Оказалось, что когда остальной отряд ушёл далеко вперёд, то наткнулся на действующее укрытие похитителей сокровищ. Тигнари слышал звуки сражения где-то позади, но прийти на помощь друзьям они не могли, так как сами оказались втянуты в битву. В итоге оба боя закончились одновременно и никто из героев не пострадал. Разве что рукав Скарамуччи, который ладонью ухватился за горящее лезвие.
– И что, совсем не болит? – с любопытством спросил Беннет, рассматривая руку марионетки в свете вечернего костра.
– Нет, только одежду жалко, – Скарамучча не вникал в диалог и всё время оглядывался, изучая новую обстановку.
Отряд сделал привал в горной долине, и на ночлег Итэр перенёс всех товарищей в Чайник Безмятежности. Странника волшебное место явно впечатлило, хоть он пытался это не показывать.
Обстановка была простая, но очень красочная. Всё напоминало о разных регионах Тейвата, в которых уже побывал Итэр: сама обитель и главное здание были похожи на цветущие джунгли Сумеру, вокруг росли огромные разноцветные кроны инадзумовских деревьев, а летающие в воздухе островки украшали архитектурные ансамбли из Ли Юэ и Мондштадта. Весь отряд сидел у костра на огромной цветочной поляне, где бегали несколько лисиц, котов, собак и даже кабанов.
– Я смотрю, Страннику очень нравится наша обитель, – язвительно отметила Паймон. – Не волнуйся, ещё будет время тут всё осмотреть. Правда, твоя комната пока в процессе строительства.
– У меня будет комната? – Странник оторвал взгляд от клумбы с морскими грибами и удивлённо повернулся к фее.
– Конечно, и не только комната! – Беннет встал и указал в сторону других островов. – У меня и на улице есть любимое место, Итэр мне его подарил! Оно похоже на лагерь искателей приключений, я туда прихожу, когда скучаю по Мондштадту. Пойдём, я покажу.
Под конец дня у Скарамуччи просто не осталось сил сопротивляться, поэтому он покорно проследовал за резвым парнем. Развеселившаяся Паймон тоже помчалась за ними, выкрикивая предупреждения, что Беннету надо быть осторожнее.
– Займёшься ужином, Тигнари? – мягко спросил Итэр, отвлекаясь от прочтения найденных в Разломе старых дневников и записок. Путешественник всегда изучал любые найденные бумаги, потому что во многих из них указывали путь к сокровищам. – Я просто хочу ещё почитать.
– Без проблем, – кивнул Тигнари и через пару минут вернулся с корзиной продуктов. Итэр к тому времени переместился на один из парящих в небе островков с удобной лавочкой и столиком.
– Будешь чай? – спросил Тигнари у Кадзухи, который всё это время сидел рядом и читал дневник напавшего на него агента Фатуи. Он выронил его перед самым своим исчезновением.
– Давай, – самурай кивнул и настороженно принюхался к горячему напитку, который ему протянул страж. Он, конечно, доверял Тигнари, но пару раз уже были случаи, когда вместо чая он заваривал отвар из галлюциногенных грибов, после чего Кадзухе мерещились радужные слаймы и дождь из фиалковых дынь.
– Вижу, ты всё ещё не смирился с приходом новенького, – Тигнари не спеша нарезал морковь с картофелем и закидывал их в кипящий над огнём котелок. – Теперь совсем на себя не похож, постоянно молчишь и хмуришь брови. Напоминаешь мне Сайно, только тот иногда хотя бы анекдоты рассказывает. Твоё настроение угнетает.
– Тяжело нормально реагировать на такого скверного персонажа, особенно когда знаешь, что тебя решили им заменить, – Кадзуха отложил дневник в сторону и проверил, что поблизости нет остальных друзей. Так вышло, что только Тигнари теперь знал обо всём, что творилось у него на душе. – А почему ты так спокойно к нему относишься? Ты же из-за него сильно пострадал, забыл?
