Выполнив все поручения, Арсений вернулся в свою комнату. До ужина оставалось ещё полчаса. Попов успел познакомиться с Ляйсан. Та показалась ему очень милой девушкой. Пожалуй, если бы она не была замужем, он бы сам за ней приударил. Они сняли с него мерки, Ляся расспросила все о новом друге: откуда он, сколько ему лет, когда день рождения и что он умеет. Брюнет такого потока вопросов не ожидал, но попытался на все ответить. За приятным разговором, Арсений, не тратя время зря, помог болтливой девушке почистить картошку. Беседуя, слуга не заметил, как по привычке вырезал цветочек из картофелины. В его прошлом поместье он был единственным, кто мог с помощью ножа и умелых рук выделывать причудливые фигуры из овощей и фруктов, поэтому кухарки часто использовали этот необычный талант крепостного. Такое "изобретение" пришлось по вкусу Ляйсан, поэтому просьба, научить этому мастерству, не заставила себя долго ждать. Так же он помог Паше с лошадьми в конюшне, заодно познакомился с частью парнокопытных этого поместья. Несмотря на маленькую площадь дома и сада, лошадей было немало. Целых 16 жеребцов и кобылиц. Оказалось, это увлечение Сергея Борисовича. Он обожал прокатиться с ветерком на вороном коне. Или проскакать иноходью на белой кобылице по полю. Поэтому подарок Антона в виде нового жеребца его несказанно обрадовал.
Единственное, что не удалось Арсению - это найти лекаря. Того самого Дмитрия, о котором он слышал. Но Паша его сразу предупредил, что тот роется где-то в кустах и что-то изучает. Решив оставить их знакомство до ужина, Арсений думал, чем себя занять. Удивительно, ведь раньше у него не было и минуты свободной. Лёжа на кровати, он вспомнил, что должен был пройтись по дому. Часть помещений ему уже известна. Вся левая сторона - это комнаты прислуги, кухня и столовая. Они занимают два этажа. А вот правое крыло, где живёт Сергей Борисович, осталось неизученным. Подумав, что успеет всё осмотреть до ужина, он вскочил с постели. Перед выходом поправил причёску и направился в правую часть. Его комната была ближе к середине второго этажа. Первая дверь после неё была открыта. Он смело толкнул её вперёд и застыл. То была барская спальня. Он понял это по сравнительно лучшему убранству, большей площади и количеству вещей. Быстро покинув опочивальню хозяина, Арсений отправился дальше, ругая себя за безрассудность. А если бы там был хозяин? А вдруг он бы побеспокоил его сон? Нет, нужно быть аккуратнее. За следующей дверью была бильярдная. Не найдя ничего примечательного в ней, он закрыл дверь. Ещё одна комната оказалась спальней. Видимо, гостевая, так как отделана она была просто, но со вкусом. Две небольшие кровати, туалетный столик... Все так, как принято в таких помещениях. Последняя дверь вела в кабинет дворянина. Там Арсений уже был сегодня.
Спустившись на первый этаж, он зашёл в ещё одну гостевую. Она была практически такая же, как и первая, поэтому слуга в ней не задержался. Последняя дверь вела в... Библиотеку?
Арсений ещё раз проверил, не почудилось ли ему. Он не ожидал здесь её найти. Как правило, в дачных домах не делают отдельных комнат для книг. Вся литература хранится в кабинете хозяина поместья.
Тихо, как мышка, пробравшись в комнату, Арсений начал разглядывать книги. В отличие от многих, почти всех, крепостных крестьян, он был обучен грамоте и умел читать. И мало, что умел, он обожал это.
Подойдя к одному стеллажу, он прошёлся по авторам и тихо вслух произнёс:
- Читал... Читал... И это тоже читал... И вот это читал... А вот это... Мигель де Сервантес Сааведр "Дон-Кихот". Не читал.
Арсений уже сгорал от любопытства узнать, о чём эта книга. Размышляя, как бы незаметно её унести к себе в комнату, он не услышал шагов сзади.
- Не видел, чтобы крепостные задерживались в библиотеке. Ты умеешь читать?
Арсений вздрогнул от испуга и повернулся. Перед ним стоял князь с каким-то произведением русской классики в руке.
- Я помешал вашему досугу? Изви- , - вовремя вспомнив то, о чем его просили, Арсений замолчал.
Матвиенко хмыкнул и, вложив закладку в книгу, отложил ту на столик, стоящий рядом.
