится из неловкого положения.

Кто здесь из мужей верховодит, он из подслушанных в караване разговоров понял. Семьи строились по типу львиных прайдов, только наоборот – много альф вокруг одного омеги. И на него ведун с позиции своих понятий смотрел. Реакцию на отказ предугадать было сложно.

- Ребёнка мне пора третьего, – спокойным будничным голосом объяснил Балли, перехватив ошарашенный взгляд. – Кровь со стороны хорошее дело. Ты не мелкота, что раньше на кораблях привозили, комплекции подходящей. За два-три раза не выдохнешься.

Оценка, данная на глазок, польстила бы, если б не дикость ситуации.

- А если волчонок получится? – ляпнул что первое в голову пришло. Действительно, нет гарантий, что с первого раза выйдет так, как омега хочет.

Балли посмотрел на него как на неразумного:

- Не получится.

Скинул на пол одёжку, оставшись в просвечивающих шортах, которые зачем-то под штанами были. Тонкие, узорчатые и короткие, такие что ничего толком-то и не скрывали. Бессмысленные. Но красивые.

Матте губы поджал. Душно было под землёй, на воздух хотелось. Запахи, поначалу показавшиеся привлекательными, раздражать стали. Было в них что-то неестественное, чрезмерно сладкое.

Мысли при виде стройного омеги дурацкие в голову полезли. Вопрос на языке вертелся – как же урсы спят между собой с такой разницей в росте и массе, как он выдерживает напор таких альф громадных. Да не одного при том. Вдруг представилось бледное тело между двумя здоровяками зажатое и от того кажущееся ещё меньше, до хрупкости.

Матте перетряхнулся, прогоняя навязчивые картинки. С чего вообще бы ему об этом думать. Сложил руки на груди.

- Не буду я с тобой спать, – сказал твёрдо.

- Почему? – Балли был удивлён

- У меня муж есть.

- Был.

Успели и это доложить. Не следовало волхву рассказывать, как он к пиратам на корабль попал.

- Это не важно. Клятву мы друг другу давали. Нарушать не намерен. Я не буду ему изменять.

Врал. Речи о подобном не заходило между ними. Повода не было. Один раз, правда, отец А-Киры – тот который рыженький и на первый взгляд безобидный – не намекнул, а прямым текстом сказал, что если Матте сынка его хоть чем-нибудь расстроит, то лишится всего выпирающего на теле. Не верить ему причин не было.

- Смерть клятвы снимает, – заявил Балли, хмурясь.

Матте напрягся. Чисто теоретически, при большом желании и заставить могли. Здоровому урсу его скрутить и растянуть на кровати труда не составит. Что до естественных необходимых реакций в виде крепкого стояка, то против инстинктов не попрёшь. Умелая ласка кого хочешь поднимет.

Может, был смысл не нарываться на силовые методы и согласиться, пока по-хорошему предлагают, без лишних участников. С Осборном, который явно против всего этого был, но мужу подчинится и поможет, дел иметь не хотелось. Матте хватило переживаний, когда над ним Ивар в шалаше рукоблудством занимался. Как бы не выглядел спокойно, а перетрусил он тогда знатно.

- У нас с тобой разные виды и клятвы разные. Мои обещания только моя смерть простить может.

Балли голову наклонил, покосился на скинутые шмотки.

- Раздевайся, – повторил, словно не слышал ничего. – Могу помочь. – В два шага приблизился, запустил руки под рубаху, за подол цепляя, вверх потянул.

Матте от прикосновения дрожью побило. Схватил Балли за плечи, встряхнул, от себя отлепляя:

- Ты слов не понимаешь? – Зарычал сквозь зубы.

А сам потом покрылся. Вариант «по-хорошему» отпадал. Балли остолбенел, задышал часто-часто, глазами округлившимися захлопал. Казалось ещё чуть и заорёт. Или заплачет. Но лебезить перед омегой Матте ни в каком случае не собирался. Перехватил его удобнее, до кровати дотащил и завалил, коленом прижимая, чтобы не дёргался.

- Я сказал нет! – над ухом произнёс, чеканя слова.

Балли смотрел не него с непонятным выражением.

- Ладно, нет так нет, – неожиданно согласился. – Завтра глава тебе выдаст всё нужное. Назад дорогу найдёшь?

Из жаркого подземелья Матте практически выбежал, схватил в сенях тулуп. Не по себе было от произошедшего. Не понимал он местных порядков, и ему это не нравилось. В ближайшее время нужно было хотя бы основные законы узнать, чтобы не вляпаться ни во что случайно.

Не успел за порог ступить, как был прижат к перилам крыльца. Злющий урс придавил мощной тушей – ни пошевелиться, ни вздохнуть – обнюхал ревностно. Ничего не учуяв отошёл в растерянности.

Осборн рыкнул, кулак Матте под нос сунул, грозясь:

- Появишься тут ещё раз, запорю. На этот раз до смерти. Понял? – столкнул со ступеней.

Вроде отмахнул только рукой, а Матте в сугроб вверх тормашками улетел.

