Pass through the walls

To find my intentions

Circle 'round in a strange, hypnotic state

I look into space

There is no connection

A million points of light

And a conversation I can't face

 

Crowded House – Nails in My Feet

 

Алексей фыркнул, выходя из тонированного «Роллс Ройса», и чуть не присвистнул от вида роскошного особняка с ухоженными клумбами и газонами вдоль идеальных дорожек, за сплошным забором. В отличие от замка «Дроттингхольм» и королевского дворца Швеции, которые производили впечатление спокойной, монолитной истории и сдержанности, здесь всё буквально кричало о роскоши и богатстве.

— Они немного своеобразные, — смущённо улыбнулся Рихард, приобнимая застывшего в таком же ступоре Вячеслава за талию. – Но не злые. 

— Не так много осталось принцев и принцесс, которые не вычеркнули меня из круга общения после того скандала с моим отцом, — вздохнула Вирджиния, приобнимая Алексея. – Матильде я многим обязана. Она очень помогла мне тогда справиться с депрессией. Рихард прав, они довольно своеобразные. Но это единственные друзья, которые у нас были. 

Сама «вечеринка» предполагалась во внутреннем зале, с приглушённым светом, ненавязчивой инди-музыкой на фоне, и фуршетной зоной с фонтанчиками шоколада и шампанского.

На уютных диванчиках вдоль стен располагалось несколько компаний, от одной из которых при их появлении встала девушка в джинсах и свободной рубашке, и закружила в объятиях Рихарда и Вирджинию, защебетав что-то на слишком быстром английском, чтобы Алексей смог понять что-то кроме отдельных слов.

— Помедленнее, пожалуйста, не так быстро, — рассмеялась Вирджиния. – Матильда, позволь представить тебе Алексея, моего бойфренда, и его брата, Вячеслава.

— Очень приятно с вами познакомиться, — очаровательно улыбнулась юная блондинка с убранными в хвост волосами. – Прошу, не стесняйтесь, располагайтесь, где вам угодно, и угощайтесь, — она приглашающим жестом обвела зал, и коротко представила их всем заинтересованно притихшим гостям. 

— Не удивляйтесь, если наше любопытство покажется вам чрезмерным, — Матильда загадочно переглянулась с блондином в вызывающе дорогой на вид одежде, который подошёл к ним с бокалом в руке. Он кивнул Рихарду и Вирджинии, и молча окинул говорящим, оценивающим взглядом Алексея и Вячеслава.

— Они хоть документы подписали? – спросил он Матильду с каким-то тягучим акцентом.

— Не знала, что ты метишь в эксперты по безопасности, кузен, — закатила глаза Матильда, и шутливо ткнула его кулаком. – И настолько увлёкся своей будущей профессией, что так явно забудешь основы этикета.

— Вильгельм, — представился он, едва уловимо поморщившись, тщательно маскируя высокомерный, презрительный тон за отстранённостью. – Рад видеть вас в добром здравии, Рихард, Вирджиния, — он отсалютовал им бокалом и после обмена формальными любезностями удалился в свой угол.

— Какие тут все дружелюбные, — Алексей фыркнул, зарываясь носом в волосы Вирджинии. 

— Вильгельм просто такой, не обращай внимания. Он не со зла. — Она обняла его в ответ, мягко усмехнувшись, и потянула в сторону оживлённой компании в другой стороне зала.

Вячеслав отошёл за бокалом шампанского, промочить горло – знакомство с принцами и принцессами со всей Европы оказалось не быстрым, и у него основательно пересохло в горле от вежливой болтовни ни о чём.

Он прекрасно понимал, что эти ребята, восемнадцати-двадцати лет, для начала просто прощупывали почву, и взгляды их были слишком внимательными и проницательными для пустоголовых мажоров, которыми их представляли они с братом.

А отдельные случаи даже потрясли их до глубины души – они никак не ожидали, что бывают такие принцы, которые в восемнадцать лет идут работать и зарабатывают себе на жизнь самостоятельно, параллельно с учёбой, и принцессы, которые в семнадцать лет идут в военную школу.

— Как удобно, когда ты встречаешься с принцем Швеции, а твой брат – с принцессой Англии, правда? – Вильгельм подошёл к столу с напитками и растянул губы в нейтральной, вежливой усмешке, смерив Вячеслава холодным взглядом. 

Вячеслав вернул ему усмешку, оценив этот невысказанный намёк, на грани оскорбления.

— Ага. У нас в русском языке есть такое понятие – «семейный подряд». Очень удобно. Рекомендую. – Он окинул его выразительным взглядом, но колоть побольнее не решился. Рихард дал понять, что на этой встрече будут только те, кто важен для них с Вирджинией. 

Вильгельм скептически усмехнулся, отводя взгляд.

— Как мило. Когда планируете свадьбу? 

Вячеслав глубоко вздохнул, отставив бокал на стол и повернулся к любезно улыбающемуся Вильгельму.

— Это была вежливая попытка сказать, что я лезу туда, где мне не место? – Он склонил голову к плечу, спокойно глядя на мальчишку, и запрещая себе любую агрессию. – Можешь не беспокоиться на этот счёт. Мы с Рихардом вместе, пока у нас есть эта возможность. Это не может иметь никакого серьёзного будущего, и тем более публичного. 

Вильгельм смерил его недоверчивым взглядом, и скептически фыркнул.

— Вот ты где, — Рихард обнял Вячеслава со спины, обрывая этот не самый приятный разговор, — а мы тебя потеряли. Пойдём, там Николас с братом пришли.

