Часть 1. Любопытство

Кэйя терпеть не мог Лоуренсов; впрочем, совершенно взаимно. Список его прегрешений был короток, но весом: взялся непонятно откуда, носит фамилию Рагнвиндр, служит в ордене Фавония… А вот Лоуренсы раздражали его, потому что доказать их связь с Фатуи он пока не смог. Вернее, все это знали. Но слово против слова – недостаточно, чтобы обвинить их всерьёз.

Поэтому одним прекрасным летним вечером Кэйя сидел вместе со слугой Лоуренсов в Доле ангелов. Пусть его хозяева – конечно же, господа – Кэйю ненавидели, парень относился к нему вполне неплохо: на откровенность его развезло с пары бокалов.

– Господин приём устраивает. Он устраивает, а особняк кому вылизать? Нам!

– Приём? – поднял бровь Кэйя. Он о таком не слышал.

– Даже приглашения выслал! Даже этим, из Снежной! Как их там…

– Фатуи?

– Точно. А наряжать-то особняк тоже нам! Чтобы им понравилось, да… Только эти их штуки где же найдёшь. Эх, за что нам это…

Устроить приём и не выслать приглашений представителям двух других родов Мондштадта – невероятная наглость со стороны Лоуренсов. А приглашений не было: ни Джинн, ни Дилюк об этом не обмолвились. Конечно, они бы вряд ли пришли – Кэйю бы и отправили, – но этикет этого требует, а Лоуренсы об этикете волнуются больше всех в городе.

Беспокоиться, что парень передаст этот разговор хозяевам, не было смысла. Кэйю Лоуренсы не тронут: кишка тонка лезть на капитана ордена. А вот слугу – вышвырнут за дверь, и хорошо если просто вышвырнут, а не прирежут в лесу.

Но теперь Кэйя знал, что ему нужно попасть на приём к Лоуренсам. Как – он пока что понятия не имел, но нужно. Только очередных делишек Фатуи им не хватало, особенно сейчас, когда почти вся боевая сила ордена в экспедиции.

– Странно, – Кэйя сделал вид, что рассуждает вслух. – Эола не говорила, что ей нужен отгул.

– Вы разве не знали? Господин слышать о ней не желает, хоть и родная дочь. Госпожа, вон, говорила ему, дескать, леди Эола хочет внедриться в орден, а он и слушать не стал! Ума не приложу: как действующий магистр её к вам взяла?

– А, Джинн нам не докладывается, – засмеялся Кэйя. Он прекрасно знал, почему Джинн поручилась за Эолу: та очень сильный боец, а уже за полтора года до экспедиции было очевидно, что из офицеров останется около трети. Имена тогда ещё не назвали, но ещё один носитель глаза бога был очень нужен; тем более из младшего поколения. Что им до фамилии… Эола – человек неплохой.

Парень вздохнул.

– А ведь леди Эола господину за это даже отомстить не обещала.

Кэйя снова рассмеялся. Скольким бы Эола ни мстила, это всегда оказывалось совершенно безобидно. Ему, например, она подарила бутылку какой-то убийственно горькой настойки на травах. Кэйе совершенно не понравился вкус; так что месть удалась. Вряд ли господин Лоуренс заслуживает чего-то настолько милого.

– Пожалуй, мне пора! – Кэйя оставил полупустую бутыль на столе. – Угости приятелей. Вы ведь так трудитесь.

«Не то что мы» осталось несказанным, но такое продолжение Кэйя подразумевал. Конечно: его жизнь выглядит на редкость лёгкой и беззаботной. Знай себе гуляй по городу да пей в тавернах со всеми, кто предлагает. Можно в карты перекинуться под настроение. А вот что скрывается за этим фасадом…

Пора найти Эолу и вытрясти из неё, как связаться с её семейкой. Кэйя может и без приглашения заявиться, конечно, но Лоуренсы есть Лоуренсы: этикет, правила приличия и лесть помогут втереться в доверие и добиться всего, что нужно, не особенно рискуя. После нескольких миссий чуть ли не подряд Кэйя совсем не хотел играть в эти игры. Куда-то лезть, вынюхивать, прятаться… Намного удобнее будет выяснить всё то же самое в приятной светской беседе.

