Мори молча наблюдал за препирательствами. Даже когда мир рушится на части, приятно, когда у тебя перед глазами есть хоть что-то стабильное и постоянное. Дазай опустился рядом с ним на колени. С кончиков пальцев заструился свет, сероватый с белыми вкраплениями. Повреждения, причинённые заклинаниями демона, постепенно заживали. Медленно, неохотно, но заживали.
Маг хмуро передёрнул плечами и, удостоверившись, что теперь можно немного расслабиться, не отказал себе в удовольствии наградить парня лёгким подзатыльником, скорее в воспитательных целях, вызвав у него лёгкую усмешку.
– Чуя прав. Ты опоздал. Если бы я знал тебя чуть хуже, начал бы в тебе сомневаться.
– Это бы разбило мне сердце, - усмешка стала шире, превратившись в широкую язвительную ухмылку. – Но всё же хорошо кончилось, верно?
– Не твоими молитвами, – сухо отозвался Чуя, таращась на то, что осталось от его руки. Оно представляло собой нечто иссохшееся, очень тонкое и хрупкое, готовое вот-вот рассыпаться. Сильно напоминало мумифицированные останки, пролежавшие в гробнице тысячу-другую лет. Рука уже начала регенерировать, но отрастёт, скорее всего, нескоро. – Мори-сан, почему вы не в таком состоянии, как это?
– Успел начитать защитное заклинание, – маг, наконец, смог подняться на ноги и недовольно покосился в сторону опутанного серебристыми цепями демона. Пентаграмма ужалась до маленького пространства и тускло светилась. – Спасибо, Дазай. Вряд ли без тебя у нас получилось его даже убить, не то что взять живым.
– Кстати, почему бы его не убить? – взгляд, которым Чуя одарил бывшего противника был далёк от симпатии. – Почему ты так настаивал на том, что нужно взять живым? Разве нельзя просто взять и избавиться от него?
Дазай поднялся на ноги, отряхнул пальто небрежными движениями, подошёл к пентаграмме и безмятежно улыбаясь, кивком указал на землю.
– Помогите-ка мне. Укрепи под ней землю. Мори-сан, сможете изменить структуру на какой-нибудь камень или что-нибудь подобное?
– А сам не можешь, что ли? – хмыкнул Чуя.
– У каждого есть слабые и сильные стороны. Мне лучше не вмешиваться в работу пентаграммы. И… если бы я был на вашем месте, я бы по возможности к ней никого не подпускал вообще, – на него уставились две пары выжидающих глаз. Пауза затягивалась. Дазай достал откуда-то из кармана плаща пакетик с палочками Pocky и достал одну из них.
Однако поторопить его у мага пока не получалось. Вся оставшаяся мана уходила на начитку мощного заклинания трансформации, чтобы та не развалилась после первого плевка. Будет очень глупо проиграть из-за глупых ошибок. Да ещё и подвести всех остальных.
Заметив, что Чуя сейчас снова начнёт ссору, мужчина закончил, наконец, заклинание, которое после ещё потребуется скрепить ритуалом, и вмешался.
– Дазай, я не собираюсь вытягивать из тебя каждое слово клещами. Мы договорились о сотрудничестве, выполняй свою часть сделки. Ты знаешь не хуже меня, что утаивая важную информацию, ты только повышаешь шанс того, что демон вырвется и уничтожит всех, кто на базе, – Мори говорил чётко, спокойно и не сводил взгляда с падшего, который его даже не слушал, играя в гляделки со своим пленником. За всё это время тот не шевелился, только смотрел безразличным взглядом, словно его совсем не волновало происходящее. Словно тот подозревал такой исход.
