Я сидела в машине и чуть не тряслась от страха. Я смогла подстроиться, смогла не вызвать подозрений у Марты Михайловны и Лёшки, но отец и другие взрослые часодеи... Не заметят ли они попаданку? Переселения душ тут — вовсе не фантастика, так что мне стоит быть осторожнее. Хорошо, что до этого момента с Василисой никто из них не общался, хоть характер изображать не придётся...
К дому мы вырулили внезапно. Незнакомая, незаселённая местность, резкий поворот — и передо мной появился высокий забор с двойными воротами. А за забором оказался большой двухэтажный дом, века восемнадцатого-десятнадцатого, и чудесный сад. Даже из окна машины я могла разглядеть качели, беседки и прочие укромные уголки, в которых, наверное, будет очень хорошо прятаться ото всех. А в том, что прятаться придётся, я не сомневалась. Слишком уж любила побыть одной.
Около дома нас встречали. Двое подростков, светловолосых и сероглазых, двое маленьких детей и их (теперь уже, видимо, наша) няня. Ну здравствуйте, госпожа Азалия... Взгляд у неё действительно был неприятный. Но то, что могло задеть Василису, оказалось не особенно важным для меня. Хотелось в комнату, разложить вещи и скорее провести ритуал. Всё же первый праздник колеса года в новом теле...
Дом был красив. Несмотря на то, что я всегда любила более тёмные интерьеры, я не могла не признать, что здесь богатство хорошо сочеталось со вкусом. Элегантная гостиная, столовая, картины, камины и изящные канделябры... В моей комнате этого всего не было. Скудная обстановка — кровать, шкаф, небольшой письменный стол, и никакой роскоши. Но мне и так было нормально.
Первым делом я, конечно же, установила алтарь. Место для него нашлось на подоконнике. Небольшой деревянный пентакль с собственноручно вырезанным узором, простой бокал из "Ашана", свеча и красивый камень, найденный около дома. И ещё одна свеча, для воззваний. Дома у меня была красивейшая статуэтка Персефоны, отлитая по моему эскизу... Но дом у меня теперь здесь. И работать надо с тем, что имеется.
Выдержав ужин и новую порцию злобных взглядов, я возвращалась в комнату, не глядя по сторонам. Мысли были сосредоточены на ритуале, хлеб и молоко дожидались своего часа... Хрясь! Рука Норта встретилась с автоматически поставленным блоком. Ох, не повезло тебе, братец, сама знаю, как это больно... Норт вскрикнул, но попытался ударить ещё раз. Я уклонилась и шагнула вперёд, обходя его и продираясь сквозь загородивших проход остальных. Сильно старалась не бить, но по паре тычков им всё же досталось. Кыш, кыш, кыш, колдовать хочу, а не разбираться с ущербными... В комнату я практически вбежала.
Встала напротив алтаря, вдохнула, выдохнула, открыла магический круг...
— Обрати на меня взгляд очей твоих, Кора, не оставь в одиночестве! Помоги выдержать все испытания, справиться со всеми сложностями, принять правильные решения... Пройти сквозь тьму и вернуться к весне и свету.
Погрузившись в молитву, я не сразу заметила, что границы круга начали слегка светиться. Да и я сама немного сияла холодным голубым светом. В каноне такого точно не было... Хотя, может, это так проявляется флёр? Странный дар, и мало понятно, как он работает. Почему бы ему не реагировать на моё колдовство? Стоило закончится ритуалу — сияние погасло. А ко мне вдруг пришло очень хорошее настроение. Что ж, пора придумывать план.
Главным плюсом моего переезда к отцу были деньги. Много денег. Целая тысяча рублей в день! Так как за еду, жилье и коммуналку платить было не надо, мне хватало на всё. Теперь у меня были и красивые подсвечники, и благовония, и новый гардероб... Я всегда любила тёмные цвета, а Василиса замечательно смотрелась в чёрном и тёмно-синем. Лёшка замечал, что я меняюсь, но пока получалось отговариваться: взрослею, мол. Многое осознаю заново. Он был хорошим парнем, и мне не хотелось его обижать — но и всерьёз дружить с ним не получалось.
