Кэйю даже не попросили сдать оружие. Ладно Розария – глаз бога она спрятала под одежду, её не узнали… То ли господин Лоуренс так доверял Кэйе, то ли здраво понимал, что просить сдать глаз бога – та ещё глупость. Достаточно ведь просто пожелать, чтобы призвать его обратно. Ну а меч… Кэйя может создать и ледяной клинок. Да и оружие ему нужно не для всего; а Фатуи вполне могли донести, что он отбивался даже со сломанной рукой и без меча. Кэйя не помнил, выжил ли тогда кто-то из его врагов: может быть, кто-нибудь умудрился ускользнуть.
Но то было пару лет назад, а сейчас их с сестрой Розарией ждали мерзкие напыщенные Лоуренсы. Первой на глаза попалась госпожа Лаура; она едва заметно дёрнула головой, давая понять, что заметила Кэйю, и пошла беседовать с женщиной в одежде Фатуи и полумаске. Стоит присматривать за ними обеими. А вот господин Лоуренс пока что не появился, и это было немного подозрительно.
– С кем перемигиваешься? – шикнула Розария.
– Лаура Лоуренс, – кивнул на ту Кэйя. – Наше приглашение, так сказать.
– Если попадёмся – она тоже получит?
– Разумеется. Но разве ты собираешься попадаться?
Господин Лоуренс появился в зале словно из ниоткуда; Кэйя заметил его только когда тот столкнулся с Фатуи и о чём-то с ней переговорил. Слишком быстро. Читать по губам не получалось, разговора тоже было не услышать, но даже так – от силы пара фраз на каждого. Интересно. На взгляд Кэйи, это походило на короткое уточнение, в силе ли прежняя договорённость.
Подслушать бы не помешало, но так явно лезть, куда не просят – заметно. Кэйя иногда жалел, что его репутация человека, знающего всех и вся – не более чем образ. Да, не безосновательный, но в этом зале он даже по именам знал от силы человек пять-шесть, не считая Розарии. А вербовать слуг… Они ведь и попасться могут, если выбирать наобум. И попасться сами, и выдать, кто за ними стоит – сколько раз Кэйя сам так раскрывал шпионов и просто нехороших людей. Жаль: раньше ему не доводилось сближаться с теми слугами, которые сейчас были бы полезны.
Заиграл вальс, и Кэйя подал Розарии руку, надеясь, что ноги она ему не оттопчет. Будь с ним Джинн, он бы поручился, что нет: она танцует прекрасно. Но вот Розария…
– Первый и последний раз, – пообещала она, поймав ритм.
– Расслабься и доверься мне, – шепнул в ответ Кэйя. Его хотя бы учили танцевать, и вести он вполне мог.
– И это тоже.
Но даже в танце Кэйя краем глаза следил за Лоуренсом. Пока ничего подозрительного. Им с Розарией стоит побыть на виду, а потом, когда все немного расслабятся – привести в исполнение план.
Посреди следующего танца господин Лоуренс неожиданно перекинулся парой слов с незнакомой Кэйе девушкой и поспешно вышел из бальной залы. Знать бы ещё, куда… Очень уж удачный момент он выбрал. Из посторонних тут только Кэйя и Розария, они танцуют и не могут выбраться, не вызвав подозрений.
Это было… Ожидаемо. Никто не будет на слово верить офицеру ордена, да ещё и прославившемуся в определённых кругах своими интригами. Поэтому Кэйя будет на виду. Но слишком явного внимания он не ощущал, и начал мысленно отсчитывать время. Господин Лоуренс ушёл, но осталась Фатуи, наверняка следит ещё пара человек… Самое сложное – позволить Розарии уйти незаметно.
Ещё немного времени и один вальс спустя – господин Лоуренс как раз вернулся – Кэйя счёл, что пора бы заняться делом. Тем более что не один человек выходил прогуляться… В бальной зале было жарковато. Особенно жарковато – для носителя крио глаза бога, но Кэйя мог и потерпеть.
Вышла погулять какая-то парочка – и ведь они не вместе пришли, у дамы был другой кавалер. Кэйю мало интересовали чужие шашни: ровно настолько, насколько это может быть компроматом. Тут… кажется, не может, ну и в бездну.
– Розалинда, – шепнул он, отведя её поближе к выходу, – пора. Кажется, ты устала от этого шума? – добавил он громче. – На улице должно быть потише.
– Спасибо за заботу, – Розария натянуто улыбнулась. – Я скоро вернусь. Не скучай… Дорогой.
