Арсений проснулся от того, что солнце светило ему в глаза. Однако в доме ещё было тихо.
«Забыл задвинуть занавески», - подумал крепостной и усмехнулся тому, что все слова на одну букву.
Сон уже ушёл, и, решив не тратить время попусту, Попов взялся за книгу, которую одолжил давеча в библиотеке. За страницами произведения он потерял счёт времени и очнулся, когда в дверь постучали. В проёме показалась макушка с хвостиком.
- Ты не спишь? Уже пора ехать, - сказал мужчина.
- Простите, Сергей Борисович, я зачитался, - виновато улыбнулся Арсений.
«За эту улыбку грех не простить», - подумал князь, но тут же одернул себя, решив, что мысли подобного рода не должны посещать его голову.
- Будет тебе, поехали. Зайди на кухню, там Ляся напекла пирогов с картошкой, возьми в дорогу: ты не завтракал.
Арсений соскочил с кровати и побежал выполнять, что ему было велено. С флягой воды и целой сумкой пирогов он вошёл в конюшню.
- Спасибо, Паш, - донёсся голос Сергея. - И пригляди за лошадьми получше, чтоб не воровали у Димки траву. Он же без всего этого как без рук.
- Хорошо, Сергей Борисович, - отвечал конюх. - Это у него жеребёнок все поел, он носится везде, в стойло не заведёшь.
Арсений, не решаясь прерывать беседу, молча наблюдал и жевал один пирожок.
Увидев Попова, Паша сказал:
- Раз все в сборе, то можно выводить лошадей.
Только сейчас дворянин заметил пришедшего слугу. Арсений с набитыми щеками выглядел мило. Сергей улыбнулся ему:
- Я так понимаю, Ляся тебе всё, что наготовила, впихнула.
Арсений с набитыми ртом согласно промычал. Что поделать, если не умеет он отказывать девушкам? Особенно, когда те так настойчивы. Тем временем конюх вывел трёх жеребцов. Одного гнедого, того, на котором приехал Арсений, и двух вороных.
- Вот, Сергей Борисович, ваши любимые лошади, как вы и просили.
"Он доверит мне любимого коня?" - безмолвно недоумевал Арсений, дожевывая очередной пирожок с картошкой. - "Наверное, это большая честь".
- Да, спасибо, Паш, - поблагодарил конюха Матвиенко, - до деревни пешком, а как коня отдадим - рысью до города, чтобы не терять времени, - обратился он к Арсению.
- Хорошо, я могу повести лошадей.
- Не нужно. Возьми того, на ком поскачешь: тебе нужно привыкнуть к коню. А я - оставшихся двух.
Арсений наугад выбрал одного жеребца и взял его за поводья.
- Отлично, пойдём.
***
По пути к деревне князь расспрашивал о книге, которую утром читал Арсений, спросил, как спалось, и не голоден ли он. Арсений с радостью отвечал на вопросы, хоть ему и была до сих пор непривычна такая забота. Сергей же любовался горящими глазами собеседника, пока тот рассказывал про "Дон Кихота".
- Разве не дурак этот Дон Кихот? - спросил князь, - сам старик стариком, а строит из себя невесть кого.
- Может он и дурак, зато следует за своей мечтой, - ответил Арсений.
- А у тебя есть мечта? - поинтересовался дворянин.
- У меня? Не знаю... - задумался Арсений, - о чём я могу мечтать? Раньше я хотел, чтобы меня секли поменьше да книги давали почитать. А теперь это всё есть. Что мне ещё может быть нужно? - он улыбнулся совершенно довольно.
- Чем тебя так привлекает чтение?
- Мне нравится представлять себя на месте героев, я попадаю из этого мира в другой. Иногда наедине с собой я даже проговариваю их реплики и пытаюсь повторить эмоции. Но это глупо выглядит.
- Почему же глупо?
- Мне так сказали другие крестьяне, когда случайно застали.
- Много они понимают. Они и в театрах-то ни разу не были.
- А вы были? - удивлённо спросил Арсений и мысленно ударился головой об стенку.
"Конечно, был." , - думал крепостной. - "Возможно, даже в лучших театрах страны."
Титул князя уже говорит об этом. Это же почти обязательно среди дворян.
- Был, но я не очень-то понимаю сиё увлечение. Я предпочитаю скачки, охоту, деревню, а не оперу, театры и балет. Званые вечера тоже не люблю за одним исключением: танцевать обожаю. Вальс, мазурка, кадриль, полонез. Но это редкость, когда я танцую. Молоденьким девушкам нравится мой титул, но не нравится мой рост. Я и кичку себе завязываю, чтобы выше казаться.
- Я думал, всем плевать на внешность, важен лишь титул, - кажется, он что-то не то сказал, - ну то есть Вы красивый, но я имел в виду, что это обычно, - совсем запутался, - как бы на балах, когда дамы видят мужчин, они чаще думают, что у них в кошельке, - щёки уже предательски горели.
