Наташа наспех вытерев тело на ходу натягивала на себя одежду. Мокрые пряди волос неприятно липли к лицу, но девушка просто смахивала их, ей было некогда наводить красоту.


       — Что стряслось? — она нашла бабу Зину сидящей на диване напротив экрана компьютера. В жизненных показателях творилась настоящая неразбериха: давление зашкаливало, температура тела росла, а пульс падал.


       — Авария, — ответила Зинаида Петровна, — Толком и не поняла ничего, ХРАЗ объяснить не успел, связь прервалась. Координаты только передал, — она кивнула на экран, изображение сменилось на карту с мигающей красной точкой подписанной «П-3».


       — Так почему мы на помощь не спешим? — возмутилась Наталья. Баб Зина только хмыкнула.


       — Дак ты в окно выглянь. Несется бабка Ежка на помощь, — и действительно, избушка на всех парах неслась по воздуху. Наташа даже не ощутила момент взлета, так ровно и тихо происходил полет.


       — Какой у нас план? — Наталья не поддавалась панике, она собрано в голове прорабатывала возможные варианты.


       — Да нет никакого плана, красавица, — Зинаида Петровна подошла к оружейному шкафу, — Будем по обстоятельствам действовать. Стрелять умеешь? — Наташа неуверенно мотнула головой.


       — Ничего сложного, — женщина протянула ей двухстволку, — сюда патроны вставляешь, сюда жмешь что бы выстрелить. Главное, на меня ствол не наводи, держи в землю опущенным, от греха подальше, — судя по происходящему за окном избушка начала снижение и взглядам пристала ужасающая картина: тонны покореженного металла валялись тут и там, какие-то вагоны догорали, какие-то были искорёженны до неузнаваемости. Наталья побледнела.


       — И как мы тут найдём Сергея? — но Зинаида ничего не ответила. Она направилась к выходу и не медля сбежала на землю. Наталье не оставалось ничего больше, как поспешить за старшим товарищем. Баба Зина пёрла на пролом, перешагивая горящие ошмётки поездов. Наталья семенила за ней, девушке было страшно. «Не то что Сергей», — думала она. Храбриться девушка не видела смысла, ведь от напускного бесстрашия толку не будет.


       — Харитон! — во всё горло заорала Зинаида Петровна. Наталья дёрнулась от резкого крика и шикнула на женщину.


       — Вы что! Сейчас же все роботы сбегутся! — девушка огляделась по сторонам и сильнее сжала в руках оружие. Эта спасательная миссия казалась абсурдом: во-первых, в такой аварии выжить можно только чудом, во-вторых, даже если допустить что Нечаев жив, как они собрались ее спасать без медикаментов и аппаратуры?


       — Да и кого вы вообще зовёте? — Наташа осмотрелась по сторонам, — С Сергеем был ещё кто-то? — баба Зина кинула на неё взгляд через плечо.


       — Да, был, — девушке показалось что женщина отвечает нехотя.


       — Кто? — надавила Наталья. Ее уже начинало раздражать неведение и загадки. «Сидела бы дальше в своей колбе стеклянной, да горя не знала» — подумала она и в следующую секунду замерла: откуда взялась эта мысль?


       — Конь в пальто, нет времени, все вопросы потом, — женщина извлекла из кармана маленькое устройство и что-то потыкала на экране, — двести метров влево, бегом марш, — Наташа не стала задавать лишних вопросов, а лишь почти бегом бросилась в указанном направление. Там девушка увидела то, что заставило Ее сердце болезненно сжаться: Сергей лежал под грудой металла. Штырь неясного происхождения пригвоздил несчастного к земле, признаков жизни мужчина не подавал. Наташа подавила желание рвануть прямо к нему после красноречивого взгляда Зинаиды Петровны. Спасательная команда подошла ближе. Зинаида оценила обстановку.


       — Попали мы, — констатировала женщина, — не так просто его будет отсюда вытащить. Может просто тут его оставим? — Наташа чуть не задохнулась от возмущения, а баба Зина лишь глухо хохотнула, ей было необходимо разрядить обстановку.


       Наталья осталась наблюдать пока Зинаида Петровна вернулась в дом за инструментом. Когда женщина скрылась из виду, вопреки здравому смыслу, девушка рванула прямо к завалу. Ей жизненно необходимо было убедиться что сердце Сергея еще бьется. Подвесной поезд рухнул «домиком», образуя небольшой лаз. Куски металла, конечно, были везде и всюду, но Наташа уже прикинула безопасный маршрут для себя. Девушка опустилась на колени, и, не боясь испачкать комбинезон, поползла вперёд минуя препятствия. Ноги от волнения предательски дрожали, но она не позволяла себе останавливаться. Почти достигнув цели она тихо позвала.


       — ХРАЗ… — мгновенья до ответа казались ей вечность. Голос ИИ был слабый, было ощущение что это измождённый человек, а не полимерный объект.


       — Наталья! — звук хрипел и прерывался, — Здесь опасно, вы должны держаться на безопасной дистанции от место крушения!


       — На луне что-ли? Тут везде опасно сейчас, — проворчала Наташа подползая ближе, — Что с жизненными показателями? — голос в миг стал жестким, командным.


