Глава 1

Глаза у Ивара Лодброка отцовские: яркие, мечущие снопы синих искр, пылающие, будто молнии в руках Тора. Ивар и смотрит, как Рагнар – упрямо, словно видит насквозь, прожигает плутовским взглядом; улыбается хитро, почти безмятежно – как Один, знающий мир наперёд. За плечами Ивара танцуют валькирии, а бесстрашные воины Вальхаллы пьют эль в честь его будущих побед; обнажают мечи на поле брани и сталкиваются с его именем на устах. Флоки слышит их; слышит их неукротимую ярость и восторг, и он уверен: Рагнар с гордостью взирает на сына из асгардских чертогов, готовит ему место подле себя, ибо Ивар Бескостный умрёт в битве – викингом, вождём, легендой; Хель не удастся заполучить его в своё мрачное царство стенающих теней. Ивар будет пировать с богами.

Секира в руках Ивара звенит, просит крови, и он щедро утоляет её голод; алые ручьи стекают по броне, окропляют обнажённые руки, слезами врагов въедаются в кожу. Он чувствует, как сталь врезается в плоть, а тщетная мольба услаждает слух подобно песням скальдов. Стрелы и копья убаюкивают его; в темнице грудной клетки ворочается Фенрир, и он спускает его с цепи. Ивар Бескостный неистов в бою; Ивар Бескостный восседает на троне Каттегата; Ивар Бескостный грезит новыми завоеваниями. Перед ним трепещут; перед ним склоняют головы.

Ивар запрягает в колесницу белых лошадей; её колёса трещат, перемалывая кости павших, а его клич эхом разносится над долинами и горами. Он долетает до всех краёв земли, и испуганные, захлёбывающиеся рыданиями люди запираются в избах, прячутся в подполах, шепчут: «Северный король вышел на охоту, а с ним – его неистовые демоны!»

Ивар знает, как его зовут; чужой страх сладостью щекочет горло.

Они верят, что его чело венчает корона из костей убитых – заколотых, зарезанных, отравленных. Ивар усмехается – и приказывает изготовить её ему. Чтобы враг и на том свете помнил лик своей смерти, имя которой: Ивар Бескостный, сын Рагнара Лодброка. Отомстивший и отомщённый.