- Вот псина… – поднялся отплёвываясь. – Собаки придурочные… Что один, что другой.

Вспомнил он урса. Как тот его у пиратов купил, а спустя полчаса, по спине отстегав, перед своим омегой вприсядку ходил, боясь слово поперёк вставить. Так что пустая угроза, вряд ли он и сейчас против пойдёт. Не в открытую во всяком случае.

****

Известие об отсутствии корабля воспринялось без трагизма. Освобождённые коты рады были, что живы, и вынужденная задержка их не пугала.

Хозяину гостевого дома Матте оленя с санями отдал за договор пару месяцев кормиться на общей кухне. Не густо – раз в день миска похлёбки, да колобок хлеба на каждого, но продержаться можно было. Остальное при необходимости на местной ярмарке достанет в тот же наём нанявшись. Пара горстей камешков, оставшихся в шапке, была припасена на непредвиденные случаи, мало ли что понадобится.

Общая домовая печь, располагавшаяся ровно под тесной комнаткой, топила до духоты. У урсов принято было в помещениях создавать нестерпимую жару в противовес царившему за окном холоду.

Слопав положенный паёк, коты миски на подоконник составили, растянулись на полу вповалку, оставив Матте единственную кровать. Узкую и жесткую. Одеял, белья не предполагалось. Видимо приезжие урсы всё необходимое с собой таскали. Или обходились минимальными удобствами.

Матте прошёлся вдоль стенки, стараясь ни на кого не наступить, снял одежду и сел на матрас набитый старым сеном. Потряс пальцами, разминая. Поломанные Иваром успели зажить, не зря он всю обратную дорогу до поселения в полу-форме хвост морозил.

- Динх, спишь? – позвал шепотом.

Среди тел приподнялась голова, сверкнули круглые карие глаза.

- Нет.

- Кто здесь дольше всех пробыл?

- Я. Второй год скоро будет.

- Рассказывай всё, что про этих знаешь.

Рыжеватый сумарт перебрался ближе, откатив заворчавшего соплеменника на своё место. Уселся, скрестив длинные ноги.

- Дикие они. Вроде где-то по уму сделано, а местами такая придурь, что волосы дыбом встают.

Знания Динха были в основном в области быта. Он с пиратского корабля попал в довольно зажиточную семью и не покидал двор до того момента, как его этим летом продали молодому урсу, собирающемуся на охоту.

Устройство изб было таким, как Матте у ведуна видел – небольшой сруб в одну просторную комнату и подземное логово. Именно там, внизу жили всей семьёй: взрослые и дети, пока до нужного возраста не вызреют.

В доме, где Динха за няньку держали, у омеги трое альф было.

- Здоровые лоси, ходят башками потолок скребут, мелкоту своего двумя пальцами переломить бы смогли, а всё за ним на цыпочках, слова против не вставят. Между собой цапаются постоянно, но тоже, чтобы омега не прознал. – Кот пальцем у виска покрутил. – Думал, может тот в кого-то ещё больше и страшнее морфается, потому все боятся… Но ни разу не видел.

Матте головой покачал. Очевидных причин такого уклада он не видел, но сомневался, что на силе омежьей построено.

- С детьми у них что?

Этот вопрос ему покоя не давал. Балли так резво раздеваться перед ним стал, что тогда он не сразу сообразил – спать вместе это ещё не значит, что ребёнок будет, время подгадать нужно. А на течного ведун похож не был, ни запахом не поведением. Какой тогда смысл был просто так к себе в кровать тащить. И пока шёл к гостевому дому Матте заметил, что по посёлку никого младше лет восьми-десяти не видел. Мальчишки носились стайками, таращились на него, смеялись, пальцами на вольного чужака показывая. Погода, конечно, не располагала к праздным прогулками, но полное отсутствие малышни показалось странным.

- Капец у них с детьми, – Динх, закатал рукав, показывая: – звери.

Матте раньше замечал у него и у других котов, белые короткие шрамы от локтей до запястий, словно следы укусов, но не спрашивал, откуда они. Могло оказаться, что это отличительные знаки островных кланов.

- В прямом смысле. Они зверями рождаются. Тупые, злющие, только жрать и рвать вокруг себя всё умеют. А папаша на них ноль внимания. Пока этот шерстяной ком, за которым я следил, в-человека не перекинулся, даже смотреть не заходил. Да и потом альфы воспитывают.

- А беременеют как? Мне сегодня предложили поучаствовать. С уверенностью будто обязательно их вида будет.

- Так и есть. Урсы только урсов рождают, без разницы от кого. И зачать могут почти в любое время. Они течку контролируют. Как не знаю, не всё понимал, о чём говорят. Но знаю, что омега буквально до смерти заездить может. Видел, как альфы менялись, из логова ползком выбирались. 

Отличия видов были разительные. Матте хмыкнул, с трудом осмысливая услышанное. Переждать, когда у ведуна свербеть в одном месте перестанет, не попадаться на глаза, как он планировал, не получится. Ему сразу подозрительно показалось, что тот так быстро отступил, стоило прикрикнуть. Такие от своих желаний не отказываются, наверняка, придумал что-нибудь. Стоило держать ухо востро.

