Глава 15. Геолокация по призракам

— Я вряд ли сумею сделать что-то посреди ночи, — сонно зевнул Лирой, обдумав все варианты. — Прямые рейсы в Неомагикс ходят раз в день.

Ами взглянула на него из-за его же планшета, при помощи которого пыталась что-то найти в Интернете.

— Если я попытаюсь отправить тебя личным звездолетом королевской семьи, пилот даже с места не сдвинется, не согласовав полет с отцом, — продолжал Лирой. — Приди ты ко мне на четыре часа раньше, у меня бы получилось, но отец настоял, чтобы его поскорее выписали…

Она кивнула и задумалась.

Лирой посмотрел на нее. Если бы среди кандидаток в невесты была Ами, он бы согласился на нее. Длинные роскошные зеленые волосы, точеная фигура. Даже если бы в их браке не появилось любви, они могли бы дружить. Он не отказался бы от такого друга: отважного, решительного. Жаль, что она единственная принцесса своей планеты. Хотя история знавала случаи, когда единственные наследники своих планет женились между собой и потом заводили двух детей, чтобы каждый унаследовал по королевству. Но все-таки не нравилась ему эта странная история с тем, что принцессу годами выставляли неадекватной и неспособной к общению, когда вот она — самостоятельная, разговаривает, сумела проскользнуть мимо охраны и попасть в сад. И кстати, отлично ориентируется в его дворце, в котором никогда не бывала!

 — Может, рейс от частной компании? — предположила Ами.

Лирой ничего не сказал.

 — Я припоминаю из той, своей, версии реальности, что у вас на Клейдере были частники, — задумчиво добавила девушка.

 — Я ограничен в доступе к деньгам, — пришлось сознаться отчаянно краснеющему Лирою. — Я могу получить в свое распоряжение крупную сумму только с подтверждением отца. А он, конечно же, заинтересуется, зачем и куда мне столько!

 — Хорошо, я не настаиваю, — покладисто кивнула Ами. — Какую сумму ты можешь свободно взять?

 — На эти деньги я максимум куплю тебе билет на рейсовый корабль, — сокрушенно сообщил принц, чувствуя, как щеки краснеют еще сильнее. — Но ближайший рейс до Неомагикса будет в два часа дня. Клейдер же начнут прочесывать с раннего утра. Наша служба безопасности тоже на всякий случай перевернет дворец вверх дном. Вдруг ты будешь покушаться на меня!

 — У меня еще осталось чуть-чуть денег. Если сложить вместе, хватит на перелет с пересадкой. Вылечу на другую планету, а оттуда на Неомагикс, — неуверенно предложила девушка. — Вот, например, рейс до Зенита всего через час. А оттуда уже на Неомагикс, только придется четыре часа сидеть в космопорте Зенита… Мне главное быстрее покинуть Клейдер, чтобы запутать явившуюся за мной погоню.

 — Твои родители не станут отправлять за тобой погоню, которая будет гоняться от планеты к планете по твоим следам, — устало сообщил ей Лирой. — Они привлекут подразделения МСБ на всех планетах сразу. С Клейдера ты, может, еще и сбежишь, но на Зените попадешь прямо к ним в руки.

 — Мои родители? — встревожилась Ами, думая совсем не о том, что пытался донести до нее Лирой. — С чего ты решил, что они…

 — Я от Интернета и телевизора не изолирован. Принцессу Джеверла, которая после пережитого потрясения перестала разговаривать, когда-то показывали по всем новостям, — буркнул он. — Не отвлекайся, пожалуйста, от нашего плана. Нужно думать о том, как прямо сейчас и прямо отсюда улететь на Неомагикс. Тебе туда очень нужно?

Аметист встрепенулась.

 — Тебя когда-нибудь разлучали с лучшими друзьями? Навсегда разлучали, что даже не связаться по телефону, не послать письма? И вдруг у тебя появляется крошечный шанс вернуть их? — воскликнула она, стукнув кулачком по столу.

