Старые знакомые

 — Весьма занятная история, — усмехнулся мастер-джедай Толм. Мы уже находились в гипер-пространстве, и с непривычки меня подташнивало. Благо, мой контроль над телом всё ещё был достаточно хорош, и все системы организма по большей части слушались именно моего желания. — Так откуда ты, Брэл?


— Вы имеете ввиду мой родной мир? — поинтересовалась я. Толм кивнул. — Я родилась на Серенно.


— О, — джедай повернулся ко мне, удивлённо изогнув брови.


— Что-то не так? — поинтересовалась я.


— Просто не ожидал, что ты окажешься землячкой мастера Дуку, — улыбнулся он.


— Мастера Дуку?


— Ах, ты что, совсем не знаешь Высший Совет Джедаев? — я неопределённо пожала плечами. Толму я не рассказала то, что была в отрыве от цивилизации сотни лет, и что за это время все знакомые мне джедаи (или подавляющее большинство из них) уже давно слились с Силой. Единственным знакомым мне оставался мой старый учитель, Йода. — И когда тебя отправили на секретное задание?


— Очень давно, — неопределённо ответила я. Я была… другой. Более сильной, чем джедаи. Поэтому мне удавалось выдавать ложь за правду. Даже если бы Толм оказался одарённым в провидении, телепатии или эмпатии — он бы всё равно не распознал лжи. Мои… чувства ещё не восстановились окончательно. Эмоции были подавленными, и вряд ли кто-то смог бы прочитать их. А ментальные щиты были достаточно крепкими, чтобы кто-то пробил их.


— Что же, я думаю, магистр Йода обрадуется твоему возвращению? — Толм вернулся к созерцанию гипер-пространства, в то время как мой взгляд был опущен на мои колени.


Татуировки зудели под одеждой, и я чувствовала, что некоторые узоры снова начали кровить. Благо, моя одежда была чёрной и полностью закрывала моё тело — джедай не мог увидеть этого. Я не до конца понимала, из-за чего татуировки могли кровить спустя столько времени. Все они были нанесены достаточно давно.


И была ещё одна боль… Я чуть поморщилась, тихо выдохнув. Боль проходила очень быстро и я не успевала понять её причины.


Я глубоко вздохнула. Моё обучение не было завершено должным образом. Та ночь… к удивлению, воспоминания больше походили на размытые образы. Я только помнила, что была ночь, и яркие всполохи света, запах жжёной плоти и толчок Силы, когда я пыталась помочь кому-то спастись, после чего моё тело сковал холод, а разум на какое-то время провалился в темноту. Когда он начал снова работать, я плохо осознавала это и была полностью отрезана от мира снаружи. Оставалась лишь связь с Силой, и с Планетой, тихо певшей мне… Это не походило на обычное человеческое пение. Нет, это было иное. Это нельзя было услышать, но можно было почувствовать.


Моя падаванская косичка была утрачена в ту ночь от взмаха чьего-то меча. Я распустила её остатки, подравняла волосы, чтобы скрыть факт её потери. Мой Орден перестал существовать и мне не было нужды показывать свой реальный статус.


Если Старейшина Джк’стан был прав, то скоро Другие свяжутся со мной даже вне Планеты. Тогда я смогу узнать больше.


***


Мол поморщился, чувствуя себя хуже, чем просто отвратительно.


По крайней мере, он всё ещё жив, что было удивительно даже для него самого.


Рыцарь Опресс едва смог разлепить глаза и увидел перед собой белый потолок, а повернув голову набок — знакомое оформление палаты больничного крыла Храма Джедаев.


Тихо вздохнув, забрак перевёл взгляд на окно. Был день, свет Корусант-Прайм заливал маленькую палату, блестел на металлических поверхностях.


Его спасли. Вероятнее всего, Саваж — он был единственным по мнению Мола, кто кинулся бы за ним в любую точку Галактики даже если пришлось бы пожертвовать жизнью. Тонкие губы Мола всё же тронула слабая улыбка.


Его брат всегда старался сделать всё во благо для них. Он же упрашивал магистра Дуку найти Молу наставника, чтобы того не сослали в агрокорпус. Фералу, конечно, не повезло: младший оказался не так одарён в Силе, но у него была превосходная память и способность к распознаванию ядов. Для него работа в агрокорпусе оказалась даже более желанной, чем другие перспективы. Это Мол в гневе избивал тренировочные манекены, каждый раз слыша от старших джедаев отказы взять его в падаваны.


Магистр Сайфо-Диас был другом Дуку, и уговаривать его долго не пришлось — провидец взял себе непутёвого ученика и поначалу даже учил, несмотря на своё состояние. Но с каждым годом оно ухудшалось, и магистр превращался в бледную тень.


Всё чаще Мол оказывался на тренировках у магистра Дуку или кого-то ещё из старших джедаев, а в остальное время просиживал штаны в архиве, пытаясь помогать своему наставнику с поиском информации.