Вроде бы Эола должна была уже вернуться в штаб. Уже стемнело; если у неё не долгий патруль, она обычно ночует в городе, а в последнее время все притихли. Время ещё есть… Этих двух дней хватит, чтобы всё устроить.

Эола и вправду была у себя, и открыла сразу же.

– Миледи Эола, – с Лоуренсами придётся говорить вычурно, и вспомнить эту манеру речи лучше с давно знакомым человеком, – нижайше прошу извинить меня за беспокойство. Не уделите ли мне несколько минут вашего ценнейшего времени?

– Я ещё отомщу за то, что ты говоришь со мной такими фразами, – заявила Эола. Кэйя поклонился ей.

– Ах, может быть, мои речи недостаточно учтивы, миледи? Эола, что твоя семейка опять замышляет?

– Отец не посвящает меня в свои замыслы, – Эола посторонилась. – Заходи.

В комнате она уселась и кивнула на второй стул.

– Пить будешь?

– Благодарю, мне сегодня ещё предстоит пара бесед. Разве что кофе.

– Не держу, – вздохнула Эола. – Что тебе от меня нужно? Смотри, если какая-нибудь глупость, я отомщу.

– Я бы не стал беспокоить тебя после патруля из-за глупости. Я случайно выяснил, что твоя семья устраивает приём и зовёт Фатуи, но ни Джинн, ни мы с братом приглашения не получали. Кого из клики Лоуренсов проще всего заболтать, чтобы меня туда позвали?

– С дядей ты не договоришься… Тётушка Лаура и её сын. Знаешь их?

– Смутно.

– Они тоже Лоуренсы, достаточно… – Эола замялась, – разумные, но по сути – такие же, как и вся моя семья. Только чуть снисходительнее относятся к безродным. Ты Рагнвиндр, но не по крови, к тому же иноземец. На тебя будут смотреть… Прости, Кэйя, но как на экзотическую говорящую зверушку.

– Очень полезную зверушку, смею надеяться. Не напомнишь ли правила этикета? Не хочу опозориться перед такими великими людьми.

Ему не привыкать. К тому же Лоуренсы на всех, кто не из них, смотрят свысока.

– Что с меня? Угостить тебя в следующий раз? – спросил Кэйя, уже уходя. Давно стемнело; госпожу Лауру Лоуренс он будет искать завтра. Сегодня осталось только пробежаться по тавернам и убедиться, что больше проблем не намечается.

– Ты определённо напрашиваешься на месть, – вздохнула Эола. – Мне достаточно, что ты разберёшься с этим делом. Никогда не любила Фатуи.

Утром Кэйя встал намного раньше обычного и отправился на поиски. Госпожа Лаура любит проводить утро в саду…

На взгляд Кэйи, она была бы потрясающе красивой, если бы сделала лицо попроще и не кривила губы, словно ей под нос сунули дохлого хиличурла. Он был не прочь показать этой надменной даме, что такое настоящая мерзость – но он должен втереться к ней в доверие. Осталось полтора суток.

Кэйя подошёл к ней и остановился в паре шагов: простолюдины не должны приближаться к высокородным. Осталось ждать, пока она не соизволит обратить на него своё высочайшее внимание.

– Говори, что хочешь, и не маячь перед глазами, рыцарь, – последнее госпожа Лаура буквально выплюнула.

– Нижайше прошу извинить мне мою дерзость, благородная госпожа. До меня дошёл слух, будто вашей великой семье скоро окажут честь господа с далёкого севера…

– Ты смеешь произносить такие слова, будто стремишься обвинить мою семью в измене? – надменно вскинула голову Лаура.

