На его удивление, когда следующим утром Кэйя тренировался с мечом, сверху слетел совсем молодой парень в одежде гильдии искателей приключений.
– Капитан Кэйя! – громко прошептал он, только приземлившись поодаль. – Вам послание от анонимной дамы! – продолжил парень, когда Кэйя обернулся к нему.
«Послание» оказалось пухлым конвертом со знакомым значком в уголке, и махать им под окнами штаба не стоило. Вернее, не стоило показывать его там, где могут оказаться посторонние глаза: в кустах у тренировочной площадки так удобно прятаться… Да и сверху она как на ладони. Буквы даже с подзорной трубой не распознать, но Кэйя ведь просил не записи, а план дома.
Он вернулся к себе и разложил донесения. Перерисовать бы план… Розария ведь не знает шифров его осведомителей. Кэйя сцепил два листка – с донесением и чистый – зажимом, прижал их к оконному стеклу и взялся за карандаш. Уж чтобы обвести рисунок, никаких художественных талантов не нужно.
Закончив с этим, Кэйя вернулся к остальным бумажкам. В конце концов, всего-навсего план особняка он и сам мог бы нарисовать, пробежавшись вокруг и соотнеся то, что увидел, с планировкой семейного: строили-то в одно время.
Разумеется, секретные ходы и комнаты без окон снаружи вычислить сложно… Но и в их семейном особняке было кое-что подобное. Хотя бы та пустая кладовка, которую они с братом в детстве назвали секретным убежищем. Уже повзрослев немного, Кэйя догадался, что отец наверняка всё знал, просто не хотел их разочаровывать и мешать в играх.
И всё-таки осведомители Кэйи умели многое лучше, чем он. Он мог бы вытянуть интересные детали из собеседника – скажем, слуги Лоуренсов. Но за одну ночь составить такой подробный план – вряд ли, не общаясь с людьми. Кэйя шпион, агент и следователь, но не разведчик такого рода. Как же удобно, что ему это и не нужно.
Бальный зал… Коридоры для господ и слуг… Флигелёк явно пристраивали уже позже… Внутри особняк тоже перестраивали. Кэйя решил пробежаться вокруг ещё раз, уже с планом: наверняка ведь что-то упустил. Да и сопоставить реальность с рисунком не помешает.
Судя по записям – даже механических ловушек нет, ну да откуда им взяться в особняке знатного рода. Кэйя бы что-нибудь такое поставил. Даже не ловушки – пара ниток на проходе, кусочек печенья под ковриком, и станет ясно, прошёл ли кто-нибудь здесь. Стоит предупредить Розарию… Впрочем, она такие трюки знает не хуже него. Всё-таки осведомители не проходили по местам, которые обозначили как тайные ходы.
Какие-то разговоры слуг и господ осведомители тоже подслушали. Говорили они о всяком: и о предстоящем приёме – слуги, разумеется, жаловались и судачили о Фатуи, из-за которых им приходится искать украшения, – и об ордене, и – что Кэйю заинтересовало больше всего – о том, ради чего господин Лоуренс это затеял. Ничего конкретного, одни домыслы. Вещь, связанная с Фатуи. Что-то, что может произойти «снова».
Про самого Кэйю тоже поговаривали, но уже куда меньше. Слуги считали, что его пригласили как человека из ордена для приличия, Лоуренсы – поверили в легенду. Тут ничего интересного он не узнал; только убедился, что всё идёт как должно.
Часть дня прошла в нудной рутинной работе. Братья уже давно договорились, что помогает Джинн тот из них, кто меньше занят, а Дилюк так удачно – для себя – удрал в патруль. А ведь Кэйя так любил спихивать на него все бумажки. Разобрать поручения, перетасовать маршруты городских патрулей… Зато Джинн порадовалась и поделилась кофе, пусть и по своему вкусу.
Ошалев от бумаг, Кэйя выбрался погулять. Официально – погулять и проветриться, по-настоящему же он направился к особняку Лоуренсов, как и собирался с утра. И даже не по крышам.