Князь же в открытую смотрел на то, как пытался оправдаться слуга. У того сейчас голова задымится, наверное. Но при всём при этом крепостной был таким потешным.
- Не переживай, я понял, что ты хотел сказать, Сень, - прервал он пламенную речь Арсения.
Арсений сразу поник. Но не может же он своему господину сказать, что не нравится ему такое сокращение имени. Собака - хозяину не указ.
- Что-то случилось? - поинтересовался Матвиенко, заметив вмиг потухшие глаза.
- Да... Ничего, - врать нехорошо, но просить о чём-то князя совестно. Тот и так слишком много сделал. Одежду новую обещал, коня любимого доверил, относится хорошо, книгу одолжил! И это все меньше, чем за сутки.
- Не ври мне. Я не терплю ложь. - серьёзно сказал дворянин.
- Я... - не хотелось ему досаждать, - просто не люблю это сокращение. Сеня - это ведь как Семён. И вообще дурацкое оно, глупое.
- Так бы сразу и сказал. Прости, я не знал.
Это сейчас Арсу не кажется? Перед ним извинился его же господин? Как можно?!
- Что Вы, Сергей Борисович, не надо извиняться! Это вообще я виноват! И Вы можете меня называть как хотите, - сердце бешено стучало.
- Как хочу? И даже Санчо Пансей? - он вернулся к теме книги.
- Как Вам угодно, но я оружия не ношу и мой господин куда лучше Дон Кихота, - лёгкий румянец на щеках никак не хотел сходить.
- Ты считаешь меня лучше?
- Да. Вы вообще лучше всех, - крепостной высказал мысль, которая не давала ему покоя.
- Просил же не лгать мне.
- Это правда, - он робко посмотрел в глаза князю, чтобы доказать истинность его слов.
Тот не нашёл, что ответить. Конечно, ему было приятно слышать это от слуги, но он понимал, что и сравнивать ему особо не с кем.
Тишину нарушал только мерный стук копыт.
- Вы меня накажете за ложь, - разбавил молчание Арсений.
Немного подумав, Сергей ответил:
- Да, - сердце брюнета пропустил удар, - будешь сегодня после ужина читать мне вслух "Дон Кихота".
Вдали уже виделись домики, а Арсений поймал себя на мысли, что это вовсе не наказание, а благодать. И его господин знает об этом.
- Как пожелаете, Сергей Борисович, - смиренно произнёс крепостной.
Дойдя до деревни, они отдали главе коня. Тот безмерно их благодарил и обещал в ближайшее время привезти овощей в подарок. Он дал им в дорогу по паре яблок и благословил на добрый путь.
Они, наконец, сели на коней и помчались в город. Пока скакали, Арсений подумал, что его хозяин не только хорошо управляет лошадью, но и смотрится очень изящно. Серьёзное лицо, сосредоточенное на дороге. Красивый силуэт и белая рубаха, что так выделяется на фоне вороного коня. И его глаза, вероятно, сейчас тоже чёрные, вспоминая цвет глаз князя, размышлял Арсений. Или коричневые, как... Грядки. "Нет. Нужно лучшее сравнение." - думал Арсений. Он скакал, пытаясь вспомнить, что ещё может быть красивым и коричневым. Чай? Кофе? Древесина? Фрикадельки? Все же кофе ближе. Пообещав себе придумать позже что-то другое, он тоже сосредоточился на дороге.
За два с лишним часа, изредка останавливаясь или переводя лошадей на спокойный шаг, чтобы дать им отдохнуть, они добрались до города. В первую очередь Князь со слугой отправились к портному.
- Сергей Борисович, я Вас уже заждался, - быстро проговорил Лазарев. - Так, что будем шить? Костюм в театр или на охоту? Сейчас, кстати, мода на фраки.
- Серёж, мне и моему крепостному на свадьбу нужны костюмы. Обычные рубахи, панталоны и, да, фраки. Сшей на свой вкус, но, чтобы не очень вычурно.
- О, поздравляю вас! Правда к таким бракам ныне не очень хорошо относятся. А вы ему уже дали вольную? - расспрашивал портной, поглядывая на Арсения.
- Серёж, нет, как ты мог подумать такое?! - возмутился князь. - Я еду на свадьбу к Антону Шастуну.
- Аааа, извините-извините. Ну а что? Почему бы не поэкспериментировать? - снимая мерки с дворянина, продолжал портной.
Арсений же молча стоял и думал: "Почему господин (он пока решил так его мысленно называть) так резко это воспринял? Я недостаточно хорош? Вроде крепостным девушкам нравился", - сказал он себе, - "Дурак. Хотя бы потому, что ты мужчина и его крепостной. До уровня князя тебе не дотянуть".
