Я уладила все дела в родном мире: поговорила с родителями, уволилась с работы, встретилась с друзьями и предупредила их, что до меня будет не дозвониться и не дописаться. Большую часть своих накоплений я потратила на драгоценные камни и украшения - чтобы было чем расплачиваться в других мирах. Золото, серебро и блестяшки - универсальная валюта во всех мирах, хоть это и странно: откуда в других вселенных знакомые нам металлы и камни? Но возможно дело в том, что все миры возникли из одной точки, и потому в целом базовые элементы в них одинаковы. Впрочем, такие сложные вопросы космогонии остаются за пределами моих знаний и пониманий.
Подготовившись, я отправилась в путь. Мне хотелось посмотреть все те миры, что я знала по настольной игре, и о которых читала, пока Сорин меня учил. Я всегда любила путешествовать, а теперь, когда к моим услугам был не только родной мир, но и целая Мультивселенная - я собиралась оторваться по полной!
Первой остановкой был край вечного лета - сказочный Лорвин. Цветущие луга, светлые рощи, быстрые реки и глубокие синие озёра! Именно то, чего мне всегда не хватало! А главное, никаких людей. В Лорвине людей вообще нет. Зато есть эльфы, феи, киткины (карлики типа гномов), мерфолки (русалки), древни и огневики (огненные духи). Волшебный край оживших ирландских легенд.
Итак, я сидела на краю чудесного лесного озера и отдыхала. У меня с собой был литровый термос с вкусным чаем и огромный пирог с яблоками и вишней, испеченный мамой. Я подумывала, не искупаться ли мне, тем более, что дно у озера было песчаным, а вода - прозрачной и тёплой. Но мне было лень.
Приближался вечер, стало свежо, но не холодно. Я всё-таки собралась с силами, разделась и вошла в воду. Плавать я не умела, поэтому просто побарахталась у берега, а когда собиралась уже вылезать, заметила, что с камня, торчащего из воды метрах в пяти от меня, за мною наблюдает мерфолк. У него было голубоватое тело, покрытый чешуёй хвост и выросты в форме плавников на голове. Большие миндалевидные глаза в наступающем сумраке слегка мерцали. Я улыбнулась ему, мерфолк спрыгнул с камня и подплыл ближе.
— Ты кто? - подозрительно спросил он.
— Меня зовут Айлин, - представилась я. - Я из другого мира...
Мерфолк подозрительно прищурился и заметил:
— Я не встречал таких существ. Ты не эльф. И не фея. Для киткина - великовата, на огневика не похожа, и хвоста у тебя нет. Кто ты?
— Я человек... Я не знаю, как объяснить. Там, откуда я родом, все такие. Мерфолк, похоже, все-таки мне поверил. Во всяком случае, вопросов о моей расовой принадлежности больше задавать не стал.
— Зачем ты баламутишь воду в моем озере?- спросил он.
— Я не знала, что оно твоё. Мне очень хотелось искупаться... Вода такая чистая и теплая!
Мой собеседник кивнул:
— Была такой, пока ты не взбаламутила озеро.
Я развела руками:
— Не сердись. Я уже ухожу... Хочешь пирога?
Рыбохвостый заинтересованно покосился на меня:
— Хочу. А с чем пирог?
— С яблоками и вишней... Я не знаю, растут ли у вас такие фрукты...
— Яблоки растут. Их иногда приносят киткины. Давай свой пирог!
Я выбралась из воды, мерфолк выплыл на самое мелкое место и лежал на песке, омываемый водой. У него был накачанный мужской торс, весьма красивый - принадлежи он человеку, или тому, чье тело не заканчивается рыбьим хвостом.Натянув брюки и надев бюстгальтер и принялась нарезать пирог.
— Как тебя зовут? - спросила я.
— Наши имена очень сложные для других. Можешь звать меня Струй. Примерно так можно перевести моё имя. Ну где там пирог??
Я подавила улыбку, закатала брюки и пошлёпала к Струю. Мой новый знакомый взял кусок пирога и впился в него крохотными острыми, почти рыбьими зубками. Я тоже откусила кусок, потом отошла на берег и расположилась на песке.
