Я сидела в карете и заворожённо смотрела в окно. Мы летели не слишком высоко, так что я могла любоваться эфларскими пейзажами в свое удовольствие. Маришка с Марком сначала пытались разговорить меня, но быстро поняли, что это бессмысленно: я была очарована панорамой города, расстилавшейся передо мной. Узкие, будто бы стремящиеся вверх дома, украшенные шпилями и башенками напоминали мне остальскую неоготику. Правда, здешняя архитектура была ещё воздушнее, ещё легче. К сожалению, вскоре городские пейзажи сменились вполне обычным лесом и я отвернулась от окна.
— Нравится на Эфларе? — поинтересовалась Маришка, заметив, что я всё же готова пообщаться.
— Да! Здесь очень красиво. А ты была на Остале?
— Мы были там несколько раз с госпожой Мортиновой, — внезапно влез Марк, — на мой взгляд, там нет ничего интересного, — он говорил холодно, с еле уловимой интонацией превосходства.
— А мне понравилось, — улыбнулась Маришка. Она, кажется, была настроена гораздо дружелюбнее. Впрочем, это было логично: для Марка любой и любая, кто понравился или хотя бы заинтересовал Елену, был в первую очередь конкурентом за драгоценное внимание. А Маришка, не страдающая от нездоровой любви, видела во мне просто интересную девушку. Мы уже успели немного пообщаться на празднике и потом, когда готовились к поездке. Она оказалась умненькой и нескучной, немного слишком зацикленной на внешности, но это вполне нормально для шестнадцати лет. А ещё... Я чувствовала её силу. Не такую, как у Астрагора или Елены, яркую, окружавшую их плотным облаком; это было скорее лёгкое мерцание, только намёк на то, что она не так уж проста. Что-то похожее я ощущала рядом с ещё одной моей подругой, Марьяной-ясновидящей. Может, и Маришка умеет что-то такое?
Наконец мы прилетели. Уменьшение прошло без проблем, на границе нас останавливать не стали: кажется, меня просто не заметили в толпе прибывающих гостей. Ну и замечательно, к чему мне проблемы? Объясняться с фирами-стражами, да и выдавать повышенное внимание ко мне со стороны королев не хотелось. Так что мы спокойно проследовали дальше, рассмотрели огромные деревья и уютные домики на ветвях и заселились в гостиницу. Наши с Маришкой комнаты были соседними, а Марк жил дальше по коридору. Я практически сбежала от них, заперлась у себя и уселась пить чай и читать. Чарования должны были начаться завтра, а пока я могла начать разбираться с книгами, которые мне прислал Астрагор. Они хранились в часолисте и хорошо объясняли начальное часодейство, которое мне следовало выучить как можно скорее. Что интересно, первой в списке стояла книга по боевым эферам, а не по бытовым... В принципе, логично: защитить себя надо уметь каждому, а для меня это было важно вдвойне.
Вдруг я почувствовала на себе чей-то взгляд. Не злой и не угрожающий, скорее заинтересованный. Обернулась. На подоконнике открытого окна (а с закрытыми я жила только в самые холодные зимы) сидела девушка. Совсем юная, немного похожая на меня, но с более круглым лицом. Золотисто-рыжие волосы были забраны в причёску, а подол простого зелёного платья колыхался на весеннем ветру. Угу. Маскировку "Клементины" никак нельзя было назвать идеальной... Но что есть, то есть.
— Здравствуйте, — вежливо произнесла я и замолкла, типа смутилась. О цели визита блудная мамаша пусть сама рассказывает.
— Ну привет, Василиса, — нахально откликнулась гостья. Честно говоря, она сразу мне не понравилась: ну не люблю я, когда так со мной разговаривают! Насмешливо и чуть свысока. И плевать мне, что она королева. Астрагор вот вежливо говорил, и ничего ему не мешало.
— Позволите поинтересоваться, кто вы? — вдох — выдох, держимся вежливо и спокойно. К счастью, темперамент у меня был совсем не такой взрывной, как у Василисы, и нужную роль я играла почти без труда. И румянец не мешал: я просто не злилась и не смущалась настолько сильно. Даже не знаю, что могло бы меня смутить.
— Я — фея Клементина, советница её Величества.
— Приятно познакомиться, — чуть склонила голову я.
— Ты приехала на Чарования?
— Да.
— И только?
— А что ещё?
— Ты не хотела бы о чём-то попросить Белую королеву?
— Хм... нет, наверное. У меня есть всё, что нужно. А о мелочах такую важную особу глупо просить.
— Разве отец провёл для тебя посвящение?
— Да. А не должен был?
Фея задумчиво покачала головой.
— Странно... Но это неважно. Скажи, ты хотела бы быть ключницей?
— Встать на Часовой Круг? Хотела бы, наверное. Отказываться бы уж точно не стала.
— Почему тогда не попросишь Её Величество?
— Не думаю, что она отдаст ключ просто потому, что я попрошу.
— Всё может быть, — пожала плечами фея, — то есть ты всё же попросишь?
— Ну, если можно будет, то да, — я снова притворилась скромной и стеснительной девушкой.
— Хочешь, я передам ей твою просьбу?
— Да, конечно! Вы очень добры! — и глазками так ещё похлопать, ага. Лисса, Лисса, не повезло тебе с дочерью. Не будет у тебя милой послушной дочери, Василька, нежного и любимого. Буду я, жёсткая, циничная, ироничная и спевшаяся с великим духом Осталы. Трындец всем вам, если коротко. Полный трындец.