       — Показатели критические, он из последних сил держится, — отчитался ХРАЗ, — Нужно скорее его вытаскивать! Я передам академику Сеченову сигнал тревоги.


       — Это нужно было сделать сразу, — баба Зина с пилой наперевес подползала на помощь. Массивное приспособление еле помещалось в ограниченном пространстве, и Зинаида фыркала, подталкивая его плечом, — Давай молодая, местами меняемся, — Наташа отползла чуть назад. Зинаида Петровна отмеряла безопасное расстояние от тела Сергея и включила инструмент. Искры полетели во все стороны, а звук был просто невыносим. Наташа зажмурилась, но ей показалось этого мало. Хотелось заткнуть уши, или вообще уйти прочь, но желание оказать посильную помощь пересиливало.


       Когда со штырём было покончено Сергея переложили, или вернее, перекатили, на некое подобие носилок и поволокли к выходу. Не без труда транспортировав раненого в дом, его разместили в комнате Екатерины. Наталью Зинаида внутрь не пустила, мотивировав тем, что молодой девушке не пристало бы видеть процесс извлечения штыря и прочие медицинские манипуляции.


       — На, — баба Зина через порог бросила прямо Наташе в руки перчатку, — пообщайся с умным человеком, — дверь с треском захлопнулась. Девушке не хотелось сейчас вести никакие диалоги, поэтому перчатку она отложила. Сердце в груди бухало со всей силы, колотилось об рёбра как птица в клетке. Наталья одновременно испытывала массу чувств, значение которых для нее было загадкой.


       — Наталья Дмитриевна, — жгутика ХРАЗа показались из перчатки. Наташу перекривило от такого обращения: какая она Дмитриевна?


       — Почему Зинаида Петровна тебя Харитоном назвала? — задала она вопрос в лоб. Жгутики дёрнулись и замерли, вопрос пришёлся ИИ не по вкусу.


       — Раз на то пошло, позвольте представиться. Захаров Харитон Радионович, бывший начальник отдела нейробиологии на Предприятия 3826, а сейчас, просто полимерный объект, — одно из усиков потянулось вперёд для импровизированного рукопожатия. Наталья хмыкнула, но «руку» пожала.


       — И как вы оказались, — она махнула рукой в воздухе, — здесь? Где ваше тело?


       — Тело, всего лишь оболочка, дорогая, оно ничего не значит, — принялся объяснять Харитон, — Мы с Сеченовым были коллегами, исследовали полимеры. При одном из экспериментов произошёл несчастный случай, и я лишился тела. Но главное, моё сознание сохранено, — он объяснял всё спокойно, Наташе даже стало жутковато: Харитон так спокойно говорил о вещах, что пугают большую часть обычных людей.


       — Вы знаете что нибудь обо мне? — задала главный вопрос девушка.


       — Я догадывался. Зная Сеченова, можно было что-то такое предположить, но я не мог ожидать, что он всё же решиться, — чуть помолчав ответил ХРАЗ, — Сейчас всё перевернулось с ног на голову, ты уже не то, на что Дима рассчитывал.


       — А на что он рассчитывал? — уставилась на ИИ девушка. Ей это казалось каким то абсурдом, ведь она вела диалог с перчаткой.


       — На покорность, как минимум. Взять к примеру близняшек-балерин, они верны и беспрекословно выполняют любые приказы. Такой должна была стать и ты, только приказы выполнять не Сеченова, а майора Нечаева, — от досады Наташа чуть не заплакала. Она ведь живой человек! Как кому-то могло в голову прийти использовать ее как марионетку?


       Дверь комнаты наконец распахнулась и баба Зина выглянула в гостинную. Руки и одежда были перепачканы кровью, выглядела она как мясник и тяжело дышала.


       — Сюда иди, — позвала она Наталью. Девушке не нужно было повторять два раза, она сорвалась с места и поспешила в комнату. Шторы были задвинуты, солнечный свет почти не проникал, освещал помещение небольшой светильник на прикроватной тумбе. Сергей лежал на кровати, бледный как смерть, плечо и туловище было туго перевязано. Наталья осмотрелась, штыря поблизости уже не было, видимо заботливая баба Зина убрала с глаз долой.


       — Как он? — шепотом спросила девушка боясь потревожить Нечаева. Баба Зина дёрнула плечами.


       — Плохо, — глухо отозвалась она. Только сейчас Наташа присмотрелась к женщине: лицо ее осунулось, плечи поникли, — В сознание не приходит. Знаешь, в Болгарии он сильно пострадал, и после череды операций и замены конечностей железными протезами он практически полностью утратил связь с реальностью. Сознание застряло в Лимбо — так учёные прозвали вымышленный мир внутренних переживаний, который активизировался, видимо, из-за тесного контакта тела с полимером. Что бы спасти Сергея Харитон придумал имплант «Восход», его вживили в мозг и это помогло заблокировать воспоминания и стабилизировать психику. У тебя в голове стоит такой же, — девушка неосознанно коснулась головы.


       — И что это всё значит?


       — Из-за травмы после крушения он снова оказался заперт в своём мире. Я не могу диагностировать в каком состоянии находиться модуль у него в голове, помочь можешь ты. Мы подключим тебя напрямую к его сознанию, и твоей задачей будет помочь Сергею вернуться к нам. Давай, помощница, спасай своего принца.

 Редактировать часть