Ему всё равно пришлось залезть на крышу дома выше ярусом, чтобы ещё разок сверить нарисованный план с реальностью. Мало ли что: Кэйя давно зарёкся ждать, что всё пройдёт как задумано. Куда бежать, где можно спрятаться – и где можно спрятать вещь, – на что обратить внимание… Полчаса спустя план дома покрылся заметками. Розарии это пригодится: она вряд ли тут бывала и тем более присматривалась.
На пути к портному Кэйя столкнулся с одним из многочисленных приятелей.
– Кэйя! Не спешишь, вижу ведь! – радостно заявил тот.
– Куда бы мне спешить в такой прекрасный денёк? – рассмеялся тот в ответ. Немного времени действительно есть, а выяснить, не пошло ли слухов, и так можно.
Его приятель задумался.
– По делам?.. – наконец неуверенно предположил он.
– Больше никаких дел, – легкомысленно отмахнулся Кэйя. – И так полдня бумажки перебираю.
Можно было сбежать, пока приятель опять задумался, что бы ответить. Кажется, он пожалел, что подошёл; и это Кэйе показалось подозрительным.
– Тебе нужна помощь? – спросил он, решив, что пауза как-то затянулась. Что может быть естественнее, чем забеспокоиться, когда человек ведёт себя странно.
– Нет, нет…
– Так что же? – Кэйя участливо заглянул приятелю в лицо.
– Ты слышал: в Кошкином хвосте появилось что-то новое? – наконец сообразил тот.
– Слышал. Но ещё не выяснял, что. Хочешь узнать мнение знатока? Уж прости: как-то не до того было.
– Не заглянешь вечером в Кошкин хвост? – наконец сообразил его приятель. Кэйя развёл руками с удручённым видом.
– Увы, увы. На сегодняшнюю ночь у меня большие планы.
Кажется, сейчас его пытались развести на информацию, и у Кэйи не было причин что-то скрывать. Так даже лучше: слуги Лоуренсов не безвылазно сидят в особняке, и в горе противоречивых догадок так просто и спрятать истину, и направить размышления по нужному пути.
– Планы? В Доле ангелов?
– Секрет, – Кэйя прижал палец к губам. Его приятель вежливо – на редкость – попрощался и поспешно ушёл. Интересно… Неужели Кэйя что-то упускает? Или же просто в Мондштадте сплетни разносятся мгновенно и будто бы без участия людей?
Кэйя мысленно отмахнулся от рассуждений и направился дальше. Никакого толка гадать.
Свёрток с платьем он отнёс, и до заката ещё оставалось немного времени. Можно было вернуться в штаб, но тогда выбраться вовремя может и не получиться. Ещё немного поболтавшись по городу, Кэйя забрался на башню и засел там. Без подзорной трубы наблюдать мало толка, но он и не бдить собирался. Всё равно в любой таверне он застрял бы на всю ночь… После бумажной работы лучший отдых – разговор ни о чём, но светских разговоров будет достаточно и ночью. Посидеть в тишине Кэйя тоже был не прочь, как бы ни считали обратное.
Солнце приблизилось к горизонту. Пора.
***
Розария ждала в тени, прислонившись к стене. Кэйя огляделся – нет, никого, он специально выбрал для встречи одно из безлюдных мест – и подошёл к ней.
– Розария. Я тут, – позвал он с пары шагов.
Она стремительно обернулась.
– Куда мы?
– Готовиться, – Кэйя потянул её за собой. – Есть одно место…
Эту квартирку они с братом за бесценок выкупили у одного торговца, которого в своё время спасли от больших неприятностей. Чуть ли не случайно, занимаясь собственным расследованием, но не воспользоваться такой благодарностью было бы глупо. Тем более что место, не связанное официально с ними, никогда бы не помешало: с третьего этажа Доли ангелов тихо не выбраться.
– Ну и бардак, – пробормотала Розария, когда Кэйя открыл дверь и впустил её. Он только руками развёл. Да, тут руки всё не доходили прибраться, да и смысл? Никто тут не живёт.