– Всё просто: я верю во второй шанс. Весь день, пока мы шли, Скарамучча рассказывал о своём прошлом, и, как бы он не старался всё скрыть за маской безразличия, я почувствовал ту душевную боль, которая копилась сотни лет. О нём никогда никто не заботился, поэтому однажды Скарамучча обозлился на весь мир и забыл, что к нему могут относиться иначе. Даже сейчас, когда Паймон сказала про отдельную комнату, ты видел, как заблестели его глаза в этот момент? – Тигнари поднялся, подошёл к одной из клумб и сорвал с неё свежую мяту. За тем, как он готовит, можно было наблюдать вечно. – Нет? Вот ты вроде, как и я, обладаешь острой чуйкой, но в сторону Странника ты её совсем не используешь. Ну ладно. Я просто чувствую его искреннее желание меняться и узнать мир заново, особенно когда в него верят Итэр и малая властительница Кусанали. Мы с ним, конечно, пока не друзья, но я готов забыть ту его прошлую жизнь.
Тигнари обернулся на Кадзуху, который всё это время молчал. Лесной страж явно начал терять терпение и продолжил чуть громче:
– Я что, сам с собой разговариваю? В чём смысл начинать разговор и потом отмалчиваться? – Тигнари помешивал рагу в котелке и сверлил друга взглядом. – Вот он сегодня тебя спас от смерти. По крайней мере, он сам так рассказывает.
– Это правда, – наконец сказал Кадзуха. Рука непроизвольно потянулась к горлу, из которого сегодня могла пролиться кровь.
– Допустим. Ты сказал ему спасибо за это?
– Зачем?
– Ну как зачем? Ты запомни, что ты говоришь это не тому чудовищу, который убивал и мучил людей, а новому человеку, ищущему искупление.
– Он не человек, – хмыкнул самурай. Нравоучения Тигнари действовали ему на нервы. Наверное, потому что в них были здравые мысли.
– Может и нет. Но эмоций у него больше, чем у некоторых из нас. Иначе он бы не стал таким.
Вскоре честный разговор друзей прервал вернувшийся Итэр. За ним с другой части обители пришли Скарамучча, Беннет и Паймон. Все дружно сели за ужин, который у Тигнари, как всегда, вышел превосходно.
Время уже переваливало за полночь, когда отряд начал расходиться по комнатам. Страннику Итэр предложил временно поспать на большом диване в общей комнате.
– Разве пристало полубогу спать в коридоре, когда даже у летающей консервы есть большая кровать и собственная комната? – Скарамучча драматично закатил глаза и отвернулся от своего места для сна.
– Эй! Паймон не летающая консерва! Забудь всё, что я говорила до этого, не будет у тебя своей комнаты! Вместо неё мы построим ещё один продуктовый склад! – казалось, феечка вот-вот задохнётся от возмущения.
– О, прекрасно, я там закроюсь и съем все твои любимые закатники, – процедил Странник и скрестил руки на груди. Паймон повторила это движение и с осуждением посмотрела на Итэра. Тот тяжело вздохнул и предложил:
– Хорошо, Скарамучча, ты можешь спать в моей комнате, а я перееду сюда.
– Нет, что ты, – Странник опомнился и поднял руки в примирительном жесте. – Я же всё это время шутил. Я здесь всего лишь гость и не хочу занимать ничьё место.
“Как иронично”, – Кадзуха улыбнулся собственным мыслям и продолжил стоять в полумраке у двери, которая вела в его спальню.
Когда Итэр и Паймон разошлись по своим комнатам, в общей гостиной остались только самурай и Странник. Последний явно не замечал чужого присутствия – он с интересом рассматривал книжные шкафы и стоящие на полках сувениры. Новенький житель Чайника с любопытством дотронулся до белого фарфорового кувшина, из которого тут же начала литься громкая музыка. Скарамучча испуганно отшатнулся от источника звука и еле как удержал на голове съехавшую шляпу.
favicon
perekrestok.ru
Перейти
– Да как же тебя выключить! – бывший Предвестник не мог разобраться с проигрывателем. Через несколько секунд бесполезных попыток он судорожно схватил его двумя руками и занёс над головой, чтобы разбить.
– Не стоит так делать, это редкое сокровище, – Кадзуха подал голос и вышел из тени коридора. Скарамучча с нескрываемой надеждой повернулся в его сторону. – Там на донышке есть рычаг. Поверни.
Странник последовал его совету. Музыка прекратилась, дом погрузился в сонную тишину. Скарамучча с облегчением выдохнул и поставил кувшин на место.