– Ладно-ладно, – парень поднял руки и шутливо начал отмахиваться, словно все слова, что вылетали изо рта мага, материализовались в докучливых мух. Несмотря на то, что тот подыгрывал, Мори отчётливо видел внимательный взгляд карих глаз. Спокойный, почти равнодушно холодный. Если в такой момент он позволил увидеть сквозь маску, значит дело действительно серьёзное. – Дело скорее в «нельзя». Не мне вам читать лекции по демонологии, Мори-сан, но всегда есть вещи, которые демоны оберегают очень ревностно. И одна из них – методика заключения некоторых контрактов. Если бы нам удалось убить его здесь и сейчас, он скорее всего снова появился. Не знаю через сколько – неделя, год, сотня лет.
Как всегда, недоговаривает, но Мори хватило и этого, чтобы понять, к чему тот ведёт. Нечто подобное он слышал, но никогда не знал деталей. Даже его привычная жажда знаний и любовь к исследованиям сейчас была более, чем неуместна. Так или иначе, вероятно, существует нечто вроде залога, части демона, обеспечивающей заключившему контракт безопасность. По крайней мере, пока все условия не будут выполнены.
– Что насчёт моего предложения? Ты подумал?
Дазай потянулся, зевнул, едва не уронив ещё одну хрустящую палочку, а после, удерживая её во рту за шоколадный кончик, сделал несколько шагов вперёд и развёл руки в стороны и резко хлопнул в ладоши. Пентаграмма засветилась, и из затвердевшей земли поднялись серебристые прутья, сплетающиеся в купол и образуя клетку. Внутренние линии мигнули и исчезли, часть цепей тоже, и демон пошевелился и сел, склонив голову набок.
– Подумываю согласиться, - рассеянно обронил парень, не прекращая внимательно смотреть на пленника. Тот также молча с ним переглядывался. Его лицо было практически лишено выражения. Только устроился поудобнее, несмотря на сковывающие его цепи, и устроился в позе лотоса, расслабленный и спокойный.
– Фукузаве это не понравится, – потянул маг, но в его голосе отчётливо звучали довольные нотки. Он уже пятнадцать лет добивался возвращения одного из своих лучших Мастеров под своё крыло, и даже тот факт, что Дазай по итогу оказался не-человеком ничего не менял.
Парень махнул рукой, и клетка неохотно повисла над землёй. Проверив, что та действительно перемещается по малейшему желанию, он снова повернулся к Мори и безмятежно заулыбался, продолжая прерванный разговор.
– Он может сказать об этом мне лично. Так или иначе, наш договор был на словах. Никаких Обетов, клятв или чего-то в духе. Если бы он подумал тогда лучше, может что и предпринял бы, – в словах звучал резон. Разрыв перемирия между Ночной Гильдией, Дневным Постом и Сумеречным Агентством сейчас был абсолютно не на руку ни одной из сторон. Некогда Японию наводнили волны демонов. Даже то, что они поймали одного из них, не решало основную проблему.
– Надеюсь, до конца войны доживут не все, – Чуя покосился на него с намёком, на что Дазай только шлёпнул его по плечу, вызвав шипение. Скотина же! Нарочно выбрал то, где пока руки нет.
– В случае чего, обвиняй Мори-сана. Именно этот недостойный человек убедил меня подумать над его предложением, дай-ка вспомнить, двадцать пятым за эти годы! – почти радостно, словно даже сама цифра имела какое-то потайное значение.
– Снова видеть твою рожу семь дней в неделю. Я в восторге, – перекосило парня. Да ещё плечо чесалось. Рука уже начала расти, но вряд ли уйдёт меньше нескольких дней на полную замену конечности.
– Да меня самого тошнит, – жизнерадостно заверил парень. – Но можешь не видеть. Я ж не заставляю.
– Тебе скучно, - вдруг сказал пленник. Впервые за всё это время. Испачканная в грязи чёлка почти скрывала тёмно-фиолетовые глаза. Чуя даже подавился заготовленной репликой, а Мори покачал головой и прислушался. Он уже некоторое время ощущал приближающееся чужое присутствие. Но на сей раз знакомое.
Дальнейшую перепалку прекратило своевременное появление грузовика, за рулём которого сидела Хигучи. Дазай махнул рукой Чуе, открыл дверь кузова и зашёл внутрь. Импровизированная клетка поплыла за ним следом.