– Что вы, что вы. К чему мне обвинять столь великих людей. Прошу извинить меня за моё невежество: должно быть, я должен был выразиться так, чтобы вам не пришлось тратить силы на толкования двусмысленностей.

– Рыцарь притаскивается на порог моего дома и начинает дерзить. Как ты смеешь называть угрозы двусмысленностями?

– Я не смею угрожать вам, миледи, – Кэйя склонился в поклоне, пряча лицо. Он не был уверен, что скроет усмешку. – Я лишь дерзнул предложить вам небольшую помощь… Простите, что пришлось пережить эти секунды недопонимания.

– Помощь? – презрение сменилось прохладным интересом. – Какую же помощь может предложить безродный оборванец? Нам, величайшему роду Мондштадта?

Лоуренсы… Видят то, что хотят видеть, а не то, что у них перед глазами.

– Вы ведь и сами прекрасно знаете, какую помощь может предложить вам капитан ордена. Встреча с северянами не останется незамеченной, миледи. Не безопаснее ли окажется, если следить будет тот, кто уже знаком вам и кто втайне сочувствует так многим из вас?

– Ты хотя бы знаешь, о чём говоришь? – Лаура заинтересованно наклонила голову.

– Миледи, неужели можно легко говорить о том, в чём не смыслишь? Поверьте: уши есть и у стен. Но когда эти уши на вашей стороне… – Кэйя не стал договаривать, позволив собеседнице осознать всё самой. На самом деле он понятия не имел, о чём речь. Он лишь догадывался. Лоуренсам нужно официально повстречаться с кем-то из Фатуи, вероятно, чтобы обсудить что-то, что нельзя доверить бумаге.

– Тебе известно, для чего нужна та вещь?

Кэйя многозначительно улыбнулся. Вещь. А вот и причина.

Лаура выдохнула.

– Только попробуй сбежать, пока я беседую с кузеном. Жди на месте.

Как собачкой понукает. Кэйя со вздохом прислонился к ограде. Вроде бы у него получилось убедить Лауру, что он будет полезен…

Она вернулась чуть ли не через полчаса.

– Кузен признал, что ты в этом деле можешь пригодиться. Приглашение, – Лаура протянула карточку с изящной надписью. – Однако, если хочешь быть полезен – тебе не стоит приходить одному.

Ну разумеется. Как же можно позвать носителя глаза бога, да не подстраховаться?

– Не извольте беспокоиться. Одна прелестная дама с удовольствием поддержит меня… И вас, миледи.

– Прелестная дама? – переспросила Лаура.

– О, должно быть, вы с ней не знакомы. Моя давняя подруга, – Кэйя выделил слово, намекая, что между ними есть что-то большее, чем дружба. – Но это не имеет значения, когда мы все стремимся, должно быть, к одной великой цели.

– Только попробуй подвести нас. Что ты, что твоя… Подруга.

И эта женщина ещё возмутилась, что Кэйя ей угрожал… Очевидно: все знают, насколько мощные у него способности, а спутница – такой хороший заложник, особенно близкая женщина. Ещё ведь все знают, как трепетно Кэйя относится к близким. Но… Ту, кого он хотел позвать с собой, в заложники лучше не брать.

После разговора с Лаурой Кэйе очень хотелось сунуть голову в фонтан, но мимо он не пройдёт. Нужно отыскать Розарию: как раз скоро служба, а значит, она где-то прячется. Кэйя прекрасно знал её любимые места.

Розария оказалась на крыше собора: сидела, оперевшись на копьё, и смотрела куда-то вдаль.

– Сестра Розария, – сладко протянул Кэйя, подкравшись со спины, и удивлённо покосился на коснувшийся горла нож; впрочем, мигом исчезнувший. – А пойдём выпьем?

– Опять твои шутки, – буркнула она. – Я не собираюсь попадаться на глаза сёстрам.

– Ты потеряла планер? Никто никому на глаза и не попадётся. В Кошкином хвосте недавно появилось что-то новенькое; я ещё не успел попробовать.

