Фукузава хмуро выглянул в окно. В который раз за этот час. Казалось, словно заходящее солнце даст ответы на все его вопросы, которые тревожат душу, заставляя её в смятении биться. Правильно ли он поступил, согласившись с уговоренным планом? Нет, насколько бы сильно ему не нравился Мори, сейчас не время для распрей. Зло необходимо уничтожить любым возможным способом.
К тому же, сколько сильно бы он не сомневался по поводу Дазая, узнав его истинную природу, его полезность нельзя было недооценивать. Ради победы нельзя отказываться ни от чьей помощи. Даже прибегать к тем методам, которые не может использовать истинный Воин Света. Всё во имя победы. До сих пор перед глазами стояло то зрелище, и мужчина зябко передёрнул плечами от омерзения. Немного неприятно, но у них не оставалось способа обнаружить армии противников, а время почти вышло. Необходимо победить чудовищ. Любым возможным способом.
Порой даже недостойный метод становится достойным, если направлен на благое дело. Великий поймёт их истинные причины и вознаградит своих верных последователей. ОН всё прощает. Любые ошибки и прегрешение. Естественно, направленный на благое дело поступок не может даже отдалённо считаться плохим. Оставалось надеяться, что всё пройдёт как запланировано.
Раздался стук в дверь, и он крикнул «войдите», чтобы спустя несколько секунд встретиться взглядом с сестрой. Сохранить то же выражение лица удалось с превеликим трудом. Не любил он Юки. Несмотря на то, что они являлись близнецами, отличались они буквально во всём. У сестры не было и тени понимания того, что считается правильным. Не зря же она с Мори... Юкичи был бы рад её вообще не видеть, но именно её отправили зачищать место неподалёку от Токио. Фукузава отправил с ней Куникиду, Кёку и Ацуши, чтобы помочь в эвакуировании населения и для защиты мирных жителей. Кажется, она тоже кого-то взяла с собой, но он не интересовался кого именно.
– Мы их уничтожили, жертв среди местного населения нет, – отчиталась женщина, чуть склонив голову. – Если у вас нет вопросов, я возвращаюсь в штаб Ночной Гильдии. Если вы желаете что-то уточнить, то я готова удовлетворить ваше любопытство.
– Как всё прошло? – по здравому размышлению, Юкичи всё же решил уточнить сам. Можно спросить у Куникиды позднее, но не факт же, что они всё время находились в одном месте. Лучше уж расспросить в деталях сестру. Единственное её полезное качество – умение сражаться.
– Мы разбили вышедшую из портала армию на две группы и развели в разные стороны. Куникида-сан и Кёка-сан защищали гражданских и ликвидировали ускользнувших от нас противников, а мы производили полную зачистку, – отчиталась женщина лаконично. – Ацуши-сан и Кёка-сан остались прочёсывать местный лес в поисках мелких ускользнувших.
– Ты отпустила их одних? – мужчина ощутил то ли жгучее раздражение, то ли злость, то ли удивление. Причём сам не понял по какому конкретно поводу.
– Мы уничтожили всех, кто мог представлять для них серьёзную угрозу. Такое решение предложил Куникида-сан. Ты сам поставил условие, что мы командуем этой операцией на равных. Если хочешь его отчитать за такое предложение, с этого и начни, – взгляд нахальных серо-сумрачных глаз раздражал, пришлось глубоко вздохнуть, чтобы прийти в себя.
– Не стоит. Если они не будут выполнять какие-то миссии самостоятельно, они так и останутся не слишком полезными помощниками на вторых ролях. К тому же суждениям Доппо я вполне доверяю.
Юки улыбнулась, и в её улыбке словно читалось «а мне нет», но она ничего не сказала, а Юкичи не стал продолжать тему. Это могло продолжаться вечно, а он не желал видеть её здесь явесь день, так что просто продолжил расспросы:
– Там не было никого из высшего звена? Лейтенантов?
– Нет. Никого, – она покачала головой. Идеальный контроль над эмоциями. Словно ей абсолютно безразлично. Хотя почему словно? Не иначе поэтому с Мори так прекрасно ладят. Две змеюки. Попытавшись абстрагироваться, мужчина только кивнул в ответ, размышляя как же так вышло. В дверь снова постучали, и на пороге возник Куникида.
