Глава2: Декстер.

Я маньяк во всех смыслах этого слова. Я образцовый работник, даже несколько трудоголик, активный участник многих фэндомов (я даже являюсь фикрайтером), увлечённый коллекционнер, любящий и любимый родственник… ну и да, серийный убийца, правда пока что лишь подающий надежды, зато какие надежды! У меня есть список из девяти ФИО, обладателей которых точно необходимо убить. Хотя хватит обо мне, не моноспектакль смотрим. Тем более, что сейчас я наконец услышал то, чего ждал уже почти три часа.


Тут надо пояснить, что ещё до начала моей убийственной карьеры, я активно прослушивал полицейские радиоволны в попытке найти информацию о новых убийствах. Так я поначалу просто оптимизировать свою работу, о ней чуть позже. С началом же криминальной деятельности я имел надёжный источник того, что полиция ещё не обратила внимание на мою деятельность. И вот, после, как я уже говорил, почти трёх часов прослушки я наконец услышал:


Качественные раковины для ванной с доставкой!


papakarlo.ru

Ведущие бренды. Высокое качество. Оперативная доставка. Монтаж. Гарантия!

Перейти на сайт


— На Гагарина тридцать восемь в двенадцатой квартире обнаружен труп мужчины, явно убитого Флористом. Вряд ли подражатель, учитывая характер распределения тела. . в полицию сообщил вероятнее всего сам убийца.

Я прислушался, ведь Флорист был мне весьма интересен, так как, всё-таки чуть приоткрою завесу тайны над моим прошлым, моя работа была достаточно тесно переплетена с этим серийным убийцей.

— Чей труп?

— По всей видимости хозяина квартиры, Анатолия Александровича Паркина, восемьдесят третьего года рождения.


Я заорал сплошным потоком нецензурной брани. Паркин был одним из членов «великолепной девятки», один из тех, кто когда-то определённым образом, не побоюсь этого слова, разрушил (ну или хотя бы сильно испортил) жизнь мне или кому-то из моей семьи (в случае Паркина — моей сестре). И я должен был убить его, как убил уже двоих из тех девяти!


Ладно, следует успокоиться. Прежде всего надо вспомнить, что я не покупал эксклюзивное право на убийство этого ублюдка, и следовательно Флорист ни в чём не виноват, более того он молодец, ведь из-за него Паркин коптил землю меньше чем мог бы. Да и сам Флорист ну очень интересная фигура, мне бы даже хотелось узнать кто он, ведь он явно не так прост как кажется, и возможно даже при нашем знакомстве помог бы мне закончить мой «список смерти». Да и в принципе сама мысль о раскрытии личности неуловимого маньяка тешит моё воображение, буду честен.


Утешив себя, я позвонил моему начальнику, Петру Рыбову.

— Пётр Владимирович, здравствуйте, надеюсь не разбудил вас. — скороговоркой проговорил я.

— У тебя должна быть очень веская причина чтобы звонить мне в полвторого, Серёжа.

— Достаточно ли веской причиной является новое убийство Флориста?

— Флорист снова начал убивать?!

— Как будто он заканчивал.

— Ну естественно заканчивал! Сам посуди: сначала два тела за пять дней, а потом затишье на две недели. И вот снова начал.

— Понятно, Пётр Владимирович, но может быть поедете на место преступления, на Гагарина тридцать восемь, или хотя бы пошлёте туда кого-нибудь с камерой? Кто знает, может быть мы сможем заснять тело, а то и, чем чёрт не шутит, место преступления.

— Не учи учёного, я и сам уже Мише написал чтобы тот ехал, да и сам чуть позже приеду, заодно и тебя захвачу по дороге, если тебе не сложно конечно.

— Да, хорошо. Обсудим в дороге детали завтрашней статьи?

— Да.


Через примерно шесть минут я стоял около проезжей части, потягивая из термоса кофе, который я предусмотрительно заварил ещё когда только начинал слежку, и смотрел вдаль, высматривая нужный мне автомобиль. Пока что я думаю, что могу подтвердить ту информацию обо мне, которая в принципе уже всем очевидна: да, меня зовут Сергей, и да, я криминальный журналист. Правда моё полное имя, работу и так далее я вам пока не раскрою, тем более что машина Петра Владимировича наконец-то останавливалась около меня. Я сел в неё.