— Вкусно! - констатировал мерфолк.
Я улыбнулась. Струй выполз почти совсем на берег и устроился недалеко от меня.
— Как ты к нам попала?
Я объяснила, что умею путешествовать между мирами. Что миров очень много, все они разные, но Лорвин - самый прекрасный из них. Мерфолк довольно улыбнулся, ему определенно льстило что я так хвалю его родину. Тем временем совсем стемнело. Я попросила у Струя разрешения переночевать у его озера, мерфолк разрешил, и я расстелила на траве плащ. Ночь была тёплой, никакие насекомые мне не мешали, и я спокойно проспала до рассвета. Утром Струй принёс мне целую горсть мелких ракушек улиток. Он утверждал, что нет ничего вкуснее и питательнее на завтрак, чем свежие улитки. Есть их сырыми я побоялась, поэтому поблагодарила моего друга, высыпала улиток в карман рюкзака, попрощалась и пошла дальше.
Я шла по живописной тропке, вьющейся через солнечную рощу, и наслаждалась погодой, когда услышала тихий писк-призыв на помощь. Повертев головой, я, наконец, увидела источник писка: в огромной паутине между ветвями деревьев трепыхалась крохотная феечка. Её тонкие прозрачные крылья надёжно прилипли к нитям паутины. Я подошла к ней, протянула руку и осторожно отлепила фею от паучьей ловушки.
— Ооо, спасибо! - пропищала фея, отдирая остатки паутины от одежды и крыльев. - Еще бы немного, и приполз этот толстый мерзкий паук!
— Как ты вообще в паутину угодила? - спросила я.
Не заметить такую большую ловушку было очень сложно.
— По глупости. Еще ночью, в темноте, не заметила и прилипла, какое счастье, что у этого паука не одна ловушка, и он не приполз сразу!
Я кивнула, а феечка, отчистив паутину, спросила:
— А ты кто такая? Я таких не видела раньше!
Я пожала плечами:
— Я человек, и я из другого мира.
— Нет никаких других миров! - возмутилась фея. - Зачем врёшь? Ты - эльф! Только неправильный. Болела в детстве много?
Я подавила улыбку и кивнула. Хочет считать, что я эльф - пусть считает! Мне же проще. Я села на корень дерева, торчащий из земли и спросила:
— Ты разве не знала, что тут паутина везде, зачем же ночью летала?
Фея, перебравшись мне на плечо, хмуро ответила:
— Королева велела добыть пыльцу ночных фиалок. А растут они в этом лесу, и цветут только ночью.
— Ну и как? Добыла? - поинтересовалась я.
Фея мотнула головой.
— Тебя как зовут? - спросила я.
— Талия, - ответила малышка. - А тебя?
— Айлин. Приятно познакомиться, Талия.
Фея только кивнула.
— Придётся ждать ночи. Нельзя без пыльцы возвращаться, - хмуро проговорила Талия.
— А зачем Королеве пыльца? - спросила я.
Талия вздохнула:
— Для защитных заклятий. Чтобы никто не нашел Глен-Элендру.
Глен-Элендра - долина фей. Место, где правит Королева Фей Уна. Таинственное и загадочное место, окруженное заклятьями, не позволяющими туда проникнуть тому, кого там не хотят видеть.
— Хочешь, я тебе помогу? - предложила я.
Талия недоверчиво на меня посмотрела:
— Большие никогда не помогают нам, феям. Вы нас не любите.
В чем-то феечка была права: лорвиновские феи не отличались добрым нравом. Они были своего рода местными трикстерами, мелкими вредителями и пакостниками. Поэтому большинство обитателей Лорвина к феям относились настороженно и не стремились помогать им. Я пожала плечами:
— Ну, у меня всё равно нет других дел. Почему бы не помочь. А то ты опять в паутину попадёшь!
Талия подумала и согласилась. Остаток дня мы мило болтали о всякой ерунде, поедали ежевику, заросли которой неожиданно обнаружили совсем недалеко от места, где мы познакомились. С заходом солнца лес погрузился в зловещий сумрак. Фея принюхалась и заметила:
— Где-то рядом цветут ночные фиалки, чуешь?