- А ты быстро учишься. Вовсе нет, ты не помешал. Я собирался на ужин. А ты так и не ответил на мой вопрос.
- Да, я умею читать. Какое-то время я работал писарем. Поэтому обучен грамоте.
- Ого, - удивился Сергей, - это здорово, значит, будешь мне помогать с документами. Ты выбрал себе какую-то книгу?
- Нет. То есть, да! А можно взять? - удивлённо спросил слуга.
- Конечно, бери всё, что приглянется. Можешь тут почитать, а можешь к себе в комнату унести.
Глаза крепостного заблистали, он быстро взял понравившуюся книгу.
- Вот эту можно, Сергей Борисович? - и снова эти оленьи глазки.
- Бери, конечно.
Внутренне Арсений ликовал, но выдал только скромное:
- Спасибо, - но улыбка уже была не мягкая, как раньше, а широкая до ушей.
- Пойдём, занесешь в комнату, и поможем Лясе вынести блюда из кухни в столовую.
- Хорошо, - Арсений не переставал радоваться.
- Ты так любишь читать?
- Очень. В поместье Шастунов я во время балов таскал книги из библиотеки. У них она огромная, там никто и не замечал, - поделился Арсений. Он уже чувствовал себя комфортно рядом с хозяином. Ему даже не хотелось называть его в мыслях хозяином. Но он пока не придумал другого варианта. "Сергей Борисович" - очень длинно.
- Почему именно во время балов?
- Нам не разрешалось брать барские вещи. А во время плясок все были в главном зале, танцевали вальс, мазурку. Никто не заходил в библиотеку. Мужчин интересовали дамы, карты и алкоголь. Дам - беседы, интриги и... Мужчины. А меня книги, - и снова эта приятная улыбка.
- И тебя ни разу не ловили?
- Ловили, конечно, дважды. Один раз какой-то господин изменял своей жене и меня не тронули. А второй раз высекли. Больно было, но меня это не остановило.
- Поразительная тяга к чтению... - сказал мужчина больше для себя.
Арсений немного смутился и покрылся румянцем. Ему давно не говорили приятных слов.
Дойдя до комнаты, он убрал "Дон Кихота" на тумбочку, и по привычке уложил чёлку. Опять этот бархатный смех.
- Ты и так красивый, зачем что-то поправлять?
"Красивый" - необычно это слышать от другого мужчины, тем более от своего господина. Крепостной за сегодняшний день смущался больше, чем за всю жизнь. А ведь только приехал сюда.
- Волосы не так лежат, - оправдывался он.
- Ладно - ладно, тебе виднее.
Они дошли до кухни, и каково же было удивление слуги, когда сам дворянин начал накладывать еду в тарелки и относить в столовую. Заметив замешательство товарища, Паша пояснил:
- Все мы сначала удивлялись, но потом просто смирились, что нам с ним очень повезло. Ты привыкнешь.
- Да, наверное, - ответил Арсений.
- Сень, можешь взять вот эти тарелки, - попросила Ляйсан. Арсения чуть не перекосило от этой формы имени. Она его так бесила. Дети, приезжающие в поместье, постоянно звали его Сеней, но что с них взять - это дети. А потом начали и госпόды, и другие крепостные. Сколько бы он не просил не делать этого, все наоборот назло стали кликать его только так.
- Он не любит это сокращение, - напомнил Паша, когда Арсений встал как вкопанный.
- Да, у меня с ним плохие воспоминания.
- Ой, прости, я забыла, - залепетала девушка, - Арс, возьми пожалуйста вот эти тарелки. И, наверное, ещё раз придётся сходить.
- Ничего страшного, - впервые к нему прислушались, - я думаю, что унесём всё за раз. Пусть Паша возьмёт графины с компотом. Ты возьми эти три тарелки, вот так, - показывая как удобнее их уместить в руках, объяснял Арсений, - а я эти унесу.
- Целых пять?
- Да, смотри, - он расставил на предплечья по тарелке, в одну руку взял ещё две и оставшейся взял последнюю, - все, идём.
- Ты не уронишь?
- Нет.
Они вошли в кухню друг за другом. Первая Ляйсан, за ней Паша и последний Арсений. Взяв тарелки у Ляйсан, Сергей помогал накрывать на стол. Пока конюх ставил графины, взгляд дворянина наткнулся на его новоиспеченного слугу. Тот уже подошёл к столу и составлял с рук тарелки на стол.
- Ты их все сам принёс? - недоумевал Матвиенко.