– Никакого Кошкина хвоста, – отрезала Розария. – Терпеть не могу эти коварные сладенькие коктейли.

– Твои вкусы так постоянны.

– Что тебе нужно?

– Это лучше обсуждать за бокалом хорошего вина.

– Выпивать посреди дня? Я тебя не узнаю.

– Иногда стоит немного пренебречь привычками. Я угощаю.

– Уболтал, – вздохнула Розария, убрала копьё и распахнула планер, готовясь спрыгнуть.

Вообще-то, Доля ангелов открывалась вечером, но у Кэйи был ключ и он знал, где что лежит.

– Первый раз вижу, чтобы тут было пусто, – заметила Розария, устроившись у стойки. Кэйя пожал плечами.

– Что, ждала, что посреди дня будет толпа? И, между прочим, тебя здесь точно не будут искать, – он торжественно поставил перед Розарией бутылку и кружки. – Угощайся.

– И что ты хотел со мной обсудить? У тебя брат есть, – Розария понюхала вино. – Хм, ты неплохо знаешь мои вкусы.

– Разумеется, знаю. Сестра Розария, боюсь, только ты можешь помочь с этим делом.

– Опять втягиваешь меня в свои сомнительные планы, – фыркнула та в кружку. – Выкладывай, дорогой собутыльник.

– Мне нужно пробраться на приём, который завтра вечером устраивает господин Лоуренс, – начал Кэйя, подлив себе вина. Розария поморщилась. – Со спутницей попасть туда будет куда проще, а ты – идеальная кандидатура. Ты умеешь действовать тихо, умна, отличный боец, и о тебе ни Лоуренсы, ни Фатуи особенно не знают.

Розария скривилась ещё выразительнее.

– Ты ведь не отстанешь: проще согласиться сразу. С тебя бутылка.

– Хоть две, – улыбнулся Кэйя. – Моя благодарность тебе не знает границ.

Как легко бывает договориться с некоторыми людьми. Розария усмехнулась, словно насквозь видела всю его лесть и игры, и налила себе ещё.

– Раз уж ты угощаешь, грех не воспользоваться случаем. Так что от меня нужно?

– Пойти вместе со мной к Лоуренсам в гости, – начал загибать пальцы Кэйя, – покрасоваться там и побывать в том месте их особняка, которое я укажу. Где-то у него есть вещица, которой он обменяется с Фатуи, и её у него быть больше не должно. А ещё мне нужны улики: хоть вещи, хоть переписка. Ну да ты сама знаешь, что искать.

– Догадываюсь. Говоришь, Лоуренсы что-то отдадут Фатуи?

– Я так и не понял, кто что кому отдаст, – признался Кэйя. – Вроде бы Лоуренсы – Фатуи, но всё так расплывчато, знаешь.

– Даже не стану уточнять подробностей… Будешь прохлаждаться с бокалом вина, пока я лазаю по особняку, рискуя собой?

– Сестра Розария, кто-то ведь должен отвлекать наших врагов! Думаю, мы с тобой рискнём одинаково. Ведь это я тебя приведу, и мне отвечать перед Лоуренсами, если тебя поймают.

– Не поймают. Звучит разумнее твоих обычных планов.

– С чего ты взяла, что у меня бывают планы? Это так скучно.

– Однажды ты доиграешься, – посулила Розария.

– Спасибо за предупреждение! Я всегда знал, что ты ко мне неравнодушна.

Розария мученически вздохнула.

– Ты неплохой друг, хоть и вечно лезешь в самоубийственные дела. Не хотелось бы тебя потерять.

– А я что говорю?

– Половина того, что ты говоришь – невообразимая ерунда, – Розария залпом опустошила кружку. – А во второй половине едва поймёшь, что как толковать. Где встретимся?

Кэйя задумчиво постучал ногтем по кружке.

– На закате приходи на перекрёсток улицы Астр и радиальной. Я тебя там встречу. Не забывай поглядывать по сторонам.