Кэйя вернулся в толпу и мигом выцепил симпатичную девушку: как раз начался новый танец. Надо ведь вписываться в общество, а партнёров по танцам тут меняли чуть ли не каждый раз. За Розарию он пока не беспокоился. Кто-кто, но она и не такое может. Можно чуточку расслабиться, раз от самого Кэйи почти ничего не зависит.
***
Сестра Розария никогда бы не призналась вслух, что уважает Кэйю за предусмотрительность и вкус. Бордовое платье, которое он ей подобрал – потому что Розария бы убила его, если бы ей пришлось наряжаться самой – прекрасно скрывало её в темноте, и даже блики от фонарей не выдавали её – напротив, движения Розарии они только скрадывали, превращая её в неприметную тень. А ведь сначала она думала, что платье будет чёрным…
Так что Розария кралсь по коридорам поместья, сверяясь с планом. Она не хотела знать, откуда Кэйя всё это выяснил; но всё было точно. Вскрыть дверь в личный кабинет господина Лоуренса – нет, там ничего нет, он хоть и высокомерный урод, но не туп, чтобы хранить улики в таком простом месте. Но если Кэйя прав, в кабинете есть тайная дверь. А если повезёт, дверь можно будет открыть отмычками Розарии и не напороться на то, с чем она не справится.
Розария без труда вскрыла дверь и принялась осматривать кабинет. В темноте она видела прекрасно; хватало даже тусклого света, пробивающегося из-за штор.
Послышались шаги. Розария мгновенно нырнула за штору и вжалась в угол, благодаря господина Лоуренса за любовь к роскоши: шторы стелились по полу, и прятаться за ними оказалось удивительно удобно.
Хозяин кабинета – Розария подсмотрела в щёлочку – вошёл, взял со стола какие-то бумаги, не включая свет, и снова ушёл. Будь Розария верующей, она бы вознесла архонтам хвалу за то, что он не задержался.
Но Лоуренс ушёл, а значит, пора искать дальше. Розария простучала стенные панели, чуть ли не обнюхала все щели – вдруг потянет воздухом, – но ничего не обнаружила. Значит, пол. Или нет? На плане Кэйи было несколько пустых мест, одно рядом с кабинетом… Розария снова заглянула в листок.
Сориентировавшись, она подошла к стене, за которой что-то могло быть, и начала ощупывать панель снизу доверху, насколько дотягивалась. На уровне головы – господин Лоуренс выше Розарии, а хочешь прятать – прячь наверху – пальцы зацепили неприметную щель, похожую на замочную скважину. Высоковато – неудобно открывать. Розария снова ощупала стену; нет, ловушек быть не должно. Можно достать отмычки и открыть проход.
Спустя десять минут мучений панель с едва заметным щелчком ушла вглубь, в тёмный коридорчик. Розария подобрала юбки – Кэйя предусмотрительно нашёл ей платье, в котором можно и драться, и лазать – и забралась внутрь. Подумалось, что господину Лоуренсу приходится хуже: он явно не привык ходить по сомнительным местам, даже если они у него в доме.
И в самом тайном ходе Розарии было не выпрямиться. Она и не видела ничего; если бы не фонарик, она бы не смогла даже вернуть панель на место, оставив только зазор, чтобы не пришлось заново отпирать её в кромешной темноте.
Несколько шагов спустя пол резко ушёл вниз, и Розария невольно схватилась за стену, чтобы не упасть. Нет, и тут ловушек нет. Похоже, господин Лоуренс тоже частенько хватается за эту стену – как удачно. Осторожно подсвечивая фонариком, Розария спрыгнула, едва не врезавшись в противоположную стену, и свернула за угол. Вот оно. Это всё из-за общения с Кэйей, но ей хотелось бы увидеть, как тут лезет господин Лоуренс – просто чтобы позлорадствовать.
Секретный кабинет оказался меньше и намного аккуратнее. Надо же: этот высокомерный холёный урод умеет убираться. Не служанки же тут вытирают пыль.
Розария подняла фонарь ещё выше. Должна быть коробка или шкатулка – что-то, куда можно положить довольно крупную вещь. Как интересно: прямо на столе стояла шкатулка в две ладони высотой, даже не запертая, в которой лежало нечто вроде железной птички. Выглядела она… неприятно. Похоже на механизм Фатуи – но тогда Кэйя неправ, это Фатуи отдали Лоуренсам эту вещь.
