Неизвестно, каким образом бабка умудрилась споткнуться на абсолютно ровном месте, но рефлексы архангела не подвели: он успел поймать и её, и клюшку, и авоську с продуктами.
— Ох, старость не радость, ох, вот спасибо тебе, милок, помог старухе. Ой, а чегой-то я тебя раньше здесь не видела? В гости к кому али приезжий? — заинтересовалась бабулька, даже не успевшая испугаться возможного падения.
— Да недавно вот с друзьями переехал, — улыбнулся Гавриил. — А вы уж поосторожнее,… простите, не знаю вашего имени.
— Никитишна я. Авдотья Никитишна. А тебя как звать-то?
— Э… Гавриил. — немного замялся архангел.
— Хорошее имя, милок. Гаврила, значить.
— Да нет же, Гавриил! — попытался исправить её «Гаврила»
— Ну я ж и говорю, хорошее имечко. Да ещё сам воспитанный такой. Ну-ка подожди, — бабулька порылась в авоське и достала оттуда внушительный пакетик с горячей выпечкой. — Держи, касатик, угощайся.
— Э-э-э-э… Да ну что вы, не надо, сами лучше поешьте, — неловко попытался отказаться Гавриил. «КАК она меня назвала?!»
— Угощайся, угощайся, у меня много. Считай, поздравление с новосельем, значить! — Авдотья Никитишна-таки всучила ему пакетик и беззубо улыбнулась. — Пойду я, милок, дела ждут. Спасибо тебе еще раз.
— Да не за что, — слегка растерянно проговорил ей вслед Гавриил. — Ну и какой я ей милок, позвольте спросить?..
Архангел абсолютно не понимал, с чем это связано, но за пару суток он умудрился столкнуться буквально со всеми бабками и как минимум с половиной дедков всего Простоквашино. То они роняли свои клюшки и корзинки, то просили довести до дома, то ещё что — Гавриил был добрым архангелом и никому не отказывал. Бабки большей частью называли его внучком (хотя попадались и более неожиданные прозвища — после «яхонтового» архангел надолго забыл как моргать) и пытались всучить выпечку собственного приготовления (от всех предложений архангелу отказаться не удалось), дедки чаще шепеляво рассказывали шутки и байки. Но в одном все они сходились точно — его упорно называли Гаврилой.
— Интересно, все люди к старости становятся такими? — задумчиво бормотал Гавриил себе под нос, сидя на крыльце.
— Чего говоришь? — высунулся из окна Кроули.
— Да ничего, втянись обратно, — беззлобно огрызнулся архангел: делиться мыслями пока не хотелось. — Напрягают меня эти пенсионеры…
***
— Эй, рыжий, не подтолкнешь? — окликнул Кроули голос с другой стороны дороги. Демон обернулся, приспустив с носа очки: в глубокой яме завяз задними колесами старенький запорожец, а его, по всей видимости, владелец, пытался вытолкать машину собственными силами.
-Да без проблем, давай, — закатав рукава, Кроули упёрся руками в корпус машины наравне с мужчиной, и призвал каплю своих демонических сил. Тот ничего не заметил, и через пару минут запорожец стоял неподалёку от ямы.
— Удачно ты появился, я один бы куда дольше толкал. Задолбали эти ямы! — местный старался отдышаться.
— Да у вас тут вообще чёрт знает что с дорогами творится! Никогда такого не видел. Сам пока доехал до дома, чуть машину вконец не угробил! — поддержал возмущение Кроули, с нежностью подумав о своём любимом Бентли.
— Ну, российские дороги — это, считай, легенда. А что у тебя за тачка-то? — поинтересовался мужчина, поднимаясь и вытирая руки о штаны.
— Бентли, 1926 года.
— Фигасе, это ж такой раритет! Ты как вообще на ней проехать тут смог-то? Постой-ка… Так ты один из новеньких, которые на днях приехали? — прищурился местный.
— Ну да, а что? — прищурился демон в ответ.