Лирой опустил глаза. У него никогда не было друзей. Это было слишком опасно. Друзья могли попытаться убить его. В детстве к ним в гости иногда заглядывала смешная озорная девочка с косичками, учившая его новым играм. А потом ему сказали, что девочка больше не придет, потому что ее папа — преступник. Лирой только в пятнадцать лет узнал, что все это время их семью держали в подвале дворца.

Он сглотнул, собираясь с духом.

 — Мне показывали, как пилотировать корабли, и я могу достать ключи, — нерешительно признался он. — Если придется убегать от покушения. Но я так летаю, что, наверное, угроблю нас обоих!

Аметист выпрямилась и заинтересованно взглянула на него.

***

Аль, пыхтя, сгрузил возле кровати пачку папок и бумаг.

 — Интересно, что для учителя владения оружием я таскаю горы бумаг, но не принес даже ржавого ножика!

Эрихард развел руками, виновато улыбаясь.

 — Конец года, учеников аттестовать надо! А в папках — отказы от ответственности и подписанная техника безопасности. Держать их при себе как-то спокойнее.

 — Они бы и в комнате полежали, — удивился Аль. — Школьная защита надежна.

 — Это ты так спокоен до первого ученика! — хмыкнул Эрихард. — Думаешь, почему я, такой молодой и красивый, торчу в Неомагиксе, вместо того, чтобы учить фехтованию богатеньких дворянских наследничков?

Аль честно пожал плечами. Со смуглым темноволосым Иниго Эрихардом он поладил почти сразу, закончив свой самый первый день в Анкарии за бутылкой хорошего красного вина в компании коллеги. У них площадки были рядом, их предметы посещали одни и те же студенты, а перед началом занятий они разогревались вместе. Именно Эрихард посвящал Аля в тонкости обязанностей декана: он сам был деканом у магов-практиков. Почему у оружейного инструктора были маги, а боевому магу достались воины-защитники, никто точно сказать не мог, но обоих деканов все устраивало и так. Они проводили вместе редкие свободные вечера за бутылкой неизменного красного вина и обсуждением рабочих вопросов, но о прошлом никогда не заговаривали.

 — Когда Магикс еще не стал Неомагиксом, высокородных наследников традиционно отправляли в Фонтероссу проходить курс молодого бойца. Но туда брали только с шестнадцати лет. Учебных заведений, где мальчиков бы с детства учили обращаться с оружием, не было. Оставалось только нанимать личного инструктора. Таким инструктором я и был, пока однажды в меня не влюбился пятнадцатилетний ученик. Не буду рассказывать, как это получилось. Я и сам толком не понял, как до этого дошло… Я был разгорячен тренировочным поединком, он был разгорячен не только поединком, стал рисоваться, неудачно взмахнул шпагой и… — у Эрихарда заалели уши, так сильно, что было заметно даже с его смуглой кожей. — Единственный наследник рода сам себе нанес травму, из-за которой больше не сможет иметь детей. Но когда все сбежались к нему на помощь, он объявил, что тот роковой удар нанес я. Наверное, испугался позора, и не подумал, что будет со мной после такого обвинения. Если я высунусь за пределы Неомагикса, меня заставят отсидеть в тюрьме пять лет и выпустят с пожизненным запретом брать в руки оружие.

 — Как же тебя приняли сюда инструктором по оружию? — фыркнул Аль. — Ты хоть рассказал об этом, когда тебя брали на работу?

 — Рассказал! — заверил Эрихард. — Директор, еще предшественница Селены, надолго задумалась, но взяла. Только обязала гонять студентов по технике безопасности и не притрагиваться к оружию, пока ученики не подпишут документ, что за свои травмы в ходе обучения несут ответственность сами. Ну, сам знаешь, на твоей боевой магии те же требования… Что смешного?

 — Со стороны звучит так, что поранил его все-таки ты, но упорно доказываешь обратное, — признался Аль, безуспешно пытаясь спрятать улыбку. — Я не представляю, как это должно было получиться!

Эрихард очень внимательно посмотрел на него.

 — Неужели ты сам не переживал легкую влюбленность в преподавателя? — спросил он. — Когда тебе кажется, что вы с ним на одной волне, что ты хорошо понимаешь его, тебя начинает влечь к нему, и все это превращается в платоническую влюбленность? А в пылу тренировочного боя, когда вы так близки, так разгорячены, чувство может перейти и в физическую плоскость… Что, совсем-совсем никогда?