Уснул Матте не скоро. Чужие руки, нагло лезшие под рубаху, всколыхнули воспоминания. Он бы повыл от тоски, если б был один – все они заканчивались одинаково: сковывающим ужасом от осознания собственной беспомощности. Как он тогда не сошёл с ума, смотря на уходящий под воду корабль, в трюме которого был заперт чёрный лис, он не знал.

Накатывало так, что хотелось сдохнуть. Уговоры, что А-Кира бы не одобрил упадническое настроение, не всегда помогали. У пиратов спасался, представляя детальные планы мести, подогревая растущую к ним ненависть.

А здесь злиться было не на кого, если только на самого себя.

****

Строительство корабля шло быстро. Матте на большой не замахивался, лишь бы всем уместиться и быстрее уплыть. Коты старались, урсы присланные учиться делали это с неохотой, вникать не хотели, несмотря на приказ главы, а Матте не настаивал. Не все в Офте были довольны равным соседством с чужаком, но в лицо никто ему ничего не говорил. Не мешали, не задирались, а что за спиной болтают, плевать было.

Матте больше другое нервировало – Балли круги вокруг него нарезал. Приезжал на своих резных саночках, олешка загонял в стойло у пристани, и шатался, смотря за работой. Не подходил, не заговаривал, а к вечеру укатывал. Манёвры эти Матте не понимал и старался ускориться, доделать лодку, пока ведуну в голову что-нибудь эдакое не стукнуло.

Среди бела дня Матте нападения не ожидал. Осборн подловил его на ярмарке, во время похода за солёным мясом. Схватил за локоть, втиснул в какой-то сарай, мимо которого Матте проходил, и закрыл лицо лапищей.

- Не ори, – предупредил, – поговорить хочу. Выслушаешь?

Матте покивал, мыча, а что ещё оставалось.

Урс отпустил, отошел к двери, прикрыл плотнее.

- Ты же не спал с ним, вышел быстро, да и я бы почувствовал, – то ли спрашивал, то ли утверждал. – А что сделал?

- Ничего.

- Не ври мне!

- Не веришь, твоё дело.

Осборн насупился, сдвинул брови. По лицу было видно, решается на что-то. Матте по сторонам оглянулся – глухой сарай, ни одного окошка – не вылезти. Полу-морфнулся, оскалился. Выпустил когти, бесполезно, конечно, но просто так сдаваться не собирался.

Урс на его ужимки внимания не обратил, вздохнул, тяжело выдавливая слова:

- У Балли неделя течка идёт… Каждую ночь тешу его как можно, а всё не так говорит… Вообще перестал к себе подпускать.

- А я тут при чём?!

- Сказал, хочет … как волк.

Матте сощурился, кто-то тут точно с ума сошёл. Или он от скудной пищи и усталости не понимает, чего от него хотят добиться, или урс со своей ревностью.

- Твой муж пусть тебе и объясняет. – Не хватало ещё переговорщиком в чужой постели выступать. – А вообще ему по заднице надо надавать хорошенько, чтобы не выделывался! Сами разбирайтесь. Или другого позовите. У вас же так принято?

- Честно скажи, что было в логове!

Матте всплеснул руками:

- На хрен я его послал! Всё!

Воспользовавшись тем, что Осборн замешкался, он протиснулся к двери, выскочил на улицу, сразу в толпу и затерялся среди высоких урсов.

****

Остатки камней был выменяны на запасы и добротную одёжку, урсы потешались, подбирая мелким котам детские шубейки и обувь.

Осборна с Балли Матте больше не видел, чему был несказанно рад. Общение с этой странной семейкой ему хватило с лихвой. Волхв, обещавший привезти тушку носатого зверя, так и не появился, но про него он вообще забыл, поглощённый стройкой. С конструкцией Матте не мудрил – простецкий кнорр был лучшим решением.

Чёрные паруса натянулись туго, поймав холодный колючий ветер. Тонкий ледок с хрустом крошился под напором острого носа. Лодка быстро вышла на большую воду, покидая Офту.

- Смотрите, слева!

На горизонте, где серые тяжёлый облака сливались с водой, маячили чужие паруса. Тоже чёрные. В их сторону на большой скорости двигались пираты.

Матте ощерился.

- Забирайте правее, разойдёмся. Не думаю, что они ради нас будут сбавлять ход.

Он оказался прав.

Бриг, пролетел мимо, вошёл в проложенную ими полынью, качнув волной.

- Большой какой… новый, – цыкнул Динх. – Опять кого-то привезли…

- Ничего, дайте время, вернусь, всех вздёрну под мачтами болтаться.

Матте проследил за пиратами пару минут и отвернулся досадливо морщась. Знал бы как сложится, подождал бы, получил бриг, как ведун предлагал.

Но возвращаться он, понятное дело, не собирался.

- Двигаем отсюда. Пора по домам.