– Никто меня не заметит.

– Я всего лишь напоминаю, сестра Розария. Продолжишь скрываться от сестёр?

– Служба вот-вот закончится. Найду местечко где-нибудь ещё, – Розария встала.

Несколько минут спустя в Доле ангелов не осталось и следа неожиданных посетителей. Раз удалось договориться с Розарией, нужно предупредить своих: да, Эола знает, но кому она расскажет.

Кэйя заглянул в комнату к брату и не прогадал: хотя тот явно собирался на миссию, поймать его удалось.

– А, это ты, – напрягшийся было Дилюк приглашающе махнул рукой. – Что стряслось?

– Привет, братишка. Тут такое дело… Если ты вдруг услышишь обо мне странные слухи – не верь им, ладно?

– Ты что-то натворил или только думаешь?

– Планирую, – вздохнул Кэйя. – Слышал про Лоуренсов?

– Что, Лоуренсы что-то натворили?

– Устраивают приём. Там будут Фатуи. Я тоже буду там, чтобы кое-что выяснить и кое от чего избавиться.

– Тебе я точно могу дать карт-бланш, – пожал плечами Дилюк. – Не будем беспокоить Джинн.

– Что, даже не спросишь, что я планирую?

– Сам говоришь: пойдут слухи. К чему мне тратить время? Я собираюсь в патруль, вернусь завтра к вечеру.

– Удачи, – Кэйя быстро обнял брата.

– И тебе, что бы ты ни затеял.

Из штаб-квартиры Кэйя уходил насвистывая песенку. Как же правильно они с Джинн поступили, когда запихнули Дилюка на должность командующего. А теперь пора к портному: заказать Розарии платье. Она не любит наряжаться, и её любимый стиль на приёме у Лоуренсов будет смотреться неуместно. Они не могут выглядеть неуместно: это всегда настораживает. И никакой сестры Розарии с ним быть не должно.

За что Кэйя безмерно ценил Гюнтера – тот понимал, когда не стоит задавать лишние вопросы. Только уточнил мерки, ткань и когда платье должно быть готово. Разумеется, можно о чём-то догадаться, но… Кэйя дружит с половиной Мондштадта. Это может быть для любой девушки из гильдии искателей приключений.

А вот теперь, под ночь – осведомители. Раз это будет вещь, её нужно где-то хранить. И если Кэйя хоть сколько-то разбирается в людях – в схроне, известном только господину Лоуренсу. Вернее, о котором он думает, что известно только ему. Сам Кэйя устроил бы тайничок где-нибудь поодаль, где сложнее будет додуматься искать, но большинство людей – не он.

На его беду, в связном сегодня проснулось желание поторговаться. И зачем старался? Кэйя ведь обещал заплатить вдвое за срочность, но нет, парень с чего-то решил, что времени слишком мало. Что же – пришлось напомнить ему, как его невеста относится к таким играм… С людьми, ведущими двойную жизнь, очень приятно общаться. Завтра днём у Кэйи будут нужные сведения… А пока можно заняться привычной работой.

Вот теперь Доля ангелов выглядела как обычно: Чарльз за стойкой, толпа народа, гул разговоров… Кэйя привычно вплёлся в происходящее, словно ненароком расспрашивая людей. И не подумать, что завтра ему – ему и Розарии – предстоит.

Кэйя редко возвращался в штаб до полуночи, и сегодня привычке изменять не собирался. Никто ничего не должен заподозрить. Пока можно расслабиться, раз никаких намёков на опасность больше нет: завтра ночь будет очень весёлой. А сегодня многочисленные приятели радовались обществу Кэйи, и он прекрасно проводил время в их компании, обсуждая всякую ерунду.

Впрочем, в ерунде и важные детали попадались. Но потом, потом, всё потом. Кэйя поздно ложился, но спать всё-таки предпочитал ночью. То, что он сейчас узнал, никуда за пару дней не денется. Всё равно Лоуренсы и Фатуи сейчас важнее.