Тронная зала сияла миллионом свечей. Гирлянды из живых цветов парили в воздухе, люди, одетые в наряды разных эпох, хаотично перемещались по зале, общаясь друг с другом. И украдкой рассматривая ключников, разумеется.
Я незаметно поправила платье и с тоской вздохнула, вспоминая праздник у духов. Пусть я и нервничала там, и боялась, всё равно было очень здорово. А здесь было скучно... Даже разговаривать почти ни с кем было нельзя. Впрочем, после того, как я отыскала Дейлу, Маришку и Захарру, стало повеселее. Я соскучилась по девчонкам, и всем нашлось, что рассказать о прошедшем лете... Маришка шёпотом рассказывала Захарре про экзамены в Светлочас, мы с Захаррой — про уроки в Змиулане... Её и Марка действительно взяли в Орден, а вот Дейлу пока только пригласили. Мол, слишком мала. Но я подозревала, что это отец воспротивился такому исходу...
— Меня послали за вами... Захарра, к тебе это не относится, — резко произнёс Фэш, подойдя к нам сзади. Он, как и все Драгоции, был одет в чёрное, и выглядел очень бледным. — Идите в Северную башню... А мне ещё надо найти Диану.
Как только он ушёл, Захарра обернулась к нам с заговорщицким видом.
— А вы знаете, что он сам попросился назад? Как только узнал, что Марка взяли в круг старших...
— Они вечно соперничают, — хмыкнула я, — всё как в том стишке.
И мы отправились в башню.
Комната, в которую мы попали, была точной копией гостиной остальского особняка Огнева. Точнее, это та гостиная была копией этой.
Кроме отца, занявшего кресло у окна, здесь были ещё Рок и Войт. Первому я слегка улыбнулась, а он кивнул мне в ответ. А вот второй... На секунду прикрыв глаза, я почувствовала знакомую силу и поняла, кто на самом деле пришёл посмотреть на нас ещё раз.
— Мы хотим поговорить со всеми ключниками по очереди... Василиса, Маришка, присаживайтесь.
Мы подчинились.
— Где-то в ноябре мы все соберёмся в Змиулане, чтобы решить, откуда нам лучше начинать поиски, — произнёс Рок. Мы с Маришкой знали это, но молчали: Елена делилась с ней информацией, нарушая правила, а уж о том, кто беседовал со мной, отцу знать точно не стоило.
— Мы не знаем, удастся ли нам хоть что-нибудь найти во Временном Разрыве, — продолжил Нортон, — и возлагаем большие надежды на часоводы ЧерноКлюча. Астрагор собирается настроить их на Синюю Искру...
Я мысленно хмыкнула. Ну да, никто ведь не знает, что кусочек Искры живёт в моем сердце... Думаю, я и без настройки замок смогла бы найти. Хотя вообще-то это Диана должна сделать, если из пророчества исходить.
— Я сделаю всё, от меня зависящее.
– Мы в этом не сомневаемся, — отец слегка улыбнулся, — Можешь идти. Маришка, останься, пожалуйста, ещё ненадолго...
В зале меня ненадолго поймала Елена. Обаятельно улыбнулась, повторила приглашение в Светлочас, уточнила, какую комнату я бы хотела... И заодно аккуратно увела в более тихий угол, спасая от обилия взглядов. Это было как нельзя кстати: я начала уставать от постоянного внимания, которое, к тому же, люди пытались спрятать. Там я и осталась, запивая лимонадом снова проснувшуюся тоску по Змиулану. И его хозяину... Но эту мысль я сразу же прогнала.
А потом и вовсе ушла в свою комнату, собирать вещи в школу. Разговаривать ни с кем не хотелось... Точнее хотелось, но это было невозможно. Я даже письмо ему не могла написать: вдруг перехватят? И заколку он велел не использовать лишний раз: отследить могли практически что угодно.
Ночью я снова шла сквозь туман на звуки шаманского бубна. Оля ждала меня на всё той же поляне, и я кинулась ей на шею, обнимая крепко-крепко. После нервного дня было так приятно побыть рядом с подругой... Я рассказывала ей обо всём, что произошло со мной за это время, и не могла остановиться.
— Непросто тебе там, — коротко заметила она и замолчала надолго. — А я твою кошку к себе взяла... Может, заберёшь ещё, она очень скучает.
— Я тоже. И по тебе, и по Афине... И вообще.
— Грустишь, — это даже как вопрос не звучало.
— Немного...
Оля развернулась и внимательно на меня посмотрела.
— Василина...
— М?
— Влюблённость — это еще не конец света.
— Ну вот и ты туда же! Я не...
— Ты — да. Ты бы слышала, как ты о нём говоришь... И думаешь постоянно.
Я вздохнула.
— Лучше бы меня поскорей отпустило... Сама понимаешь, светит мне даже меньше, чем ничего.
Оля только пожала плечами и обняла меня снова.
