Глава 8: Круг третий

  — Это ваше окончательное решение? — уточнил ХРАЗ, — Вы ведь не знаете что с вами может произойти в «Вавилове».


       — Ничего страшнее чем происходит со мной сейчас, — почти прошептала девушка. Она дошла до границы «Солнечного поселка», как она прозвала село про себя и пересекла туманную черту, что вела на новую локацию. Там ее встретил туман и мелкая морось. Под ногами хлюпала грязь, тропинкой тут и не пахло. Зато в воздухе витал отвратительный запах сырости, будто Наталья шла по болоту. Дома вокруг были крепкие, но не ухоженные. Но не смотря на внешнее уродство они могли простоять еще не один десяток лет. Шлёпая по бесконечным лужам и даже не пытаясь их обходить Наташа двинулась к первому дому. Девушка не рассчитывала увидеть там что-то хорошее, но и мимо пройти не могла.


      За стеклом была типичная «сталинка» с ковром на полу и чехословацким сервантом у стены. Посреди комнаты стояли табуреты на которых покоился гроб. Рядом с ним на стуле со спинкой сидела сгорбленная мужская фигура. Он держал покойницу за руку и что-то тихо шептал. Наталья не требовалось слышать слова, в ее сердце и душу ворвалось новое чувство. Скорбь проносилась вихрем по нутру выжигая свет и оставляя лишь непроглядную тьму. Тем временем в комнату вошел еще кто-то.


       — Сын, — по голосу Наташу узнала отца Сергея, — пора, — но Нечаев младший с места не сдвинулся. Отец не стал давить на сын, лишь подошел к нему и положил руку на плечо.


       — Ты ведь знаешь как она тебя любила, да? Мама на то и мама, чтобы безусловно любить. Понимаешь Сергей, смерть — это часть жизни, без нее никуда, — даже в плохом освещении Наталья рассмотрела слезы, стоящие в глазах Нечаева когда он повернулся к отцу.


       — Как ты дальше без нее? — взрослый мужчина превратился в мальчика которого обуяло горе.


       — Так же как и раньше, — развел руками мужчина, — только без нее. Наши жизни еще не закончились, нужно думать о живых, о тех кто рядом, — картина за окном завертелась и сменилась. Толпа мужчин несла на плечах гроб, обитый красной тканью. Первыми были Сергей с отцом, по их щекам текли слезы. Никто не мог быть сильным.


       Наталья тыльной стороной ладони утерла слезы и прошла к следующему окну. Все та же комната, все те же табуреты, но уже другой покойник. Сергей прощался с отцом. То ли прошло много времени, то ли Нечаев настолько горевал, но казалось что он постарел лет на десять. Девушка перевела взгляд на деревянное крыльцо: дверь открыта на распашку.


      Наташа села прямо на мокрые деревянные ступени. Горе пожирало ее без остатка будто бы она похоронила своих родителей. На фоне что-то тараторил ХРАЗ, но в лучших традициях Нечаева был послан по известному направлению. Искусственный интеллект обомлел от дерзости девушки, но продолжать монолог не стал. «С кем поведешься», — горько усмехнулась по себя Наталья. Только сейчас девушка остро почувствовала как ей не хватает Сергея. Пусть они и не долго пробыли вместе, но ей искренне хотелось еще хоть раз услышать его голос. Дверь она оставила открытой, это были его последние воспоминания о родителях, нельзя лишать человека такого.


       — Найди его… — ветер принес легкий шепот, — Спаси его…


       — ХРАЗ, опять ты? — гневно спросила Наташа.


       — Я молчал. Вы уходите все дальше, сейчас начнутся проблемы со связью. Что конкретно вы слышали?


       — Ничего, — солгала девушка, — Наверное просто показалось, это место понемногу сводит меня с ума, — ИИ ничего на это не ответил. А девушка встала и вышла со двора прикрыв за собой калитку.


       Домов в округе было много, и в каждом Наталья видела смерть, потери близких и родных. Ей неосознанно приходилось пропускать все эмоции через себя и девушка находилась в шаге от истерики. Эмоциональная боль заставляла кровь кипеть а сердце в груди сгорать, мозг отчаянно пытался перезагрузится, но Наташа цеплялась за остатки сознания.


       — Найди его… — вновь зашептал ветер. Чертыхаясь девушка покрутилась вокруг, но ожидаемо никого не увидела.


       — Да что ж ты будешь делать, — прошептала она себе под нос и зашагала дальше. Наталья вышла, как ей показалась, на главную площадь. Встретило ее огромное каменное строение из серого кирпича. Окон в нем не было, как и замка на двери. Воздух рядом колыхнулся, будто невидимое облако пролетело рядом и дверь приглашающе отворилась.


       — Серьезно? — задала вопрос в пустоту Наталья.


       — Нат. свя. нет… — заикающийся голос ХРАЗа что-то пытался донести. Даже из отрывков девушка поняла что связи конец и она остаётся одна. «Толку от вас все равно никакого», — подумала она про себя и направилась в каменный дом. Наталья замерла перед непроглядной темнотой, но собралась с силами и шагнула во внутрь. Сделав вслепую несколько шагов она оказалась в незнакомом ей городе перед многоэтажным домой. Вокруг было много вооруженных людей, но они будто ее не замечали. Сбоку раздались выстрелы.