Я мотнула головой: в воздухе витало слишком много запахов, а как пахнут ночные фиалки я не имела ни малейшего понятия. Талия фыркнула, уселась мне на плечо, и указала пальчиком направление:
— Нам туда!
Я осторожно двинулась вперед, лавируя между паутиной и деревьями. Скоро и я почуяла сладкий цветочный аромат. А спустя еще несколько минут мы вышли на поляну, поросшую мелкими сиреневато-белыми цветочками, слегка мерцающими в темноте. Фея издала радостный возглас и сорвалась с моего плеча. Она быстро облетела несколько цветов, и вернулась ко мне, держа в руках мешочек с пыльцой.
— Вот и всё! Спасибо за помощь! Мне пора возвращаться.
Я кивнула и спросила:
— А можно мне с тобой? Всегда мечтала увидеть Глен-Элендру.
Талия задумалась.
— Хмм, мы не приглашаем больших в гости. Но ты меня спасла и помогла добыть пыльцу... Я спрошу Королеву, если она разрешит - завтра вернусь за тобой!
Я согласилась. Проводив фею к опушке леса, чтобы она опять не вляпалась в паутину, я устроилась на ночлег. Ночь прошла спокойно, а утром меня разбудила Талия. Она дергала меня за волосы и ныла:
— Ну давай, просыпайся, великанша! Вставаааай!
— Не дёргай за волосы, - буркнула я.
Продрав глаза, я зевнула и спросила:
— Ты чего так быстро вернулась?
— Её Величество Уна очень хочет тебя видеть! - торжественно провозгласила Талия.
Я собралась и двинулась за феей. Вскоре мы оказались в удивительно прекрасной долине. Вокруг цвели цветы, источая удивительные ароматы, в воздухе сновали феи, а в небе сияло солнце. Не знаю я, как всю эту удивительную красоту можно описать словами, вам просто придётся поверить мне: там было невероятно красиво! В небольшой роще, через которую пробегал ручей с прозрачной как хрусталь водой, меня ждала сама Уна. В отличие от крошек-фей, их Королева была нормального человеческого размера. И она была прекрасна: облачённая в наряд из цветов, с длинными пепельными волосами и глазами цвета неба. За спиной Уны были огромные крылья, похожие на крылья стрекозы. Они мерцали в лесном полумраке, по ним пробегали искорки и змеились молнии.
— Здравствуй, пришелец! - поприветствовала меня Королева Фей.
— Здравствуйте, Ваше Высочество! - я слегка поклонилась ей.
— Ты не из нашего мира. Кто ты? - спросила Уна.
— Меня зовут Айлин. Я и в самом деле не из вашего мира. Я Мироходец, и моя родина - мир по имени Земля.
Уна кивнула:
— Я знаю о Мироходцах. Я помню, как в Лорвин пришли маги из иных миров. Мужчина в синем одеянии с черными волосами, и женщина с огнём в волосах. Они натворили тут дел, но за ними было интересно наблюдать.
Я поняла, что Королева говорит о Джейсе Белерене и юной пиромантке Чандре Налаар. Эти события были описаны в одном из сетов Magic the Gathering, но к сожалению тогда я еще не играла. Я смутно помнила, что делали в Лорвине Мироходцы, да и роль Уны оставалась для меня загадкой. Впрочем, всё это было неважно. Уна распорядилась накрыть на поляне шикарный ужин, и мы с нею долго рассказывали друг другу всякие истории. Моя история о том, как зажглась Искра, весьма впечатлила Королеву Фей. Солнце заходило, окрашивая мир алым. Потом на синем бархате небес начали загораться звёзды. Совсем не такие, как на Земле, они были яркие и близкие, складывающиеся в незнакомые созвездия. Ветер нёс запах цветов. Феи танцевали и водили хороводы, наигрывая на странных музыкальных инструментах удивительную, волшебную музыку. Нектар пьянил, незнакомые мне фрукты и ягоды были вкусны. Тут и там в роще, на поляне и дальше по всей долине загорались искорки светлячков. Да и сами феи, многие из них, слегка мерцали в темноте. Это был настоящий райский край!