- Да, Сергей Борисович.
- Попросил бы, я бы помог.
- Не нужно, я и по восемь носил раньше, - скромная улыбка осветила его лицо.
- Ты в цирке работал? - подколол Паша.
- Нет, на очень больших вечерах, где всем гостям надо всё и сразу, - ставя последнюю тарелку у места, где сидел дворянин, говорил Арсений. В этот момент он поймал себя на мысли, что его приятно обслуживать. Раньше он ненавидел подавать блюда, потому что постоянно натыкался на надменные взгляды. Матвиенко же ему кивнул в знак благодарности и обратился к Паше с Ляйсан:
- Вы Диму не видели? Уже ужин. Опять опаздывает?
Тут из кухни слышится незнакомый Арсению голос:
- Уже бегу, Сергей Борисович!
В столовую влетает низенький мужчина в очках.
- А ты руки вымыл? - спросила Ляся.
Сделав круг у стола, он развернулся и убежал обратно на кухню, попутно бросив:
- Убегаю, Сергей Борисович, но обещаю вернуться!
Из кухни слышится шум воды.
- Подозреваю, что ты его тоже сегодня не видел, - обращается Сергей к Арсению, - это наш лекарь и садовод, Дмитрий. Ну, он больше, конечно, лекарь. Что Дима на грядках выращивает, одному богу известно.
- Возвращаюсь, Сергей Борисович!
Все уселись за стол.
- Ну что, - начал хозяин поместья, - у нас сегодня прекрасный день. Теперь мы живём впятером. Я думаю, почти все познакомились с Арсением.
Попов жутко не любил, когда на него так обращали внимание, но понимал, что сейчас это просто необходимость.
- Кроме меня, - вклинился в разговор лекарь, - Позов Дмитрий Темурович, для тебя просто Дима, - он протянул запястье для рукопожатия.
Арсений пожал руку и в который раз произнёс заученную фразу:
- Попов Арсений, можно Арс, но только не Сеня.
- Теперь, когда все познакомились, хочу сделать небольшое объявление. Мой друг, Антон Шастун, скоро женится. Я приглашён на свадьбу и застолье после неё. Поэтому через дней десять я уеду на день, а то и на два.
- Не беспокойтесь, Сергей Борисович, мы присмотрим за хозяйством, - сказал лекарь, поедая салат.
- Вот, когда Ты мне это говоришь, Дим, я начинаю волноваться.
- Да все хорошо будет, - успокоил князя Паша, - я прослежу.
- Верю, Паш, верю, но это не всё. Гостей будет полон дом. В приглашении на торжество была просьба, каждому семейству или единолично прибывшему дворянину взять с собой по крепостному, дабы тот смог их обслуживать. Не хочу вникать, почему такая просьба возникла, но если подумать, как Шастуны раздают крестьян, - он бросил взгляд на Арсения, - то все становится понятно.
В столовой повисла тишина.
- Я так понимаю, Вы, Сергей Борисович, не меня берёте с собой, - уточнил Позов.
- Нет, конечно! Последний раз, когда мы ездили вдвоём, ты разбудил девушек-служанок тем, что брал у них кровь!
- Это было ради исследования! Ради науки!
Матвиенко, кажется, мысленно прочитал "Отче наш", чтобы совладать с эмоциями.
- Нет, Дим, с тобой точно не поеду.
- Я могу поехать, а что делать-то надо будет? - вызвался Паша.
- Желательно всё: довести до поместья, следить за лошадьми, подавать блюда, стирать одежду, готовить еду... Мало ли , что потребуется. И быть готовым к плохому отношению со стороны других дворян, - добавил он в конце.
- Я всё же больше конюх, чем дворецкий, - заметил Паша, - с лошадьми слажу, а вот насчёт еды не уверен.
- Я с животными обращаться не умею совсем, - сказала Ляйсан, - приготовить, постирать, сшить, прибраться - запросто, но кони...
- Я могу поехать, - непринуждённо произнёс Арсений.
- Ты всё это умеешь? - поинтересовался князь, - И ты ведь только что из поместья Шастунов. Наверное, не очень приятно туда будет вернуться.
Сегодня не понаслышке Сергей узнал, как обращаются с крепостными в имениях друга. Везти туда Арсения не хотелось даже на несколько дней.
- Ничего страшного, я там всю жизнь прожил. Ещё пару дней перенесу, - заверил князя слуга.