Аль проглотил едва не вырвавшуюся у него колкость и усилием воли заставил себя все так же спокойно и прямо смотреть в глаза собеседника. Черт, а он был прав. Только не в преподавателя, а издали наблюдая за старшекурсником, а затем… Он вспомнил их с Эрихардом тренировки: он кое-что соображал в боевых заклинаниях, Аль неплохо держал в руках меч, и они всегда разминались друг с другом перед началом занятий. Неужели Иниго пытался таким образом… прощупать почву для себя?

 — Будучи учеником, я в преподавателя не влюблялся, — честно ответил Аль и огляделся по сторонам в поисках повода сменить тему. Этим поводом оказалось время на часах. — Слушай, мне пора! Важная встреча с директором. Какой тебе назначили больничный, чтобы я сразу ей передал? Да и ученикам твоим в понедельник объясню.

— Три недели! Вывих и трещина в кости! — послышалось из-за задней двери, и оттуда на секунду высунулась синеволосая голова. Медпунктом в Анкарии заправляла колоритнейшая ведьма, носившая невообразимое имя Мичеленджелла, корсеты и ультракороткие юбки. А еще были высокая костлявая фигура, длиннющие накладные ногти и ужасный черный юмор, звучавший особенно цинично из уст медика. Забившихся в судорогах провидцев Мичеленджелла приводила в себя единственной пощечиной, насмерть сцепившихся оборотней разгоняла пинками и матом, а вправлять вывихи предпочитала рывком, а не заклинанием. Некоторые боялись ее до ужаса и всеми силами старались не болеть. Но Аль, закаленный селениными причудами, впечатлился разве что ее суровым профессионализмом, и в то же время понял, почему Селену здесь воспринимали совершенно обыденно.

— Так и объясню Селене во время нашей очень важной встречи, — покорно кивнул Аль, поднимаясь с места.

 — У вас свидание? — стрельнул глазами Эрихард. — Она твоя девушка?

 — Она моя… Нет! С чего ты решил, что она моя… — боевой маг запнулся. У них на вечер был запланирован общий сбор с друзьями, и он думал о том, как поведет себя Эиен, с которой они не очень хорошо разошлись после последнего разговора. — У нас сугубо деловая беседа!

 — Ну-ну, — ухмыльнулся Эрихард.

Аль, не отвечая, вышел, но пару секунд постоял в коридоре у закрывшейся за ним двери. На секунду пришла мысль попробовать, просто попробовать, а потом они найдут путь домой, и для него все это останется в прошлом. Разбираться с этим придется другому Алю Нейтану, но пусть это будет маленькой местью за то, что этот Аль проснулся в постели с незнакомой монументальной женщиной…

***

Алиса раздраженно притопывала ногой, прислонившись к стене. Люк посапывал у нее на руках, завернутый в одеяло. И он был довольно тяжелым, чтобы стоять и держать его в руках вот уже двадцать минут. Да где носит эту Селену?!

Хоть бы какую-нибудь скамейку напротив директорского кабинета поставили! Неужели у них перед началом учебного года не выстраиваются очереди из абитуриентов?.. Алиса не знала школы, Селена лишь описала ей путь к кабинету директора, где они договорились встретиться в определенное время. Но Селены все не было. Эльфея попыталась самостоятельно выбраться к выходу из школы, чтобы уж там-то на кого-нибудь наткнуться, но вышла в незнакомые коридоры и поспешила вернуться, пока еще помнила, где кабинет. Дурдом какой-то!

Много раз, прогуливаясь с коляской, она разглядывала этот замок издалека, но не думала, что Анкария окажется такой огромной. Здесь находились аж четверо из ее потерянных друзей, но она не только до сих пор никого из них не встретила, но и вообще не видела ни души, кроме пары человек, попавшихся ей в холле.

