Классицизм

Повеяло полками с классической литературой, всей сразу, да? А зря. Веять должно хотя бы напудренными париками и камзолами.

      

      За точным определением обратимся всё к тому же порталу Академик:

Классицизм — художественный стиль в европейской литературе 17 — начала 19 вв., одной из важных черт которого являлось обращение к образам античной литературы и искусства как к идеальному эстетическому эталону.


      

      И ещё одно определение с портала Справочник:

Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — литературное направление, основывающееся на идеях рационализма.


      

      Возможно, кто-то помнит формулу «единство места, времени и действия».

      Всё так. Но не только это. Предлагаю освежить в памяти основные характерные особенности.

      

      ✽ Обращение к образам и формам античного искусства.

      ✽ Герои четко делятся на положительных и отрицательных, имеют говорящие имена.

      ✽ Сюжет основан, как правило, на любовном треугольнике: героиня — герой-любовник, второй любовник (неудачливый).

      ✽ В конце классической комедии порок всегда наказан, а добро торжествует.

      ✽ Принцип трех единств: времени (действие длится не более суток), места (действие происходит в одном месте), действия (1 сюжетная линия).

      

***


Откуда ты взялся?


      Основателем поэтики классицизма считается француз Франсуа Малерб (1555—1628), проведший реформу французского языка и стиха и разработавший поэтические каноны. Ведущими представителями классицизма в драматургии стали трагики Корнель и Расин (1639—1699), основным предметом творчества которых был конфликт между общественным долгом и личными страстями. Высокого развития достигли также «низкие» жанры — басня (Ж. Лафонтен), сатира (Буало), комедия (Мольер 1622—1673).

      

      Классицизм XVIII века развивается под влиянием идей Просвещения. Творчество Вольтера (1694—1778) направлено против религиозного фанатизма, абсолютистского гнета, наполнено пафосом свободы.

      Целью творчества становится изменение мира в лучшую сторону, построение в соответствии с законами классицизма самого общества.

      

      ***


Как мы дошли до жизни такой?


      Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить, что в допетровское время светская литература и светское искусство в целом практически отсутствовали.

      

      Большинство древнерусских литературных произведений, почти весь корпус известной литературы имеет религиозное содержание, носит богословскую и религиозно-учительную направленность, включая летописные памятники.

      Литература Руси решала преимущественно внелитературные задачи. Литература имела прикладной характер, художественность в ней не была самоцелью.

      

      История возникновения русского классицизма по В. И. Федорову

      1 период: во время правления Петра I происходит обмирщение культуры, т.е. из религиозной она становится мирской.

      Элементы новой европейской культуры пропитали все отрасли культурной жизни верхушки русского общества, в том числе литературу. Отделился язык церкви (церковнославянский), происходило обмирщение языка. В русский язык влилось много иностранных слов.

      Следующий виток развития классицизм получил в России при Тредиаковском и Ломоносове. Ими были введены многие западные жанры (такие как мадригал, сонет и т. п.) и создана русская силлабо-тоническая система стихосложения. Именно в рамках этой системы написана большая часть русских стихов.

Силлаби́ческое стихосложе́ние или изосиллаби́зм — принцип деления стиха на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов, а не по числу ударений и схеме их расположения.



      2 период: 1730-1750 года — эти годы характеризуются формированием классицизма, созданием новой жанровой системы, углубленной разработкой русского языка.

      3 период: 1760-1770 года — дальнейшая эволюция классицизма, расцвет сатиры, появление предпосылок к зарождению сентиментализма.

      4 период: последняя четверть века — начало кризиса классицизма, оформление сентиментализма, усиление реалистических тенденций:

      1. Направление, развитие, склонность, стремление;

      2. Замысел, идея изложения, изображения.

      

      Конечно, нельзя забывать об ещё одном из главных представителей классицизма — Державине.

      Он развивает традиции русского классицизма, являясь продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Для него предназначение поэта — прославление великих поступков и порицание дурных.

      Главным объектом поэтики Державина является человек как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти.

      

      

***


Падение классицизма


      В связи с провозглашённым Руссо призывом близости к природе и естественности в классицизме конца XVIII века нарастают кризисные явления.

      На смену абсолютизации разума приходит культ нежных чувств — сентиментализм.

      Переход от классицизма к предромантизму ярче всего отразился в немецкой литературе эпохи «Бури и натиска», представленной именами И. В. Гёте (1749—1832) и Ф. Шиллера (1759—1805), которые вслед за Руссо видели в искусстве главную силу воспитания человека.