Николас оказался приятным парнем двадцати лет, с открытой, искренней улыбкой. Тёмные кудрявые волосы до плеч придавали ему какое-то озорное очарование юности, оттеняя светло-зелёные глаза. Он переобнимался со всеми, кроме мрачного Вильгельма, скрывшегося в своём углу, и новых людей – Вячеслава и Алексея.

— Я очень рад познакомиться с вами, — Николас искренне улыбнулся Вячеславу и Алексею и присел к ним. С Рихардом и Вирджинией он обнялся сразу же, и сейчас не отходил от их компании.

Разговор с ним протекал удивительно легко и свободно. Он говорил на английском с едва уловимым жёстким акцентом, но чётко и простыми фразами, сразу же уловив уровень Алексея, который половину слов не понимал.

— Николас первым из нас всех пошёл работать, — пояснил Рихард после первоначального знакомства. – Мы уже года два не виделись, да?

— Да, — легко улыбнулся Николас, — когда дорогая семья дарит тебе на восемнадцать лет отлучение от финансирования, это незабываемые ощущения, — он мягко усмехнулся, отпив глоток шампанского. – Но мне повезло, — он пожал плечами. – Работа приносит нормальный доход, квартирой меня обеспечили, учёбу оплатили. Людям обычно хуже приходится. А вы надолго в Европе? Приезжайте в гости, если будете в Копенгагене?

— Если не считать этого Вильгельма, было классно, — Алексей устало откинулся на сидении машины, когда они ехали обратно, и с наслаждением потянулся. – Я, правда, не уверен, что правильно понял – этот Николас что, правда пошёл работать, потому что родители перекрыли ему финансирование в восемнадцать лет?

— Тогда как раз был отчётный год перед парламентскими выборами, — грустно улыбнулся Рихард, устраиваясь в объятиях Вячеслава. – По всей Скандинавии прокатилась эта волна возмущений по поводу финансирования королевских семей. В Дании и Швеции было принято решение прекратить финансирование всех, кто не входит в прямую линию престолонаследия, за исключением оплаты за конкретные публичные функции. Только прямым потомкам правящих монархов полагалось безусловное содержание до восемнадцати лет. Николас был старшим из внуков королевы Маргариты. Но от младшего её сына, не от кронпринца. Его этот закон затронул самым первым.

— Да, у нас это было чуть раньше, — вздохнула Вирджиния. – После истории с принцессой Дианой и второго брака принца Чарльза. Бабушка приняла меры раньше, чем парламент поставил такой вопрос. А в Скандинавии пошли дальше – изначально предлагалось лишать титулов принцев и принцесс, которые не входят в прямую линию престолонаследия. Но удалось обойтись без этого – вопрос с финансированием снял большую часть недовольства парламента, и титулы нам оставили.

— Не то чтобы мы ими особо пользовались, — пожал плечами Рихард, устало глядя куда-то в сторону. – Просто это было бы совсем… как-то… — он поморщился.

Алексей покачал головой и выругался вполголоса. 

— Не то чтобы я не понимал, откуда взялись такие вопросы, когда дело доходит до государственного бюджета, — нахмурился Алексей. – И если бы я услышал по телевизору такие новости, я бы, наверное, был только «за». Но сейчас, когда я увидел вас вживую… — он покачал головой. – Вы же не выбирали, где родиться. Привыкнуть к тому, что у тебя есть ежемесячный доход, а потом вот так взять и резко… в восемнадцать лет, всё обрубить. Наверное, если бы вас не показывали в ваших странах по всем телевизорам и интернетам, было бы проще. А так… как вы работу-то искать будете? 

— Николасу повезло попасть в модельный бизнес. В его семье и так были проблемы с общественным мнением после развода его родителей, и не все одобряли его выбор деятельности. Но я помню, как он ответил своей двоюродной бабушке, принцессе Бенедикт, когда та попыталась пристыдить его за недостойные принца занятия: «Я с удовольствием выслушаю ваши предложения по достойным и доступным мне видам деятельности, исходя из моего возраста, образования и вашего обширного жизненного опыта, ваше королевское высочество!», — Рихард переглянулся с Вирджинией и усмехнулся.

— Да, я помню её лицо! – Вирджиния рассмеялась до слёз, — королеве Маргарите пришлось вмешаться, пока её почтенная сестрица не устроила скандал на приёме в честь дня рождения Николаса.

— Да, нам непросто искать работу, когда все знают нас как принцев и принцесс, — вздохнул Рихард. – В основном приходится это делать в других странах. Но дети правящих монархов не всегда могут позволить себе переехать в другую страну. Мой брат выучился на архитектора-дизайнера, и нарабатывать портфолио ему пришлось под псевдонимами. Я занимаюсь переводами и научной работой по лингвистике, публикую всё тоже под псевдонимами. – Он пожал плечами. – Мы привыкли.

— Вильгельм не всегда был таким мрачным, это он после тех законов таким стал. – вздохнула Вирджиния. – И ещё какая-то неприятная история у него случилась с личной жизнью. Его попытались шантажировать чем-то очень личным. Он с тех пор не подпускает к себе никого, кроме нас, особенно – простым людям не доверяет. Наверное, я бы тоже не доверяла, если бы меня так предали.

Алексей молча обнял её и поцеловал в макушку.

— Так вот почему он вёл себя как засранец. Интересно, куда он работать пойдёт, с таким характером.

— В Нидерландах пока не приняли такие законы. Была инициатива в парламенте, но она не набрала нужное количество голосов для обсуждения. Королевская семья здесь имеет собственные источники финансирования, и государственного бюджета на них тратится гораздо меньше, чем у нас. Но сама возможность такого вопроса его очень впечатлила.