– Спасибо, самурайчик. Выручил. А то сейчас бы опять вернулось недовольное писклявое существо. У нас с ней до сих пор взаимная неприязнь, – Странник устало рухнул на диван, снял шляпу и откинул голову на мягкую спинку.
– Я тоже хотел поблагодарить тебя, – тихо сказал Кадзуха. Он стоял в двух метрах от дивана Скарамуччи и будто боялся подойти ближе.
– За что? А, ты про это нападение днём, – бывший Фатуи удивлённо наклонил голову и поднял бровь. Его иссиня-чёрные волосы блестели под светом люстры. – Я, конечно, ещё не до конца понимаю, как работают человеческие взаимоотношения, но мы же теперь команда, так что защищать вас – это моя прямая обязанность. Или я ошибаюсь?
Кадзуха решил не отвечать на этот вопрос. Он молча подошёл к столу и начал поправлять книги, которые были свалены в неровной стопке.
– Ладно, не хочешь разговаривать, не надо, – Скарамучча наигранно зевнул. – Мне уже пора спать, самурайчик. До завтра.
Он быстро накрылся одеялом, улёгся и повернулся лицом к спинке дивана. Кадзуха быстро потушил свет и ушёл в свою комнату. Тяжело признавать, но, кажется, Тигнари был прав.
***
Мондштадт. Город свободы и гармонии. Каждый раз, когда Итэр возвращался сюда, он не мог отделаться от приятной ностальгии. Тут они с Паймон впервые увидели Венти и Двалина, в этом подземелье раскрыли хитрый план Кэйи, а тут искали сокровище Кли.
И вот легендарный Путешественник привёл сюда нового товарища. Тот уже был в Мондштадте, но, видимо, в предыдущий раз он не особо обращал внимание на красоты региона. Теперь Скарамучча с нескрываемым интересом слушал рассказы Беннета о его Родине. Кажется, они впервые поменялись местами, потому что до этого слушателем почти всегда был искатель приключений. Однако уже в Вольфендоме Беннет прервал монолог, спешно со всеми попрощался и скрылся в чаще, где с надрывом завывали волки. Скарамучча уже хотел пойти за ним, но Итэр остановил его:
– Беннет пошёл проведать давнего друга. Всё будет хорошо, он не потеряется.
– Да будто меня это волнует, – раздражённо вставил Скарамучча. – Просто, если его съедят, то чур не я буду сообщать дурные вести его отцам.
Остаток пути до города товарищи почти не разговаривали. Без Беннета Страннику явно стало тоскливо – ему нравилось, как парень реагирует на истории и восхищается любой мелочью.
“Если бы я всё-таки стал Архонтом, то он был бы моим главным последователем”, – мудро рассудил Скарамучча.
Итэра и его отряд узнали ещё на мосту перед входом в город. Среди приветливых взглядов жителей выделялся настороженный Тимми, который с недоверием посматривал на лук и колчан стрел за спиной Тигнари.
– Почётный рыцарь! – два гвардейца у главных ворот склонили головы. – Что привело вас в этот раз?
– Как всегда, помощь людям, – хихикнула Паймон и тут же встрепенулась. – Или у вас поручения закончились?
– Что вы, ни в коем случае, – рыцарь Свен с облегчением выдохнул. – Рассчитываем на вас!
Легендарный отряд зашёл в город и остановился на возвышенности у фонтана. Итэр встал в центре и открыл свой дневник:
– Так, у нас несколько дел. Во-первых, четыре поручения от Гильдии, ещё просьбы жителей, сбор материалов и… Скарамучче надо получить лётную лицензию.
– Что? Что это такое и зачем оно мне?
– Ты мог заметить, что у каждого в отряде есть свой планер. Выглядит как крылья, только из ткани. Такой планер очень помогает в путешествиях – с ним получается преодолевать длинные расстояния и спускаться с больших высот, – протараторила Паймон и мило улыбнулась. – Для того, чтобы летать на планере по всему Тейвату нужна лицензия, которую выдают здесь, в Мондштадте, после экзамена.