Розария спрятала железную птицу и посмотрела, нет ли подозрительных бумаг: мало ли. В ящиках стола лежало несколько конвертов с символом Фатуи; надо предупредить Кэйю. И можно выбираться. Панель с щелчком встала на место, и больше ничего в кабинете не могло бы сказать, что здесь был посторонний.
По коридорам для слуг Розария вышла на улицу и неспешно отправилась в дальний угол сада. Укромное место, но для свиданий не подходит: там растут мерзкие колючие кусты. А вот прятать улики – идеально. Хранить то, что Розария найдёт, при себе Кэйя запретил: Лоуренсам хватит подлости свалить всё на них и испортить им план.
Завёрнутая в тряпку железная птица улетела под забор, и Розария пошла в зал. По легенде она просто вышла погулять и отдохнуть от толпы; а времени, кажется, прошло немало, более чем достаточно, чтобы отдохнуть.
***
Кэйя занимался тем, что нравилось ему больше всего: пил и болтал. Лоуренсы раскошелились на очень неплохое вино; некоторое Кэйя видел ещё виноградом. Ему нужно тянуть время, пока Розария не в зале, а что может быть лучше и проще, чем обратить внимание неприятных типов на себя.
Одного неприятного типа Кэйя заметил сразу: вперевалочку ходящий по залу толстяк с такой же кривой мордой, как у большинства тут. Толстяк пихнул мальчика, разносившего напитки, проворчал что-то, презрительно покосился на Фатуи, грациозно проскользившую мимо… И направился к Кэйе. Тот мгновенно собрался.
– Господин Кэйя, вот так встреча, – проговорил толстяк, по-прежнему кривя морду.
– Простите, не могу вспомнить, где мы встречались раньше, – притворился тот печальным. – Увы, столько новых лиц…
– Мы не встречались. Но я наслышан о вас.
– Полагаю, вы слышали только хорошее?
– Многое. Позвольте спросить, а где… ваша спутница? – протянул толстяк.
– Она непривычна к толпам. Вышла прогуляться в сад, – усмехнулся Кэйя. – Мне приятно ваше беспокойство за неё.
Толстяк глянул с подозрением, но Кэйя безмятежно улыбнулся ему в ответ.
– Не извольте беспокоиться. С моей подругой всё прекрасно, она скоро вернётся. Вы ведь сами выходили на свежий воздух. Здесь душновато, не скрою.
– Вы внимательны, капитан, – толстяк снова глянул с неприязнью.
– Положение обязывает. Я ведь наблюдаю не только за вами, – многозначительно ответил Кэйя. Чистая правда – но её поймут совершенно превратно. Этот толстяк тоже из шайки Лоуренсов, и на ложь – интерпретацию – он клюнул. Лицо разгладилось, а глаза довольно заблестели.
– Как приятно, что такой союзник, как вы, решил обратить внимание на величие клана Лоуренс.
Кэйя поднял бокал, словно произнося тост. Говорить такое человеку с фамилией Рагнвиндр… Смешно. Они с Лоуренсами всегда были на ножах. Пусть Кэйя родился и в другом месте, Мондштадт принял его – и ради этого мира он на многое пойдёт. Стоит бороться за место, где приёмыш может стать наследнику знаменитого рода братом, а не слугой.
– Не сочтите хвастовством, но союзников я выбираю со всем тщанием, – улыбнулся Кэйя. Взгляд толстяка ему нравился всё меньше и меньше. Лоуренсы и их приспешники всегда любили силой получать то, что им нравилось – и людей тоже.
Спасла его молодая девица, которую он помнил в лицо, но не по имени; кажется, их не представляли.
– Капитан Кэйя, позвольте… Я так давно мечтала познакомиться с вами, но… Моя матушка такая строгая. И мне оставалось лишь любоваться на вас через оконное стекло.
Толстяк снова скривился и поспешил убраться. Кажется, девицу он терпеть не мог; взаимно, судя по её короткому недоброму взгляду. Но она тут же овладела собой и восхищённо уставилась на Кэйю.
– В самом деле? Смею надеяться, что стекло не исказило моих черт.
– Вы так остроумны, капитан, – рассмеялась девица, манерно прикрываясь ладошкой.
– Мой меч не менее остёр, чем язык.
Кажется, девица поняла что-то превратно: по щекам пополз румянец.