Фея улетела, пообещав поговорить о моей просьбе с Её Величеством. Я прям представляю этот разговор: стоит Лисса у зеркала... Ну а я связалась с Астрагором. Он меня похвалил, спросил, что я планирую делать с рубиновым ключом, если всё же получу его. Сначала, я, честно говоря, смутилась: неужели духа правда интересует моё мнение? Потом задумалась. Наверное, я бы хотела отдать его Дейле: отношения у меня с ней хорошие, чего не скажешь про Норта. Да и флёр у неё вроде бы есть, может, ещё раскроется. Что удивительно, Астрагор со мной согласился. И велел не ждать, если попробуют отобрать ключ: сразу активировать заколку и звать его. Аккуратно напомнила, что нашу связь выдавать было бы не самой лучшей идеей. В ответ получила непередаваемое ощущение ледяного взгляда (меня как холодной водой облили, серьёзно!) и внушение: мол, он с его-то опытом как-нибудь уж сподобится защитить меня, не спалившись. Правда, он это в немного более витиеватой форме сказал.
И вот опять — мне совсем не хотелось прерывать разговор, вот ни капельки! Глаза уже слипались, но казалось, что слушать тихий голос, идущий как бы изнутри моей головы, я могу бесконечно. Впрочем, дух скоро сам заметил мою усталость и отключился. Я снова осталась одна.
Утром впервые воспользовалась часодейной иголкой. Вообразила себе чёрный костюм, отделанный кружевом, и синюю блузку с жабо. Красота... И ткань получилась хорошая, шёлковая и приятная к телу. Класс! Обожаю часодейство, обожаю возможности, которые оно даёт!
Вскоре в комнату постучалась Маришка. Лёгкое бело-голубое платье ей очень шло, слегка вьющиеся волосы струились по ветру... она выглядела очень мило и романтично.
Мы уселись на почти самых лучших местах: удобнее было бы только в королевской ложе. А так — сидели на ветках, заботливо снабжённых спинками и сиденьями. Впереди и внизу колыхалась белая паутина, она же сцена.
Больше всего меня, конечно, впечатлили бои. Всё же крылатые дуэли невероятно красиво смотрятся! Все эти сальто, уловки, перевороты... Захотелось тоже так научиться. Танцевали и пели тоже красиво, но я смотрела вполглаза, слишком уж ждала двенадцатого отделения: хотелось увидеть Фэша. Интересно, он правда так уж хорош?
Наконец выплыла ладья, в ней бочком сидели мальчик и девочка. Точнее, парень и девушка, ну или что-то на этой тонкой границе. Девчонке было лет четырнадцать или пятнадцать, короткие чёрные волосы острижены под каре. Диана выглядела умной и немного хитренькой, как эльфийка из сказок. А вот её спутник... Ну, мальчишка мальчишкой. Глаза большущие, голубые, на щеках ямочки... вот и всё. Нет, некая красота в нём была, но никакого сногсшибательного обаяния. Василиса, наверное, могла в него влюбиться, а вот я... Я почему-то вспомнила совсем другие глаза, чёрные, колючие и холодные. Фэш был совсем не похож на дядю: черты лица вроде бы почти те же, а вот аристократичности не хватало. Может, если бы он держался так же прямо, как будто весь мир уже расстилается у его ног, тогда стал бы похож. Хотя ему бы не пошло, наверное, шебутному и ехидному. Тут другой характер нужен, спокойный и надменный слегка.
После Чарований мы ещё долго гоняли чаи с Маришкой, обсуждая понравившиеся номера. Фэша с Дианой тоже не обошли вниманием: пели они действительно мелодично. И о любви... Тут мы синхронно вздохнули. Приятно было почувствовать себя обычной девушкой и поболтать с умной и начитанной собеседницей. К тому же, Маришка оказалась достаточно проницательна, чтобы не спрашивать о том, о чём я должна была молчать. Просто чудо, а не девушка! Я показала ей колоду Таро, вытянула на удачу две карты. Ну надо же, звезда и двойка чаш. Значит, скоро Маришка перестанет вздыхать о любви... Распрощались мы практически заполночь, но спать я пока не пошла. Переоделась в ночнушку и уселась на кровать, читать и разбираться с эферами. Сначала объяснялись простые спирали, я даже попробовала несколько раз.
— Тренируешься? — "Клементина" снова появилась у меня за спиной.
— Ага. Учусь, пока есть возможность.
— И даже не поинтересуешься, что сказала Белая королева?
— Почему? Поинтересуюсь, конечно. Расскажете? — я честно постаралась мило улыбнуться, хотя мило улыбаться не умела вообще никогда в жизни. Но, видимо, попытка имела успех, потому что королева продолжила.
— Я попросила её и она согласилась отдать тебе ключ. Не скрою, это весьма важный и опасный подарок, но ты ведь разумная девочка, так, Василиса?
Я широко улыбнулась и чуть не подпрыгнула от радости. Ура, получилось! Все идёт по плану, всё идёт как надо... Видя мою искреннюю радость, "Клементина" и сама улыбнулась. Изумруды рассыпались вокруг неё, но я практически не обратила на это внимания.
— Спасибо вам!
— Не за что... А теперь прощай. И пообещай больше никогда не искать со мной встречи!
Я пообещала, конечно. Боюсь, наши следующие встречи не обрадуют королеву... Особенно если она узнает о покровительстве Астрагора. Так что лети, Лисса, и постарайся не разочароваться в дочери в ближайшее время. А я быстренько отчитаюсь духу и завалюсь спаааать...