– Вы забыли? Мне никакой планер не нужен, – Скарамучча легко оттолкнулся от земли и взлетел. За несколько секунд он поднялся на уровень трёхэтажного здания. Парень надменно посмотрел на стоящих внизу друзей и удивлённых прохожих и громко прокричал: – Я без всяких подручных средств прекрасно летаю! Такому как я не нужны экзамены, все и так видят моё величие и силу!
– А ну стоять! – из-за угла выбежали несколько рыцарей. Они затормозили и с недоумением переводили взгляды с парящего Странника на смущённого Итэра.
– Почётный рыцарь, приветствую! – от толпы стражников отделился знакомый парень с каштановыми волосами.
– Лоуренс! – с облегчением выдохнул Путешественник. – Прошу простить, он сейчас спустится.
– Да, мы сразу увидели несанкционированный полёт, так как были неподалёку, – Лоуренс с интересом посмотрел на висящую в воздухе фигуру. – Впервые вижу такие способности. Новенький в команде ещё не знает местных правил?
– Да, всё верно, – Итэр сложил руки рупором и крикнул. – Скарамучча, спустись, пожалуйста!
– Извини, но мы должны проконтролировать, что он приземлится без последствий, а также выписать ему предупреждение.
– Возвращайся на землю, Скарамучча! – Паймон нервно размахивала руками. Бывший Предвестник успешно игнорировал друзей и продолжал понемногу взлетать всё выше. Заметив истерику Паймон, парень не упустил случая показать ей язык.
Кадзуха больше не мог наблюдать за этим абсурдом и решил ненадолго вспомнить, каким лидером отряда он был до недавнего времени. Самурай быстро забрался на вершину фонтана, оттолкнулся от неё, зацепился за одну из крыш и с помощью Анемо стихии высоко подпрыгнул. В прыжке он дотянулся до лодыжки Странника и с силой дёрнул его вниз. Дезориентированный Скарамучча не успел среагировать, тихо вскрикнул и камнем рухнул в фонтан. Итэр, все друзья, рыцари и проходящие по площади прохожие залились смехом. Кадзуха же успел расправить планер и мягко опустился рядом с упавшей марионеткой.
Лоуренс подошёл к промокшему до нитки нарушителю и протянул две исписанные бумажки.
– В Мондштадте полёты без лицензии запрещены. А ещё у нас нельзя купаться в фонтане.
Скарамучча со злостью выхватил документы из рук рыцаря и продолжил сидеть в прозрачной воде. Огромные поля шляпы частично скрывали покрасневшее лицо. Кадзуха склонился к нему и ровным голосом тихо отчеканил:
– Не вздумай больше так позорить Итэра. Иначе я сделаю всё для того, чтобы он перестал верить в твоё исправление. Ты будешь его слушать и сдашь экзамен, как он просил, потому что он пригласил тебя в великую команду, хотя ты – лишь бывший негодяй, которому дали второй шанс.
Скарамучча резко вскинул голову и посмотрел на самурая смертоносным взглядом. Кадзуха в ответ лишь натянуто улыбнулся и протянул ему руку. Сбитый с толку такой сменой эмоций, Странник оттолкнул перебинтованную ладонь и сам перевалился через бортик на холодную мостовую. К нему тут же подбежали Итэр и Тигнари.
– Ты в порядке? – Итэр обеспокоенно рассматривал подавленного друга. Тот неуверенно кивнул, продолжая скрывать лицо за шляпой.
– Зато теперь ты знаешь, для чего нужен планер и лицензия на него, – довольная Паймон погрозила Скарамучче указательным пальцем. Тот поднял на фею бешеный взгляд и сжал кулаки. Одним Архонтам известно, что удерживало его от приступа ярости, в порыве которого он мог разнести эту площадь за секунду.
– Хорошо, раз уж мы с этим разобрались, – Кадзуха дружелюбно положил руку на плечо Скарамучче и улыбнулся. – Давайте распределим обязанности. Я покажу новенькому, как мы решаем просьбы жителей и выполняем поручения Гильдии, Тигнари займётся другой частью заданий, а Итэр и Паймон пойдут в штаб Ордо Фавониус, договорятся об экзамене и встретятся со всеми, с кем хотели. Вечером увидимся в таверне. Договорились?
Возражать такому инициативному Кадзухе никто не стал.