Ехать снова в тот ад, разумеется, не хотелось, но кто он такой, чтобы отказывать своему господину. Да и если порассуждать, он там всё знает, и другие крепостные его помнят… Не наткнуться бы случаем на самого жениха только…
- Хорошо, раз ты согласен, то после ужина зайди ко мне, обсудим детали.
Продолжали трапезу уже за более приятными разговорами о том, как прошёл день.
- Кстати, Паш, как там новый жеребец?
- Как вам сказать, Сергей Борисович... Хорошо, но надолго ли?
- А что с ним, есть предпосылки болезни? Тогда его немедля нужно убрать подальше от моего табуна.
- Нет, конь здоров как бык, но мне кажется, что уже стар, - закончил мысль конюх.
- Хм.. Арсений, ты не знаешь, сколько лет тому жеребцу, на котором ты приехал.
- Не знаю, но, когда мне его отдавали, конюх сказал, что это подарок старого графа своей жене. Кажется, она тогда ещё была брюхата их наследником.
- То есть конь - ровесник Антона? Да ему ж недавно 21 стукнуло! Мда... Всучили этого старика, а мне с ним что?
- Как думаешь, Паш, сгодится жеребец куда-нибудь?
- Для пеших прогулок только. А можно в деревню его отдать. В соседнюю, тут пара вёрст. Жители нам частенько урожай с грядок носят. Почему бы не отплатить им? Пусть ребятишки маленькие катаются, учатся.
- Да, думаю, ты прав, так и поступим. Когда следующий раз в город поеду, завезу им коня, - сказал дворянин, прожевывая ту саму картошку, вырезанную цветочком, - а у тебя, Дим, что? Как там твои травы-муравы?
- Да никак, - обиделся лекарь, - прихожу я сегодня на свои грядки, проверить, как растут мои целебные травы, а у меня все поедено. И как вы думаете, кем? А вот вашими, - он указал на Пашу, - лошадьми. Я с горя себе зверобоя Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных антидепрессантов навёл. Заснул до обеда, а потом, как проснулся, понял, что очки потерял. И вот до ужина ползал в кустах в поиске своих окуляров. Я - лекарь, я - образованный человек, а вместо науки вынужден бороться с природой и своей слепотой.
- А как же ты очки-то нашёл, Дим? Ты же без них совсем плохо видишь, - поинтересовался князь Сергей.
- Они у меня на голове были, - с досадой произнёс Позов, - опять.
Рассеянность лекаря всегда вызывала в доме улыбку. Этот случай не был исключением.
Обсудив ещё какие-то житейские мелочи, они помогли Ляйсан убрать посуду со стола и разошлись по своим делам. Паша - в конюшню. Дима и Ляся - на кухню пить чай. А Арсений пошёл вслед за князем в его кабинет.
Зайдя в комнату, Сергей сдвинул все бумаги на столе в сторону и опёрся о стол. Арсений встал напротив него. В прошлый раз крепостной не смог толком разглядеть убранство, поэтому теперь нагонял упущенное. Из мебели здесь были два кожаных чёрных кресла, стол на резных ножках и стул под стать ему. Большее пространство занимал книжный шкаф, в котором стояли собрания сочинений и, видимо, заграничные журналы. На стенах висели картины, изображающие в основном лошадей. На столе его внимание привлекла чернильница, перо и куча каких-то документов.
- Арсений, мы поедем через полторы недели. Нам будет нужна карета, лошади, подарок и костюмы. Повозку снарядит нам Паша, подарок естественно на мне. А вот костюмы придётся шить в срочном порядке. Поэтому завтра мы едем в город, я уже договорился с портным. В кратчайшие сроки нам сошьют фраки, жилеты и панталоны.
- Сергей Борисович, а зачем мне костюм? Я же буду прислугой на торжестве, а не гостем.
- Слуги - отражение хозяина. Ты мой слуга, значит, должен выглядеть подобающе.
- Понял, - завороженно сказал Попов.
"Вот почему к своим крепостным он относится как к друзьям" - размышлял мужчина.
- Завтра утром в восемь выезжаем. Попроси Пашу, чтобы запряг двух выносливых жеребцов. Заодно завезём Антонова коня.
- Будет сделано, Сергей Борисович.
- Ну, вот и славно. Можешь быть свободен на сегодня.
- Спасибо, - Арсений вышел из кабинета.
Уже лёжа в кровати, крепостной думал, что более странного дворянина он ещё не видел. Но он определённо был рад, что оказался тут, и надеялся, что останется тут навсегда.