Шаги! Кто-то шел в ее сторону. Если он не знает, где Селена, то Алиса хоть попросит проводить ее к выходу! Она шагнула навстречу и во второй раз за день застыла с открытым ртом. Она знала эту девушку, но не была уверена, что сможет правильно назвать ее по имени. То ли помолодевшая Лия, то ли повзрослевшая Ассоль…

 — Алиса! — ахнула девушка, бросаясь навстречу, но замерла в шаге от нее, разглядев, кого та держит на руках. — О-о-о-ой!

 — Лия, — шепотом сказала Алиса. — Ты все-таки Лия.

 — Какая прелесть! — тоже шепотом простонала фея листвы. — Это твой? Как ты здесь оказалась? Это мальчик или девочка?

Она протянула руку к пухлой румяной щечке, но так и не осмелилась дотронуться.

 — Меня Селена нашла сегодня днем! — ответила Алиса. — Сказала, что вечером вы запланировали общий сбор и объяснила, как прийти сюда. Разве она вам не сказала?

Лия задумчиво закусила губу и еще раз посмотрела на запертую дверь кабинета.

 — Мы тоже ее ждем… — пробормотала она. — Если честно, мы видели ее в последний раз за полчаса до обеда. Он здесь в два. Аль встретил ее в холле, она направлялась к выходу… ты стучалась в кабинет?

 — Стучалась, конечно, — кивнула Алиса. — Селена вышла в город и встретила меня. Мы посидели у меня дома, она ушла… в четыре, наверное? Значит, больше вы ее не видели?

Фея листвы нахмурилась.

 — Не нравится мне это, — сказала она. — Вот что, давай к нам в комнату, нечего в коридоре стоять… А дашь мне подержать?

— Не дам, — отказалась Алиса. — Начнем передавать с рук на руки — проснется!

Переговариваясь, девушки ушли в сторону студенческих общежитий.

… в выбитое окно задувал влажный ветер, орошая мелкими дождевыми капельками деревянный паркет, раскачивая тяжелые портьеры, ерошил раскиданные по столу бумаги, трепал светлые волнистые волосы парня. Когда все только случилось, он рванулся следом, высунулся в окно, вглядываясь в клубящийся внизу туман так долго, что дождь насквозь промочил его волосы. Затем обессиленно сполз на пол и уселся прямо на осколки, закрыв лицо руками. Мокрые волосы успели высохнуть, прежде чем он нашел в себе силы встать и покинуть кабинет, но тут в дверь постучали.

Анрильд замер, приложив ухо к двери, но гость не уходил. Он постучал еще и еще раз, пару раз даже пинал дверь ногами, но так и не ушел, оставшись стоять снаружи и иногда чертыхаясь шепотом. Без приглашения хозяйки, выбросившейся в окно, в кабинет никто не зайдет. Но и Анрильду нельзя выходить: ему не нужен свидетель, который тут же сунется в открывшуюся дверь кабинета, увидит высаженное окно, удивленно обернется на вышедшего парня и невольно запомнит его…

К кабинету подошел кто-то еще, пошептался с неизвестным гостем и увел его за собой. Выждав минуту после того, как шаги стихли, Анрильд выскользнул из кабинета и помчался прочь, к своей комнате, отмывать от крови порезанные стеклом ладони и причесываться, иначе его растрепанный вид тоже мог вызвать подозрения. В полупустой по случаю выходного школе ему никто не встретился. Это хорошо. Меньше свидетелей.

Он убил директора! Или пытался убить. Пусть даже она вовсе не директор, а чужая тварь в ее облике. Сначала он хотел предъявить всем ее мертвое тело и доказать, что место Селены заняла самозванка, но та выбросилась из окна. Придется спускаться на Нижние Земли. Убедиться, что она мертва. Или добить, если выжила. Пусть это не вернет его Селены, но так он отомстит за нее.

***

Триста метров. Внушительное расстояние. Особенно когда это высота, с которой ты падаешь. Если посчитать местную гравитацию, сопротивление воздуха, начальную скорость… триста метров пронесутся перед глазами за восемь секунд, прежде чем выпавший из окна врежется в землю на скорости семьдесят-восемьдесят метров в секунду. Останется только мокрое пятно, в котором и человека-то будет сложно опознать.