       — Он в доме, на первом этаже! Приступаю к задержанию! — женский голос перекрикивал звуки выстрела.


       — Катя, нет! — знакомый до боли голос заставил Наталью содрогнуться. Глазами она нашла Сергея. Он кричал вслед бегущей к дому девушке. Поняв, что она его уже не слышит мужчина сорвался за ней.


       — Нет, нет, нет! — причитала Наташа. Ей хотелось догнать Катю, оттащить ее от этого злополучного подвала, исправить все, но это было всего лишь воспоминание. И уже через несколько секунд прогремел страшный взрыв и картинка сменилась. Девушка стояла посреди руин, в нескольких метрах от нее лежали покалеченные тела Сергея и Кати.


       — Дурак, — раздалось у нее над ухом. Наталья обернулась и вскрикнула от ужаса: за ее левым плечом стояла Екатерина, а вернее, то, что от нее осталось. Голова была расколота практически пополам, один глаз висел на сухожилии, руки были вывернуты в разные стороны, губы не шевелились, голос звучал прямо в голове.


       — Я не могу здесь принять другую форму, остаюсь в той, в которой Серёжа меня запомнил, — ответила на немой вопрос она.


       — Но как? — рассеяно пробормотала Наташа. Екатерина не стала утруждать себя ответом.


       — Все лгут. И мама, и тем более этот подонок Захаров. Они не хотят вас спасать, они хотят что бы вы оба остались тут. Ты не можешь пройти до конца, сил у тебя нет, — заявила она. Наталья, конечно, подозревала что всё не так просто, но не могла и представить как.


       — Почему? — задала девушка вполне логичный вопрос. Ее обуял страх: что если она не сможет вытащить Сергея и вернуться самой?


       — Власть, — коротко бросила Катя, — Эта история тянется далеко не первый год и тебя не касается, — Катя смотрела куда-то в даль. Между девушками воцарилось молчание, каждая думала о своём. Наталья в очередной раз думала куда она попала и как решить эти ситуацию без потерь. Главная задача: сохранить и свой рассудок и рассудок Нечаева и выбраться вдвоём.


      — Что мне делать? — спросила наконец Наташа.


      — Идти дальше, назад поворачивать уже нет смысла пройдя большую часть пути. Ты сильнее чем думаешь, — ответила Катя и обернулась, — Мне пора. Спаси его, вытащи отсюда, он должен жить, — напоследок сказала Екатерина и ее тело, будто пустая оболочка рухнуло на землю. Воспоминание «перезагрузилось» и началось по новой, но Наташа не стала его пересматривать, а пошла к прямоугольнику темноты где крылся выход.


       Уже на улице девушка подставила лицо под мелкие капли дождя. Щёки горели, боль тупо пульсировала в голове, но было необходимо двигаться дальше. Наташа окинула село и увидела где проходит граница тумана, туда и двинулась. Шла она не поднимая головы, будто отдавая дань памяти всем, о чьих смертях здесь хранились воспоминания. Наташа размышляла о том, как ее жизнь может сложиться после того, как всё закончиться. Ее, вероятно, вернут обратно в стеклянную капсулу. Об этом девушка вспомнила случайно, нелепая вспышка быстро появилась и так же быстро потухла поставив после себя неприятное послевкусие. Интересно, сколько ее планируют там держать? Или поступят так же как и с Сергеем, запрут все воспоминания и будут следовать плану? Вряд ли она сможет избавиться от клейма «подарка». Все об этом будут знать, коситься или хихикать за спиной, а она как дурочка даже догадываться не будет. Она думала о Сеченове. Пыталась вспомнить, восстановить в памяти его образ в надежде что это даст толчок воспоминаниям, но ничего не вышло. И всё, что ей оставалось, это насквозь промокшей брести к неизвестности. Но Наташа чувствовала, всё скоро закончиться. Хорошо или плохо она не знала, в таком месте как это тяжело что-то предугадать.


       Выйдя к «границе» Наталья в ужасе замерла. Она стояла на небольшом пригорке глядя на кроваво-красное небо, будто бы горящее огнём. Перед ней была не деревня, не село, а самый настоящий город. Город боли, страдания и гнева прямо по среди которого горел огромный костёр, казалось что именно он доставал до низких облаков и поджигал их. Перед кострищем на коленях, склонив голову будто в молитве стоял Сергей. Сердце девушки уже в который раз болезненно сжалось. Картина перед ее глазами идеально иллюстрировала то, что происходило в душе Нечаева, но она даже представить не могла, что ее ждёт внизу пригорка. Наташа быстро пробежалась глазами по склону ища безопасный спуск. Сейчас она жалела что связи со внешним миром нет, девушке было по-настоящему страшно, и неплохо бы что-бы хоть кто-то с ней поговорил.


       Цепляясь за торчащие коренья, обламывая ногти и царапая пальцы в кровь девушка оказалась внизу. Воспоминания не сидели взаперти, их участники стояли на крылечках. Глаза их пылали гневом и ненавистью.

 Редактировать часть