– Фукузава-сан, – заместитель поприветствовал его кивком головы вместо поклона. – Извините за вторжение. Надеюсь, я не помешал вашему разговору?
– Нет, всё хорошо. Я всего лишь думаю, что странно… отсутствие высших чинов возле этих порталов, – задумчиво покачал головой мужчина, прислоняясь спиной к столу и наощупь дотягиваясь до чашки с уже остывшим чаем.
– Скорее всего это отвлекающий манёвр. Остальную часть армии перекинули по другим порталам, – Куникида покачал головой. – С Хоккайдо, Кюсю и Сикоку нет донесений. Анго связался с нами и передал все, что удалось собрать. Кажется, демоны наводнили их так быстро, что никто не успел ничего предпринять. Связь с ними отсутствует. Вероятно, они вывели из строя все линии электропередач или воспользовались тем или иным заклинанием.
– Решили зажать нас в кольцо, – задумчиво произнёс Юкичи. Нужно запросить инструкции у властей. – Что у остальных?
– Немного информации пришло с ближайших к другим островам городов, а у остальных по-разному. В основном, нападения отбиты и святые барьеры защитили большую часть населения, включая эвакуированных из тех городов, которые по расчётам, должны были представлять наибольшую значимость для армии, – доложил Куникида, которого также внимательно слушала и Юки. Она на мгновение задумалась, а после негромко сказала.
– Нападения отбиты – это хорошо. Но учитывая размеры армии, потери мне кажутся слишком малыми. Словно они нас щадят. И это ведь только одна из их армий. Куникида-сан, как считаете, какие у нас шансы?
– Учитывая, что третья сейчас занята Америкой, а пятая и шестая приводит к порядку всё ещё не до конца захваченную Россию, они не станут торопиться, – предположил тот после недолгой паузы, потому что ему это показалось наиболее рациональным развитием событий.
– Имеет смысл, – кивнул Юкичи. – Подождать нас, а потом задавить числом. Но где тогда первая?
– Непонятно. Мы не знаем, что сейчас происходит на завоёванных землях. Вероятно, где-то там. Данных нам не хватает. Цели захватчиков, по-прежнему, достаточно неясны, – заметила Юки.
Неожиданно зазвонил телефон, и женщина торопливо достала его и подняла трубку. Судя по тому как осветилось ее лицо, точно Мори. Но сейчас на собственные эмоции не хватало времени. Самое главное, узнать, удался ли план. Они отправились куда-то втроём, и Фукузаву Дазай в известность поставил уже постфактум, по телефону. И это чертовски раздражало. Его своеволие пусть и позволяло зачастую решать проблемы самым простым способом, но невольно вызывало неприятие. Если раньше он просто предпочитал позволять всем решать проблемы их оригинальным способом, не желая вмешиваться, к Падшему он относился с подозрением.
– У них все получилось, – сказала Юки, вернув телефон в кармашек на своем кимоно. – Они захватили цель и разместили ее в укромном месте. Детали пообещал рассказать позже. Полагаю, мы вышлем вам отчет, или вы сами обсудите все на конференции. Если я вам больше не нужна, хочу отправиться в штаб-квартиру.
Фукузава отмахнулся только и кивнул. Мысли об успехе операции окрылили его. Буквально второе дыхание открылось. С их успехом Дазай наверняка сможет придумать какой-нибудь план, максимально усложнив другим жизнь. Так или иначе, без командования массированной атаки не получится. Удастся выиграть время.
Когда сестра вышла из кабинета, Куникида посмотрел на него почти устало, и мужчина сделал приглашающий жест, предлагая ему присесть на дзабутон. Сам последовал его примеру, вызвал секретаршу и приказал принести им чая и какую-нибудь лёгкую закуску. Нервы отбивали аппетит, пусть здоровью это и вредило.
– Скажи друг, как все прошло? Что мы можем противопоставить противнику?
