Примечание
у
Паша с самого начала словил привычку его фотографировать. Целая папка под это отведена: «Ник».
Не сухо, он сам так попросил назвать.
Фотографировал там, где попадется: вот тут, в мае — сидит, пьет чай. Или кофе, он не помнит уже, честно сказать. Здесь уже июнь — он стоит на фоне книжной полки. Библиотека в его доме была хоть куда, чуть ли не наряду с Ленинской.
На этой от окна справа желтыми лучами в глаза бьет августовское солнце — тут Никита собирает резную подставку для благовоний. В доме — особенно на втором этаже, по большей части с северной стороны — всегда пахло шафраном и лавандой.
Редко — на фотографиях вдвоем. Причин на это, собственно, не было, просто… Ну, вот так. Причина нужна что ли? Была, конечно, парочка фотокарточек, но хранились в бумажном виде и в шкатулке. Архаично, да, но в этом будто смысла было больше?
Оба не знали, отчасти в фотографиях запечатлялась… любовь? Что-то теплое, невнятное, поначалу, даже пугающее, но по-другому быть будто не могло. Так вот.
Тут уже прохладный сентябрь — портрет. Он стоит в черном пальто, курит, смотрит чуть выше камеры — в глаза. Смотрит, на первый взгляд холодно. На второй и последующие — влюбленно. Любит. И является любимым.
Октябрь.
Сучий октябрь, в котором была одна единственная его фотография. Там был дом Флореса… или… Вроде да, дом Флореса, он не помнит. Плохо помнит, этот месяц и последующие вообще плохо запомнились.
Так вот, фотография… Дом все того же Флореса, на вид тепло — по факту не очень — очередной портрет. Только тут уже что-то не то. Сама картинка хоть и теплая, но зная историю…
Сжечь бы.
Нет.
Жалко.
Не смей.
Не смей, это последняя
Смотрит в пол, губы поджав, но пытается улыбнуться. Не получается.
Паша с самого начала словил привычку его фотографировать. Где попадется: у стеллажей с книгами, у входа в дом, в парке, за резьбой по дереву…
Только вот после драного октября 2013-го в папке, которая именовалась «Ник», стали появляться фотографии только лишь неба.
Примечание
мгм