— Так, нам отсюда ехать минут двадцать, пока можем обсудить завтрашнюю статью.

— С чего начнем, Пётр Владимирович?

— Начнем с начала статьи, я имею в виду прямо самое начало — то есть название. Есть идеи?

— Название должно шокировать читателя, и в то же время заинтриговать его. Как насчёт варианта «Флорист вернулся?», с вопросом в конце?

— Отличный вариант. У меня был ещё вариант «Флорист или подражатель?», тоже с вопросом.

— Великие умы мыслят одинаково.

— Ну или у дурачков мысли сходятся.

— Говорите за себя, Пётр Владимирович.

От засмеялся, после чего как ни в чего продолжил.

— Ладно, у коллег спросим какой вариант названия им больше нравится. Пока давай думать что будет в самой статье.

— Начнём всё с того, как полиция узнала о преступлении.

— А они нам расскажут?

— Я думаю, что какого-нибудь болтуна мы найти сможем, да и он нам по сути нужен как живой щит, на случай если полиция спросит откуда мы столько знаем.

— Значит ты всё ещё подслушиваешь полицию? Ты не боишься что тебя поймают?

— Боюсь, да настолько, что даже приёмник я купил на барахолке, за наличные, причем купил в маске и очках, приемник замаскировал под радио, и держу в самом укромном уголке.


Да, это правда, а ещё я боюсь что меня поймают настолько, что я убил тех двоих разными способами, отвёз их тела за сто с лишним километров от Питера, закопал их глубоко в чаще леса, предварительно срезав им отпечатки пальцев, и изуродовав лица, а ножи прячу в тайнике в трёх районах от моего.


— Хорошо что ты беспокоишься, а то иначе твоему адвокату придётся постараться чтобы ты отделался штрафом и пятнадцатью сутками.


Скорее моему адвокату придётся постараться чтобы я отделался пожизненным наблюдением за мной и пятнадцатью годами, но, надеюсь до этого не дойдет.


— В любом случае, давай дальше статью обсуждать.

— Давайте, Пётр Владимирович.

— Так дальше в статье будет описание места преступления, потом краткий некролог жертвы…

— А вот этого не надо.

— Почему?

— Я знаком с жертвой… через сестру.

— А, тогда ясно. Тогда точно некролога не надо, а то ещё обвинят в том, что мы романтизируем убийц, и что Флорист у нас добрее чем те кого он убил. Тогда… точно! Нам нужны доказательства того, что это не подражатель.

— Ну, это легко. Просто скажем что «источник из полиции заверил нас в том, что это не подражатель».

— Источник этот как я понимаю — радиоприемник?

— Да.

— Ладно. Дальше мне кажется нам нужен «независимый источник»…

— То есть нужен наш с вами рассказ?

— Да.

Тогда может быть сразу «авторитетный анонимный источник»?

— А насколько мы авторитетны?

— Ну, у меня дома коллекция из восьмидесяти семи серьезных детективных романов, каждый из которых я прочитал. Годится?

— Годится. Решено, ты и будешь «авторитетным анонимным экспертом».

— Так, дальше что?

— Дальше? Да в принципе всё, разве что можно ещё в конце добавить обычное «берегите себя и всё такое «. О, идея!

— Что за идея?

— Идея такая, попросить в конце показать статью всем близким, друзьям, знакомым, короче всем.

— И в чём новаторство этой идеи? Так ведь не одни мы делаем.

Так-то да, но мы, если конечно оперативно среагируем, сможет выпустить статью одним из первых, если не самыми первыми, и нас как первых будут чаще показывать. Более того, таким образом нас может кто-нибудь покрупнее из СМИ заметить, может даже «Фонтанка».

— Фонтанка! Это вы конечно перегнули, Пётр Владимирович. Газета с годовым доходом в сто с лишним раз больше чем у нас, и заинтересуется нами? А чего мелочиться, давайте сразу «Нью-Йорк Таймс»!

— Во-первых, я сказал «возможно». А во-вторых, «Фонтанка» — это самая большая газета на внимание которой мы можем рассчитывать.

— Это же шутка, Пётр Владимирович.

— Я понимаю, просто объясняю. Я в принципе тоже шутил. О, мы кстати приехали.