Селена человеком не была. Удар о землю не убьет ее сущность. Тело пострадает, но его можно заменить. Если бы падение длилось дольше, хотя бы секунд двадцать, она бы успела выпростаться из тела и зависнуть в воздухе сущностью из чистой энергии, неподвластной гравитации. Но восьми секунд не хватит. Так что Селена, скрывшись из поля зрения ухожора, тут же начала переход в Саэнхару. Никакие крылья не спасут, если в падении набрать такое ускорение. Но процесс трансформации замедлит скорость падения, и Селена хотя бы не размажется до состояния неопознанного пятна.

В появившиеся крылья ударили потоки воздуха. Они выгнулись, не в силах остановить, но замедляя, замедляя, замедляя… Материальные бы уже давно вырвало, выломало, но энергетические крылья держались, хоть и выли от напряжения.

Земля выскочила как-то неожиданно. Селена рухнула в крону раскидистой ивы, и в дожде листьев, веток и щепок шлепнулась в жидкую грязь на берегу болота.

Она развеяла уже ненужную трансформацию и полежала примерно минуту, приходя в себя. Попыталась пошевелиться. Руки работали. Ноги, шея… Не очень. Она повредила позвоночник, ударившись спиной о толстую ветку. Не перелом, но дальнейшие нагрузки его доломают, сделав тело непригодным к использованию.

Селена задумалась. Если бы все ее проблемы заключались в ухожоре, она бы бросила тело: выжгла воронку и положила на дно свои обгорелые косточки. Явившийся с проверкой Анрильд решит, что «самозванка» погибла, а она через пару дней явится к друзьям в новом теле с другой внешностью, стараясь не сильно мелькать перед ухожором своими глазами со зрачками характерной формы. Но в ней нуждались не только друзья. Весь Неомагикс нуждался в Селене-директоре Анкарии, которая не допускала открытого противостояния Айренвиля и Селенттайна. Люди слишком отождествляли ее с ее человеческим обликом. В другом теле ее не воспримут, даже если она прямым текстом объявит Дестридеру и Грастиере, что она все еще Селена, и все еще наваляет обоим, если они решат сцепиться. Значит, придется лежать, регенерировать… и размышлять.

Она на Нижних Землях. Еще недавно на поверхности планеты были города, школы, бурлила и кипела жизнь… Хотя в этом конкретном месте, кажется, было Черное Грязевое болото. Или нет? Теперь все Нижние Земли стали такими же дикими и опасными. Новый город просто вознесся вверх, не желая больше возиться с разрухой на поверхности планеты и пустив все на самотек. Хотя шансы исправить все еще были: учителя, водившие группы на практические занятия, сходились во мнении, что нежити стало меньше. Если бы не Селенттайн со своим озером и Грастиерой, можно было бы поднапрячься и совсем зачистить Нижние Земли, сделав их пригодными к жизни.

Селенттайн все усложнял. На прошлой неделе Аль вернулся с практических занятий и рассказал, что они проходили испытания недалеко от руин Торренуволы. Целых пятнадцать метров основания башни высились в окружении обломков фиолетового магического камня, и их все еще очень много, несмотря на то, что половина Анкарии была сложена из них. Аль предложил ученикам заглянуть, но ему объяснили, что Грастиера поселила там своих ящеров, а от руин до Селенттайна рукой подать. Значит, в руинах сохранилось что-то интересное, но его невозможно достать, и Грастиера поселила там чудовищ, чтобы никто другой тоже не добрался до сокровищ Торренуволы. Там же подвалы, крипты, подземные ходы, в которых до глобальной катастрофы были книги, артефакты…

Ее появление не прошло незамеченным для магической сущности болота, но она не лезла. Селену не пытались сожрать, даже никто мимо не пробежал. Все же студенты Анкарии славно потрудились, изводя всяческих гадов для зачетов, экзаменов и просто на ингредиенты. Нежить не кишела, неупокоенные души не стенали, неприкаянно бродя по пустынным землям.

Хотя нет. Одна была. Над ведьмочкой молча нависла призрачная тень в форме кадета Фонтероссы. Потусторонний, неосязаемый для живых ветер развевал длинные рыжие волосы. Селена точно была на Черном Грязевом болоте: это приведение могло встретиться только здесь.

 — Привет, Николас.