- Арсений. Арсений! Где ты там в облаках витаешь? Иди сюда, с тебя тоже надо мерки снять, - позвал его князь.
- Вы замечали, что овечки похожи на облака? - подходя к портному, спросил у дворянина слуга.
- Хм... Да, похожи, - всерьёз задумался Матвиенко, - и что?
- Ме-е-е, - проблеял Арсений.
Князь тихо рассмеялся с этого дурацкого сравнения.
- Что у тебя в голове? - задал он риторический вопрос.
Арсений смущённо улыбнулся, оставшись довольным собой.
Пока князь и портной выбирали подходящую ткань, Попов для себя решил, что хочет чаще слышать смех его господина. Он такой приятный, открытый, искренний. Не как у этих дам при разговоре с мужчинами, когда они пытаются показаться милее. Не такой как у мужчин в обществе: излишне напускной. А какой-то особенный, красивый.
Подобрав всё, что нужно с Лазаревым, они выехали в город.
- Давай заедем, купим мяса, хлеба, чтобы Ляся что-нибудь на ужин сготовила, - предложил князь.
- Хорошо, Сергей Борисович.
Они заехали в мясную лавку, взяли там хороший кусок говядины, потом отправились в пекарню. Пока спешивались с коней, крепостной заметил маму с ребёнком, который нёс в руках пряник и леденец. Арсений подумал, что он никогда в жизни подобного не ел и вряд ли будет, впрочем, это его не расстроило. А ещё его обрадовало новое открытие: пряник коричневого цвета и карамель тоже. Теперь глаза своего господина он может сравнивать с ними. Но с чем же лучше? Что вкуснее?
- Сергей Борисович, а что вкуснее: пряник или карамель? - без задней мысли спросил слуга.
- Мне пряники больше нравятся, не такие сладкие.
Арсений промолчал и решил для себя, что любит сладкое, значит, глаза будут, как карамель. Радостный, он стоял с лошадьми у входа в булочную и ждал князя.
Тот же, зайдя в лавку, первым делом попросил небольшой пряник и несколько леденцов, уже предвкушая, как будет смущен его крепостной такому подарку. Пожалуй, он даже оставит его до поместья, чтобы ничто не могло отвлечь его от наблюдения за моментальным розовением щёк. Также он взял пару буханок хлеба. Задерживаться долго было нельзя: мясо могло испортиться в тёплую погоду.
Он спрятал в сумку пряник и леденцы, а хлеб отдал Арсению.
Уже выезжая из города, дворянин заприметил книжный магазинчик. Решив сделать ещё одну небольшую остановку, они спешились с коней. Опять оставив Арсения у входа, Сергей быстро нашёл продавца и попросил одну-единственную книгу "Горе от ума". Название уж очень напоминало ему одного человека. Мужчина вынес ему произведение. Матвиенко уже собирался расплатиться, но передумал и попросил ещё одно, точно такое же. Он рассчитывал сегодня вогнать крепостного в самый сильный шок и в самую яркую краску в его жизни. Улыбнувшись своим мыслям, он оплатил покупку и положил одну книгу себе в сумку. Другую же показательно на глазах Арсения убрал туда же, чтобы тот раньше времени ничего не заподозрил.
Они рысью помчались домой, чтобы мясо не стухло.
Около четырёх часов дня князь и слуга вернулись в поместье. Паша забрал уставших лошадей и отвёл их в стойла. Сергей попросил Арсения отнести купленную еду на кухню и помочь Лясе приготовить ужин. Сам же занёс оставшиеся покупки в свой кабинет и отправился на небольшое озеро, чтобы искупаться.
Ужинали они с Арсением вдвоём. Дима сажал новые травы взамен тех, что съел жеребёнок. А Паша организовал Ляйсан романтический вечер на берегу того же озера. Будь Арсений менее уставшим, он бы почувствовал неловкость. Однако толком не пообедав, он накинулся сейчас на мясо с жареной картошкой и клубничный компот. Князь же ел спокойно и наблюдал за крепостным. Он вообще заметил за собой, что ему нравится это делать. Тот уплетал за обе щеки всё, что сам же и приготовил.
- Зайди после ужина ко мне, хочу тебе кое-что отдать, а потом возьмёшь книгу и пойдём в библиотеку.
Арсений смотрел на него, ничего не понимая.
- Ты наказан. Забыл? - в голове пронеслись воспоминания сегодняшнего утра. Он уже ног не чувствовал, но наказание есть наказание. Надо отрабатывать свои ошибки. Это в любом случае лучше, чем розги. Поэтому он устало улыбнулся:
- Хорошо, Сергей Борисович, зайду. Мне с самого начала читать или с того места, где я остановился?
- Ты мне уже всё рассказал, так что будешь читать оттуда, где закончил.