– Для бойцов нашего уровня мутата не представляют угрозы, – пояснил Куникида и без того известную Юкичи истину. – Элитные бойцы Ночной Гильдии и большая часть нашего Сумеречного агентства может уничтожать их десятками. Даже некоторые обычные люди, подготовленные нужным способом, смогут уничтожить нескольких тварей. Проблема в их количестве. Его слишком легко пополнить. Обыватели неспособны ничего им противопоставить, а нескольких нефилимов хватит даже на средних размеров город. Армия может оказать поддержку, но при грамотном тактическом построении их разобьют быстрее чем вооруженное неграмотное ополчение. Немногие обычные люди видят ауры. Они просто не будут знать кого атаковать и при этом будуо лёгкой мишенью. Многие низшие легко переходят в псевдоматериальную форму, как тебе известно… к тому же Дазай предположил, что это даже не все силы противника, а своего рода обманка. А основная армия уже давно здесь. Так же как они проникли во все крупные города мира.
Фукузава скривился и кивнул. Невидимость и незаметность играла на руку противникам. В их мире, пошедшему по пути технического прогресса, о магии хоть и знали, считали ее куда менее полезной в сравнении с технологиями. Даже несмотря на то, что тут и там возникали мелкие неприятности. Людям стоило уделять больше внимания добропорядочным ветвям благородного искусства. И это сыграло злую шутку. Два месяца назад ничто не предвещало беды. А после в Европе, Америке, России, Китае и Африке открылись порталы, откуда вышли богопротивные чудовища. Причем, говорят, в Африке все случилось раньше. Просто за счёт худшей инфраструктуры, новости оттуда приходили с запозданием. Первое время люди одерживали победу. Так им казалось. Материальных кадавров и призванных чудовищ, пусть и с трудом, можно убить обычным оружием. А после это оказалось отвлечением внимания. В спины людям ударили те существа, которых считали исчезнувшими. И их оказалось немало. Их провозили скрыто на самолётах, доставляли в контейнерах по морю, везли по железным дорогам в разные уголки стран.
А после порталы открылись ещё раз, отправляя подмогу. И вместе с ней пришли Генералы. Ни одна крупная страна не удержалась. Из глубинки некоторые новости ещё приходили, но крупные города стали недоступны ещё месяц назад. Никто, кроме самих мерзких демонов, не мог ответить на вопрос, что там происходит сейчас. Их Япония же, своевременно осознав, что произошло, начала готовиться к обороне. Не одна она, конечно, возможно кто-то ещё и держался, но говорить сейчас они могли лишь за себя. Никто не мог гарантировать, что им не ударят в спину свои же. В некоторых городах провели чистки, отыскав всех, кого могли за такой короткий срок.
– Мы провели инструктаж и обучили всех, кого могли. Другие по стране тоже старались последовать нашему примеру как могли, но проблему это не решило. Превосходство противника очевидно, – в голосе Доппо звучала неподдельная горечь.
Фукузава кивнул и поджал губы, рассматривая крошечное пирожное на подносе.
– Остаётся надеяться, что Дазай сможет разговорить нашего пленника, и мы получим хоть какую-то информацию, которая поможет нам переломить исход битвы. Тогда у нас появится надежда.
– Я бы на твоём месте не рассчитывал на то, что будет настолько просто, – покачал головой Куникида. – У Достоевского репутация не хуже, чем у Дазая. Только раньше никто и понятия не имел, что он демон. То, что он один из генералов, доказывает его статус. Обыграть Дазая не удалось и Рампо, когда они соревновались в шутку.
Юкичи скривился так, словно съел лимон. К сожалению, его слова звучали более чем резонно. И это отнюдь не радовало. Особенно учитывая, что он прекрасно знал как мастерски может юлить Дазай. Без него от пленника они не получат ровным счётом ничего. Да и то, надёжность парня под сомнением. Особенно учитывая, что он Падший. Где гарантии, что он не переметнётся на сторону демона? Где гарантия, что он снова будет им помогать, как и раньше? В конце концов, предавший свет не может быть достойным доверия.
– Тогда зачем мы вообще согласились на это всё? В чём смысл?
– Мы ослабили врага. Так или иначе, один генерал стоит как минимум трети армии. Оставайся он вместе с ними, наши шансы на победу уменьшились бы как минимум втрое. Как ты и сказал, таким образом мы их задержим, – с лёгким удивлением отозвался Куникида.
