Здравствуйте, я ваша...

Примечание

Афоризм дня: Понедельник - день тяжелый

Девушка выглядела странно. Метр с кепкой, пуд с ботинками. Взгляд в пол, бесформенная бесцветная одежда, стянутые в низкий хвост бурые волосы. «Человек-невидимка», как говорит наш криминалист Марина Игоревна: отвернешься и не вспомнишь. Я и заметил-то это чучело только потому, что она мялась у дверей в общий зал уже минут пятнадцать.

- Эт кто? – дернул я проходящего мимо дежурного.

Тот мимоходом оглянулся и пожал плечами.

- Без понятия. Может, свидетель чей?

На потерпевшую девушка действительно не была похожа. Те обычно врываются в приемную в слезах и соплях и кидаются к ближайшему столу с бессвязным бормотанием. А эта битый час косплеит мусорку. Но мне, в конце концов, что за дело? У меня своих забот хватает: с барского плеча начальственным приказом скинули мне глухаря, который в итоге еще и серийником оказался. И будь добр, обеспечь продвижение по делу!  Я еще раз пробежал отчет глазами, сохранил и отправил файл, проверил рассылку по отделу, закрыл ноут. Теперь можно и домой собираться: до конца рабочего дня осталось минут десять. Я скосил глаза на дверь.

Стоит.

Я собрал раскиданные по столу ручки и скрепки. Выгреб из ящиков стола обертки, обрывки бумажек и чеки. Сложил ровной стопочкой ворох документов, тут же расползшихся в прежнюю пизанскую башню. Разобрать бы их, да выкинуть половину. Глянул в затянутое матовой пленкой окно, не показывающее ничего, кроме скудного дневного света. Малявка так и топталась на входе.

Да что за черт?!

При моем приближении девица попыталась просочиться сквозь стену. Будто я сожрать ее собираюсь при всем отделении!

- Капитан юстиции старший следователь Холов, - буркнул на автомате. – Вы по какому делу, барышня?

- Я к вам, - прошептало чучело куда-то в ворот толстовки, так что я едва расслышал.

«Понятно, что не в парикмахерскую», - фыркнул я, но вслух, конечно же, ничего не сказал: я же на службе все-таки. Официальное лицо.

- К кому-то конкретно? По какому вопросу? – похоже, я наклонился слишком низко, пытаясь заглянуть ей в лицо. Девчонке почти удалось полностью втянуть голову в воротник.

- К вам, – послышалось из глубин воротника. – Я контрактор. Из агентства.

- Агентства? - я быстренько прикинул в голове свои текущие дела. Ни в одном из них не фигурировали никакие агентства.

- Вы отправляли запрос. На ищейку, – она наконец подняла на меня глаза, и я застыл, лишившись дара речи.

Это было самое голубое, что я видел в своей жизни. Как небо на рассвете после дежурства. Как те цветочки мелкие, что первыми лезли из-под снега, когда у меня еще хватало времени бывать в лесу. Ясные. Светлые. Просто нечеловеческие. И они видели меня целиком: от цвета носков до имени первой любви в детском садике.

- А! Эм… - усилием воли я подобрал отвисшую челюсть и понес первое, что лезло в голову. – Точно! Ищейка, да. Мы вас ждали еще позавчера. Вы дрессировщик? Этот… тренер, да? Извините, я не знаю, как это правильно у вас называется. А где же .. эм.. животное? Ну, фамильяр. Собака, да? Или кто там у вас.

Девушка снова нырнула в ворот.

- Я - ищейка. Нет у меня никакого дрессировщика.

Щеки и уши затопило приливной волной. Я-то привык за годы работы и к «держимордам», и к «псам ободранным», но ляпнуть такое самому, да еще девице, которая уверенностью в себе явно не страдает… Стыдно, Холов.

- Прошу прощения за грубость, - я постарался говорить убедительно и искренне. – Я не хотел вас задеть, госпожа…. Могу я узнать ваше имя?

- Ничего, – вздернутые нахохленными крылышками плечи немного расслабились. - Свиридова Анна Сергеевна.

Я приветливо улыбнулся. От горшка два вершка, а туда же – Сергеевна.

- Добро пожаловать, Анна Сергеевна, - я ухватил и энергично пожал холодную белую ладошку. Надо бы ей чаю, что ли, организовать… - Мы действительно давно вас ждали и очень надеемся на вашу помощь.

Я указал рукой в сторону своего рабочего места и двинулся к столу, выглядывая по пути свободный стул поприличнее.

- С вашего разрешения, я хотел бы как можно скорее познакомить вас с материалами де…

Мелочь Сергеевна не двинулась с места. Казалось, это чудо с глазами-рентгенами приросло к стене у входной двери.  Я вздохнул и в два шага вернулся обратно. Сдается мне, это будет непростое сотрудничество.

- Что-то не так, Анна Сергеевна?

- Сначала вы должны подтвердить контракт, - голос девушки звучал совсем не так, как до этого. Ни робости, ни испуга -  я бы таким тоном младших по дежурке гонял.

- Разумеется. Если у вас есть какие-то бумаги на подпись, мы всё ула…

Девушка выпрямилась, неожиданно показавшись не такой уж и маленькой, протянула мне руку и кивнула на свою ладошку.

- Контракт, - негромко сказала она в обступившей нас тишине, - заключают рукопожатием. Но похоже, что вы об этом не знали, Вадим Михайлович.

В такое я еще не влипал.