...Наутро я попрощалась с Уной, с которой умудрилась сдружиться за эту ночь, и отправилась в большое путешествие по Лорвину. Тропа возникала под ногами словно по волшебству. Поля, засеянные рожью, на которых работали трудяги-киткины, сменялись густыми лесами, в чаще которых слышалась поступь живых деревьев древней. Озёра с прозрачной тёплой водой и быстрые реки, на берегах которых отдыхали мерфолки. Горы, где в вышине стремглав проносились гриффоны. Я видела рогатых лорвиновских эльфов, и танец огневиков - удивительных существ, будто сотканных из горящих углей. И, конечно, фей. Эти пронырливые существа сновали по всему Лорвину, иногда передавая мне приветы от Уны. Это был самый чудесный отпуск в моей жизни. Дней через двадцать я вернулась в Глен-Элендру, принеся с собой кучу гостинцев: хлеб, испеченный киткинами из одной деревеньки на склоне холма; разноцветные ракушки, которые достал мне со дна своего озера мой друг - мерфолк Струй; изящные деревянные "статуэтки", выращенные древнями из рощи, название которой я не запомнила; цветы из серебра, выплавленные огневиками, живущими в пещерах где-то на юге от Глен-Элендры. Всё это я подарила Уне, оставив себе только одну ракушку, крохотный серебряный цветок и "статуэтку" в форме птицы. Хлеб мы съели за ужином, разделив его с "придворными" феями Её Величества. Наутро Уна разбудила меня и сказала:
— Завтра придёт Аврора. Мир изменится. Тебе будет лучше остаться в Глен- Элендре.
Аврора - природное явление, время от времени проносящееся над Лорвином и меняющее мир. Цветущий Лорвин превращается в мрачный Шедоумур. Меняются все жители мира, причем не в лучшую сторону: трудяги-киткины становятся злобными, подозрительными и воинственными; умные, начитанные мерфолки становятся бандитами-мерроу; огневики затухают, становясь злыми и жестокими золовиками. И только эльфы всё также ищут и сохраняют красоту, но теперь они - воины, и если в Лорвине эльфы боролись в том числе и за красоту в своих рядах, безжалостно истребляя "некрасивых" особей, то в Шедоумуре каждый эльф, способный сражаться, на счету, и ни о какой "чистоте расы" не идёт и речь. В Шедоумуре масса опасностей, начиная от призраков и древних злобных божеств, и заканчивая всякой мелкой нечистью. В общем, Шедоумур мрачен и опасен, опасен и мрачен. Но в Шедоумуре властвует Уна. Открыто правит миром, управляя погодой. В Лорвине же Уна скрывается в Глен-Элендре, и остальные жители мира считают её легендой.
Я осталась, чтобы посмотреть на Аврору. Мрачные иссиня-черные тучи, разрываемые всполохами молний, багровые на закате и алые на восходе, неслись над миром. И там, где проходила Аврора, мир менялся - мгновенно, резко, кардинально. Выжженые луга, опавшие с деревьев листья, болота на месте озёр... Жуткое и красивое зрелище. Уна принесла мне последний дар цветущего Лорвина: цветок черного лотоса. Этот редкий и легендарный цветок был и в ККИ "Magic the Gathering". Кстати, соответствующая ему карта, Black Lotus, настолько редка, что её стоимость на рынке определяется тысячами долларов. За одну картонку с красивой картинкой! Играть ей нельзя, поэтому карта Черного Лотоса несет исключительно коллекционную ценность. Лотос был прекрасен. Он и на картинке-то прекрасен, а вживую... Черный с фиолетовым отсветом, источающий тонкий пьянящий аромат, с лепестками совершенной формы, он слегка мерцал в темноте.
Я поблагодарила Уну, и нырнула в Слепые Вечности, покидая мрачный Шедоумур. Моя дорога лежала в Иннистрад, в особняк Сорина Маркова. Я соскучилась по этому вампиру, мне хотелось снова посмотреть в его золотые глаза и услышать его голос. Итак, вспышка синего света, тьма Слепых Вечностей, и новая вспышка...