– Да. Просто позволил себе поддаться сомнениям, – повинился Юкичи, хотя виноватым себя отнюдь не чувствовал. Теперь сомнений, о которых он упомянул, у него было предостаточно. Он теперь уже не думал, что их затея настолько хороша… нужно будет отыскать способ поскорее избавиться от пленника. Чем надёжнее, тем лучше.
– Просто подождём, пока у нас на руках не окажется больше информации, а потом можно будет придумать план… – Куникида допил свой чай, а после поднялся на ноги. – Пожалуй, я пойду. Нужно прочесать город на предмет появления подмоги. Лейтенанты всё ещё могут находиться неподалёку, и нам необходимо будет вовремя заметить появление вероятного противника, если духи решат ударить нам в спину.
Юкичи только рассеянно кивнул, посмотрев заместителю вслед, и некоторое время сидел неподвижно, погрузившись в свои невесёлые мысли. Люди совсем не понимают, чего он хочет добиться. И даже если и попытаться объяснить тому же Куникиде, он не оценит и не поймёт его мотивов и желаний. Стоит ли ему воспользоваться ЭТИМ методом? И если так, ему стоит поговорить с человеком, который разделяет его идеалы?
Он встал, добрался до телефона, набрал номер и, когда в трубке прозвучал знакомый голос. Пожалуй, услышав его, Юкичи ощутил даже некоторое облегчение. Приятно, когда даже в этом полном грязи и ужаса мире, есть люди, с которыми можно быть до конца откровенными.
– Если честно, мне неприятно, что всё так обернулось. Понятия не имею, что же стоит предпринять, – возможно звучало так, словно он жалуется, но это правда было выше его сил. – Если мы не сможем уничтожить скопившееся в мире зло, тогда в чём смысл?
– Юкичи, ты не должен падать духом, – подбодрил его голос с другой стороны трубки. – Наше дело благое. Просто пока тебе не стоит переживать. Пусть всё идёт так, как идёт. Вмешаться нам следует позже. Если мы попробуем что-нибудь предпринять сейчас, то только загоним самих себя в ловушку. Сам понимаешь, мощь наших врагов поражает воображение. Простому человеку не выстоять против некоторых монстров и не остаться в живых.
– И в мыслях нет. Но и просто бездействовать выше моих сил. Возможно, подскажешь первоочерёдную задачу, на которой мне стоит сосредоточиться? Или я просто сделаю какую-нибудь глупость, – мужчина фыркнул. Сейчас действительно стало легче. Как только он услышал голос, казалось, груз, который он держал на плечах, стал немного легче. Потому что есть кто-то, с кем его разделить. – Нужно спасти этот мир. И разве можно отсиживаться в стороне?
– Полагаю, мы можем попробовать воспользоваться Кругом Рассвета, чтобы очистить город от демонов. Если правильно провести ритуал, у нас может получиться обезопасить и Токио. Ты сам помнишь, самая высокая точка и…
– И жертвы во благо, я помню. Добровольные. Полагаете, у нас хватит добровольцев? – всё ещё сомневаясь.
– Снаружи конец света. Есть ещё бескорыстные люди, которые будут не прочь принести жертву ради того, чтобы обезопасить своих близких. Вопрос будет только в том, готов ли ты…
– Безусловно. – стальные нотки сплетались, будто материализуясь и представляя собой стену. – Но я не справлюсь один. Для этого ритуала необходима помощь множества. К тому же высокоуровневым демонам он вреда не причинит… хотя и ослабит изрядно.
– Я пришлю помощь. Сам понимаешь, не стоит задействовать людей из твоего агентства. Однако у меня есть пара человек в Дневном Посте. Полагаю, они в кратчайшие сроки найдут тех, кто нужно. Время идёт на часы, так что я свяжусь с тобой немного позже. Тогда вы успеете начать к рассвету, – деловой тон собеседника успокаивал, расслаблял, настраивал на нужный лад.
– Договорились. Я рассчитываю на тебя, и… огромное тебе спасибо, – с искренней признательностью.
– Всё во имя благой цели. Тебе не за что меня благодарить. Я сделаю ещё больше, если потребуется. Просто не веди себя опрометчиво. Я же знаю, что иногда ты чересчур импульсивен.
– Не в этом случае. Ты можешь на меня положиться. Всё пройдёт так, как нужно нам. Я обещаю.