– Тц, бесит, – фыркнул Чуя и устроился рядом с Хигучи. Мори же решил присоединиться к Дазаю и их пленнику. Неровный закатный свет пробивался сквозь щели, но, шагнув внутрь, Мори скастовал заклинание света, потому что не хотел провести пару часов в темноте. Попал он на начало разговора.
– Долго вычислял? – ровный голос демона эхом отражался стенок кабины.
– План Е. Я отправил команду, которая имела максимум шансов продержаться против тебя, именно в точку, где колебания звучали тише всего. Лесистая местность, достаточно далеко от ближайшей деревни, чтобы демоны смогли затаиться. Разумеется, ты подстраховался и таких мест насчитывалось ещё три, но это показалось наиболее вероятным.
– Потому что равноудалённо от столицы и прочих крупных городов?
– Естественно, что подступы защищаются лучше. Местность возле двух порталов, открывшихся неподалёку от Токио и Омии, удалось быстро зачистить. Ты достаточно ловко распределил армию, чтобы переместить её с материка с наименьшими потерями.
– Это лесть или комплимент? – узкие губы демона чуть дрогнули, узкие зрачки полыхнули красным, выдавая тень эмоции, но Мори не успел заметить, какой именно. Зато похоже уловил Дазай. Радужка словно светилась жидким огнём, или так падал свет. За те десять лет, которые тот провёл в тогда ещё Портовой Гильдии, Верховный маг усвоил, что именно так выглядит интерес. И за все двадцать пять лет, которые они знали друг друга, такую яркую реакцию тот демонстрировал едва ли полторы дюжины раз. Причём большая часть относилась к Сакуноске.
– Ответ лежит там, где ты его видишь, – Дазай ответил непривычно серьёзным для себя тоном, устроился у стены возле клетки, подтянув колени к груди и, похоже, действительно наслаждался разговором.
Мори по какой-то причине ощутил, как по спине пробежали мурашки. Интуиция завозилась где-то в области желудка тугим змеиным узлом и свернулась где-то там, сдавливая внутренности. Он помнил, что произошло в прошлый раз из-за Сакуноске. Если Дазай заинтересуется демоном хотя бы вполовину как тогда человеком, у всех них будут серьёзные проблемы.
– А если я слеп? – в пустом немного жутковатом звучании голоса практически провокационные нотки, слишком хорошо знакомые магу.
– Положись на интуицию, – отвечают ему практическим таким же тоном.
– То, что предрекают? Прислушайся к тому, что шепчет тебе душа? Разомкни и уста и поведай, что на самом деле изрекло твоё сердце, – Достоевский сейчас звучал эмоционально, проникновенно. Как читали проповеди и распевали псалмы. – Вырвешь его у меня из груди, чтобы проверить, там ли оно?
Пальцы Дазая прошлись по прутьям. Сияние на мгновение стало ярче, но цепи не дёрнулись. Только по внешней стороне белизны едва заметная рябь. Ол’ха, божественный металл. В руках ангела он разит демона, в руках демона – ангела.
– Ты же прекрасно понимал, что я не куплюсь на такой глупый трюк? – почти смешливо. Отблески света как-то странно выхватывали фрагменты его лица, пока всё остальное скрывали тени.
– Ни на секунду, – подтвердил демон, стараясь вытянуть руки – покрутил кистями, сжал руки в кулаки, а после снова расслабился и выпрямил спину, застыв в той же позе. – Просто если бы я не пытался, это показалось бы по меньшей мере подозрительным. В конце концов, мы здесь не одни.
Мори не сомневался, что Достоевский издевается. Причём даже не над Дазаем, а именно над ним. Не то, чтобы его могла задеть такая игра, разве что доставить некоторый дискомфорт. Но что ещё ожидать от демона?