– Садись, – Кэйя махнул на кресло и сам уселся на стул, сложив руки на спинке. – План особняка у меня. В доме определённо есть секретные комнаты, но как до них добраться, я понятия не имею. Подозреваю, что господин Лоуренс сделал потайной ход из своего кабинета.
– Это было бы предсказуемо, – пожала плечами Розария.
– Большинство людей такие предсказуемые, тебе ли не знать. Речь шла о некой вещи. Если раздобудешь её – перепрячь, иначе Лоуренс точно свалит всё на нас с тобой.
– А если нет? Что угодно?
– Что угодно, связанное с Фатуи, – уточнил Кэйя. – Если получится стащить переписку – можно будет надавить на Лоуренсов, раз не удаётся схватить никого из них за руку. Нет, не рискуй так. Ты хороший боец, знаю, но от стрелы в спину тебя это не спасёт. Сейчас надо сработать бесшумно.
Розария презрительно хмыкнула, словно говоря, что думает об осторожности, но кивнула. А стала бы возражать – Кэйя бы напомнил ей, что они вроде как друзья, и терять её ему бы тоже не хотелось. Пусть она и не знает, почему он обрёл глаз бога и что для него значит потерять даже едва знакомого человека. Нет, шантажировать её… некрасиво, но просто напомнить.
– Не в первый раз.
Кэйя побарабанил пальцами по спинке стула, снова привлекая внимание.
– Я бы хотел, чтобы можно было подать сигнал, но у меня своих людей там не будет. Если произойдёт что-то непредвиденное… Я могу положиться на тебя?
– Какая легенда?
– Если тебя поймают, пока ты будешь ходить туда-сюда – говори, что заблудилась. А если прямо там…
Хотелось сказать, чтобы Розария бежала невзирая ни на что, чтобы подставилась, вернее, подставила свою личину: Кэйя отговорится. Он ведь не умеет читать мысли. Его тоже можно обмануть. Но попросить так он не мог. Пожертвовать собой, подставиться самому – без труда, он всегда выкручивался. Но другим человеком, даже если это Розария…
– Я сбегу, – отмахнулась она. – У тебя не будет из-за этого неприятностей?
– Совру, что моя спутница меня обманула.
– Обманула? Тебя? – с таким сарказмом с Кэйей ещё не говорили. Он развёл руками.
– Я ведь тоже человек, сестра Розария. Я тоже могу ошибиться. Тем более что наши друзья-Фатуи когда-то успешно меня подставили…
– Кому врёшь-то. Наверняка ты по обыкновению сам в это полез. Угадала?
– Это дела прошлого, – отмахнулся Кэйя. – Я не забыл ничего тебе сказать?
– Забыл. Я спрячу эту вещь, и что дальше?
– Возвращайся. Тебе не стоит слишком долго ходить и насовсем пропадать, да ещё и без меня. Мелькнём вместе в начале, а там начнётся толчея: кто заметит, что ты ненадолго исчезла.
– Командуй. Тебе лучше знать, когда мне стоит идти. Но не могу обещать, что быстро управлюсь. Ты ещё кое-что забыл. Там ведь будет темно.
– А, точно, – Кэйя вскочил со стула и зарылся в комод. Где-то тут он хранил крохотный фонарик, который ему сделал Альбедо. Не всегда можно носить с собой большую лампу, не всегда света от глаза бога хватает, и уж тем более далеко не всегда рядом Дилюк со своим пиро. Розария видит в темноте куда лучше, и ей фонарика точно хватит.
– Даже так, – протянула Розария, покрутив фонарик. – Удобная штука.
– Даже не думай заграбастать его себе. Ты видишь в темноте, а я – нет, мне нужнее.
– И не собиралась. Ещё-то что?
Кэйя протянул Розарии платье и отошёл к окну, демонстративно развернувшись спиной.