— Да ничего. К нам просто редко кто надолго приезжает, каждый раз как праздник. Так что не удивляйся, если к вам местные кучками знакомиться полезут. А звать тебя как?
— Кр...Энтони — быстро исправился Кроули. — По-вашему Антон.
— Степан. Энтони, да с Бентли… Иностранец, значит. Откуда же ты с друзьями приехал, Энтони?
— Это что, какой-то допрос?
— Да не кипятись ты, просто любопытно.
— Ну из Англии.
— О как. Далековато вы… Ну, с приездом, Антон. Если эт, вдруг помощь какая нужна будет с машиной-то, обращайся, я тут вроде местного автомеханика, чем смогу — помогу.
-Ээ, окей, буду знать! — Кроули шутливо отсалютовал и направился дальше, как буквально через минуту его настиг запоздалый крик:
— Эй, и за помощь спасибо, Тоха!
У Кроули дернулся глаз. Он возмущенно обернулся, но обнаружил, что Степан уже куда-то скрылся.
— Какого ччччччёрта. -прошипел он себе под нос.
— Нет, ну я всё понимаю, ладно Антон. Но Тоха-то почему?! — раздраженно вещал он ангелу, помогая тому чистить картошку, а по факту — активно жестикулируя рукой с ножом. Ангел в который раз весьма спокойно увернулся:
-Хватит махать ножом, дорогой, ещё порежешь что-то или кого-то вместо картошки. Чисть лучше, не отвлекайся.
— Я тут кстати в книжках детских одну песню нашёл, — высунулся с печки Адам. — «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку» там поётся.
— Вот, видишь, Кроули, даже песня намекает тебе помочь ближнему своему, — наставительно, но откровенно посмеиваясь, заявил Азирафаэль.
— Издева-аетесссссь, да? — протянул Кроули. — - Ну лааадно, смейтесь-смейтесь, и я как-нибудь тоже посмеюсь.
Кроули даже не подозревал, насколько он был прав.
***
Азирафаэль моргнул. Икающее тело, уже почти висящее на их заборе, никуда не делось.
Он всего лишь вышел подышать свежим вечерним воздухом и прогуляться по участку, а вместо этого до него докопался весьма нетрезвый местный. Ну что за вечер.
-Уважаемый, во-первых, через забор в своём состоянии вы не перелезете, во-вторых, это вообще не ваш дом, — тяжело вздохнув, сказал ангел.
— К. Как это не мой? — на лице мужчины отобразилась прескверная попытка в мыслительный процесс.
— Не ваш. Здесь живу я и мои друзья, вам очевидно не сюда! — терпеливо повторил Зира.
— А тебя звать-то как? — внезапно поинтересовался мужчина. Азирафаэль застыл, судорожно перебирая в голове варианты ответа. Его настоящее имя явно было неуместно, «мистер Фелл» под местный менталитет тоже не подходило. Всякие сильно иностранные версии имен местные не жаловали, так что Эзра и Зира тоже отпадали. Что придумать-то?..
— Зовут тебя как, спрашиваю? — уточнил настырный собеседник громче, подумав, что его не слышат. Ангел запаниковал ещё больше.
— Да Глебом его зовут, Глебом! — раздался рядом знакомый голос, и Кроули, неизвестно когда подошедший, незаметно щелкнул пальцами.
— — А…Оччнь приятно, — выдавил мужик, прежде чем свалиться мешком на траву и засопеть. Азирафаэль перевёл возмущенный взгляд на демона:
— Во-первых, мы договорились не использовать силу, а во-вторых, ПОЧЕМУ ГЛЕБ?!
— Да ничего я такого не сделал, он всё равно уже пьяный в доску. И откуда я знаю, почему Глеб, я запаниковал! Ты ничего не отвечаешь, он докапывается. Взял бы и сам что-нибудь сказал! — возмутился демон в ответ. — Ладно, пойду дотащу его до дома, он вроде недалеко живёт, нам такой подарочек под забором не нужен.
Зира проводил взглядом удаляющегося демона, потащившего на плече соседа, и пошел обратно в дом. «И зачем меня вообще на улицу понесло, сидел бы на печке, читал бы книгу… Глеб, нет, придумал тоже!»
