Романтизм

Небольшое предисловие от автора


      Не могу говорить за всех, но видела я интерпретацию, мол бантики-цветочки, котики-зайчики и, простигосподи, «Цветы лучше пуль». Да, лозунг хиппи, вы не ошиблись. Теперь же поговорим о том, что с этими ассоциациями не так.

      

      Спойлер: всё.

***

      Итак, по старой, но безусловно отличной традиции начнём мы с термина. В этот раз нам на помощь пришёл портал Образовака:

Романтизм — это идейное и художественное направление в искусстве конца XVIII — первой половины XIX века. Это литературное направление выдвигает новую систему ценностей: культ творчества, превосходство воображения над рассудком, следование природе.

      

Немного экскурса в историю

      Сначала был классицизм и эпоха Просвещения, про которые мы говорили в прошлый раз. Торжество разума, рационализм и так далее. Тут же очень удачно случилась Великая Французская Революция (1789-93гг), которая провозглашала всё те же идеалы.

            Но потом стало понятно, что так оно не работает, — и случились сентименталисты (о них поговорим отдельно). И вроде всё хорошо, но не очень. Эпоха сентиментализма очень быстро миновала. Оставив после себя важное наследие — у простых людей тоже есть чувства. Если кто-то помнит со школьных времён многострадальную во всех отношениях «Бедную Лизу», то это он, сентиментализм.

            Итак, мы имеем общество, которому вдруг опять стали интересны чувства и вообще эмоциональная сторона жизни. И вот на этой-то благодатной почве прорастает романтизм. Прорастает он, конечно, во Франции и быстро захватывает главные позиции.

            

Что нового принёс нам романтизм

      Как в классицизме, так и в сентиментализме идёт чёткое деление героев на хороших и плохих. Сентиментализм уже, конечно, не так играет с «говорящими» фамилиями, но деление остаётся. Романтизм же говорит «Не верю!»

      Романтизм заявляет: человек — существо многогранное. Он может совершать как хорошие, так и плохие поступки. Нет деления на чёрное и белое, нельзя сказать, что вот этот герой — однозначно хороший, а вот тот — однозначно плохой.


      И в центр повествования выносится именно такой герой — неоднозначный.

            

Характерные черты романтизма

      ✽ В центре романтического произведения стоял человек, который сталкивается с враждебным миром и противостоит ему.

      ✽ мир романтического произведения всегда стремится быть особенным, поэтому он предстает другим, необычным. Это воплощается либо в отъезде героя в экзотические страны, либо действие переносится в эти страны, либо герой создаёт свой фантастический мир. Поэтому важной характеристикой романтизма является двоемирие. Первый мир — реальный, от него никуда не деться, второй — нереальный мир, который существует только в воображении героя.

      ✽ разочарование всегда сопутствует романтическому герою, который обязательно страдает от трагической раздвоенности и от ощущения невозможности осуществления своих намерений. Поэтому романтический герой всегда неудовлетворён существующим положением. Это выражается в его поведении: замкнутость, постоянное печальное состояние, тревожность. Эти черты являются классическими чертами романтического героя.

      ✽ специфика романтизма — конфликт идеала с действительностью и его воплощение в одиноком герое.

      Итак, в центре у нас неоднозначный одинокий герой, который сталкивается… А вот тут зачастую есть варианты, ибо суть заключается именно в противостоянии.

      

      Как мы знаем, видов конфликтов всего четыре:

      ✽ герой — герой,

      ✽ герой против себя;

      ✽ герой — общество,

      ✽ герой — мир/вселенная/etc.

      В романтизме столкновение происходит либо с обществом, либо с мирозданием в целом. Если мы вспомним того же Печорина (да, имена-то всё знакомые), то это противостояние «герой — общество». Герой — природа/мир/etc очень любили художники.

      Действие романтического (в значении именно «романтизм») произведения редко происходит в современном писателю мире. «Раньше трава была мокрее, вода зеленее» — это про них. Живёт писатель в XIX веке во Франции (да-да, я про Гюго) — значит, действие мы перенесём… в Испанию XVI века. Почему нет? Сегодня-то скучно, тоскливо и вообще. А вот ра-а-аньше…

      Если закончить мысль про Гюго, который вообще один из главных творцов романтизма, то даже в позднем его романе-эпопее «Отверженные», который писался уже в эпоху реализма, романтизм всё равно присутствует: действие, конечно, происходит во Франции, но всё равно не «сегодня»! Начинается оно в 1815 году, а заканчивается в 1832 году. Начинается в эпоху падения Наполеона, а заканчивается во время Июньского восстания. Борьба, перевороты и так далее.

      

      Романтизм не мог быть везде одинаковым

      В разных странах писатели поднимали разные вопросы: в Германии он принимал наиболее теоретическую, философскую форму (представители — Гофман, Гейне). В Англии — характеризовался бунтарскими настроениями (творчество Байрона, Шелли) и вниманием к простому человеку. Французский романтизм уделял большое внимание внутреннему миру, проблеме добра и зла (Гюго, Ж. Санд). Герои американских поэтов-романтиков отличались целостностью характера, а тема борьбы с темными силами в душе человека раскрывается в творчестве Эдгара По.

      Конечно, Россию он не обошёл стороной. Про Печорина уже вспомнили, но началось всё не с него. В России он появляется впервые в начале XIX века и представлен двумя основными направлениями: революционно-дворянским течением (творчество декабристов и Пушкина) и пассивно-элегическим (Жуковский, Батюшков).

      Жуковский считается основоположником романтизма в России.


***


      Что ж, надеюсь, мне удалось донести мысль и помочь разобраться, что такое романтизм и почему это не кошечки-бабочки.