Братья и Дейла пытались меня доставать, но каждый раз нарывались на ушуисткие (а если я хотела вспомнить прошлую жизнь, то и кунгфуисткие) блоки. Рук я не ломала и даже синяков не ставила — просто защищалась, но достаточно жёстко. А все словесные подначки пропускала мимо ушей. Могла б, конечно, ответить, но всерьёз спорить с детьми? Выпендриваться? Промолчать гораздо разумнее. Был и ещё один нюанс. Дейла. Ещё в прошлой жизни я умела чувствовать силу и могла точно сказать — из неё выйдет неплохая ведьма. А вот от брата ничего такого не чувстовалось. Значит, это не часодейный дар, а что-то другое. Но что? В каноне флёра у Дейлы не было... или был? Чего ещё я не знаю?
Как и канонная Василиса, я много времени проводила в библиотеке. Целая комната! С книгами! В прошлой жизни я о таком могла только мечтать. А тут — бери и читай. На латыни правда. И древнегреческом. И, кажется, на санскрите, но вот его я не знала. Впрочем, мне и так было хорошо.
Вот, например, чудесный "Трактат о даре магическом, так же Дыханьем Времени называемом". Тяжеленная книга в кожаном переплёте и с зубодробительной средневековой латынью. Продиралась я сквозь неё медленно, но упорно. И пока почти бесполезно — ничего кроме легенды о Галлиусе и Драголисе я не нашла, а дальше первой главы пока не продвинулась. Слишком много навалилось всего... Школа, где надо было изображать подростка, тренировки ушу, братья с сестрой, постоянные мысли о том, что ждёт меня дальше... Сосредоточиться было сложно.
Прошёл Белтейн. Флёр появлялся во время всех ритуалов и охотно откликался на упражнения цигун. То, что в прошлой жизни называлось "энергией ци", сейчас проявлялось лёгким синим свечением вокруг рук. Я кайфовала. "Трактат..." отксерила и спрятала распечатку. Не хотела палить знание латыни, да и выбор книги со стороны показался бы странным. Так что фолиант вернулся в библиотеку.
В первые дни мая было тепло. Я сидела на широкой ветке дуба, на которую влезла прямо из окна комнаты, и читала. Латынь потихоньку поддавалась, и что-то мне подсказывало, что чем дальше — тем интереснее будет. Я внимательно вчитывалась в сложные старинные обороты, как вдруг... Меня словно водой окатило. Я снова ощутила ту самую тёмную силу... Я как будто падала прямо в звёздное летнее небо, летела, парила...
Вдох — пауза — выдох. Пора приходить в себя.
Чуть свесившись, я увидела идущих по тропинке мужчин. Светловолосый — это, наверное, отец, а его спутника видела только в астрале. Именно он был источником этой силы... Силы невероятной мощи, и, на мой субъективный взгляд — красоты. Они прошли под дубом, о чём-то тихо переговариваясь, так, что я почти ничего не слышала.
— Господин Астрагор, вы понимаете, ситуация сейчас сложная... — сказал отец.
— Я знаю, но... — начал отвечать его спутник, но на мгновенье прервался и посмотрел вверх, прямо туда, где сидела я, вроде как надёжно спрятавшись в переплетенье ветвей. Наши взгляды на секунду встретились, меня снова будто обожгло... Он отвернулся. И пошёл дальше, пока я приходила в себя. Господин Астрагор, значит. Вот ты какой.
Аккуратно вернувшись в комнату, я обнаружила на столе листок бумаги. "Василиса, будь вечером в библиотеке, мне нужно поговорить с тобой. Эрик". Ну уж нет, Эрик. Не пойду. Записку я сожгла, распечатки трактата запихнула на самое дно рюкзака. Потянулась, сменила испачканные о кору джинсы на приличное платье и тихонько вышла из комнаты. Интересно, Астрагор уже ушёл? Почему-то мне хотелось увидеть его ещё раз.
Если я правильно помню, сегодня отец впервые возвращается на Эфлару. Ссора с отцом, праздник, неудавшееся знакомство с Еленой, подслушанный стишок о часах... Я таких глупостей делать точно не собиралась. Конечно, чем больше я буду что-то менять, тем меньше будет толка от знания канона... Но творить дичь и огребать за это я не хотела. Лучше уж к новым поворотам сюжета приспосабливаться, чем вот это вот всё.
С отцом я столкнулась в столовой. Норт и Дейла выглядели недовольными, он — спокойным и отстранённым. Ну да, они же должны были найти меня в библиотеке и отправить в сарай... Не вышло.