Арсений с набитым ртом кивнул. Сергей закончил трапезничать чуть раньше, унёс свои тарелки на кухню и пошёл в свой кабинет, в голове обдумывая, как будет преподносить подарок крепостному.
Попов, убрав все со стола, протёр скатерть и задвинул стулья. Болело всё: ноги ныли от долгой верховой езды, руки болели от готовки, спина от общей усталости и голова гудела от того, что в его второй день в этом поместье он уже расстроил своего господина, солгав ему. Зайдя в свою комнату, брюнет бухнулся на кровать. Ранний подъём дал о себе знать: очень хотелось спать. Но собрав всю волю в кулак, он поднялся, взял книгу, поправил причёску и пошёл, как и было велено, в кабинет. Постучавшись и получив разрешение, он открыл дверь и вошёл в помещение.
Слуга увидел на столе две одинаковых книги, пряник и леденец. Те самые, которые утром видел в городе. Князь взял одну из книг, леденец в виде петушка и имбирную сладость, подошёл к Арсению и протянул ему.
- Я захотел тебя порадовать и после твоего вопроса решил купить и пряник, и леденец. И книжку. Это "Горе от ума" Грибоедова. Я был на пьесе. Думаю, тебе понравится. Возвращать не надо, я взял две: для библиотеки и тебе. Так что это твоя личная.
Усталость как рукой сняло. Стыд накатил огромной волной и захлестнул с ног до головы. Арсений покрылся красными пятнами. Ему хотелось взвыть от неловкости и непонимания. Он и так сегодня провинился, за что подарки? Первые подарки в его жизни... Никогда и ни от кого он раньше не получал их.
- С.. С. Сергей Борисович, я, когда спрашивал, не это имел в виду. Я ни на что не намекал. Я просто так поинтересовался, - он закрыл лицо Дон Кихотом, будучи не в силах смотреть на князя, - не надо было... Это же все денег стоит, мне нечем вам отплатить.
- Я с тебя ничего и не требую, - он отодвинул Дон Кихота. Не для того он покупал всё это, чтобы не видеть лица, - это же подарок: он безвозмездный.
- Зачем Вы? Что мне с ним делать?
- А что делают с книгами? - вопросом на вопрос ответил князь.
- Читают, - тихо ответил крепостной.
- А с пряниками?
- Едят, - уже чуть увереннее.
- А с леденцами?
- Сосут, - смело сказал Арсений.
На секунду оба застыли. Дворянин - в изумлении, слуга - в испуге. Сергей зашёлся приступом хохота. А Арсений, осознав до конца, что ляпнул, слился с воздухом, бледнея и краснея одновременно.
- То есть тоже едят, - исправил он.
- Но ты будешь именно сосать, - подшутил дворянин, - ладно, забирай всё, и пошли в библиотеку.
Слуга аккуратно взял подарки из рук князя и уставился в пол, пытаясь унять сердце.
***
В библиотеке они ушли в небольшой закуток, где стоял диванчик и кофейный столик. Князь вальяжно расселся на диване:
- Читай, где остановился. И с выражением. Ты мне говорил, что любишь обыгрывать реплики персонажей. Я хочу на это посмотреть. Арсений открыл нужную страницу.
- «И о моём любовном экстазе говорил?», - он попытался изобразит голос Дон Кихота, - «Еще бы? О нём-то я ей все время и твердил. Сказал, как вы, почти совсем раздетый, кувыркались по острым камням, становились на голову», - продолжал тоном Санчо Пансы…
Крепостной читал страницу за страницей, подражая героям. Дворянин же очей от него оторвать не мог. Они не помнили, сколько пробыли в библиотеке, но на дворе уже стало темно, а слуга читал при свечах. Где-то в помещении было открыто окно. Арсений, почувствовав сквозняк, поёжился.
- Замёрз?
Тот честно кивнул головой.
- Надень мой пиджак. Я хочу дослушать эту главу, но не могу позволить тебе заболеть, - он отдал слуге свою одежду.
Попов несмело взял предмет гардероба и накинул себе на плечи. Пиджак пропах парфюмом и потом князя. От этого терпкого аромата кружилась голова. Почему-то хотелось вдыхать его чаще. Ему стало жарко, но он не подал виду. Дослушав главу, Сергей сказал:
- И вовсе это не глупо. Из тебя бы мог получиться хороший актёр. Почитаешь мне ещё завтра?
- Конечно! – обрадованный такой реакцией Арсений, кажется, светился в темноте от счастья.
Выйдя из библиотеки, он вернул пиджак, пожелал хорошего сна и ушёл в свою комнату.
Только там он заметил, что на его рубашке смешались запахи его самого и князя. Он прокручивал в голове сегодняшний день, полученные подарки и заботу господина. Забота… Теперь это слово всегда будет ассоциироваться с его хозяином. От усталости он не заметил, как заснул.