Мы вышли и направились к старому, покосившемуся зданию. Около него уже стояли две полицейские машины, и катафалк, по всей видимости предназначенный для перевозки тела. Но мы не стали долго ходить по сторонам, а направились к ещё одному сотруднику нашей веб-газеты, а именно к Мише, фотографу и временами оператору. Тот тоже нас заметил и показал нам это, но продолжил смотреть в фотоаппарат.


— Здравствуй, Миша… — начал было Пётр, но был прерван просьбой Миши.

— Спасибо что приехали, и вы, Пётр, и ты, Сережа, но не отвлекайте меня пожалуйста, сейчас будут труп вывозить.

И действительно, спустя примерно секунд двадцать стали видны носилки, а также лежащий на них труп, накрытый покрывалом.

— А как ты узнал что его скоро вынесут, Миш? — спросил я.

— Смотри, Серёж, во-первых за несколько минут до выноса тела, в подъезд зашли два человека с носилками. А во-вторых, на лестничных клетках полупрозрачные двери на балконы, а я с помощью увеличения на камере видел как проносят тело.


Я, естественно, поблагодарил Мишу, но после этого спросил.

— А ты что кроме тела успел заснять?

— Ну, достаточно много всего. Например сам дом, а также полицейских, заменяющих подъезд. Внутрь я естественно не попал, всё-таки место преступления, а вот подъезд без внимания не остался. А заодно я, так как знаю насколько нам важны «достоверные, но неподтверждённые анонимные источники» для статей, я немного подслушал.

— А что конкретно ты подслушал?

— Я услышал фразу «дверь сломана и камера тоже», относящуюся очевидно к подъезду.

— То есть Флорист сломал входную дверь и камеру видеонаблюдения?

— Скорее всего. И мне кажется, ой простите, «авторитетный источник» полагает что все эти операции маньяк проделал заранее.

— Тем более что сам дом к этому располагает. — продолжил я. — Всё-таки в таких домах часто хулиганы ломают что-нибудь, и выломанной дверью никого не удивишь.

— Отлично, попросим читателей следить за ситуацией в их подъездах, и своевременно сообщать о поломках в них. Я кстати выступлю третьим авторитетом, и предположу, что убийца явно не попал на камеру даже когда ломал её, например — накрыл её чем-нибудь, или просто ударил в неё со стороны.

— Мне кажется авторитетные источники уже сказали достаточно. — этими словами я хотел прервать затянувшуюся шутку.

— Да. — ответил мне Пётр Владимирович. — Но я скажу вам про Флориста уже не как источник, а как журналист, что Флорист явно хорошо знает СМИ. Смотрите. Первые два убийства он совершил с очень коротким промежутком, всего пять дней, чтобы их, как мне кажется, побыстрее связали в серию. Затем он затих аж на три месяца, ведь в Омске арестовали наёмного убийцу и Флорист понял что на него не будут обращать внимание довольно долгое время. Потом, то самое нападение, когда он отпустил жертву, новый труп через десять дней, и — двойное убийство через три дня, для того чтобы полиция наконец озаботилась составлением серии. Потом — две недели затишья — и вот, полюбуйтесь, новый труп только что отвезли в морг.

— И что вы хотите этим сказать? Что Флорист это кто-то из наших?

— Не обязательно, но за СМИ он явно следит, и явно хоть чуть-чуть, но разбирается в том, как работают медиа.


Я не буду пересказывать что было дальше, про то как я поехал домой, про то как мы с Петром Владимировичем составили текст статьи и отдали её на финальную вёрстку, и про как я наконец лёг спать. Скажу лишь про то, что было утром. Я встал, посмотрел на сайте уже готовую статью на сайте, и зашёл в комментарии. И там, кроме пожеланий самых страшных смертей и пыток Флористу, а также пожеланий того же самого полиции которая его до сих пор не поймала, я увидел один комментарий, который говорил про то, что жертва вообще-то заслужила своей участи. И вдруг я понял, что у нас с Флористом больше общего чем кажется на первый взгляд. И что я, нет не должен, но желал бы узнать кто он такой. А заодно для этого как-то втереться в доверие к полиции, ведь от этого — одни плюсы куда не посмотри. А вот как это сделать — это уже другой вопрос, и я подумаю над его решением.