– Жарковато здесь, не находите? – светским тоном спросил Кэйя. Девица растерянно кивнула, и он отпустил ледяную ауру. Совсем чуть-чуть: холод глаза бога обычному человеку выдержать нелегко.
Девица поёжилась, но то ли гордость, то ли интерес не позволили ей сбежать сразу. Кэйя перекинулся с ней ещё парой фраз, мельком заметив, что снова вернулся господин Лоуренс. Но пока всё тихо – значит, у Розарии всё в порядке. По крайней мере, её не поймали. Получилось ли у неё забрать ту вещь – знает только она.
Пока что не было смысла беспокоиться: Розария не из тех, кого можно схватить бесшумно. Можно ещё поболтать с другой милой девушкой, попробовать закуски… Да и вино у Лоуренсов неплохое, пусть пить много Кэйя не рисковал. Да, ему сложно опьянеть, но мало ли что. Импровизировать лучше на трезвую голову, если речь идёт не о привычных и знакомых похитителях сокровищ.
Ещё немного времени спустя Кэйя начал беспокоиться. Что-то долго Розария ходит… У него не было с собой часов, но время он всегда чувствовал неплохо. Да и собравшиеся всё больше и больше превращались из роскошных аристократов в обычную пьянь, которую Кэйя каждый вечер видел в тавернах. А вот господин Лоуренс оставался трезвым… Кажется, он только к одному бокалу и притронулся. Да и красотка-Фатуи – тоже. Этого стоило ожидать.
Кэйя едва слышно облегчённо выдохнул, увидев Розарию. Она выглядела как истинная аристократка, и вряд ли кто-то что-нибудь заподозрит. Что Розария может отступиться и вернуться с пустыми руками, Кэйя не верил.
– Ты передохнула, дорогая?
– Восхитительно, – холод в голосе Розарии сделал бы честь и вечному льду. Кажется, она уже придумала, что сделает с Кэйей за такие шутки, но пока что – только в мечтах. Вот уберут проблему – можно будет и поиграть.
– Нашла? – шепнул Кэйя, сделав вид, что обнимает Розарию за талию.
– Да, но ты кое в чём ошибся.
– Хм? Пойдём в сторонку, расскажешь.
Но стоило им направиться к цветам, за которыми очень удобно секретничать, как их перехватил господин Лоуренс.
– Рад видеть вашу спутницу в добром здравии.
– О, не стоит вашего беспокойства, – улыбнулся Кэйя. – Жалкие простолюдины не заслуживают внимания столь благородного человека.
– Вы хорошо знаете своё место. Вы понимаете, что нужно от вас?
– Разумеется. Не извольте беспокоиться. Мы с Розалиндой сделаем всё возможное, дабы достичь цели.
Кэйя терпеть не мог эти напыщенные речи – забавно только первые десять минут, а потом начинает раздражать, – но так смешно, что Лоуренсы смотрят на слова, а не на суть. Побольше лести, побольше самоуничижения – и они в твоих руках.
– Врёшь как дышишь, господин Рагнвиндр, – одними губами прошептала Розария.
– Хорошо, когда рядом есть тот, кто умеет то, чего не умеешь ты, не правда ли? – насмешливо прищурился Кэйя и мгновенно посерьёзнел. – Рассказывай.
Они как раз отошли в сторону, и Кэйя мог приобнять Розарию. Да, неприлично, но зато на виду – а кто будет обсуждать на виду серьёзные вещи. А господин Лоуренс пусть покипит пару часиков, за этим наблюдая: тем проще будет его спровоцировать.
– Провокатор, – хмыкнула Розария, но даже не стала бить Кэйю по рукам. – Это Фатуи передали им вещь. Какая-то штука, похожая на птицу, только механическая.
– Будь они неладны. Прости, Розалинда, – Кэйя пакостно усмехнулся. Розария ткнула его ногтем в живот и скривилась: вспомнила, видно, зачем он носит корсет. А любимые металлические когти она сюда протащить не могла; ими можно было бы сделать хотя бы неприятно.
Кэйя улыбнулся ещё пакостнее, хотя с его лицом и для постороннего человека это должно было выглядеть как невинный флирт, и подал Розарии руку.
– Пойдём, дорогая. Побудем тут немного, и можно будет сбежать.
– Последнее мне нравится больше всего.
– Хочешь пополнить коллекцию мест, из которых ты успешно сбежала? Собор приедается, не правда ли. Уже всё знакомо.
– Не смешно.
– Твоё чувство юмора удручает, – со скорбным лицом вздохнул Кэйя.