На утро я была гораздо более спокойна, чем вечером. Конечно, я всё ещё немного грустила, но... Осознавая причину было легче гнать от себя тяжёлые мысли. Да, я, похоже, влюбилась. Безнадёжно и достаточно сильно. Но это не повод раскисать, совсем не повод... Столько всего ещё надо сделать, столько всего изменить...
А пока — просто одеться и позавтракать. Первый день в школе, не опаздывать же.
Форма сидела хорошо: белая блузка, темно-синий галстук, чёрный сарафан... И мягкие сапожки, конечно. Волосы я заплела в толстую косу, закрепив её любимой заколкой-змейкой: Астрагор велел носить её постоянно, чтобы он знал, всё ли со мной в порядке.
Воздушный замок был... Впечатляющим. Хогвартс немного напоминал. Все эти люди в плащах, зеркала, волшебные лестницы... Впрочем, рассмотреть особо ничего не получилось: нас с Захаррой сразу же встретили и увели вниз, в небольшую темноватую комнату с четырьмя дверями. Я сразу нашла взглядом ту, на которой была написана буква "В", означавшая высшую степень. От нетерпения я чуть не подпрыгивала, очень уж хотелось поскорее с этим закончить. Я была почти уверена, что хорошо справлюсь... И абсолютно уверена в том, что Елена не станет меня валить.
Открыв дверь ключом, который вручил мне смотритель, я шагнула в тёмный проём...
И воспарила в воздухе. Вокруг вились бесчисленные тонкие нити, хаотично окружавшие меня. Иногда они переплетались, на некоторых висели странные подвески... А далеко-далеко наверху сияло что-то красное. Дверь.
Я пригляделась внимательнее. Вот фиолетовая нить, на ней — бусина с синим камнем. А вот — синяя с фиолетовым... Потянулась к ним и переплела. С тихим хлопком бусины переместились на свои нити, которые сразу же перестали казаться тонкими и ненадёжными. Они стали достаточно крепкими, чтобы опереться на них... И продвинуться выше. Так, раз за разом переплетая нити, я достигла двери.
Последнюю — белую с подвеской в виде красного цветка — пришлось обмотать вокруг дверной ручки.
Я недовольно поморщилась от слишком яркого света. Прямо передо мной висели огромные, с меня ростом, часы... И обе стрелки показывали двенадцать!
— Ура! — я чуть не подпрыгнула от радости. Всё же мне очень хотелось быть самой лучшей... "Как будто это поможет его впечатлить", — ехидно хмыкнул внутренний голос. Но его затыкать я давно уже прекрасно умела.
Что-то зазвенело, стрелки вздрогнули и стеклянная крышка корпуса открылась. Забрав свиток, перевязанный синей лентой, я вышла в другую дверь.
Разговор с Еленой прошёл чудесно. Мы беседовали, уютно устроившись в белых креслах, пили вкуснейший чай... Она аккуратно расспрашивала меня, выясняя, чему Астрагор уже успел меня научить. И, видимо, осталась довольна.
— Я вижу, знаний у тебя достаточно... Что ж, тебя ждёт мой особый класс, — она чуть улыбнулась.
— Спасибо вам... — Я знала, что Астрагор не рассказал Елене о том, кто я такая на самом деле. Что-то соврал, но что именно? Она ведь знает, что я — не Василиса... И молчит. Поговорить бы нормально, выяснить, что она думает... Но пока не получалось, да и страшновато было слегка.
Нас прервал Астариус; Елена попрощалась со мной, отдала значок в виде золотой цифры "12". Кажется, глава РадоСвета очень удивился такому решению...
– У меня в группе числится ровно двенадцать учеников, сколько и должно быть в часовом круге, – рассказывал Астариус, уводя меня в сторону холла. – Но сейчас, в виду нашей общей задачи, я буду проводить для ключников отдельные занятия… Вам всем необходимо попрактиковаться во временных переходах.
— Для того, чтобы найти Расколотый замок?
— Да.
Он вёл меня к Звездной башне; дойдя до большого зеркала в холле, попросил приложить к нему стрелу, и на секунду замер, рассматривая синие камни.
— Кто проводил твоё посвящение?
— Отец, — невозмутимо соврала я.
Астариус чуть покачал головой, но промолчал. Я напряглась и вцепилась в подол платья, чтобы ненароком не начать теребить заколку, привлекая к ней внимание. Астрагор говорил, что у меня старая стрела, что раньше она принадлежала другой часовщице... Мог ли Родион Хардиус быть с ней знаком?
А потом девочки устроили мне и Захарре экскурсию по Астрограду. Мы гуляли по улицам, улочкам и площадям, заходили в лавочки и кафешки... Дейла с Маришкой улыбались, показывая нам свои любимые места. Вечером мы продолжили посиделки уже в Рубиновом шпиле: Елена выделила нам соседние комнаты. Отдельные, пусть и не очень большие. Моя была очень уютная: светлая, но с тёмными акцентами, чем-то напоминающая мою спальню в Змиулане.
Закутавшись в одеяло, я наконец закрыла глаза.