— Здравствуйте, — вежливо сказала я и прошла к своему месту. В ответ получила холодный взгляд и кивок. Ну и ладно, мне отцовская любовь не нужна... Почему-то в памяти всплыли колючие глаза Астрагора. Это из-за него отец так рассержен? Интересно, о чём они говорили? Политику обсуждали, наверное...
День близился к вечеру... И к празднику. Было полнолуние, и я чувствовала, как флёр пытается проявиться. Вдохнула, выдохнула, зажгла свечи на алтаре... Каждое полнолуние — небольшой праздник, эсбат, и эта традиция для меня была одной из самых любимых.
— Колдовать пытаешься? — ехидно спросили из-за спины. Дейла.
— Не пытаюсь, а колдую, — спокойно ответила я. — а в данный момент вообще молюсь. Ты тоже сможешь, если захочешь.
Кажется, она смутилась.
— Мне это не нужно... — не очень уверенно протянула она и чуть помолчала, — а тебе отец велел вниз спускаться, в гостиную.
Я наконец обернулась. Дейла была одета в шикарный красный костюм, кажется, шёлковый, а волосы её были собраны в высокую причёску и украшены диадемой.
— Тебе очень идёт! — искренне сказала я
— Спасибо...
Она протянула мне свёрток. "Это отец передал". Постояла ещё на пороге, странно посмотрела на меня и вышла. А где привычные издёвки? Неужели ей настолько не хватает простого дружеского общения? Было бы здорово. С Дейлой я бы вполне могла общаться нормально...
Переодевшись в синее платье и туфли из свёртка, я немного задумалась. Заколка в виде василька была на месте... но не хотелось мне её надевать. А вот в ящике стола лежала другая — в виде чёрной синеглазой змейки, свернувшейся в знак бесконечности. Может, она и была дешевле сапфирового цветочка, но мне нравилась гораздо больше. Никакой я вам не Василёк, и быть им не собираюсь.
Гостиная впечатляла. Места в ней явно прибавилось, стены стали зеркальными. Около них стояли столики с едой и бокалами, бликующими в свете хрустальной люстры. Красиво... Я отошла в угол, не горя желанием с кем-то общаться. Лучше вот пироженку сьем...
К женщине, подошедшей ко мне сзади, я обернулась за секунду до того, как начала говорить, почувствовав её силу. Очень интересную, кстати. Похожую на лёд на горных вершинах, или морской ветер, или холодный зимний полдень... Да и женщина оказалась красивой — высокая, стройная, бледная и светловолосая, с яркими голубыми глазами. Её немного портил застывший, слишком отстранённый взгляд, но меня он не испугал. Только заставил подумать, что и она не очень-то похожа на то, что представлялось мне во время чтения книги. Эта Елена злой не выглядела, скорее грустной и какой-то уставшей.
— Здравствуйте, госпожа, — я честно попыталась быть вежливой.
— Здравствуй... — она присмотрелась ко мне внимательнее, моргнула, удивлённо вгляделась в глаза. — Здравствуй.. те. Мы пока не знакомы?
— Нет, но это можно исправить, — Я чуть улыбнулась. Елена была мне нужна. Мне вообще очень нужен был кто-то умный, взрослый, и разбирающийся в происходящем. Она вполне подходила. Не к отцу же идти... Хм, стоп, она общается со мной, как со взрослой. Почему так?
— Елена? Знакомься, это Василиса, моя вторая дочь, — отец, как всегда, появился совсем невовремя.
— Василиса?! — застывший взгляд на секунду сменился шокированным. Елена посмотрела на меня и чуть покачала головой, — Не ожидала её здесь увидеть. Впрочем, неважно. Когда пройдёт посвящение? — она снова выглядела спокойной.
— Завтра в полночь. Елена, я бы хотел поговорить с тобой наедине...
— Да-да, конечно, пойдём, — она кинула на меня ещё один очень странный взгляд и удалилась.
Я задумалась. Почему Елена ведёт себя не так, как в каноне? Почему относится ко мне не как к Василисе? Неужели я чем-то себя выдаю? Ещё немного поскучав в зале, я осторожно направилась к дверям
Краем глаза я заметила и Марка, и Норта с Дейлой, но они почему-то не спешили меня доставать. Тихонько выскользнув из комнаты, я прислонилась спиной к стене и закрыла глаза.
— Ты — не Василиса, — в следующую секунду услышала я.