– Пора собираться. Одевайся, я не смотрю. Тебе стоит назваться другим именем: сестру Розарию могут знать. Как насчёт Розалинды?
– Без разницы, – отмахнулась Розария. – Помоги застегнуть.
– Ах, точно, у этого платья застёжка на спине. Скажет кое-что о твоём статусе: что ты можешь позволить себе, чтобы тебя одевали служанки. Правда, в роли служанки сейчас я, если тебя это не смутит…
– С каких это пор служанки стали такими говорливыми, – воздух похолодел. Кэйя тихо усмехнулся: его крио куда мощнее, ледяная аура – тоже, и наивно пытаться сделать ему хотя бы некомфортно так.
– Боюсь, выбирать тебе не приходится. А теперь повернись, – Кэйя поправил чуть смявшуюся ткань. – Твоё лицо тоже могут знать.
– Ты умеешь делать макияж? – ошарашенно распахнула глаза Розария.
– Альбедо научил.
Кажется, этого Розария знать не хотела: она замерла, редко моргая. Это Кэйе и было нужно. Тренировался-то он на Кли, а она смирно сидеть не умеет! Как же проще с взрослыми.
– Ещё кое-что, Розария. Ты ведь умеешь танцевать? – спросил Кэйя, придирчиво разглядывая её лицо.
– Это первый и последний раз, когда я сотрудничаю с тобой, не узнав заранее, что меня ждёт, – процедила Розария.
– Выходит, если я расскажу тебе всё заранее, ты не будешь злиться?
– Я просто не буду в это влезать.
– Даже ради спасения Мондштадта? Как же так, сестра Розария? Я ведь не повеселиться за твой счёт хочу.
– Сколько тебя знаю, ты всегда совмещал дело и развлечения, – буркнула та, обулась и прошлась туда-сюда. – Надо же, можно ходить.
– Ты меня недооцениваешь. Стал бы я одевать тебя неудобно.
Кэйя был уверен, что если бы Розарии что-то не понравилось, он получил бы когтем под ребро. Но и не в этом дело: это ведь ей придётся лезть за уликами, а он будет развлекать Лоуренсов светской болтовнёй. Каждый занимается тем, что ему ближе. Глупо и опасно подбирать неудобную одежду человеку, которому нужно куда-то втайне пробраться.
– Сойдёт, – бросила Розария, подвигавшись. – Отправляемся?
– Прошу, леди Розалинда, – улыбнулся Кэйя и подхватил её под локоть. – Сделай лицо подобрее. Я понимаю, ты хочешь кого-нибудь прирезать, но не показывай это так явно.
Розария улыбнулась уголками губ, но взгляд ничуть не потеплел. У Лоуренсов она с таким выражением лица будет выглядеть как родная.
– Что с платьем? Потом вернуть?
– Оставь себе, – отмахнулся Кэйя. – Будет твоей наградой за помощь.
– У меня нет служанки, чтобы она помогала мне каждый раз шнуровать это.
– Думаю, ты быстро приноровишься. Если захочешь.
– Хватит болтать о ерунде, – понизила голос Розария. – Ты обещал план дома.
Кэйя незаметно положил ей в ладонь свёрнутую бумагу.
– Держи. Всё интересное я отметил.
– Разберусь, – Розария спрятала листок в потайной карман.
Оставшуюся часть пути они прошли молча и очень быстро по самым безлюдным переулкам. Ещё не хватало встретиться со знакомыми…
Особняк Лоуренсов сиял. Фонари, гирлянды, металлические украшения… Ни одного венка с цветами, ни одной ленты. Да: они копировали стиль Фатуи и даже не пытались притвориться, что лояльны Мондштадту. На взгляд Кэйи – зря. Орден не так уж силён по сравнению с Фатуи, но устроить проблемы жителям Мондштадта он легко мог даже один.
– Вы готовы шагнуть в логово волков, миледи Розалинда? – Кэйя церемонно подал ей руку. Играть в этикет – так играть.
– Логово волков? – презрительно фыркнула Розария. – Конура облезлых трусливых псин.