— И всё равно, мне не нравится это имя, — немного расстроенно заявил он чуть позже во время вечерних посиделок.
— Да ради…кого угодно! Ну возьми и придумай то, которое нравится! — заявил Кроули, проглотив пирожок с черникой от очередной из бабулек.
— Ну да, одному представился так, другим так.
— Да ладно, в случае чего скажем, что он пьяный был, делов-то.
— Ты думаешь, поверят? — засомневался ангел.
— По пьяни и не такое можно услышать. Тем более вспомни его, он же действительно пьяный был по самое не хочу, — демон пожал плечами.
— Ну логично…
— Ну так какое имя ты себе выберешь?
-…Э-э-э-э-э-э......
-...Ясно. Давай так, я буду предлагать, а ты выбирай.
*полчаса спустя*
— Иван?
— Нет.
— Игорь?
— Нет.
— Мстислав?
— Кроули, я тебя сейчас выгоню.
— Ашот?
— Метлой выгоню!
— Мамука?
— Ты меня так ненавидишь?
— Файхутдин!
— Всё-таки ненавидишь? За что?
— Тыштынбек!
— Не выражайся! Что это за экзотика такая?
— Прокл?
— Будь ты сам прокл.
— Мафусаил…
— Мафусаил… Отлично… Живешь шесть тысяч лет и узнаешь, что ты кто?! МАФУСАИЛ!!! Зачем мне тогда вообще имя менять? — ангельские нервы начали сдавать.
— Ага, так значит вариант с Глебом не самый худший? — поинтересовался вовсю развлекающийся демон.
— ИДИ ТЫ… В МЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ, А? — вспылил-таки Зира.
— ХОРОШО ЛАДНО. Чего у нас русское-то есть, э-э-э… Вадим? Нет. Степан?..Нет. Илья? Нет.Семён? Семён… Сёма. Точно, Сёма! Ангел, хочешь быть Сёмой? — довольно подпрыгнул в кресле Кроули.
— Семён?.. Сёма? — ангел задумался. — Ну, это мне нравится больше Глеба.
— «Сёма» звучит…мягко, уютно, тебе пойдет, — заявил с соседнего кресла архангел, оторвавшись от кружки с чаем. — тем более, ну, ты у нас не часто в люди выходишь, так что не так уж и часто тебя так называть будут.
— Ну ладно, уговорили, — мягко улыбнулся новоиспечённый «Сёма».
— Отлично, значит Сёма, Антон и… Слушай, пернатый, а тебя-то местные как называют? Чтобы потом вопросов не было, как с Глебом.
— Да в принципе так же, — как-то неубедительно пожал плечами Гавриил.
-…Так Гавриил же вроде у них как имя только в той же Библии? — осторожно уточнил Зира.
— Кстати — попытался архангел перевести тему — я у них, оказывается, покровитель военной тайны Вооружённых сил.
— Что? Почему?
— Так, Сёма, не мешай, — перебил его Кроули и ухмыльнулся, когда ему шутливо погрозили ложкой. — А ты не переводи тему. Как?
-… Гаврилой.
Гробовая тишина сменилась фырканьем демона, который тщетно пытался сдержаться.
— Пфхх, Гаврила… Может быть, ещё и… ГАВРЮША?! — Кроули-таки прорвало, и он судорожно смеялся, периодически всхлипывая, а потому даже не стал уклоняться от подушки, весьма ощутимо прилетевшей ему в лицо.
— Что же, Гаврила, Антон и Семён, звучит не так уж и плохо. А тебя уже успели как-нибудь по-местному назвать, мой мальчик? — поинтересовался ангел у Адама, весело наблюдающего за дядюшками и под шумок таскающего пирожки со стола.
— А у меня, дядь Сёма, проблем с именем не было. Я сказал, что я Адам, и всё, — заявил мальчик, явно наслаждаясь слегка ошарашенным лицом Азирафаэля. — Это вы, взрослые, вечно себе проблемы придумываете.