– Так как вы обнаружили порталы? Хм, погоди, я сам угадаю, – голова качнулась налево, потом направо. Растрепавшиеся и перепачканные в грязи волосы хлестнули его по щекам. – Истинный Увидевший? Сколько жертв вы решились принести, чтобы Зрение охватило такую территорию, закрытую от обычных методов наблюдения? – отчётливое любопытство, такое искреннее, что сияет и переливается, буквально наполняя воздух вокруг.
– Цель оправдывает средства не только у демонов. Чтобы чего-то достичь, нужно чем-то пожертвовать, – Дазай механически крутил всё ту же несчастную шоколадную палочку в руках, похоже, совсем о ней позабыв. Пальцы слиплись.
– Люди движимы страхом и сомнениями. Дабы отрешиться от них и доказать самим себе, что способны достичь цели, они пойдут на многое, – согласился Достоевский, и тут Мори ощутил всё тот же пресловутый укол интуиции. Он бы, в той же ситуации, сразу прошёлся по теме ангелов. Нельзя сказать, чтобы он считал на столько же шагов, насколько и Дазай (маг твёрдо оценивал собственные возможности), но ощущение, что сейчас что-то пошло не так, только окрепло. Пытаясь просчитать противника Мори совсем упустил из вида Дазая и сейчас серьёзно об этом жалел. Даже если его выбило из колеи на мгновение, он уже восстановил самообладание.
– Ты неплохо знаешь человеческую душу. Жил среди нас? – теперь вмешаться решил уже он сам. По какой-то причине их затея нравилась ему всё меньше и меньше с каждой минутой. Возможно стоило временно развоплотить демона. Ведь тот мог вернуться через очень долгое время. Стоит ли рисковать?
– С рождения. Полагаю, не только я, – хотя отвечал он именно магу, реплика предназначалась другому человеку. Несмотря на неприятие и почти отторжение по отношению к этому существу, Мори не мог удержать своего природного любопытства.
– Ты ведь полудемон изначально, но твою мощь не выдержало бы обычное человеческое вместилище, – проговорил маг задумчиво, почти уцепившись за какую-то мысль. Несмотря на искреннюю любовь к Искусству и годы совершенствования в самых разных областях, он уделял внимание наукам и технологиям обычных людей.
– Иной раз, чтобы прозреть, нужно потерять, – интонация отсутствовала, чужим потусторонним веяло от его слов. Дазай дернулся, словно его ударили, но тут же прищурился и полюбопытствовал.
– Не думал, что мы раньше встречались.
– Не встречались. Но твоя слава летит впереди тебя, – заметил Достоевский. – Но о том, кто ты, я не подозревал. Или не попался бы так нелепо. В следующий раз, у тебя так легко меня обыграть не выйдет.
– Ты действительно уверен, что этот следующий раз наступит?
– Вы можете гарантировать, что этого не случится? – теперь уже скучающе. – Господин маг, вы ведь знаете, что согласившись с этой затеей, вы, фактически, потеряли вашу боевую единицу?
Мори перевел на парня гневный взгляд. Теперь на мгновение самообладание изменило уже ему. После серьезной битвы, впрочем, неудивительно. Он же не железный. Черт его дери! Иногда он решительно понимал Накахару. Дазай был моментами просто невыносим.
– Расстояние между мной и клеткой не может составлять больше сотни метров максимум, – снизошёл до пояснения тот. – Следовательно, мне придется оставаться вдали от битв. Если я получу слишком сильные повреждения, он вырвется.. Впрочем, я без проблем буду работать информатором и координировать действия.
Мори глубоко вздохнул, запустил пальцы в волосы и потряс головой. Пальцы сползли на лицо, закрывая его. Изо рта вырвался глухой не то стон, не то вздох.. Дазай умел не только своевременно появляться, но ещё и выдавать важную информацию. В самый неподходящий для окружающих момент.
Тонкие губы растянулись усмешками, и на лица ангела и демона легла тень неуловимой схожести. В выражении, мимике, взгляде. Они изучали друг друга, и с каждой минутой все сильнее заинтересовывались, задаваясь одним и тем же вопросом:
Кто смотрит на меня с другой стороны решётки?