Прищуриваюсь от яркого солнца, что отражается от снежной поверхности, ослепляя. Магазин находится в соседнем дворе, но я выбираю длинный путь, чтобы вдоволь насладиться свежим воздухом. Мимо меня пробегает группа спортсменов, один из которых отделяется и, сохраняя темп, держится рядом со мной.
— Ты и зимой бегаешь?
— Ага, — Саша выдыхает клубы пара, — присоединишься?
— Нет, спасибо.
Продолжаю неторопливо идти, а в следующее мгновение падаю лицом в сугроб от лёгкого, как казалось Саше, толчка.
***
— Занималась бы спортом — иммунитет был бы крепче, — беззлобно ворчит Саша, когда я трачу, наверное, сотую салфетку, сморкаясь и грустно вздыхая.
— Отвянь, — еле отзываюсь с заложенным носом, — а то заражу.
И, в доказательство своих слов, чихаю.
— Меня такое не берёт, я закалённый.
Он удаляется на кухню, чтобы перелить принесённый куриный суп из термоса в тарелку. Хотя бы совесть у этого человека имеется.
— Вы с Анжелой не общались? — спрашиваю, когда он возвращается и ставит тарелку на тумбочку рядом с кроватью.
— Мне не о чем с ней разговаривать.
— Может, она ждёт твоего звонка?
— Она со своим гиком-поросёнком на отдых полетела, плавить его сало на солнышке.
Хихикаю простуженным хриплым голосом.
— У меня сейчас с финансами туговато. Так бы мы тоже съездили куда-нибудь.
— Дай угадаю, моё «сало» плавить?
— Если ты не хочешь по-другому меняться.
Опять двадцать пять. А я думала, что между нами наконец-то установился нейтралитет.
— Что ты прицепился ко мне? — комкаю салфетку и метко бросаю в мусорную корзину под столом, после чего принимаюсь за еду. — Найди себе уже модель и живи с ней спокойно.
— Эй, я вообще-то забочусь о тебе!
— Бесконечно оскорбляя меня?
— Про своё сало ты сама сказала.
Возвращаю полупустую тарелку обратно на тумбочку. Саша качает головой.
— Так не пойдёт. Ты должна съесть всё. Я же старался, — не успеваю возразить или даже удивиться, как он продолжает, — а что такого? Станешь моей девушкой — ещё не такие кулинарные шедевры попробуешь.
— Так ты за похудение или закармливание?
— За разумную меру во всём.
Пока я послушно доедаю суп, Сашино внимание привлекают бумажные черновики на компьютерном столе.
— Н-не трогай! Это моя…
— …и тогда вы поймёте, что все ваши килограммы — это счастье. А счастье лишним никогда не бывает, — зачитывает он вслух, — мне кажется, это перебор.
Тоже мне, великий литературный критик нашёлся.
— В чём именно?
— Ты же не будешь отрицать, что дамочка с весом в два или три центнера, которая даже ходить нормально не сможет, вряд ли будет счастлива?
— Только после того, как ты признаешь, что и при ста килограммах можно вполне себе полноценно жить и быть куда здоровее тощих ребят, которые поднимаются на второй этаж, а потом отдышаться не могут полчаса.
— Всё индивидуально.
«Вы не понимаете, это другое»
— Рада, что хоть в этом мы солидарны. Я могла бы добавить в книгу несколько твоих комментариев, как человека, разбирающегося в здоровом образе жизни. Адекватных комментариев, а не чушь про забивание на себя. За суп спасибо, кстати.
— Окей, но после выздоровления ты пару раз в месяц выходишь со мной на пробежку.
Продолжаю задаваться вопросом, зачем ему всё это нужно. Но в книге альтернативный взгляд на любовь к себе не помешает, поэтому не вижу смысла категорично отказываться.
— И как долго?
Саша приоткрывает рот, но затем, будто передумав, поджимает губы.
— Я бы понадеялся, что всю жизнь, — он не смотрит мне в глаза, а его голос звучит непривычно застенчиво, — не бойся, от редких пробежек твои обожаемые складки особо не пропадут. Зато станешь выносливее и уже не заболеешь от всякой ерунды.
— А принципы?
Он переводит на меня вопросительный взгляд. Забавно, я словно другого человека перед собой вижу. Куда подевалась самоуверенность? Откуда эти зачатки сомнений?
Что происходит с ним из-за меня?
— Ты говорил, что с жирухами тебе не по пути, — специально подбираю грубое слово, с внутренним удовлетворением отмечая, как он кривится, — или думаешь, что лет через десять жена будет отпускать тебя бегать со мной?
Саша приближается, наклоняясь ко мне. Прикрываю салфеткой покрасневший — из-за простуды! — нос и вроде как должна отстраниться…
Да никому я ничего не должна.
— Думаю, лет через десять мы с тобой будем приобщать к спорту нашего первенца.
***
«Ссылаясь на начало книги, напомню о сложности первого шага, который необходимо сделать, чтобы ступить на лестницу формирования личности, любящей и уважающей себя в любом своём состоянии. Но ты справишься, моя дорогая. Я в тебя верю»