В тот день, когда Сайфо-Диас бесследно исчез, после прерванной попытки украсть истребитель и кинуться за наставником, падаван Опресс вернулся в их с мастером апартаменты, неожиданно опустевшие.


Хотя и раньше старший джедай объявлялся здесь редко, чаще отлёживаясь под надзором целителей после очередного видения, но теперь тишина апартаментов давила на уши, словно ультразвук, ввинчивалась в мозг, что почти можно было расслышать насмешливый шёпот: «Ты одинок… Ты безнадёжен… Его больше нет...».


Мол тогда в истерике провёл несколько дней безвылазно в своей комнате, боясь выйти из неё и увидеть работников Храма, выносящих вещи Сайфо-Диаса в ящиках. Совет и весь Орден горевали по утере недолго.


Ночью накануне дня, когда Мола Опресса собрались посвящать в рыцари, с ним первыми пришли поговорить Дуку и Саваж. Они и успокоили потерявшего наставника падавана, ведь их боль была общей. Сайфо-Диас был дорог им всем троим.


Через пару дней и мадам Джокаста выразила свои соболезнования новоиспечённому рыцарю Опрессу.


Но даже спустя годы Мол не прекращал искать. Он до сих пор надеялся если не найти исчезнувшего провидца живым, то хотя бы его тело, чтобы узнать, что с ним случилось. Но Галактика была огромна, и было неизвестно, где именно Сайфо-Диас исчез. Он не выходил на связь почти сутки, и если в это время передвигался где-то в гипер-пространстве, то территории для поисков были обширны. А для Ордена — пустая трата времени.


Тихо фыркнув, рыцарь Опресс попытался сесть в кровати, но почему-то не почувствовал ног. Забрак подтянулся на руках, привалившись к спинке кровати и откинул одеяло.


Нервный смешок сорвался с его дрожащих губ.


Ног ниже коленей не было. Судя по всему, медики уже подлатали его, оставив аккуратные культи, к которым можно будет приделать протезы.


Волна гнева поднялась внутри Мола, а когтистые руки впились в простыни под ним, царапая ткань.


Значит, он лишился ног благодаря тому ублюдку… Это могло не только замедлить его поиски, но и ослабить в бою. Сколько он будет восстанавливаться? Целители, разумеется, позаботятся о нём, но забрак не был дроидом, который моментально идёт в бой, как приделал себе новую конечность взамен утраченной.


А где истребитель и астромех?.. Нужно было спросить хоть кого-то, но скорее всего все подробности знает только тот, кто его доставил сюда.


Мол натянул одеяло обратно и покачал головой.


О себе он никогда не заботился, и оплакивать потерю конечностей не собирался, хотя это больно ударило по нему. На чашу весов было поставлено слишком многое, чтобы волноваться о самом себе.


***


Война распространялась лесным пожаром по Галактике. Рубежи Республики и КНС были особо напряжённым полем непрекращающихся боёв, где первенство занимала то одна, то другая сторона.


В эти времена, когда все силы были брошены на то, чтобы оттолкнуть КНС от границ Республики, никому не было дела до других возможных угроз.


Неспокойные настроения царили и внутри Республики. Некоторые системы, или единичные планеты, порой выражали желание присоединиться к Конфедерации Независимых Систем или занять «нейтральную» позицию. Когда Сенат был беспомощен, в дело вступали джедаи-консулы, пытаясь убедить планеты и целые системы остаться на стороне Республики. Порой приходилось жертвовать ресурсами, и вскоре уговаривать абсолютно всех стало невозможным. Сенат лишь следил за тем, чтобы стратегически важные союзники не захотели от них отвернуться.


Мастер Дуку был одним из джедаев, кого считали настоящим дипломатом. Если бы всё сложилось иначе, он бы мог стать первоклассным политиком. Вероятнее всего, учёба под покровительством магистра джедая-консула Тейма Церулиана оставила свой неизгладимый отпечаток на его выросшем падаване. Дуку часто сопровождал наставника на дипломатические миссии и за время своего обучения научился многому.


Впоследствии эти знания стали применяться на практике, когда он ещё был молод и только-только взялся обучать собственных падаванов.


В нынешние времена, несмотря на другую важную задачу, Дуку продолжал выполнять дипломатические миссии, когда Совет сомневался в успехе других консулов.


Но насколько плачевным было положение дел, если его отправили на небольшую планету-завод, поставлявшую детали для «БласТех»?


Если верить словам Сената, на Коссе, той самой планете, взбунтовались рабочие и начальство самого завода. «БласТех» требовала увеличения количества поставляемых деталей и более короткие сроки производства. Война разгоралась, требовалось всё больше оружия, новые разработки, а ресурсов не всегда хватало на всё.


Казалось бы, ситуация не настолько плачевна, и выход из сотрудничества с «БласТех» мог навредить лишь этой крохотной планетке, но канцлер Палпатин слишком настойчиво попросил именно Дуку слетать туда и разузнать всё в деталях, послушать мнения рабочих и начальства завода — ведь джедаи это не политики, или военные, от которых Косса уже устала.


Несмотря на видимую простоту миссии, джедай почувствовал неладное и взял с собой свой подшефный отряд клонов-коммандос. Они могли подождать его на шаттле, чтобы не нервировать местных своим присутствием, но так всё равно было спокойнее. Главное, чтобы они не подрались с его падаваном, ведь Ли до сих пор ненавидела клонов и не желала признавать их.


Разумеется, в таких условиях сложно было сосредоточиться на предстоящей миссии: напряжение в воздухе ощущалось и без обращения к Силе. Если пилотировавший шаттл клон сидел не выказывая никаких эмоций, лишь изредка было заметно, что он что-то напевал под шлемом, то остальные молча буравили взглядом Ли, которая также молча уставилась в ответ на них. Гляделки визерами. Дуку почти пожалел, что взял их всех, но этого требовало его чутьё.


Падаван Джоэль была на грани того, когда Совет хотел отсечь её от Силы и отправить в корпус обслуживания, и оказаться вне стен Храма для неё было неплохим отвлечением от бедственного положения дел. Возможно, если она проявит себя в миссии хорошо, то Совет или отложит рассмотрение её дела, или вовсе отменит своё решение.


Этих же клонов, отряд Омикрон, Дуку приметил ещё в самом начале войны. После нескольких совместных миссий, джедай взял их под своё шефство и стал обучать. Теперь этот отряд мог не только действовать на поле боя, но и знал о Силе достаточно информации, чтобы сопровождать генерала-джедая в миссиях по поиску артефактов Силы, сражаться с неопытными или слабыми пользователями Силы, и постепенно их знания и навыки увеличивались.


А Дуку использовал их тренировки также для обучения своего падавана. Ли стала заметно быстрее и ловчее после такого.


Если бы они наконец примирились и стали работать в команде…


***


— Мы прилетели, — оповестил Толм, когда шаттл, мелко вибрируя, опускался на посадочную площадку. Я выпрямилась в кресле второго пилота, ещё не решаясь взглянуть на то, как выглядел теперь Храм Джедаев. — Тебя проводить?


— Я найду дорогу сама. Спасибо, мастер Толм, — поклонилась я, прежде чем покинуть шаттл.


Тут же я осмотрелась. Храм Джедаев не изменился за столько времени. Он оставался прежним. Сменились лишь лица, техника, но… здесь всё также было спокойно.


Я поправила ремень от своей заплечной сумки и двинулась к выходу из ангара. Память о тех далёких временах, когда эти стены ещё были мне родными, услужливо подсказала, куда идти.

Я не отказала себе в слабости пройтись по коридорам медленнее, чтобы разглядеть всё вокруг. Хотя, скорее, это была прихоть увидеть новые лица и попытаться отыскать среди них знакомые.


Множество людей и инородцев. Юнлинги, падаваны, рыцари, мастера и магистры… Да, я не была здесь так долго, но Храм всё ещё казался прежним.


Я остановилась перед тяжёлой дверью комнаты Совета, рядом с которой стояло два Хранителя.


— Назовись, — потребовал один из них, жестом давая мне понять, что пока я не смогу пройти.


— Я по делу к Гранд-магистру Йоде, — терпеливо ответила я. — Моё имя Брэл Лор.


Они переглянулись. Явно пытались припомнить джедая с таким же именем.


— Ты дождёшься Гранд-магистра здесь, — наконец произнёс второй.


— Я бы хотела поговорить со всем Советом Джедаев, — воспротивилась я.


— Одну минуту, — один из них зашёл в комнату Совета, а второй потребовал, чтобы я сдала ему всё оружие.


Без колебаний я отдала ему на проверку свою сумку и световой меч. Вещи отложили в угол, после чего проверили меня саму. Тогда первый вышел и сказал, что я могу зайти.


В комнате Совета я была лишь раз — когда стала падаваном Йоды. Сейчас же… сейчас я пришла совсем по другой причине сюда.


Меня уже ждали. Незнакомые лица, удивлённые моим появлением. Не все кресла Совета были заняты — кто-то отсутствовал. И тогда мой взгляд пересёкся с взглядом моего бывшего учителя.


— Здравствуйте, учитель, — склонила я голову, чувствуя недоумение в Силе.


Йода не ожидал увидеть меня живой.

Аватар пользователяZula
Zula 17.09.24, 10:17 • 285 зн.

Иииииии! Просто пищу!!! Блииин, ну почему? Почемууу... Глава закончилась ну самом интересном месте, аааа!!!!

Фух. Очень, очень! Буду ждать продолжения! Что же что же будет дальше?! (⁠⁠╹⁠▽⁠╹⁠⁠) Давай, Блэр, юху!

(Йода такой приофигел нехило. Хе-хе, больше недоумевающего Йоды, а-ха-ха)